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キャンプで作る簡単料理13選!簡単なのに絶品すぎる人気アレンジレシピを大公開!

キャンプの最大の楽しみの一つは料理です。そんなキャンプで作る料理は、できるだけ手間をかけずに美味しいものを簡単に作りたいものです。今回は、簡単に作ることができるのに見た目も味も絶品すぎる人気アレンジレシピを厳選大公開します!
2020年8月27日
のりのり8
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簡単で美味しいキャンプ料理とは!?

キャンプの楽しみのひとつと言えば、親しい仲間たちとキャンプ料理を和気あいあいと楽しく食べることですね。そんなキャンプ料理は作る過程も楽しみではありますが、やはり誰でもできればあまり時間をかけずに美味しい料理を簡単に作りたいものです。今回は、初心者でも簡単に作れるおすすめの美味しいおしゃれレシピを一気にご紹介します。

キャンプの簡単定番料理はバーベキュー!?

簡単にできるキャンプ料理と言って思いつくのは、やはりバーベキューではないでしょうか?バーベキューは炭火を起こしさえすれば、あとは網の上で好きな肉や野菜などを焼きながら食べるだけなので、初心者でも手軽にできるレシピです。しかも、バーベキューは調理しながら食べることができるので、時間が限られているデイキャンプでもよく実施される方が多いのではないでしょうか?バーベキューは、決しておしゃれなレシピではありませんが、初心者からベテランまで簡単にできるキャンプ料理としては一番ポピュラーなメニューなのです。

簡単キャンプ料理の種類

代表的なキャンプ料理①

そもそもキャンプ料理とは、大きく言うと①バーベキュー料理、②煮込み料理、そして③ご飯もの料理と、大きくは3つのカテゴリーに分けられます。①のバーベキュー料理は、炭火コンロの上に網や鉄板を置いて食材を直接焼く料理が初心者における一番人気です。②の煮込み料理とは、ダッチオーブンなどの鍋を使って炭火やガスコンロの上で調理する料理、そして、③のご飯もの料理はパエリアなどフライパンなどを使ってアレンジできる味付けご飯を作る料理です。

代表的なキャンプ料理②

このように、キャンプ料理には、バーベキュー料理、煮込み料理、ご飯もの料理の3つのカテゴリーがあるのですが、そのほかにもキャンプ料理には麺類やピザなどいろんなおしゃれで美味しい人気レシピがあります。今回は、キャンプでの代表的な料理の美味しいアレンジメニューをピックアップし、とっておきのおすすめレシピとして紹介します。

簡単おすすめバーベキュー料理①:スペアリブ

スペアリブとは

バーベキューのおすすめレシピから紹介します。バーベキューと言えば、好きな肉や野菜を網の上で焼くのが超一般的なバーベキューです。でもそんな普通のバーベキューに飽きてきた人には、バーベキューをアレンジしたスペアリブなどいかがでしょう。スペアリブとは豚や牛などの肋骨についている肉のことです。スペアリブの「リブ」とは部位のことですが、その肋骨付きの肉をスペアリブと呼ぶのです。

スペアリブの美味しい食べ方

スペアリブは、甘辛い味付けのタレに一晩ほど漬け込んでから炭火で焼いて食べるのが一般的な食べ方です。スペアリブのタレの味付けは好みによりいろいろですが、例えばごま油と醤油にすりごま、そしてはちみつや胡椒などを入れるのが鉄板の味付けです。そこへ甘味を加えるためにジャムやマーマレード、時にはパイナップルジュースなどを混ぜることで甘みと味に深みが出るのです。スペアリブは、いつものバーベキューの食材を事前に一手間かけて作るので初心者にも手軽にできるメニューなのです。

スペアリブ簡単アレンジレシピ

スペアリブは焼くだけのレシピなのでアレンジと言っても、味付けを変えるだけです。そんなスペアリブの紹介したい簡単なアレンジレシピは、焼肉のタレで味付けをすることです。焼肉のタレは、野菜や果実のエキスが入っているのでそれだけで充分コクが出るのです。

簡単おすすめバーベキュー料理②:エビグリル

エビグリルの美味しい調理法

バーベキューで海鮮と言えばエビ、そしてバーベキューでエビを食べるならグリルエビが美味しいのです。エビグリルは、まずエビを背中開きにして背ワタを取り除きます。そして塩コショウをふります。味付けには、パセリと一味唐辛子、ニンニクにオリーブオイルを容器で混ぜ合わせたものを使います。このソースは、網焼きにしたエビに塗るようにしてつけることでより一層美味しいメニューとなるのです。

