アウトドア料理はおいしい
簡単に作れておいしい
アウトドア料理とはキャンプやハイキングに行った時、野外で作った料理の事を言います。火をおこし、外で調理してたべる料理は絶品です。持っていく食材や調味料は限られるので、あれこれ考えなくてすむし何より自然の中で食べる料理は家やお店で食べる料理とは一味も二味も違ってきます。ガスで作ったものより、火や炭で焼いたものの方がどこか美味しく感じますよね。
仲間や家族のキャンプ・一人でもOK
キャンプなどでアウトドア料理を作ることはとても楽しいことです。家族や気の知れた仲間のこと 火を囲んで料理をして、たわいもない話をしながら食事をすると日頃のストレスも発散できるかと思います。また最近ではソロキャンプというものは流行っており 、一人でキャンプをしながらアウトドア料理を作るというのも YouTube などで色々な形が実際に行って見えます 。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯①
牛モモ肉のビール煮
ビールには肉を柔らかくする効果があると言われています。なのでビールで煮込んだ牛肉は とても柔らかく、お酒の最高のおつまみになります。飲んでいて余ってしまったビールを活用してもいいので非常にコスパに優れたアウトドア料理といえます。ビールで煮込んでも特にビールの匂いとか味がする わけではなく、アルコールも飛んでしまうので酒が飲めない人でも気軽に楽しめます。
4人分材料・ポイント
料ば牛もも肉500 G、 玉ねぎ一個、コンソメキューブ2個、ビール300cc、 後は塩胡椒などをお好みで用意してください。まず玉ねぎをオリーブオイルなどで軽く炒めます。この時玉ねぎを薄切りにしておくとよいです。 小麦粉があれば小麦粉牛肉に軽くまぶして焼き色をつけます。ビールを入れてゆっくり煮込むことで完成です。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯②
ハンバーガー
ファーストフードで最もポピュラーな料理だと思いますが、自然の中で自分で作ったアウトドア料理のハンバーガーは絶品です。 炭火で焼いたお肉や魚をバンズに挟んで食べてみると、街中では決して味わうことのできない香ばしいハンバーガーが出来上がります。作り方も簡単なので失敗することもあまりないので初心者にもおすすめのアウトドア料理です。
4人分材料・ポイント
材料はひき肉350 g、 玉ねぎ半分、卵一個、パン粉50 g、 バンズ4個、レッドオニオン半分後はケチャップやマヨネーズ塩コショウを用意してください。玉ねぎをみじん切りにしたら袋の中に ひき肉と卵パン粉塩コショウを入れてよく揉み込みます。後は鉄板などで焼いてパンに挟めば出来上がりです。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯③
シーフードパエリア
シーフードパエリアも手軽にできる人気のアウトドア料理です。フライパンの一個あればできてしまうので、材料とフライパンとコンロなど火が使えるものがあれば すぐにでも作ることができます。具材も好みによって色々なものにアレンジできるので自分好みのパエリアを作ってみんなに振る舞ってみてはいかがでしょうか。
4人分材料・ポイント
材料はお米2合、鶏肉200 g、 あさり200 g、 みじん切り玉ねぎ半分、コンソメ2個、水300cc、 白ワイン100ml、これがベースとなってきます。ここにお好みでイカやエビ、ムール貝などを加えてアレンジしていきます。トマト缶やパプリカ、パセリ、レモンなどがあると彩りもよく見た目も美味しそうになります。基本的には材料を入れて煮詰めるだけなのでとても簡単です。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯④
ソーセージグレービーピッツァ
ピザもアウトドア料理では結構定番なのです。家でオーブンなどで作るピザも良いですが、すみや木材などの火で調理したピザはどこか一味違った香りが生まれます。また最近ではアウトドアグッズでアウトドア料理用のピザの焼き釜が売られていたりと密かにブームになっています。 お手頃なお値段で本格的なピザを楽しめます。
4人分材料・ポイント
