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誰でも簡単!バーベキューメニュー総まとめ!ひと手間加えてあなたも上級者!

バーベキューのメニュー選びは迷うことが多いのですが、同時にワクワク感を掻き立ててくれる重要なプロセスとなっております。お好みのバーベキューメニューを難なく考えられるのが上級者であり、今回は上級者への一歩を踏み出せる完全メニューをご紹介します!
2020年8月27日
Nov
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バーベキューメニューの全て!

BBQメニューを完全収録!

バーベキューといえば何を想像しますか?やはりお肉でしょうか?しかし、お肉だけを焼き続けるのはまだまだ初心者を抜け出せていないことを意味します...。やはり上級者となるとオリジナルのメニューや流れがあるはずです。独自の業を編み出してからこそのBBQと言えるもので、今回は初心者を卒業し上級者への一歩を踏み出せるBBQメニューを一挙ご紹介!

おしゃれにBBQを楽しむ!

バーベキューはただメニューを増やせばいいという訳ではなく、あれこれ工夫を加えてサイドメニューを生み出すのがキーと言えます!おしゃれなバーベキューへの第一歩はあなたの工夫に掛かっており、満足度を支える重要な役割を持っています。今回のメニューは従来のサイドメニューなどに一工夫も二工夫も加えたオリジナルメニューなので是非とも参考にしてみて下さい!

簡単!バーベキューメニュー!:道具

ダッチオーブン

ダッチオーブンはBBQやアウトドアで重宝する鍋で、直火を当てても中々劣化しないタフな存在となっています。ダッチオーブンを用いる事で鍋料理だけでなく、スープや炒め物までも簡単に料理できてしまいますので、一つは持っておきたいアイテムです。また、火をじっくりと通すことができますので、料理全体を均一に熱し、さらには冷めにくくするという役割があります。

スキレット

スキレットは家でもアウトドアでも高い効果を発揮するフライパンで、焦げ付きにくく素材に確実に火を通すことのできる便利な道具となっています。小型のモノから大型のモノまで幅広いサイズが販売されており、人数に応じた料理を提供することができます。場所もかさばら無い上にお値段も安く、数枚ストックしておいても困ることはありません。料理好きな方はお家でも使えますので是非とも持っておきましょう!

鉄板

バーベキューの"鉄板"ともいえる王道アイテムの「鉄板」です。焼きそばやお好み焼きの他、お肉を鉄板焼きにしたり、デザートも作れますので最高の道具となっております。鉄板もサイズ展開が広く、大きいものから小さいものまで様々です。大きい鉄板は場所を取りますが、小型のモノは持ち運びが楽なので持っていて損はなしです。大人数のシメに焼きそばやチャーハンを作れば盛り上がること間違いなしです!

燻製器

大人の嗜みともいえるのが「燻製」です。燻製と聞くと難しく手間が掛かりそうですが、思っているよりもずっと簡単で、準備も少ないです。お肉や魚などを燻製するとなると数日前から準備が必要ですが、既製品(チーズやナッツ)を用いるとその場で燻製できますので、おすすめなサイドメニューです。燻製器は段ボール製のモノや、丈夫な金属製のモノもあるので、お好みに合わせていろいろ挑戦できます。

簡単!バーベキューメニュー!:肉類①

肉類:ローストビーフ

せっかくのバーベキューなのでお肉は豪快に、かつおしゃれに決めたいものです。そんなあなたにはローストビーフがおすすめです。ローストビーフは表面に火を通すだけで簡単に出来てしまう料理で、子供から大人まで安心して食べられるチョイスとなっております。一方で注意が必要なのが、お肉はできる限り新鮮なものを使用しましょう。新鮮でなくては味が落ちますし、食中毒の危険性もあるので要注意です!