エビグリルの効果

エビをメインで焼くエビグリルは、普通の肉を焼くバーベキューと違い焼けるとともにエビの赤色が濃くなり、バーベキューグリルの場が明るくなること間違いありません。また、人間は赤色を見ると開放的な気分になるので、エビグリルは大勢でのキャンプですぐに盛り上がる人気メニューなのです。

エビグリル簡単アレンジレシピ

エビグリルでおすすめしたいアレンジレシピは、エビを焼く時に塩をパラパラと振り、上からレモンの輪切りを乗せる塩レモンエビグリルです。たったこれだけで、普段のこってりした焼肉バーベキューが、とても爽やかになるのです。

簡単おすすめバーベキュー料理③:焼き鳥

焼き鳥はバーベキューのかくれた定番!?


焼き鳥は、居酒屋やスーパーでおなじみの人気メニューです。でも、そんな焼き鳥もバーベキューで焼きながら食べると、たとえスーパーで買った焼き鳥でも格段と美味しい仕上がりになるので不思議です。何を食べるにしても、たくさんの人数で和気藹々として同じメニューを食べると美味しいものです。だから、初心者もベテランキャンパーも皆何度バーベキューしても美味しく楽しく食べられるのです。

バーベキュー焼き鳥のスタイル

そんなベーバキューで焼く焼き鳥の場合、味付けは「塩(塩コショウ)」で十分です。タレを使ってももちろん美味しいのですが、炭火の上で焼くバーベキュー焼き鳥では、タレが炭火の上に落ちるため焼ける効率が悪くなります。そして、どのみちバーベキューでは焼きながら食べるスタイルなので、皆で食べながら団欒することで塩コショウの味付けだけでもとても美味しいのです。

焼き鳥簡単アレンジレシピ

焼き鳥ばかりひたすら食べるのも飽きるものです。ましてやキャンプではどうしても食材を多目に用意するので、余ってしまいます。そんな時は、焼けた焼き鳥を串から外して、きゅうりやチーズと一緒にライスペーパーで巻きましょう。焼き鳥生春巻なら余った焼き鳥も飽きずに食べることができるでしょう。

簡単おすすめ煮込み料理①:ビーフストロガノフ

キャンプで作りたくなるのがビーフストロガノフ

家ではなかなか作ろうと思わないのがビーフストロガノフ。でも、キャンプでは逆に特別メニューとして作ろうと思ってしまうのがビーフストロガノフなのではないでしょうか?そんなビーフストロガノフって、実は初心者でもとても簡単に作ることができるレシピだったことをご存知でしょうか?

意外と簡単に作れるビーフストロガノフ

ビーフストロガノフの作り方は、極端に言えば「炒めて煮込むだけ」なのです。もう少し詳しく説明すると、ダッチオーブンなどの鍋で「牛肉(肉モモ肉やロース肉)を玉ねぎやキノコと一緒に炒めた後、スープを加えて煮込みます。そしてある程度火が通ったら最後に酸味を出すためにサワークリームを加えれば完成です。そして、ビーフストがノフはご飯と一緒に食べるととても美味しいのです。

ビーフストロガノフ簡単アレンジレシピ

ビーフストロガノフは、サワークリームの代わりに粒状ダシや醤油、みりん、砂糖などの調味料で味付けすると簡単に和風のビーフストロガノフにアレンジできるのです。

簡単おすすめ煮込み料理②:煮込みハンバーグ

キャンプ料理定番のおしゃれメニュー

次におすすめする煮込み料理は、煮込みハンバーグです。ハンバーグと言えば、子供から大人までみんなが大好きな人気レシピですよね。そんなハンバーグをキャンプではアレンジして煮込みハンバーグにしすることで、アウトドアらしい華やかな感じになるのでキャンプの定番メニューと言っていいかもしれません。

手を汚さず作るために下準備をしましょう

煮込みハンバーグを作るには、ふつうに家庭で作る時と同じようにひき肉と調味料などを混ぜて捏ねる準備工程が必要です。キャンプで玉ねぎをみじん切りにするなどの調理はとても手間がかかるので、その工程は前日に家で行うことをおすすめします。ハンバーグを焼く直前までした状態でジップロップに入れていけばキャンプ場ではほとんど手を汚さずに煮込みハンバーグを作ることができるのです。

煮込みハンバーグ簡単アレンジレシピ

煮込みハンバーグを作りすぎて余ってしまったら、翌日はそれを使って煮込みハンバーグパスタにアレンジしましょう。煮込みハンバーグパスタは、オリーブオイルを敷いたフライパンに茹でたパスタを入れて、その上から余った煮込みハンバーグをソースごと入れましょう。そして、あとは混ぜるだけで完成なのです。

