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バーベキューでおすすめの肉は?部位やレシピ、焼き方を肉の種類に分けてご紹介!

バーベキューとは、美味しい肉を焼くことに尽きます。さらに、大自然の中で美味しい肉を焼いて食事をすることは、とても楽しいひと時を感じられます。バーベキューで最高の肉料理をするにあたり、その部位やレシピをはじめとして、美味しくなる焼き方や食べ方もご紹介しています。
2020年8月27日
Hobby Life
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バーベキューの楽しさ

バーベキューでは同じレシピでも味わいが違う!

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バーベキューとは、日常にはない屋外で楽しむ食事です。普段は決まったテーブルで何気ない食事をすることが多くても、バーベキューをすることにより、格別なひと時を満喫できます。日頃と同じレシピの料理や、肉の焼き方、食べ方であっても味わいが違いますので、おすすめの食事法ということもいえるでしょう。これからの季節に相応しい食事スタイルですのでおすすめです。

キャンプすることもおすすめ!

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バーベキューといえば、キャンプもおすすめです。こちらも日常にはない空間でのひと時を満喫できます。キャンプとは大自然の中で宿泊することですので、併せてバーベキューもすることで、非日常を感じることもでき、とても有意義な時間を満喫できるでしょう。とくに都会で生活している方へはおすすめのアウトドアでもありますので、やってみることをおすすめします。

自然の中で食事を満喫

バーベキューでは大量の肉も美味しく完食!

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バーベキューでの食事は主に焼き物がメインです。魚や肉や野菜を使った料理をすることが多いでしょう。とくに肉料理はバーベキューの醍醐味ともいえます。値段の安い肉や高級な部位の肉まであり、肉料理を存分に満喫できる時間です。大人数でバーベキューする場合は、大量の肉や野菜が必須となりますが、自然界の中では美味しく完食してしまうことでしょう。

バーベキューに使う道具を揃えておこう!

バーベキューには道具も必要!

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屋外で行う料理には道具も必須です。コンロや炭があれば、あとは肉の焼き方に気を付ければ、最高の食事を満喫できます。食べ方ひとつとってみても、バーベキューソースや醤油を付ける食べ方や、塩や何も付けない食べ方まであります。単に肉料理といっても美味しくするためのレシピも豊富にありますので、後半にご紹介するレシピを目安にしながら、好みの肉料理を堪能してみてください。

バーベキューには美味しい肉を持って行こう!

各種の肉の値段はさまざま!

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肉とひとくちに言っても、その種類はさまざまにあります。牛、豚、鳥という肉が料理がありますので、調理次第ではさまざまなレシピもありますので、楽しいバーベキューを実践できるでしょう。中でも値段が安い肉は鳥肉や豚肉です。1人前500円程度で購入できる安い肉もあれば、数千円以上する高価な部位の肉まであります。バーベキューをする人数によっても必要な量が異なりますので、ある程度肉の値段を把握しておくことがおすすめです。

バーベキューでは焼き方もさまざまに楽しめる!

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バーベキューでは火加減をしながら肉を焼いていきますので、焼き方によっても味わい方や食べ方の好みがあるでしょう。一般的には「ミディアム」という焼き方が中心です。部位によっては、非常に柔らかいまま食べることができる焼き方といえます。または「レア」という半生の焼き方もあるので、食べ方の好みはさまざまにあり、それらを堪能することもバーベキューをする面白さとなるでしょう。

バーベキューでおすすめの肉:フィレ

和牛フィレ肉で最上のバーベキューを!

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牛肉の中でも、とくに美味しいのが「フィレ」という部位です。こちらの種類は万人に好まれる部位の肉ですので、嫌悪感をもつ方は少ないでしょう。とくに和牛フィレ肉という種類になれば、100gで2,000円を超える高価な部位の肉です。安い種類のフィレ肉もありますが、屋外で食べる肉は高級な部位のものがおすすめです。柔らかい舌ざわりを堪能しながらも、弾力を感じられる最上の部位の牛肉といえるでしょう。

産地の異なるフィレ肉を堪能しよう!

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和牛の中でも「黒毛和牛」という種類はとてもメジャーですので、1度は聞いたことがあるでしょう。名産ともいえる、黒毛和牛をバーベキューで料理することはおすすめできます。決して安い値段ではありませんが、せっかくのアウトドアですので、豪勢な肉料理を堪能することもよいでしょう。柔らかい肉ですし、臭みもなく、万人に喜ばれる美味の牛肉ですので、ぜひ調理してみてください。aste this way. Press Ctrl+V to paste.Your browser doesn't allow you to paste this way. Press Ctrl+V to paste.Your browser doesn't allow you to paste this way. Press Ctrl+V to paste.

バーベキューでおすすめの肉:カルビ

バーベキューで焼肉も堪能しよう!

