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【2018】三重で冬に食べたい絶品グルメおすすめ18選!寒い時期にはコレ!

三重で冬におすすめのグルメスポットを紹介します。南北にそして西に広がる三重にはご当地グルメや海の幸など、おすすめのグルメどころが数多くあります。今回は冬のシーズンにスポットを当て、三重で食べてみたいおすすめグルメスポットを厳選して紹介します。
2020年8月27日
麦食くま
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はじめに

三重の観光旅行で冬に食べたいグルメを紹介します。三重の冬の時期といえば、海の幸、伊勢湾で取れた旬の名産グルメ、そして暖かい鍋料理が楽しめるだけでなく、意外なB級のご当地グルメもなど、多彩に食事ができます。評判や口コミも多く。安いお店で楽しめます。今回は三重県の各地域で、冬のおすすめのグルメスポットの紹介です。おしゃれなところや老舗も含めて厳選しております。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ①

「伊勢エビ」名物料理の概要とメニュー

三重県の観光で伊勢エビは外せないグルメです、冬場は伊勢海老漁の時期と重なり、新鮮な伊勢海老を食べることができます。正月飾りにも使われるめでたい存在で、基本的には高級食材ですが、地元の伊勢では、他地域よりはお手頃に食べられますので、刺身盛も良いですが、ここは豪快に焼いて食べるのもデートに良いでしょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

伊勢エビは、伊勢志摩各地域で食べられます。内宮のあるおかげ横丁や、鳥羽周辺にもありますが、JRや近鉄の伊勢市駅近くにあるお店で気軽に食べられるところが、伊勢網元食堂です。漁港を男回せるような店内になっており、冬の季節でも伊勢海老をはじめとする港直送の魚介類が食べられます。アクセスは、JR・近鉄伊勢市駅から徒歩2分です。

伊勢網元食堂|伊勢外宮参道 伊勢神泉【公式】カトープレジャーグループ
伊勢ならではの食材の豊富さと鮮度を存分に味わっていただけるよう多種多様な調理手法によるメニューレパートリーを用意いたしております。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ②

「伊勢うどん」名物料理の概要とメニュー

三重県の観光で食べておきたいもののひとつは伊勢うどんです。日本全国にうどんはありますが、伊勢うどんはコシがあるさぬきうどんなどとは対極的に、麺にコシがなく、モチモチしているのが特徴です。出汁ではなく、たれをかけた状態で出ます。トッピングを出しているお店のあるので、冬のデートの昼食で食べるのも良いでしょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

伊勢うどんは、伊勢市内の内宮のあるおはらい町周辺と、伊勢市駅周辺、外宮近くにあります。中でも昭和初期創業の山口屋は有名で、庶民的な雰囲気ながらも、毎日その日の麺を打ち、秘伝のたれをつかいます。またトッピングのごちゃまぜうどんや伊勢うどん以外のメニューもあります。アクセスは、JR・近鉄伊勢市駅から徒歩2分です。

山口屋
山口屋

冬の温まる三重人気グルメおすすめ③

「伊勢の餅菓子」名物料理の概要とメニュー

三重県の冬の観光でデートにも最適なパワースポットが伊勢神宮ですが、内宮を中心としたエリアには、個性的なグルメ、餅菓子のお店が何軒もあります。最も有名なのが赤福で、もちにこしあんを載せた物で、三重県外にもお土産として売られています。おはらい町に本店があり、本店の目の前にある「おかげ横丁」を作って取り仕切っている餅屋でもあります。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

赤福餅以外にもいくつか餅屋があり、赤福に似た御福餅や神代餅、くうや勘助餅に太閤餅、へんぱ餅、二軒茶屋餅とありますが、内宮に最も近いところに店を構える岩戸餅も中々おすすめです。これはこしあんを餅でつつみ、きな粉をまぶしました。冬の初もうで時にのお土産にも最適です。岩戸餅の岩戸屋へのアクセスは、バス内宮前バス停よりすぐです。