簡単おすすめ煮込み料理③:とり肉のワイン煮

キャンプをおしゃれにする鶏肉のワイン煮

キャンプをおしゃれにアレンジするメニューとして次に紹介したいのが、とり肉のワイン煮です。とり肉はもも肉を使い塩コショウで下味付けをして焦げ目がつくまで焼きます。そこへあらかじめ炒めておいた乱切りの玉ねぎを加えワインと水を適量入れ、さらに臭みを取るためナツメグやローリエ、青ネギを入れて中火にかけます。沸騰したところで、バターとコンソメを投入してとり肉が柔らかくなるまで煮込めば完成です。

冷めてもおいしい鶏肉のワイン煮

とり肉のワイン煮は、ワインを多めに入れるのが美味しく仕上げるコツです。また、できるだけ肉が固くならないように、鶏もも肉は1枚ではなく2枚一度に作ることをおすすめします。とり肉のワイン煮は、冷めてもおいしいので、多めに作ってキャンプの長い夜を食べながら楽しみましょう。


鶏肉のワイン煮簡単アレンジレシピ

鶏肉のワイン煮の簡単アレンジレシピは、白ワインを赤ワインに変えるだけです。白ワインを赤ワインに変えるだけで、スッキリした味わいが赤ワインの芳醇な味わいになります。

簡単おすすめ煮込み料理④:おでん

意外とキャンプにマッチするおでん

おでんと言えば冬の料理のイメージですが、キャンプ料理としては意外にも真夏以外ならよく採用されるレシピなのです。しかもおでんは、食材を切って鍋に放り込みあとは出汁のなかで煮込むだけなので楽なのです。味を染み込ませるために煮込む時間は多少必要ですが、その待ってる間に仲間とお酒を飲みながら歓談できるので、キャンプ料理としては持ってこいな料理であり意外と初心者にも人気なのです。

春先と晩秋におすすめのおしゃれレシピ

一般的なイメージでは、おでんは決しておしゃれなメニューとは言えませんが、キャンプ料理として作りアウトドアで皆で鍋を囲みながら食べると、おしゃれに見えてくるので不思議なものです。冬はともかく、春先や晩秋ともなると夕方の屋外は思ったよりも冷え込みます。そんな時におでんの鍋を囲んでいるとほっこりしてくるものです。

おでん簡単アレンジレシピ

おでんの一番簡単なアレンジレシピは、出来上がったおでんにキムチの素を入れるだけです。でもたったこれだけで、おでんとは全く違う別ものの料理に生まれ変わるのです。もし、大量におでんを作ってしまったなら、余ったおでんをアレンジするのよいかもしれせん。

簡単おすすめ煮込み料理⑤:ミートドリア

簡単でおしゃれなキャンプ料理

では、おすすめ煮込み料理の最後に意外と人気のミートドリアを紹介します。ミートドリアは、ダッチオーブンでちゃんとご飯さえ炊ければ簡単に作れるおしゃれで美味しいキャンプ料理なのです。ミートドリアを作るには、まずダッチオーブンでご飯を炊きますが、この時注意しないといけないのは、セットする水の量を焦がさないよう気持ち多めに入れることです。水が多くても炊いてる途中で蓋のスキマから水蒸気を飛ばせばきちんと炊けるからです。

ミートドリアの下準備

ご飯がキレイに炊けたら、いよいよミートドリアになるよう味付けしていきます。まずは、①炊き上がったダッチオーブンのご飯の上に固形のバターを分散させておきます。そして次に②ホワイトソースをかけて木ベラで軽く混ぜます。その次に、③ミートソースをご飯やホワイトソースが見えなくなるくらい、まんべんなくかけます。最後に④ピザ用のとろけるチーズをパラパラとかけます。

美味しい仕上がりのポイントはダッチオーブン

ダッチオーブンの中で、ミートグラタンの味付けができたら、次にダッチオーブンのフタを閉めてグリルの弱火にかけます。そして、蓋の上にも炭をおきますが、この時強火にする必要があるので炎の元気な炭をおきましょう。あとは、たまにフタを持ち上げて中の焼き具合を確認して、見た目で美味しそうに思えるまで待てば完成です。

簡単おすすめご飯もの料理①:パエリア

ご飯ものの定番

代表的なキャンプ料理のおすすめご飯ものと言えば、何と言ってもパエリアです。パエリアは、イカやエビ、そしてホタテやアサリなどその辺のスーパーにでも売っている魚介を色々と取り揃えれば作ることができます。本場のパエリアは、パエリアパンと呼ばれる専用の調理パンで作るのですが、キャンプではダッチオーブンをパエリアパンの代わりにアレンジして使います。