材料はピザ生地4枚、 玉ねぎやピーマン、ソーセージ、 胡椒、グリーンオニオン、ケチャップなどです。最初に玉ねぎやピーマンソーセージなど細かく切って炒めます。ピザの生地をコンロに網などをのせて軽く焼き目を入れます。その後チーズをのせて先ほどの具材を上にのせて少し温めたら完成です。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑤
ダッチオーブンで丸鶏
鳥を丸々一匹使用した豪快な料理です。友達や家族なので火を囲みながら調理するととても盛り上がる料理の中の一つです。ダッチオーブンが必要になってきますが、ダッチオーブンで焼いた鶏肉はとても柔らかく中まで味が染みているのでとても美味しいです。臭みを少なくするために鶏肉の下処理を綺麗にやっておくと食べた時に美味しさが増します。
4人分材料・ポイント
鶏肉一羽、にんにく、玉ねぎ、人参3本、じゃがいも6個、オリーブオイル、お好みでローズマリーなどを加えてみてください。鶏肉のお腹の部分に塩コショウしたニンニクカットした野菜を詰めて閉じます。ダッチオーブンの下に野菜を敷いてその上に鶏肉を乗せ、隙間などにも野菜を 詰めます。オリーブオイル、塩をかけて1時間ほど火にかけたら完成です
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑥
ホットサンド
ホットサンドもアウトドア料理の定番メニューの一つです。主に朝ごはんに作られることが多く、 寝起きに大自然の中で入れたコーヒーとセットで飲むと非日常的な感覚に包まれとても良い一日のスタートを切ることができます。作り方もとても簡単なので、キャンプなどに行った時の朝ごはんとして食べてみてください。
4人分材料・ポイント
材料は食パン8枚、マスタード、マヨネーズ、スパムミート、卵、レタス、ハム、などの自分の好きな食材を用意してください。材料と調味料パンで挟んだらアルミホイルに包んで鉄板やコンロの網の上で火にかけます。何か重石のようなもので圧迫してあげるとホットサンドとなりますが、特に圧迫しなくても普通に美味しく召し上がることができます。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑦
ベリーワッフル
女性などの間で大人気のアウトドア料理です。どちらかと言うとデザートのような位置にありますが、実はワインなどとの相性も良く普通にお酒のお供として食べられることもキャンプなどではあります。大自然の中で食べるとどこか田舎の方のカフェに来たような雰囲気を味わうこともでき、コーヒーなどとの相性も抜群です。
4人分材料・ポイント
ワッフルメーカーがあれば生地から作ることができます。材料は薄力粉ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、はちみつ、バター、サラダ油でこれらを滑らかになるまで混ぜ合わせ、サラダ油を塗ったワッフルメーカーに入れて5分ほど焼き上げます。そこに生クリームや、 ブルーベリーなどを乗せたら完成です。面倒な人は出来上がってるワッフルを持っていき作って下さい。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑧
チーズフォンデュ
このチーズフォンデュも比較的アウトドア料理の中ではよく作られるレシピの中の一つです。他にもチョコレートフォンデュなど色々な食べ方があります。お酒のおつまみとしても最高の料理の中の一つで、特にワインとの相性は最高です。材料を持ち寄ってわいわいしながらチーズフォンデュを食べるのは最高の思い出になることと思います。
4人分材料・ポイント
材料はクリームチーズと牛乳、 後はチーズフォンデュとして食べてみたい具材を用意してください。シェラカップなどでクリームチーズと牛乳を温めてとかします。その中に炭火などで焼き上げた食材をつけて食べてください。海鮮からお肉野菜と なんでも火を通せばチーズフォンデュとして食べることができるので、バーベキューの余った具材などを使用しても良いかと思います。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑨
玉ねぎグリルアンチョビ
玉ねぎのグリルはよく食べられているアウトドア料理ですが、そこにアンチョビを加えることで全く 別の料理として生まれ変わります。何よりもこの料理は材料と火があればできてしまうので、アウトドア料理の中でもトップクラスの作りやすさが特徴です。またお酒のおつまみとしても万能で、ワイン、日本酒、 ビールなどどんなお酒にもあいます。
