エコナグリル 極少煙セラグリル ECGH-100J
イワタニ ( Iwatani ) イワタニ カセットコンロスモークレス焼肉グリル やきまる CB-SLG-1
ハーフェレ ジャパン ロータスグリル 無煙炭火バーベキューコンロ G-OR-34N オレンジ
【あす楽】【送料無料※】カセットガス炉ばた焼器 炙りや CB-ABR-1 メタリックブラウン イワタニ 日本製 ※北海道・沖縄除く
グリーンウッド カセットコンロ ブラウン GC-TH1
無煙ロースター 無煙コンロ けむとうなかぁ~
スモークレスバーベキューグリル HE-SBG001BK
【開封済み未使用】ドウシシャ HOMPING 炭火パワーグリル オレンジ
ニチネン:遠赤無煙グリルUFO-S CCM-101
ロースターとは
室内で肉や魚を焼くときに気になるのが、臭いや煙ですね。カーテンに焼肉の臭いが付いてあとが大変なことはよくありますよね。そんな問題を解決してくれるのがロースターという卓上コンロのことです。今回は、家庭でも、アウトドアでも活躍できる高性能な人気ロースターを徹底検証していきます。
ロースターの種類
フィッシュロースター:魚グリル
フィッシュロースターとは、魚焼きの臭いと煙をほとんど取り除いてくれるフィルターを装備していますので、気にせずに楽しめます。フィッシュロースターは、比較的、家庭専用のものが多く販売されています。
無煙ロースター:焼肉
無煙ロースターとは、蓋がなくても煙をほとんど取り除いてくれる、室内での煙が多く出る焼肉には最適のアイテムのロースターです。室内で、肉を焼くときに特に煙が気になります。無煙ロースターは、その気になる煙や臭いがほとんど出ないようになっています。
煙を吸い込むファン内蔵ロースター
煙を吸い込むファンを内蔵することで煙を軽減しています。煙が出ないので、部屋や服、カーテンなどに臭いがつくのを防げるのがポイントです。煙や臭いを気にすることなく焼肉を存分に楽しみたい人におすすめです。
ロースターの選び方:フィッシュロースター
庫内のサイズで選ぶ
フィッシュロースターを選ぶときに、まず確認しておきたいのが庫内のサイズです。比較的、家庭でよく食べる魚のサンマの長さを約33cm前後を基準にしましょう。また、奥行きは、約20cm前後の商品が多く流通していることを基準として考えましょう。
臭い、煙対策で選ぶ
フィッシュロースターは、魚を焼くときに発生する臭いや煙を消すためにフィルターを採用しています。低価格なものには「セラミックフィルター」が多く、高価格なものには「触媒フィルター」が多く使われています。
お手入れのしやすさで選ぶ
フィッシュロースターを選ぶ際にどうしてもこだわりたいところは、手入れのしやすさになります。細かくパーツを分解して丸洗いできるようになっていると、後片付けの手間がかかりません。また、焼き網や反射板に焦げや汚れに強い素材や加工が施されている商品を選びましょう。
その他の機能で選ぶ
フィッシュロースターの機能を選ぶときにおすすめポイントは、両面焼きとタイマー機能です。焼いている途中で魚をひっくり返す必要がなく時間を設定しておけばスイッチが切れてヒーターが切れるので、他の調理をしながら設定した時間通りに魚が焼き上がります。
ロースターの選び方:無煙ロースター
カセットガスタイプで選ぶ
カセットガスロースターの特徴は、スイッチ一つで直火での焼肉が簡単に楽しめることです。プレート本体が熱くなるのが早いので、強い火力で肉のうまみを閉じ込めてジューシーに仕上げることができます。比較的、コンロと同じ要領なので火力の調節も簡単にできます。
コンセントが不要
また、コンセントが不要なため、アウトドアなど屋外やどこでも焼肉を楽しむことができます。手軽に焼肉を楽しみたい人は、カセットガスタイプをおすすめします。
炭火の遠赤外線効果で選ぶ