ダッチオーブンで手軽にできるパエリア

実は、ダッチオーブンは圧力もかけることができる優れもの器具なので、パエリアパン同様の美味しいパエリアを作ることができます。ダッチオーブンで作るパエリアは、パエリアパンと同じように作ることができ、手順さえ守ればとても簡単な料理です。

パエリアの作り方

<手順>
①オリーブオイルを敷いたダッチオーブンで一口大に切った魚介類を炒めます。
②次にパプリカやトマト、そしてみじん切りの玉ねぎも加えて炒めます。
③具材に火が通ったら一旦ボールなどに取りよけます。
④空になったダッチオーブンにもう一度オリーブオイルを敷き、研いで水切りをしたお米を炒めます。
⑤お米に透明感が出てきたら、取りよけた具材を戻して混ぜ合わせます。
⑥そこへ水に浸しておいたサフランを水とともに投入します。
⑦あとはダッチオーブンの蓋をして蓋の上にも炭を置いて上からも暖め出来上がりを待ちます。
 

パエリア簡単アレンジレシピ


パエリアのお米を乾麺うどんに代えて作ると、バスタパエリアになります。乾麺うどんは、投入する前に5cmほどの長さに切るかちぎるかして入れると食べやすい感じで仕上がります。

簡単おすすめご飯もの料理②:チーズリゾット

おしゃれなアレンジメニュー

ただ単に肉や野菜を焼くだけのバーベキューは、初心者にとっても簡単にできるので人気です。でも、何度もキャンプでベーべキューを料理にしているといくら食材をアレンジしてもマンネリ化します。そんな時には趣向を変えてチーズリゾットなどはいかがでしょうか?チーズリゾットは、具材を投入して火にかけるだけで完成するので初心者にとっても簡単にできる人気料理なのです。

チーズリゾットの作り方

チーズリゾットは、フライパンやダッチオーブンでベーコンをカリカリになるまで炒めます。そのあと牛乳を投入して温まったら次にご飯を入れでグツグツ一煮立ちさせます。グツグツしたら、弱火にしてとろけるチーズを乗せてとろけさせます。そして最後に、粉チーズ、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふりかければ完成です。

チーズリゾット簡単アレンジレシピ

チーズリゾットの超簡単アレンジは、お茶漬けをつかいます。余ったご飯があれば、その上にお茶漬けの素ととろけるチーズ、そしてお湯を注ぐだけで完成します。

簡単おしゃれキャンプ料理①:チーズフォンデュ

代表的なおしゃれキャンプ料理

代表的なおしゃれなキャンプ料理の一つにチーズフォンデュがあります。チーズフォンデュは、バーベキューなどと比べると少し手間がかかるので初心者にはあまりお勧めできませんが、少しキャンプに慣れてきた時に作ると、キャンプの雰囲気が一気におしゃれな感じになります。チーズフォンデュは、ダッチオーブンとその中に入れるコロダッチを使います。

チーズフォンデュの作り方

まず、コロダッチをダッチオーブンの真ん中に置きます。そのあと、コロダッチの周りにチーズフォンデュにして食べたい食材、例えばジャガイモやブロッコリーやウインナー、蒸しエビ、ベビーホタテなどを置きます。野菜類には水をまわしかけておきましょう。そして、いよいよコロダッチの中に牛乳ととろけるチーズを投入して温めます。チーズがキレイにとろけたら、竹串に刺した食材をチーズフォンデュの中に入れて食べましょう。

簡単おしゃれキャンプ料理②:鮭のちゃんちゃん焼き

代表的なおしゃれキャンプ料理のもう一つは、鮭のちゃんちゃん焼をおすすめします。鮭のちゃんちゃん焼もキャンプでは、ダッチオーブン一つで作ることができます。まず、ダッチオーブンに鮭の切り身を皮部分を上にして敷きます。そのあと、鮭の周りを囲うようにざく切りしたキャベツとスライスした玉ねぎを乗せて蓋をして蒸します。野菜がしんなりしたら、味噌と料理酒とみりん、ニンニクチューブを合わせた調味料をかけまわします。最後にバターを適量乗せて、バターが溶けたら食べごろです。

まとめ

いかがでしたか?おしゃれで人気のアレンジメニューを紹介してきました。キャンプに行くことが決まった時にまず「何を作ろう?」という悩みが初めに思い浮かびます。そんな時にここで紹介したメニューを思い出していただければなども行っているキャンプがとても楽しく、おしゃれな雰囲気になることでしょう。でも、キャンプ飯で一番大切なのは、みんなで楽しく食べられるメニューにすることです。

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