必要具材

●基本具材● ・牛塊肉(ロース300g) ・ニンニクチューブ(4cm) ・コショウ(適量) ・塩(適量) ●おすすめスパイス● ・オールスパイス ・ナツメグ ・ローリエ ・カイエンペッパー ●おすすめソース● ・おろしポン酢(大根おろし&ポン酢) ・BBQソース(ケチャップ&ソース&オリーブオイル) ・ガーリックソース(ニンニク&醤油&オリーブオイル) ・バターソース(バター&塩&デミグラスソース) ※焼け具合が不安な方はアルミホイルを持ち込みましょう。

ローストビーフ:レシピ

ローストビーフの準備はとても簡単で、塊肉の表面に調味料とスパイスを擦り込めば準備が完了します。調味料を10分ほど擦り込んだ後に、ローストビーフの表面に焼き色を付けていきます。ここで若干焦げが付いても問題ないので、"10分以上"掛けて表面はしっかりと火を通しましょう。また、焼け具合が不安な方は、表面に焼き色がついた時点でお肉をアルミホイルで包んで15分ほど回しながら焼きましょう。

簡単!バーベキューメニュー!:肉類②

肉類:ホットドック

バーベキューでおしゃれにガッツリ行きたい方にはホットドックがおすすめです。バーベキューでのホットドックは自由度が非常に高く、お好きな具材やソースを挟めるのがポイントです。特に、こんがり焼いた野菜とソーセージを挟んだホットドックは絶品です。ビールとの相性も抜群で、その他にもお酒を嗜む方などはチーズなどを挟むのがおすすめです!

必要具材

●基本具材● ・背割りコッペパン ・ソーセージ(Smoked Bratsがおすすめ!) ・レタス ・マスタード ・ケチャップ ●おすすめ具材● ・チーズ(パルメザン、カマンベール、ブルーなど) ・キノコ(マッシュルーム、舞茸など) ・トマト ・ハチミツ(マスタードやチーズとの相性◎)

ホットドック:レシピ

ホットドックは挟むだけの簡単料理だと思われがちですが、工夫が最も光る料理とも言えます。コッペパンを焼いたり、焼き野菜を刻んで入れたりチーズを挟んだりと…案を上げればキリがない程たくさん挙げることができます。ソースもお好みで変更することができ、特に「ハニーマスタード(ハチミツ&マスタード)」がおすすめソースとなっております。自由度が高いので、参加者オリジナルのホットドックを作りましょう!

簡単!バーベキューメニュー!:肉類③

肉類:スパイスチキン

「漬ける!放置!焼く!」のスリーステップでおしゃれなチキン料理ができてしまいます!こちらは網でもスキレットでも焼くことができ、特にスキレットでの調理をおすすめします。チキンは中々火が通りにくく、直火で火を通すと焦げてしまう恐れがあるので、スキレットでジワジワと火を通すことで仲間で旨味を閉じ込めて食べることができます。

必要具材

●基本具材● ・鶏肉(300g) ・ソース(大さじ3) ・塩(適量) ・コショウ(適量) ・チリペッパー(適量) ●おすすめスパイス● ・ローストオニオン ・クミン ・ガラムマサラ ・タイム ・擦りリンゴ(1/4) ※ジップロックで漬け込むようにしましょう。

スパイスチキン:レシピ

前述の通りスパイスチキンは漬けるだけの簡単料理で、調味料をジップロック内で混ぜ合わせてチキンを投入するだけで準備万端です。よりおしゃれ志向な方はスキレットを用いて火を通すことで彩りのあるテーブルに仕上げることができます。漬け込み時間は短くて20分、長くても半日程度にしておきましょう。長く漬け込んでも別段問題ありませんが、生なので保管には注意しましょう。

簡単!バーベキューメニュー!:肉類④


肉類:ハンバーグ

バーベキューで作るハンバーグはお家のモノと大きく異なるクオリティを誇っており、特徴としては炭火で焼きあげた時の香ばしい香りです。その他のレシピと比べると火の調整などが若干難しいですが、苦手な方はスキレットやアルミホイルを用いると焦がさずに綺麗なハンバーグを作ることができます。また、スキレットを用いて煮込みハンバーグなども簡単に出来ますので、応用の幅は広いです。

必要具材

●基本具材● ・ひき肉(300g) ・塩(適量) ・コショウ(適量) ・ナツメグ(適量) ・卵(一個) ・パン粉(適量) ・タマネギみじん切り(1/2) ●お好み具材● ・チーズ ・卵 ・バンズ ※火を中まで通す必要があるので薄めに作りましょう。アルミホイルで包むと火が中まで通ります。

ハンバーグ:レシピ

ハンバーグもまた工夫一つで大きな進化を遂げるメニューとなっており、ハンバーグの中にチーズや卵黄をINすることでさらに美味しさを加えることができます。さらにはバンズに挟むことでハンバーガーになるのでお腹も満腹になります!ハンバーグを作る上で注意が必要なのが焼け具合で、生焼けは極めて危険になっております。焼く時は、表面が焼きあがったらアルミホイルで包んで焼けば焦げることなく火が通ります。

簡単!バーベキューメニュー!:魚介類①

魚介類:魚介アヒージョ

おしゃれにバーベキューをエンジョイしたい方はアヒージョに挑戦してみましょう!アヒージョは魚介類との相性が抜群で、おしゃれ料理にランキング入りするほどの人気料理です。バーベキューで焼きたい魚介類を代用しても美味しく食べられるのでいろいろアレンジを加えてチャレンジしましょう!