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バーベキューというと、ステーキをイメージされる方も多いことでしょう。ですが、ステーキですと厚みもあり、焼き方も難しいケースがあります。そうした場合、焼肉でバーベキューを楽しむこともおすすめです。中でもカルビが嫌いな方は少ないですので、こちらも持って行くことがよいでしょう。安いですし、量がかさばりにくいため、キャンプでの肉料理には欠かせません。

種類の違う焼肉も満喫!

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焼肉はカルビがメジャーですが、他にも好まれやすい部位として「タン」があります。こちらは牛の舌にあたる部位です。「タン塩」と言われる部位の肉ですので、馴染みある方も多い肉といえます。1種類の肉でけではなく、こうした複数の種類の部位から美味しい肉料理を満喫することもおすすめです。値段も安いため、肉専門店で多量に購入しても、大きな負担なりにくい特徴もあるのが焼肉料理といえます。

バーベキューでおすすめの肉:鳥モモ

値段が安い鶏肉でも楽しめるのがバーベキュー

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バーベキューというと、主に牛肉を連想してしまいますが、鶏肉料理もおすすめです。鶏肉の部位の種類が豊富ですので、好みに合わせてさまざまな触感を楽しめるでしょう。とくにおすすめできるのが「鶏モモ」という部位の肉です。こちらは、程よい柔らかさと脂身があり、一般的にも好まれる部位の鶏肉です。牛肉が苦手な方もいますので、こうした美味しい鶏肉も用意しておくとよいでしょう。

ササミもおすすめの鶏肉!

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肉料理の中で脂身が苦手な方もいます。そうした場合、鶏肉の中でも「ササミ」がおすすめです。こちらの部位は脂身がありませんので、肉本来の味わいを堪能できる部位といえます。しかも安い種類の部位ですので、経済的な負担もありません。肉料理をする際の目安として、牛と鳥、そして豚も併せて用意しておくことで、より一層と楽しめるバーベキューができます。

バーベキューでおすすめの肉:豚バラ

薄く切ってサッと焼く食べ方がおすすめ!

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肉料理で忘れてはいけないのが豚肉です。バーベキューではどうしても牛肉が台頭しますが、豚肉も美味しい調理ができる上、値段が安い肉ですのでおすすめです。中でも「バラ」という部位の豚肉は一般的でもあり、レシピによって美味しく調理できる種類の肉でしょう。薄切りにすることで屋外での食べ方も、余計な調理具を使わず、シンプルにいただける料理となります。

量もたくさん食べられる美味しい部位

豚バラは適度な脂身もあり、肉質としても程よい部位の肉です。そのため、たくさんの量を焼いても食べやすく、胃に負担もかかりにくい種類の肉ですので、バーベキューにもおすすめです。食べ方もタレや塩などで楽しめますので、飽きることなく食事を堪能できることでしょう。大量のバラ肉を購入して、薄く切って仕込んでおくことで、さらに値段の安い、そして美味しい肉料理を楽しめます。

バーベキューでおすすめの肉:番外編


バーベキューでは馬肉料理が最高!

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バーベキューをする上でメインとなる肉料理は、前述した牛、鶏、豚です。ただ、昨今は肉の種類も豊富に入手できます。中でも、馬といった肉料理があります。専門店もあるほどですので、昔からある日本の肉料理としては伝統ある食事です。値段は安い種類ではありませんが、アウトドアマニアにおすすめの面白いバーベキューが堪能できます。

珍しいイノシシ肉を食べよう!

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変わった種類の肉料理として「イノシシ」も挙げられます。こちらも馬肉と同じく、専門店でも食べることができる伝統の料理です。入手しにくい種類ではありますが、柔らかく、そして臭みもない美味しい種類の肉といえます。バーベキューでも、こうした変わった肉料理で今までにないアウトドアを楽しめますので、ぜひ試してみてください。

バーベキューでおすすめの肉の焼き方:ミディアム

肉の風味をバランスよく味わえる食べ方

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出典:Amazon
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肉料理の食べ方として重要なことは焼き方です。肉は焼き方ひとつで食感や味わいがまったく異なります。一般的な食べ方としては「ミディアム」という焼き方がメジャーです。こちらは、肉の食感を最適な状態で味わえる焼き方といえるでしょう。中身はほんのり赤味が残り、外側はしっかりと焼いくスタイルですので、この食べ方を好む方は非常に多いです。

厚みのあるステーキがおすすめ!

ミディアムでの食べ方でおすすめなのが、薄い肉よりも厚みのあるステーキがよいでしょう。ステーキですと外側と中身を区分しやすい厚みがありますので、ミディアムにする焼き方も簡単にできます。肉の表面に肉汁が溢れてきたらちょうどよい目安となりますので、分かりやすい焼き方です。専用のタレや塩で食べることで、最高のアウトドアを満喫できることでしょう。

バーベキューでおすすめの肉の焼き方:レア

生食感で肉を食べたい方へおすすめ!

