ル・クルーゼ カレ 24cm
ロジック グリルパン10 1/4
STAUB ピュアグリル 26cm
岩鋳 グリルパン丸25
イブキクラフト グリラー
肉のひぐち 飛騨牛 ステーキ
戸村本店 戸村の焼肉のたれ 200g
ホットドッグ バンズ
ハインツ 特選ホワイトソース
MAILLE 種入りマスタード
もぐもぐ工房 ピザクラフト
六甲バター モッツァレラとろけるチーズ
豚セントルイススペアリブ
サンタ・ヘレナ・アルパカ カベルネ・メルロー
エスビー カレー缶 37g
あべどり 十文字チキン 鶏もも肉 2kg
殻付き あさり 500g冷凍 殻付き あさり 500g
国産鶏肉 手羽先 2kg あべ
アウトドアにはかかせないグリルパン
グリルパンはどんなフライパンかご存知ですか?とても分厚く鉄鋳物で出来ています。グリルパンの底は波型の溝があり、溝に余分な油が落ちて焼き目がつくため、網焼きのような調理ができます。
グリルパンはアウトドア料理にはかかせません。熱伝導が良いためいろいろな料理が楽しめます。グリルパンの素材と丈夫な作りが、お店でたべるような本格的なおいしい料理を作ることを可能にするのです。
使い方も簡単で、調理したあとはグリルパンをそのまま食卓に出すこともできます。
グリルパンに最適な料理は?
グリルパンは焼肉などの肉料理や、魚を焼いたりグラタンを作ったりと、どんな料理も作ることができます。本格的なピザに挑戦するのもよいですね。 アウトドアだからこそ、みんなでグリルパンを囲んで食べる食事はおいしいのです。
アウトドア好きなら必ず持っていくのがグリルパンです。 グリルパンの使い方次第では、本格的な料理もできます。グリルパンの素材だからできることなのです。
グリルパンの使い方
鉄鋳物のグリルパンは、使用する前の使い方に注意が必要です。まずは準備が必要なのです。グリルパンは一度空焼きをしなくてはいけません。
まずは、グリルパンを火にかけ空焼きをします。グリルパンが青みがかった色になるまで空焼きをします。 空焼きで熱したあと、多めの油をグリルパン全体に入れ、油をなじませます。5分ほど油を熱したら油を捨てます。
キッチンペーパーでグリルパンの油をふき取ります。使い始めだけこの工程が必要です。 その後の使い方としては、調理するまえにグリルパンをよく熱したあと、少量の油を回しいれグリルパンによくなじませます。調理前にはよく熱することがポイントです。
グリルパンのお手入れ方法
グリルパンのお手入れ方法は、たわしなどで洗います。その際は、水や温水を使用しましょう。洗剤はおすすめしません。グリルパンは使用するたびに油がなじみます。洗剤だとなじんだ油まで落としてしまいます。
洗ったあとは軽く水を切り火にかけます。グリルパンを熱して水分が飛んだら少量の油を入れ、キッチンペーパーでふき取ります。 水分がついたまま保管をすると錆びてしまいます。必ず乾いた状態で保管しましょう。使い方とお手入れ方法をしっかり守れば長持ちします。
おすすめのグリルパン5選
アウトドアに使用するグリルパンは、直火ができるかどうかがポイントになります。焚火をしながらの調理は楽しいしとても楽なのです。
グリルパンによってはお手入れの方法も違うため、商品のホームページで紹介している物を選ぶのをおすすめします。口コミで人気の、アウトドアにおすすめのグリルパンをご紹介します。
口コミで人気のおすすめグリルパン①:ル・クルーゼ
ル・クルーゼ カレ 24cm
口コミで人気のおすすめグリルパン①は「ル・クルーゼ 」です。鍋ブランドで有名な「ル・クルーゼ」のグリルパンです。鍋の蓋はグリルパンにも使用できるので、焚火とコンロの両方で調理ができ便利です。「ル・クルーゼ」の商品は長持ちするのでおすすめです。
焼肉や、野菜料理など幅広い料理に対応できます。使い方やお手入れはしっかり守りましょう。
口コミで人気のおすすめグリルパン②:ロッジ
ロジック グリルパン10 1/4
口コミで人気のおすすめグリルパン②は「ロッジ」のグリルパンです。ロッジはアメリカで創業120年以上、鉄製の鍋やフライパンを製造する老舗のブランドです。
アウトドアにかかせないグリルパンやオーブンはどんな料理も対応でき、直火での調理も可能です。使い方の簡単なので初心者に向いています。お手入れもしっかりしましょう。
口コミで人気のおすすめグリルパン③:STAUB
STAUB ピュアグリル 26cm
口コミで人気のおすすめグリルパン③は「STAUB」です。世界中のレストランで使用され、世界中のシェフから愛されている「STAUB」です。
フランスのブランドでSTAUBの製品は鋳物ホーロー鍋です。鋳物ホーロー鍋は、野菜や肉、魚などの素材のうまみをじっくり調理し引き出すことができるのです。
STAUBのグリルパンはアウトドアにはおすすめです。鋳物ホーロー鍋はお手入れがしやすく、また、浅めのグリルパンは焼肉に最適です。
口コミで人気のおすすめグリルパン④:岩鋳
岩鋳 グリルパン丸25
口コミで人気のおすすめグリルパン④は「岩鋳」のグリルパンです。盛岡にある明治35年創業の老舗ブランドです。一つ一つ職人が造り上げる岩鋳の製品はまさに芸術品です。