炭を使うロースターは、焼き網や鉄板の下に炭を入れて、着火剤などを使って火を起こします。また、専用のファンは、電池で作動するので、コンセントが不要で、どこでも使えます。
炭火の遠赤外線効果
炭火の遠赤外線効果を利用して焼きムラが少なく美味しく焼けるのが特徴です。表面はこんがりと、中はふんわり柔らかく焼き上がります。比較的、じっくりと加熱するので、ゆっくりと焼肉を楽しみたい人におすすめです。
熱源の位置で選ぶ
無煙ロースターは、熱源の位置が下に設置されているタイプが大半で、比較的、上部に熱源を設置したタイプもあります。このタイプは、上部から熱を加えることでプレート本体が高温になりすぎず、肉の焦げ付きや焼きすぎを防いでくれます。また、肉から出る脂や煙の発生も防いでくれます。
プレートの構造で選ぶ
ロースターの煙が多く発生する原因は、プレート上に残った脂が高温になって燃えるため発生します。これを解決するために、無煙ロースターは余分な脂をすぐ落とすようにしていて、波状プレートや穴が空いているプレートで対応しています。比較的、落ちた脂をすぐにさまして煙が出ないようにプレートの下に水を入れて冷やすタイプの製品もあります。
ファンの有無で選ぶ
煙がほとんど発生しない無煙ロースターですが、ファンを搭載したものはもっと煙や臭いを防ぐことができます。ファンが付いた無煙ロースターも各メーカーから販売されているので選択の一つにしてください。比較的、煙や臭いが気のなる人は、ファン付の無煙ロースターがおすすめです。
お手入れのしやすさで選ぶ
無煙ロースターのプレートは、お手入れが簡単にできるように取り外せるようになっています。その他の部品も取り外しが可能で、隅々まで綺麗に洗えて、お手入れでき、比較的に綺麗で長く使い続けることができます。強度の高い素材のプレートはキズが付きにくく、焦げ付きや汚れのこびりつきも軽減されています。または、フッ素加工などの処理を施された汚れが落ちやすい無煙ロースターを選ぶと洗いやすく、メンテナンスも簡単ですよ。
ロースターおすすめ人気9選①
エコナグリル 極少煙セラグリル ECGH-100J
エコナグリル 極少煙セラグリル ECGH-100J
比較的、煙が少なく、油が飛び散らない、卓上無煙焼ロースターです。カセットガスボンベ式なので、室内でも室外でもどこでもすぐに使用することができます。設置工事も、タクト工事も必要ありません。
おすすめの使い方
遠赤外線効果で肉を焼くので、肉を焼き焦がすことがありません。炭火焼でお肉がジューシーで柔らかく焼きあがります。家庭でも、焼肉屋さんや居酒屋さんなど業務用としても幅広く使用できて楽しめます。
ロースターおすすめ人気9選②
イワタニ(Iwatani) スモークレス焼肉グリルやきまる CB-SLG-1
イワタニ ( Iwatani ) イワタニ カセットコンロスモークレス焼肉グリル やきまる CB-SLG-1
煙を抑える仕組みのカセットガス式の焼き肉専用ロースターグリルです。比較的、煙や臭いが出ることで焼き肉を遠慮してしまうマンションやコーポなどの住宅でも、煙や臭いの発生を気にすることなく焼き肉を存分に楽しむことができます。室内で手軽に焼肉屋さんの気分を味わうことができます。
おすすめの使い方
バーナーと焼き面の間に適度に熱がこもる構造にして焼き面を約210~250℃にコントロールできる機能が搭載されています。焼き面をある温度以上に高温にならないという熱バランスが調整できます。プレート表面はフッ素加工が施されているのでこびりつきにくく、お手入れも簡単です。
ロースターおすすめ人気9選③
ハーフェレ ジャパン ロータスグリル 無煙炭火バーベキューコンロ G-OR-34N オレンジ
ハーフェレ ジャパン ロータスグリル 無煙炭火バーベキューコンロ G-OR-34N オレンジ