店舗紹介 | 伊勢神宮内宮前 岩戸屋
宇治橋から30秒の岩戸屋が贈る「伊勢のお土産」ショップです。お多福がトレードマークで生姜糖や岩戸神楽の故事にちなんで出来た「岩戸餅」が有名。団体兼一般食堂も併設しており、食事や休憩、お土産探しにおすすめのお店です。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ④

「鳥羽の牡蠣」名物料理の概要とメニュー

三重県の観光地の一つ鳥羽は牡蠣(かき)名産として有名です。牡蠣は冬の季節がシーズンです。このグルメは鳥羽市浦村町にある「浦村牡蠣」は生浦湾で養殖されおり、2月中旬には「牡蠣の国まつり」が行われます。生牡蠣をはじめ、焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣ごはんと牡蠣尽くしに浸れます、冬のデートにもおすすめ、牡蠣の佃煮も売られています。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

鳥羽・浦村の牡蠣が食べられる牡蠣小屋では、食べ放題を実施していますので、好きなだけ牡蠣を食べることができます。その中の一つ「丸善水産」では、海の上に席が作られ、海の風景と潮の香りを感じながら、食べ応え満載の牡蠣が食べ放題です。冬の牡蠣を味わう丸善水産へのアクセスは、鳥羽駅からバス30分本浦港バス停下車です。

MARUZEN OYSTER FARM 丸善水産 海上牡蠣食べ放題
美味しい浦村牡蠣を鳥羽の綺麗な海で、丁寧に丹精込めて育てています。焼き牡蠣食べ放題予約受付中!

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑤

「志摩のアワビ」名物料理の概要とメニュー

三重県の観光地伊勢志摩で志摩地区はリアス式海岸となっており、プランクトンなどの栄養が豊富なため、非常に肉質があるアワビが生息しています。これもグルメとして、デートでも大変人気があります。海女さんにより2000年もの歴史があり、生の刺身や、寿司ネタ、蒸しアワビ、そしてアワビステーキと食べ方も様々です。


有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

伊勢神宮にも献上されるほどのアワビですが、志摩地区のホテルや食べられるレストランがります。その中で、さとう見庵というお店は、海女小屋体験施設ということで、海女小屋イメージしたつくりです。本物の海女さんの話を聞きながら、アワビをはじめとする採れたて海産物が頂けます。冬のグルメのためのアクセスは近鉄鵜方駅よりバス60分、賢島港から船利用です。

海女小屋体験施設 さとうみ庵(Ama Hut Satoumian)|志摩市観光協会
海女さんが漁で疲れた体を休めるための海女小屋で、海女の話を聞きながら伊勢志摩の海で獲れた魚介類を堪能し、海女小屋を体験する施設のご紹介。食事メニューの案内も。

予約や口コミチェックはこちらから!

海女小屋体験施設 さとうみ庵の予約や口コミを確認したい方はこちらのサイトがおすすめです。

海女小屋体験施設 さとうみ庵の予約・口コミはこちら!

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑥

「てこね寿司」名物料理の概要とメニュー

三重県の観光地伊勢志摩には、「手こね寿司」と呼ばれるチラシ寿司が名物グルメです。伝統的な志摩地区は赤身の魚(マグロ・カツオなど)を醤油だれに付け込んで、寿司飯と一緒に食べる方法です。元々志摩の漁師が考案したもので、やがて伊勢地方でも広まり、伊勢うどんとセットで出すお店もあります。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

元々漁師や海女が船上で作業の途中で簡単に食べられる料理がルーツなので、専門店というより寿司・うどん屋などで出していることが多く、その中でもデートで、比較的行きやすい内宮のおはらい町にある「てこね茶屋」では、伊勢うどんやサザエなどの焼き貝とセットで出しており、両方味わえてお得です、冬のグルメのアクセスは、バス内宮前下車から徒歩圏内です。

手こねずし・伊勢うどん 手こね茶屋
伊勢の郷土料理、手こねずし・伊勢うどんなら「手こね茶屋」へ、どうぞお待ちしております。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑦

「津の鰻」名物料理の概要とメニュー

三重県の県庁所在地津の名物グルメは、鰻(うなぎ)です。意外にも三重の津はうなぎ消費量が日本でトップという事で、蒸さずにパリッと焼き、また腹開きでもある関西風の焼き方をした鰻が比較的リーズナブルで食べられます。冬のデートや観光に来たらぜひとも、香ばしい皮と肉厚な津の鰻を食べておきたいところです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

ウナギの養殖業は戦前は大変盛んでしたが、戦後九州からの追い上げや、伊勢湾台風などのダメージで衰退しましたが、ウナギ専門店は今でも津市内に多数あります。「はし家」は津の繁華街の中心にあり、「鰻丼」をはじめ、「う御飯」「かば焼き」があります。冬も含めて楽しみたい、アクセスは、近鉄津新町駅より徒歩20分です。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑧

「津餃子」名物料理の概要とメニュー

三重県の津のグルメで面白いのは、餃子です。津の餃子は他地域の餃子と比べて巨大なのが特徴です。皮の直径が15cm以上あり、かつ揚げているというのが津餃子の定義とされ、餃子一つが十分ボリューム感があります。デートや冬の観光に来たら話題作りににもなります、ぜひとも食べておきましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

このグルメは学校の給食が発祥で、1985年に教育委員会の栄養士の手により開発さえた物です。栄養バランスと満足感もある巨大餃子は、津のご当地グルメとして人気です。数あるお店の中でも、いたろうは自家製ラーメンのお店ですが、餡の中にラーメンスープと干しエビを入れ、味に旨みが増しています。アクセスは、近鉄津新町駅より徒歩8分です。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑨

「四日市とんてき」名物料理の概要とメニュー

三重県有数の工場地帯が並ぶ四日市にも名物グルメがあります。この四日市とんてきは、いわゆる豚肉ステーキです。ウスターソースなどが入った黒いソースを豚肉のソテーに絡めています。デートや観光に来てスタミナが切れた時にぜひとも食べておきましょう。このスタミナグルメを食べておけば、冬の三重観光への気力がよみがえります。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

四日市とんてきは三重県四日市市内にあった中華料理屋さんで始まり、2005年くらいまでは店の名物グルメというレベルでしたが、四日市大学の准教授によりご当地グルメとしてPRされるようになりました。おすすめは発祥の地で最近復活した来来憲(らいらいけん)の本店です。冬に元気がつくアクセスは、近鉄伊勢松本駅から徒歩13分です。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑩

「亀山味噌焼うどん」名物料理の概要とメニュー

三重県の山側で、かつて「世界の亀山」ブランドテレビを生産していた亀山市にも、名物グルメがあります。「亀山みそ焼きうどん」がそれです。元々焼き肉店が出していたホルモンの臭みを和らげるために利用した赤みそで炒めましたが、うどんも加えることで誕生しました。観光に冬のデートに気軽に食べられるB級グルメです。


有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

三重県の亀山では、2008年ごろから市民運動のもいあがりで、本格的に亀山味噌うどんのPR活動が始まりました。お店は自分で焼くスタイルと焼いたものが出てくるスタイルがあります。元祖の亀八食堂では、肉うどんを注文して赤みそだれを使って自分で焼くスタイルです。アクセスは、JR亀山駅から徒歩25分です。

三重県亀山市の亀八食堂|甘辛味噌で美味しい焼肉・ホルモン
亀山名物の焼肉、ホルモンなら三重県亀山市の亀八食堂へ。甘辛の名物味噌をからめて、野菜やうどんとともにお召し上がりください。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑪

「名張牛汁」名物料理の概要とメニュー

三重県の東側にある名張市、ここにはもう一つの三重ブランド伊賀牛を使った名張牛汁というグルメがあります。これは元々伊賀地域の精肉店の「まかない」として食べられていた吸い物を2008年に料理として開発しました。2011年よりPR活動をはじめました。冬の観光にデートにぜひ味わいたい、ご当地グルメです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

三重県名張の「牛汁」には定義があり、伊賀牛の肉を使う事や地元産の食材を具材にすることなどの条件があります。いくつかのお店がありますが、赤目四十八滝の入口「にあるレストラン、大日屋でもこのグルメが食べられます。伊賀牛汁御膳としてこの牛汁が提供され、そのほか牛丼などもあります。冬に温まる牛汁、アクセスは、バス赤目滝下車となります。