一生物のグリルパンを手にいれるなら岩鋳です。日本製なのもうれしいポイントです。使い方やお手入れについては、製品のホームページを参考にするとよいですよ。
口コミで人気のおすすめグリルパン⑤:イブキクラフト
イブキクラフト グリラー
口コミで人気のおすすめグリルパン⑤は「イブキクラフト」のグリルパンです。日本製の蓋付きグリルパンです。蓋付きなので、焼肉の他、野菜を蒸したり、魚介類を蒸し焼きにしたり、グラタンなどの調理に便利です。
リーズナブルな価格も手に入れやすい商品です。使い方やお手入れも楽なので、グリルパン初心者におすすめです。
グリルパンの人気おすすめレシピ17選
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ①:ステーキと野菜のグリル
グリルパンはやっぱり肉
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ①はステーキと野菜のグリルです。グリルパンの底には波上の溝があります。肉の余分な油が落ち、焼き目が付くためおいしく焼きあがります。肉のとなりに野菜を入れグリルすれば、そのままテーブルに出すことができます。
アウトドアだからこそおいしく感じるステーキ。みんなでシェアしながら食べるとさらにおいしさが増しますね。
ステーキと野菜のグリルレシピ
【材料】 ステーキ肉:2枚 玉ねぎ:1個 にんじん:1/2個 じゃがいも2個 アスパラ:1束 いんげん:1束 塩コショウ:少々 にんにく:少量 (野菜はお好みでチョイスしてください)
肉のひぐち 飛騨牛 ステーキ
【作り方】1.ステーキ肉の両面に塩コショウをふり、おろしにんにくを擦り付ける。2.野菜を食べやすい大きさにカットする。3.グリルパンを熱し油をひく。4.じゃがいも、にんじんなどの火の通りにくい野菜は、あらかじめ下ゆでする。5.グリルパンに肉を置き、周りに野菜を置く。 ステーキの焼き方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ②:焼肉
グリルパンの焼肉は最強
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ②は「焼肉」です。グリルパンは網焼きのような料理ができます。焼肉は最高においしくできるためおすすめです。さらに、アウトドアでは肉や野菜を焼きながら食べることができるため、手軽にできる焼肉はおすすめです。
焼肉のレシピ
【材料】 焼肉用の肉:ロース、カルビ、タンなどお好みで。 塩コショウ:適量 野菜類:玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん・しいたけ・エリンギ、ピーマン、ナスなど。 焼肉のタレ:市販のものやキムチなどお好みで。
戸村本店 戸村の焼肉のたれ 200g
【作り方】1.グリルパンを熱して少量の油をひく。2.キッチンペーパーで余った油をふき取る。その際、グリルパンに油をまんべんなくまわるようにする。3.肉を焼く。4.肉の周囲に野菜を置き焼く。5.グリルパンが焦げないように、キッチンペーパーで余分な肉汁をふき取りながら焼く。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ③:ちゃんちゃん焼き
鮭をおいしく食べたい
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ③はちゃんちゃん焼きです。鮭を使った料理で、グリルパンでおいしくできるのでおすすめです。野菜をたっぷり使ってヘルシーな料理なので、魚料理に挑戦したい方にはおすすめです。
ちゃんちゃん焼きのレシピ
【材料】 生鮭:2切れ キャベツ:1/4個 玉ねぎ:1/2個 にんじん1/2個 長ねぎ:1本 ピーマン:3個 生しいたけ:2枚 バター:少量 【味噌だれ】 みそ:100g 砂糖:大さじ1 酒:大さじ4 みりん:大さじ1 おろしにんにく:小さじ2
生鮭
【作り方】1.キャベツはざく切り、野菜は食べやすい大きさにカットする。2.グリルパンを熱し少量の油をひく。3.鮭を皮を上にし中火で焼く。鮭を返し両面焼く。4.鮭に焼き色がついたら、野菜をまわりに置く。5.味噌だれとバターを入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。6.鮭に火が通ったらできあがり。 ちゃんちゃん焼きの作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ④:パニーニ
朝食におすすめ
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ④はパニーニです。パニーニはアウトドアの朝食におすすめです。グリルパンで簡単においしくできるので、アウトドアの忙しい朝にはおすすめのレシピです。
パニーニのレシピ
【材料】 ホットドッグ用のロールパン:3個 スライスチーズ:3枚 トマト:1個 スライスハム:3枚 乾燥バジル:少々
ホットドッグ バンズ