比較的、煙が気になって出来なかった場所でもバーベキューが楽しめます。食材の油や残った油などが炭に付着しないようにして煙を画期的に低減しています。狭い庭でもバーベキューが楽しめます。七輪でサンマなどの魚を焼く時は煙が多くて大変ですが、このロータスグリルがあればそんな心配はありません。
着火は簡単で、スピーディー
炭の着火はびっくりするほど簡単で、スピーディーです。ロータスグリルに装備されている電池で駆動するファンがありますので、空気を直接炭に吹きつけることができます。そのため、炭に火が点火しやすく、より効率的に燃えます。
おすすめの使い方
送風をコントロールするスイッチを回すことで火力の調節ができます。本体容器は、二重構造になっているので、火が燃えていても外側は触っても熱くなりません。二重構造で容器が熱くならないので、テーブル等に直接置くことができます。お手入れも簡単です。網とインナーボールを分解して洗うだけで完了です。食器洗浄機にも対応しています。安心設計で、安定感のあるロースターグリルです。
ロースターおすすめ人気9選④
イワタニ カセットガス 炉ばた焼器 炙りや
【あす楽】【送料無料※】カセットガス炉ばた焼器 炙りや CB-ABR-1 メタリックブラウン イワタニ 日本製 ※北海道・沖縄除く
手軽なカセットボンベを燃料に使う卓上炉ばた焼器ロースターです。家庭で七輪のような炙り焼きや炉ばた焼きが楽しむことができます。ガスの炎で輻射板を熱して、輻射板から放射される輻射熱を利用して焼くため、ムラなく美味しく焼き上げることができます。
おすすめの使い方
比較的、いろんな料理に使われることを想定してボンベおよび卓上面に加わる熱を抑制する構造になっています。このロースターは、網をはずしてステーを立てれば串焼きも楽しめて、網焼き&串焼きのダブルをこの一台で楽しめます。
ロースターおすすめ人気9選⑤
グリーンウッド カセットコンロ ブラウン GC-TH1
グリーンウッド カセットコンロ ブラウン GC-TH1
カセットボンベ式の高火力ロースターグリルです。カセットボンベ式なので、電源、炭などが不要で、コンパクトです。持ち運びに便利で、バーベキューコンロとしてアウトドアでも活躍してくれます。どこでも手軽にハイパワーで美味しい料理が調理ができるのです。
おすすめの使い方
プレートはフッ素加工が施されているので、油汚れを落とすのも簡単にできます。約2000kcal/h(2.3kw)の高火力で素早く調理できます。U字管バーナーは、焼きムラが少ないので美味しく焼けます。
ロースターおすすめ人気9選⑥
無煙ロースター 無煙コンロ けむとうなかぁ~ コンロ カセットコンロ ボンベ 焼肉 バーベキュー アウトドア レジャー 業務用 家庭用
無煙ロースター 無煙コンロ けむとうなかぁ~
無煙コンロけむとうなかぁ~は、その名の通り煙がでないロースターコンロです。魔法の炭を使うことによって煙を出さず調理が可能です。バーナー本体に触媒を用いて直火を遠赤外線に変化させトレーの下に敷きつめた魔法の炭とを交差させ、さらに強力な「遠赤外線」を発生させます。
おすすめの使い方
この「遠赤外線機能」効果に依って肉、魚料理の焼き上がり状態がジューシーになり、しかも油に依る煙を抑え無煙ロースター状態になります。網プレートは、アルミ合金で表面をテフロン加工を施していて、お手入れがとても簡単です。
ロースターおすすめ人気9選⑦
スモークレスバーベキューグリル HE-SBG001BK
スモークレスバーベキューグリル HE-SBG001BK
煙が出にくいスモークレスバーベキューロースターグリル(屋外用)です。炭に肉の油が落ちない仕組みなので煙を最小限に抑えて気になる臭いも気になりません。電池で動く内蔵ファンが炭の着火を簡単にしてくれて、熱がインナーボールで反射することで少ない炭で効率良く燃焼することができます。
おすすめの使い方