大日屋
大日屋

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑫

「僧兵鍋」名物料理の概要とメニュー

三重県ではトップクラスに入る名湯「湯の山温泉」この場所にもおすすめのグルメがあります。「僧兵鍋(そうへいなべ)」とよばれるもので、豚国で取った出汁に野菜と猪・鹿肉が入ったみそ仕立ての鍋です。冬の寒いときに体を温めるのには最適で、カップルのデートや観光で、冬の寒いときに温泉とセットで楽しみましょう。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

このグルメは、元々三重県湯の山温泉の温泉街にある天台宗の仏教寺院「三岳寺」にいた、戦国時代などで、寺を守るために戦闘力の高かった僧兵が、体力をつけるためにこの料理を食べたと伝えられます。冬場になると温泉にある旅館などでこの鍋は出され、旅館寿亭(ことぶきてい)でも食べられます。アクセスは近鉄湯の山温泉駅より送迎があります。

湯の山温泉 旅館寿亭|日本庭園と貸切風呂が自慢の老舗旅館
三重県菰野町湯の山温泉『寿亭』 モダンな空間の御在所岳を望む貸切風呂と有形文化財『水雲閣』。老舗旅館ならではの趣ある佇まいとおもてなしをお楽しみ下さい。同窓会やクラス会、法事や宴会に是非ご利用ください。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑬

「大敷き汁」名物料理の概要とメニュー

三重県でも南の海岸沿いに、熊野地域に尾鷲にもおすすめのグルメがあります。「大敷き汁」と呼ばれるもので、元々は地域の漁師が食べていたもので、定置網(大敷き)で取れた魚を使って味噌汁にして食べていました。そのため季節によって、入る魚は異なり、冬はアンコウが旬となり、脂身が増して旨みが増すので、冬の寒いデートや観光で食べてみたいところです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

このグルメは、元々三重県熊野地域の漁師料理ですが、アクセスは近鉄湯の山温泉駅より送迎があります。大敷汁を出しているところはいくつかあり、中には冬場に鍋仕立て「大敷鍋」として出しているところもあります。おすすめは始神(はじかみ)テラス内のレストランでも出しています。アクセスは紀勢自動車道の無料区間のパーキングエリアです。

始神テラス - 紀北町パーキングエリア
世界遺産熊野古道『始神峠』にあることから愛称として「始神テラス」と名付けられました。 紀北町の物産品や紀北町ならではの料理も味わえます。お土産を買うなら『始神テラス』にお越しください。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑭

「サンマ・めはり寿司」名物料理の概要とメニュー

三重県から和歌山県にかけての郷土グルメがサンマ寿司とめはり寿司です。サンマ寿司は熊野灘で冬の季節に取れるサンマを使った寿司で、めはり寿司は高菜のおむすびの様な形をしていて、食べると目が張るからそのような名前がついています。また、めはり寿司は、三重県の北にある海の無い奈良県でも有名なグルメです。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

このグルメは、三重県と県境を接している和歌山県の新宮の町で特に有名で、お土産として持ち帰りなどもできますが、三重県内でも食べられるお店があり、熊野市にある「喜楽」という食堂では、めはり寿司とサンマ寿司がおいてあり、評判が高いお店です。冬の時期に立ち寄りたい、この場所のアクセスはJR熊野市駅より、徒歩1分と大変便利です。

喜楽・めはり寿司 : ~東紀州情報発信ブログ~
今回は熊野市駅前の、めはり寿司で評判のお店、"喜楽"に行ってきました。 熊野市駅から徒歩30秒 東紀州地域の方以外にはめはり寿司と言ってもピンと来ないかもしれません。 めはり寿司とは高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎりのことす。 古来の熊野地方の人々が、山

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑮

「桑名の蛤」名物料理の概要とメニュー

三重県の北愛知県境にある桑名にもおすすめのグルメがあります。それは蛤(ハマグリ)で「その手は桑名の焼き蛤」という言葉があるほどの有名なものです。ちょうど冬場は蛤身が引きしまっておいしい時期とも重なっていますので、ぜひとも味わいたいところ、冬の観光やデートで本場の桑名の蛤はおすすめです。