【作り方】1.ロールパンに切れ目をいれます。2.チーズ、ハム半分にカットし、トマトをスライスします。3.ロールパンを開いてハム、チーズ、トマトを挟みます。4.良く熱したグリルパンにパンを並べます。5.パンをフライ返しなどで上から押さえつけながら両面焼きます。6.こんがり焼き目がついたら出来上がり。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑤:グラタン
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑤はグラタンです。グリルパンは厚みのある素材で熱伝導がよいため、グラタンにはおすすめです。そのままテーブルに出して食べることができるのも楽ですよね。
グラタンのレシピ
【材料】 じゃがいも:3個 玉ねぎ:1/2個 マッシュルーム:1缶 ブロッコリー:1/2株 鶏もも肉:1枚 バター:少量 ホワイトソース缶:1缶 塩コショウ:少々 とろけるチーズ:2枚
ハインツ 特選ホワイトソース
【作り方】1.鶏肉は一口大にカットし塩コショウをする。2.じゃがいも、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。玉ねぎはスライスする。3.グリルパンを熱し油をひく。4.鶏肉を入れ、次に野菜、マッシュルームを入れる。5.ホワイトソースを入れ、とろけるチーズを乗せる。6.グリルパンに蓋をして中火で焼く。鶏肉に火が通ればできあがり。グラタンの作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑥:野菜の簡単グリル
野菜をシンプルに食べたい
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑥は野菜の簡単グリルです。グリルパンのよいところは素材の味を上手く引き出すところです。じっくり料理することで、いろいろな野菜をたくさん楽しめます。野菜嫌いのお子様でも、アウトドアで調理した野菜なら食べてくれるかもしれませんよ。
野菜の簡単グリルのレシピ
【材料】 じゃがいも:3個 にんじん:1/2本 ピーマン:4個 パプリカ:1/2個 ナス:1/2個 ブロッコリー:1/2株 エリンギ:1本 塩コショウ:少々 (その他お好みの野菜)
MAILLE 種入りマスタード
【作り方】1.野菜は食べやすい大きさにカットします。2.グリルパンを熱し、油を薄くひきます。3.野菜を入れ、塩コショウをします。4.蓋をして蒸し焼きにします。 食べる際にはお好みで粒マスタードやしょうゆ、オリーブオイル、バルサミコ酢などお好みでチョイスしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑦:スパニッシュオムレツ
卵とチーズがとても合う
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑦はスパニッシュオムレツです。グリルパンで大きなオムレツを作ってみんなで食べるのはおいしいですね。グリルパンごとテーブルに出せば、見た目の食欲を増すのでおすすめです。
スパニッシュオムレツのレシピ
【材料】 卵:3個 プロセスチーズ:30g分 じゃがいも:1個 玉ねぎ1/2個 ピーマン:1個 ベーコン:4枚 とろけるチーズ:2枚 塩コショウ:少々 牛乳大さじ2 無塩バター:少々 2枚 オリーブオイル:大さじ4
切れてるチーズ
【作り方】1.卵と牛乳は混ぜておく。2.野菜、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。3.プロセスチーズを角切りにする。4.グリルパンを熱しオリーブオイルをいれ、バターを入れる。5.ベーコン野菜をいれ軽く炒める。6.1の卵を流し入れ、箸で軽く混ぜる。7.箸でときどきかき混ぜながら中火で蓋をして蒸し焼きにする。8.卵が固まったらひっくり返してもう一方の面も焼き色をつける。 ひっくり返すときは大きなお皿などに一旦移すとよいですよ。 スパニッシュオムレツの作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑧:ピザ
本格ピザが味わえる
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑧はピザです。グリルパンで炭を使って焼くピザは最高においしいです。ピザ生地を自宅で作って持っていくのもよいですし、ピザクラフトとピザソースで簡単に本格ピザができてしまいます。
ピザのレシピ
【材料】 ピザクラフト:1枚 玉ねぎ:1/2個 マッシュルーム缶:1缶 ソーセージまたはサラミ:お好みの量 ピーマン:3個 ブラックオリーブ:少量 ピザソース とろけるチーズ3枚
もぐもぐ工房 ピザクラフト
【作り方】 1.グリルパンを熱します。グリルパンには油はひきません。 2.ピザクラフトを両面2分ほど焼きます。 3.ピザクラフトにピザソースをのせます。 4.ソースをまんべんなくのせたら野菜やサラミ類をのせます。 5.チーズをのせます。 6.蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。 ピザの作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑨:ホットサンド