4人分材料・ポイント
材料は玉ねぎ4個、アンチョビの缶詰、オリーブオイル、にんにく、塩コショウ。玉ねぎに切り込みを入れたらアルミホイルの上に置いてオリーブオイルにんにく、塩コショウをふります。アンチョビの缶詰をその中に入れてアルミホイルで包んで火にかけたら完成です。火力にもよりますが10分から15分ほど火にかけたら食べれるかと思います。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑩
エビグリル
これもとても簡単ですが人気のアウトドア料理の中の一つです。エビそのものの素材の味を引き出す料理のため、できるだけ新鮮なエビを用意できたらとても美味しく召し上がることができます。綺麗な川などでキャンプをする場合、テナガエビなどを捕まえて調理してみても面白いかと思いますしお子様なども喜ばれるかと思います。
4人分材料・ポイント
作り方はいたってシンプルです。エビの皮を剥いて、背開きにしたらで背ワタを取り除きます。オリーブオイルにニンニク七味唐辛子、パセリ大さじ一杯を加え、焼き上げたエビの上にソースのように刷毛などで塗ります。後は焼き色が付いたら完成です。新鮮なエビだったらただ単純に塩だけで味付けしてもでも美味しく召し上がれます。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑪
ガーリックトースト
アウトドア料理の定番中の定番のガーリックトーストです。朝ごはんとして食べることもあり、またお酒のつまみとしてもよくあいます。バーベキューなどで炭火で焼いたガーリックトーストは香ばしさが普通のガーリックトーストとは全然違います。ワインとの相性も抜群で、よく居酒屋などでもあるメニューの一つです。
4人分材料・ポイント
材料はフランスパン、バター100 g、 にんにく20 g、 黒胡椒です。バターとみじん切りにしたにんにく、黒胡椒を混ぜ合わせたら切り分けたフランスパンの上に塗ります。網の上でこんがりと焼けあげたらガーリックトーストの完成です。焼きたてをそのまま食べるととてもおいしく召し上がれます。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑫
あさりのホイル包み焼き
アウトドア料理の中でも珍しい和風の料理になります。先ほど紹介した玉ねぎのグリルアンチョビとよく似た作り方になっており、こちらの料理もとても簡単に作ることは可能です。あさりは傷みやすいため、クーラーボックスなどできちんと冷却保存しておくことをお勧めします。保存してあってもきちんと火を通して食べてください。
4人分材料・ポイント
材料はあさりと酒100ml、青ネギ、醤油。アルミホイルで器を作りその中にお酒とあさりを入れて火にかけます。あさりの殻が開いてきたら醤油とネギをまぶして完成です。簡単にできる割にはあさりの出汁がよく効いていて、奥深い味わいになっています。日本酒や焼酎などとの相性も抜群でお父さん方におすすめの料理です。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑬
鶏もも肉のハーブグリル
香辛料が決め手のとても美味しいアウトドア料理です。どんな種類のお酒にもあい、またご飯のおかずとしても全然食べれます。 ハーブには食欲を促進する効果もあると言われており、青空の下で食べると余計にたくさん食べてしまいそうな気持ちになります。鶏肉は値段も安いため非常にコスパの良いおかずにもなります。
4人分材料・ポイント
材料が鳥もも肉一枚、ローズマリー一本、セロリ、タイム葉、にんにく、オリーブオイル。もも肉を開いたらセロリ、タイム葉、ローズマリーとニンニクを敷き詰め、串で閉じてしまいます。オリーブオイルをかけて30分ほど寝かせたら塩と胡椒で焼き目がつくまで焼き上げます。鶏肉の中に火が通りにくいので蓋をすると早いです。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑭
照り焼きチキン
作り方はめちゃくちゃ簡単です。照り焼きのタレを塗って鶏肉を焼き上げるだけでできてしまう料理です。この料理の良いところは、パンに挟んでハンバーガーにしてみたり色々な応用が利くことです。先ほど紹介したハンバーガーの具材の中にこの照り焼きチキンを加えてみてもとても美味しく食べることができます。もちろんそのままご飯のおかずに落としても最高の逸品です。