有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

桑名には数多くの蛤のお店があり、焼く以外にも天ぷらやフライにしたり、あるいは麺に蛤を入れて楽しむなどいろんな方法で蛤を食べられます。その中でも桑名駅から非常に近くにある、はまぐり食道というお店は、蛤の定食や一品料理があります。そのほかにも鰻料理も出しています。冬場に立ち寄りたい場所のアクセスはJR・近鉄桑名駅より、徒歩2分と非常に便利です。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑯

「とばーがー」名物料理の概要とメニュー

三重県の鳥羽には面白いご当地グルメ「とばーがー」があります。これは2007年に地元の業者と旅行雑誌の編集者が共同で開発したもので、地元の食材を気軽に食べてほしいという事で、新しいハンバーガーを開発しました。そしてとばーがには定義があり、地元食材を1品必ず扱う事や鳥羽市内の販売、そして注文してから作るという基準があります。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

キャラクターもいて、ジュゴンとハンバーガーが一体になった「トーバ」「トパティ」がいます。3つの条件が整えばOKなのでいろんなとばーがーが鳥羽で食べられ、ホテルから離島の神島までいろいろなところで食べられます。鳥羽駅に近い鳥羽一番街の喫茶チェリーでもとばーがーが食べられます。アクセスはJR・近鉄鳥羽駅より、徒歩圏内です。

とば~がー|グルメ|鳥羽1番街
鳥羽1番街で食べられるのとば~がーのご紹介です。

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑰

「大内山牛乳」名物料理の概要とメニュー

三重県では非常に有名なご当地ローカル牛乳があります。大内山牛乳で、三重では絶大な存在感があります。歴史は1944年にさかのぼり、乳牛8頭から始めた酪農事業は、高度経済成長の時に学校給食での供給が始まり、生協との取引も行う事から一気に生産量が増加、やがて四日市の牛乳部門を統合し、三重の牛乳として県民に愛されています。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

三重県内では、どこででも飲める牛乳なので、特に珍しくもないのですが、もし県外からデートや観光で来たのでしたら、ぜひ味わってほしいところです。ミルクランド(糸川販売店)が、大内山牛乳のあらゆる乳製品やパンなどを焼いていて、おすすめです。アクセスはJR大内山駅より、徒歩11分です。

ミルクランド
ミルクランド

冬の温まる三重人気グルメおすすめ⑱

「松坂牛ホルモン」名物料理の概要とメニュー

三重県の松坂といえば、牛肉のトップブランド松坂牛というグルメが思い浮かべますが、これはどうしてもそれなりに高いものになります。それが見えの松坂に来れば、比較的リーズナブルで、松坂牛を食べられる方法があります。それは松坂牛のホルモンを焼いて食べるお店です。

有名で美味しい食べ物のある場所へのアクセス

このグルメは、ホルモンというB級グルメですが、そのホルモンは新鮮で臭みがほとんどなく、冬にはあったかい炭火で焼いてたれをつければ本当においしくいただけます。松坂牛はホルモンも美味しいというのがわかります。お店はいくつかりますが、おすすめは元祖ホルモン脇田屋です。アクセスはJR・近鉄松坂駅より、徒歩25分です。

【公式HP】松阪市で焼肉・ランチなら|元祖ホルモン脇田屋本店
松坂市で焼肉・ランチといえば「元祖ホルモン脇田屋本店」です。創業以来皆様に愛されてきた“脇田屋”の美味しいお肉やホルモンを、七輪と炭火で炙り伝統のこだわりの味噌ダレで焼肉を味わってください。ランチや宴会まで幅広くご利用頂けます。家族や友人と是非お越しください。

まとめ

以上で、冬の三重のおすすめグルメを紹介しました。南北そして西にも広がる三重の町にも各地に郷土料理があり、冬の時期でも楽しめる所が数多くあります。冬場だからこそ三重のおいしいグルメを味わいましょう。この記事が冬の三重グルメの参考になれば幸いです。

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