みんな大好きホットサンド
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑨はホットサンドです。簡単に作ることができると口コミでも評判のホットサンド。アウトドアの朝食やおやつにおすすめの料理です。
ホットサンドのレシピ
【材料】 食パン:2枚 スライスハム:1枚 ピーマン:2個 トマト:1/4個 とろけるチーズ:1枚
六甲バター モッツァレラとろけるチーズ
【作り方】 1.トマト、ピーマンはスライスする。 2.パンに野菜ととろけるチーズを挟む。 3.グリルパンを熱し油をひかずにパンをのせる。 4.フライ返しなどで軽くおさえ、両面に焼き色をつける。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑩:スペアリブ
グリルパンでスペアリブに挑戦
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑩はスペアリブです。アウトドアで肉を食べるならスペアリブです。口コミでも人気のレシピ。アウトドアだからこそ挑戦したいですよね。スペアリブは、あらかじめ自宅で漬けだれに付け込んでおくことをおすすめします。
スペアリブのレシピ
【材料】 スペアリブ:500g 塩コショウ:少々 【漬けだれ】 しょうゆ:大さじ3 みりん:大さじ3 酒:大さじ1 豆板醤:少々 にんにく:1かけ
豚セントルイススペアリブ
【作り方】 1.スペアリブに塩コショウをする。 2.漬けだれにスペアリブを漬け込み一晩冷所で保存する。 3.グリルパンを熱しスペアリブを弱火で焼く。 4.焦げないようにひっくり返しながら両面焼く。 スペアリブの作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑪:ハンバーグ
肉汁がたまらない
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑪はハンバーグです。肉汁がじゅわ~っと出るハンバーグはおいしいですよね。グリルパンで焼くハンバーグは絶品です。グリルパンいっぱいの大きなハンバーグもおすすめですよ。
ハンバーグのレシピ
【材料】 ひき肉:200~250g 卵:1個 玉ねぎ:1個 塩コショウ:少々 パン粉:大さじ4 牛乳:大さじ2
合いびき肉
【作り方】 1.玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎを炒める。 2.ひき肉に炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れよくこねる。 3.グリルパンを熱し、油を少量ひく。 4.中火で焼き色がつくまで両面を焼く。 5.蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったらできあがり。 ハンバーグの作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑫:牛肉のワイン煮
煮込み料理に大活躍のグリルパン
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑫は牛肉のワイン煮です。グリルパンが発揮する煮込み料理。中でもグリルパンの素材を活かすワインの煮込み料理はおすすめの料理です。口コミでも人気のあるレシピをご紹介します。
牛肉のワイン煮のレシピ
【材料】 牛肉の固まり:500g にんじん:1/2個 玉ねぎ:1/2個 マッシュルーム缶:1缶 トマト缶:1缶 ローリエ:1枚 赤ワイン:5カップ 固形スープの素:2個 バター:120g オリーブ油:少々 パセリ:少々 塩コショウ:少々 砂糖:大さじ2 水:100CC
サンタ・ヘレナ・アルパカ カベルネ・メルロー
【作り方】 1.牛肉は食べやすい大きさにカットし塩コショウする。にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。 2.グリルパンを熱しオリーブ油で牛肉、野菜の順番で炒める。 3.トマト缶を入れ、沸騰したらワインを入れる。 4.沸騰したらスープの素、砂糖、牛肉、バター、マッシュルーム、水100CCを入れる。 5.蓋をして煮込む。時々味を見ながら塩で調節する。 6.最後にパセリを散らしてできあがり。 牛肉のワイン煮の作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑬:焼き枝豆
最高のおつまみ
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑬は焼き枝豆です。お酒のおつまみが欲しいときにさっと枝豆を焼いて食べるとおいしいですよ。そんな時に活躍するのがグリルパンです。
焼肉のつけあわせにも合うので、口コミでも人気の料理です。枝豆を焼いたあとのお手入れは簡単です。グリルパンをさっとお湯で洗いましょう。
焼き枝豆のレシピ
【材料】 枝豆:200g 塩:小さじ1
だだちゃ豆