4人分材料・ポイント
鶏もも肉を適度な大きさに切ったら、焼き網の高さを一番上まで上げて焦げ目がつかないようにゆっくりと中まで火を通します。火力の強い場所で焼いてしまうと表面だけ焦げ目がついて中に火が通ってないことがあったりするので注意してください。後はテリヤキソースを塗ったら完成です。ポイントは時間をかけてゆっくりと焼き上げることです。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑮
チーズの燻製
お酒の最高のつまみとして人気のあるアウトドア料理の中の一つ。燻製を作るのは難しいと思われがちで、なかなかチャレンジする人がきくないですが実はとても簡単に作れるアウトドア料理なのです。燻製の仕方を一度覚えれば、チーズだけではなくちくわや鶏肉など 色々な具材で応用が利くので、覚えておいて損はないと思います。
4人分材料・ポイント
材料というよりは道具が必要になってきます。燻製を作る燻製器などがアウトドアショップでは売られています。しかしなかなか高価なのでダンボールなどでも作ることができます。 燻製チップを燃えないお皿において火をつけます。煙が出てきたらダンボールに具材をぶら下げて、燻製チップの上に被せます。上の方に煙の出てくる小さな穴をあけておいてください。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑯
あったかミルクパスタ
冬などに人気のアウトドア料理です。あったかいミルクスープが体を温めてくれます。パスタですが朝ごはんとして食べても美味しく食べれると思います。作り方も簡単なので是非おすすめなアウトドア料理です。 鍋ひとつでできるのも高評価なポイントです。
4人分材料・ポイント
材料はショートパスタ、スキムミルク、水、カマンベールチーズ、後はお好みの具材を用意してください。鍋で水とスキムミルクを一緒に加熱して、具材とパスタを入れて煮込みます。茹で上がったら塩コショウ、カマンベールチーズで味付けをしたら完成です。男のみでブロッコリーなどの具材を入れても美味しく召し上がれます。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑰
トマトのフォー
ベトナム料理として有名なフォーですが、アウトドア料理でもよく食べられています。作り方も鍋に入れて煮るだけなのでお手軽にできる美味しい料理として特に女性からの人気が高いです。お酒の飲んだ後の締めとして食べても良いですし寒い時期であれば体を温めるスープとして召し上がってください。
4人分材料・ポイント
材料はベーコン、フォー200g、めんつゆ、プチトマト、醤油、ネギ。水を沸騰させたらまずベーコンを煮ます。めんつゆとカットしたトマトを加えてさらにに詰めます。フォーを最後に入れて食べやすい柔らかさにしたら細ネギを加えて完成です。シングルバーナーとクッカーがあればすぐに作ることができます。
アウトドア料理のレシピ!簡単にできるキャンプ飯⑱
アップルホイル焼き
りんごアルミホイルで包んで焼くだけですが意外ととても美味しい料理です。おかずのようなデザートのような不思議な感覚で食べることができます。そのまま素材の味を生かしても良いし、お好みで砂糖や蜂蜜などで味付けして食べても良いです。
4人分材料・ポイント
よく洗ったリングをアルミホイルで包みます。後は網の上で じっくりと焼き上げるだけです。焼きあがったらお好みの味付けをして食べてみてください。クーラーボックスなどで冷やしてから食べるとデザートとして食べることもできます。
アウトドア料理まとめ
外で作れる料理は無限大
今回紹介させていただいたアウトドア料理はほんの一部にすぎません。 アウトドア料理の可能性は無限大に広がっており、今後も新しい料理が生まれてくと思います。皆さんも是非美味しいアウトドア料理用発見できたら他の人にも教えてあげてください。
上級者は食材を現地調達
アウトドア上級者の方がいい食材を現地調達してみるというのも面白いかと思います。川や海には魚が生息しており、食べれる植物なども山にはあると思います。食べる際にはきちんと食べられるものが増加を調べてから 調理するようにしてください。