風量はコントロールスイッチで調節できるのでコンロみたいな機能で火力を調節することができます。ロースターの組み立ては、重ねるだけなので、コンセント不要の乾電池式で、お手入れも簡単で網とインナーボールを水洗いすることができます。
ロースターおすすめ人気9選⑧
ドウシシャ HOMPING 炭火パワーグリル オレンジ
【開封済み未使用】ドウシシャ HOMPING 炭火パワーグリル オレンジ
コンパクトな設計で、網や炭を入れるケースなどが専用のバッグにセットされているので、市販の着火剤と炭を購入して、食材を用意するだけで簡単にバーベキュー料理を楽しめるロースターです。びっくりするのが簡単に着火できることです。市販のジェル状着火剤をトレイに塗ります。火を付けてから、その上に炭を入れたケースを置きます。最後に送風ファンの機能を最大にすることですぐに着火できます。
おすすめの使い方
煙が少ないので、どんな場所でも利用できます。アルミ網の表面は凹凸の状態にしているため、肉の脂が炭に落ちるのを防いでくれて、煙の量が少ないところがポイントです。後片付けは、ロースターのサイズが小さい分、家庭のキッチンシンクで洗えるのが嬉しいところです。
ロースターおすすめ人気9選⑨
ニチネン 遠赤無煙グリルUFO-S CCM-101
ニチネン:遠赤無煙グリルUFO-S CCM-101
セラミックバーナーの遠赤外線効果により食材を中から焼き上げ、外はこんがり中はジューシーに、炭火に負けない焼き上がりのできるロースターです。バーナーを上部に設置する事で脂などが熱源に落ちない為、煙を抑えて、卓上で美味しく、楽しく遠赤料理機能が付いています。
おすすめの使い方
フッ素樹脂加工を施した専用グリルプレートのためお手入れ簡単です。カセットボンベ式なので持ち運びが自由自在です。圧力感知安全装置機能付きです。
ロースターの活用法
燻製鍋を使って
使用する燻製鍋によって多少使い方は異なりますが、大枠の流れは同じです。使い方をあらかじめ把握しておき、燻製鍋で早速料理に挑戦してみましょう。まずは、燻製鍋底にアルミホイルを敷いて、その上にスモークチップを入れます。その上に網をセットし、食材を入れてロースターを点火します。あとは自分の好みや使用する燻製鍋によりますが、8~15分ほど燻せば完成です。
まずはゆで卵やチーズを燻製に
まずはゆで卵やチーズ、練りものなどをさっと燻すだけの簡単燻製から始めてみてください。その一手間で素材の旨味がギュッと凝縮され、抜群に燻製が美味しくなります。その味を知ったら作らなくては居られなくなるのが燻製の魅力です。手軽にチャレンジできる燻製鍋を手に入れてぜひチャレンジしてみてください。
居酒屋料理
網焼きのできるロースターは、焼き鳥や焼きなすなどの本格的な居酒屋料理ができるアイテムです。サイズも大きいので、本格的な焼き鳥で1度に大量に焼き上げることができます。また、焼きあがった後の後片付けも、蓋がオープンするので簡単に手間なくできます。鳥のもも肉や手羽先に塩コショウしただけのグリル調理にもおすすめですよ。鳥のもも肉や手羽先の燻製にもチャレンジしてみては。
トースター
ロースターは、トースター代わりに使っている人も多いようですが、パンを焼くときの使い方には注意が必要です。魚などの臭い対策のしっかり施された機種なら、あまり気にならにという人もいらっしゃいますので、お使いのロースターの機能をチェックしながら試してみてください。
まとめ
臭いや煙を気にせず肉、魚料理が食べられる無煙ロースターは、家庭でも、アウトドアでも必須アイテムになります。もちろん煙や臭いの軽減だけでなく、機能面も高性能で、ヘルシーで美味しい料理を味わえます。ぜひロースターを上手く活用して、家庭でも、アウトドアでも美味しい料理を楽しんでください。
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