【作り方】 1.枝豆はよく水で洗う。 2.枝豆に塩をまぶし、10分ほど置く。 3.グリルパンを熱し枝豆を並べる。その際油はひかない。 4.蓋をして蒸し焼きにする。 5.最後にうっすらと焼き色をつける。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑭:キーマカレー
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑭はキーマカレーです。大人気のカレーをグリルパンで作りましょう。いつと違ったカレーで食欲増進です。カレー料理はグリルパンのおすすめの使い方です。カレーが残ったら別容器に移して、グリルパンをすぐにお湯で洗うと、その後のお手入れが簡単です。
キーマカレーのレシピ
【材料】 玉ねぎ:1/2個 ピーマン:1個 パプリカ:1/2個 にんにく:1かけ しょうが:1かけ トマト:2/3個 ひき肉:200g カレー粉:大さじ3 塩コショウ:少々 スープの素:1個 水500cc
エスビー カレー缶 37g
【作り方】 1.玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。 2.グリルパンを熱し油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。 3.2に玉ねぎ加え炒める。 4.ひき肉を入れ塩コショウをして炒める。 5.野菜を加え炒めたら水とスープの素を加える。 6.カレー粉を入れ塩で味を調える。 7.煮込み水分がなくなったらできあがり。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑮:鳥の焼肉
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑮は鳥の焼肉です。とてもシンプルでおいしい料理です。鶏肉はリーズナブルなので、大人数で食べるにはおすすめです。鶏肉はたんぱくなので、グリルパンで料理をしたあとのお手入れも簡単です。
鳥の焼肉のレシピ
【材料】 鳥もも肉:2枚 もやし:1袋 ピーマン:4個 かぼちゃ:1/4個 にんじん:1/2個 生しいたけ:4個 塩コショウを:少々
あべどり 十文字チキン 鶏もも肉 2kg
【作り方】 1.鶏肉に塩コショウをします。 2.野菜は食べやすい大きさにカットします。 3.グリルパンを熱し、油をひきます。 4.鶏肉、野菜を焼きます。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑯:貝の酒蒸し
大人におすすめの料理
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑯は貝の酒蒸しです。酒蒸しは簡単にでき、みんなで楽しめる、グリルパン活躍する料理です。口コミでも人気のレシピです。蒸し料理の場合は使用後のお手入れはとても楽なのでおすすめです。
貝の酒蒸しのレシピ
【材料】 あさりなどの貝:250g 酒:大さじ2 バター:小さじ2 醤油:小さじ1 ねぎ:少々
殻付き あさり 500g冷凍 殻付き あさり 500g
【作り方】 1.あさりはよく洗い、あらかじめ砂抜きをしておく。 2.グリルパンを熱しあさりを入れる。 3.酒、バター、しょうゆを入れ、蓋をして蒸す。 4.貝が開いたらできあがり。 貝の酒蒸しの作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑰:手羽先の照り焼
子供にも大人にも大人気
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピ⑰は手羽先の照り焼です。子供にも大人にも大人気の手羽先をグリルパンで作りましょう。グリルパンのおすすめの使い方は、素地を活かした料理です。手羽先を作ったあとのお手入れは、たわしなどでさっと洗いましょう。熱いお湯を使うとよいですよ。
手羽先の照り焼のレシピ
【材料】 手羽先:10本 酒大:大さじ2 みりん:大さじ4 しょうゆ:大さじ3 砂糖:大さじ2 塩コショウ:少々
国産鶏肉 手羽先 2kg あべ
【作り方】 1.手羽先に塩コショウをし、10分ほど置く。 2.グリルパンを熱し少量の油をひく。 3.手羽先を軽く焼いたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ煮詰める。 4.煮汁が少し残るまで煮詰める。火からおろし30分ほど煮汁につけておく。 手羽先の照り焼の作り方については、こちらの動画も参考にしてください。
グリルパンの人気おすすめ簡単レシピまとめ
グリルパンは使い方次第で素材を最大限に引き出すことができます。世界中のレストランやシェフが愛するのはグリルパンの素材にあります。
誰でもおいしく本格的な料理ができるのはうれしいですよね。アウトドアでの使い方はさまざまです。 グリルパンは使い方やお手入れしっかり守れば一生使えるものなのです。アウトドアにかかせないグリルパン。
グリルパンのおすすめレシピを参考にしていただき、楽しいアウトドアライフを満喫してください。
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