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出典:Amazon
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肉料理の中で、もっとも火を通さないで食べる方法が「レア」という焼き方です。とくに値段の高い肉などは生に近い状態でも美味しく食べられます。やはり、値段の張る種類の肉は育成方法が違いますので、それだけ手間がかかっているということです。そのため、ほとんど焼かないで食べたい方へおすすめの焼き方です。

手短に焼いてたくさん食べられる!

焼き方の目安としては、厚みによって数十秒が最適です。ただ、一瞬火に当てるような焼き方でも、十分美味しく食べることができます。好みのレアな焼き方の度合や目安はありますが、レアで食べる方法が一番手短に焼ける方法ですので、たくさん食べたい方へもおすすめの方法です。

バーベキューでおすすめの肉の焼き方:ウェルダン

柔らかい肉が苦手な方へおすすめ!

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出典:Amazon
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肉の焼き方の中で、もっとも火を通す焼き方が「ウェルダン」です。この焼き方は、ほぼ完全に火を通して焼く食べ方ですので、硬めの食感が好きな方へおすすめの焼き方となります。肉があまり好きな食材ではないといった方でも、ウェルダンで焼いた肉なら食べられる方もいますので試してみるとよいでしょう。

時間がかかるけれど美味しい焼き方!

ウェルダンは肉が焼けるまでに時間がかかります。そのため、多量の肉をウェルダンにするには焼き上がるまで気長に待ちましょう。炭の量や火加減を調整しながら焼いていきますので、ゆったりとしたアウトドアには最適な方法です。とくに厚みのある肉を大量に焼く場合、お酒を楽しみながら、目安としては肉の表面にしっかりとした焼き跡が入るまで気長に焼いてアウトドアを楽しみましょう。

バーベキューでおすすめの肉料理レシピ:蒸し

簡単レシピで鶏肉を蒸してみよう!


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肉料理とは、焼くだけではありません。蒸し料理で肉を楽しむこともおすすめです。蒸して食べる肉は、おおむね鶏肉を使います。レシピは簡単で、塩と胡椒で下味を付け、揉み込んで少し寝かせておきます。バーベキュー場で行う場合では、アルミホイルを使って蒸していくのが手軽です。少量の炭を使い、火力は弱めにしておくことがポイントとなります。

焼き料理と併せてやってみよう!

鶏肉の中でも、大きなモモ肉が蒸し料理に最適です。時間はかかりますが、じっくりと弱火で蒸しましょう。焼き上がりの目安は爪楊枝などで中身の状態を確認すれば簡単にできます。蒸すことで、余計な油分も落ちますので、体脂肪を気にしている方へもおすすめの料理法です。キャンプ場では、焼き料理以外で楽しめるスタイルですので、ぜひ試してみてください。

バーベキューでおすすめの肉料理レシピ:燻製

初心者でも簡単な目安でできるバーベキュー料理!

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肉を燻製にする方法でも、バーベキューを楽しめます。おすすめの種類の肉は牛や豚です。とくに豚肉のソーセージは美味しい燻製料理となるでしょう。専用の燻製できるグッズを使うことで、誰でも簡単に燻製料理ができます。目安として、ソーセージに炭の香りが付きはじめたら完成が近いです。表面にも焦げ色が付きますので、いずれの目安も参考としながら、最上の燻製料理を堪能できます。

家庭ではできない味を堪能できる!

家庭ではできない料理をすることも、バーベキューならではの醍醐味となります。自然の中で美味しい肉料理を作ることは、心身共に素敵なひと時を感じることでしょう。中でも、燻製料理というスタイルがおすすめです。煙をモクモクと出しますので、家庭内で行うことは難しいです。ですが、キャンプ場などのアウトドアでは、気兼ねなく楽しめる料理方法ですので、ぜひやってみてください。

バーベキューで美味しい肉料理をやってみよう!

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今回は、バーベキューをさらに楽しめる料理方法や作る目安をご紹介してきました。さまざまな肉を使ったバーベキューは非常に楽しい食事となるでしょう。美味しい肉料理を作って食べるということは、アウトドアでの至福のひと時です。とくに、まだ食べたことがない料理をすることも、バーベキューならではの食事法ともいえます。ぜひ、ご紹介した作り方や目安を参考にして実際にやってみてください。

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キャンプなどのアウトドアは、楽しいひと時を感じられる遊びです。最高に楽しめる遊び方はたくさんありますので、いろいろな記事をご覧になることで、さらにアウトドアが楽しめることでしょう。ぜひ、以下よりご覧ください!