必要具材

●基本具材● ・オリーブオイル ・刻みニンニク(3片分) ・鷹の爪(一つまみ) ・塩(適量) ●おすすめ具材● ・エビ ・イカ ・タコ ・ホタテ ・牡蠣(生焼け注意!) ・ズッキーニ ・ナス ※バンズに添えて食べるのがおすすめです。また、スキレットまたはダッチオーブンが必要です。

魚介アヒージョ:レシピ

スキレットにたっぷりのオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪・魚介類の順番で投入し、焦がさないように魚介類を煮込んで行きます。また、アヒージョのポイントは「オリーブオイルとニンニクをたくさん入れる事」です。アヒージョは「刻んだニンニク」という意味なので、ニンニクなしでは成り立たない料理とも言え、ニンニクを惜しまず投入し、海産物を煮込むことで海の香りをフルに楽しむことができます。

簡単!バーベキューメニュー!:魚介類②

魚介類:魚介クラムチャウダー

朝食から夕食まで心温まるシーンを提供するスープ料理がクラムチャウダーです。油の濃いお肉ばかりだとどうしても重たい感じがしますが、スープものがあればみんなが揃って暖かな時間を過ごすことができてしまいます。レシピもそこまで難しくなく、焼き野菜やシーフード具材で事足りますので是非作ってみましょう!

必要具材

●基本具材(約7人前)● ・鶏肉(300g) ・キャベツ(2・3枚) ・ニンジン(一本) ・ジャガイモ(三個) ・顆粒コンソメ ・牛乳 ・バター(お好み) ●魚介類● ・エビ ・イカ ・ホタテ ・アサリ ※煮込むよりも、あらかじめ網で焼いたものを後から投入すれば時間短縮できます。

魚介クラムチャウダー:レシピ

準備物はBBQに使う食材だけで充分とも言えます。特に野菜は何を入れても外れは無く、キノコ類なども相性が抜群になっております。また、素材をぐつぐつ煮るのではなく、スープ(お湯・コンソメ・牛乳・バター)を作っておき、その中に網で焼いた海鮮具材やお肉、野菜を投入すれば、煮込み具合を気にすることなく召し上がることができます。

簡単!バーベキューメニュー!:魚介類③

魚介類:魚のホイル焼き

バーベキューの王道と言えばやはりホイル焼きですね!準備が簡単で時間もかからない為初心者から上級者まで愛用するメニューと言えます。特に魚や貝のホイル焼きは絶品で、アルミホイル一つでクオリティの高い食事ができてしまいます。具材もお好きなものを包めばいいので自由度が高くオリジナリティある料理を提供することができます。

必要具材

●基本素材● ・鮭 or タラ ・塩(適量) ・コショウ(適量) ・オリーブオイル ●おすすめ具材● ・アサリ ・ホタテ ・キノコ ・エビ ・マヨネーズ ・ポン酢 ・バター ※アルミホイルを忘れないようにしましょう。

魚のホイル焼き:レシピ

ホイル焼きは焦げる心配がなく、具材の中に旨味を閉じ込めることができますので、風味を損なわずに魚介類の味を楽しむことができます。ホイルに包んだ具材はバーベキューの網の上で10分ほど火を加えれば完成しますので、その他のお肉と一緒に焼けるのを待つだけです。また、牡蠣などもホイル焼きにするとおいしいのですが、火の焼き加減に注意が必要なので、じっくりと焼くのを待ちましょう。

簡単!バーベキューメニュー!:魚介類④

魚介類:貝の酒蒸し

バーベキューで酒蒸しと聞くと、変わり種だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、あっさりとした味わいが素晴らしく、貝のダシが出てお酒やおかずにぴったりです。用意する道具も簡単で、スキレットの他、アルミホイルでもお気軽にできますので、是非とも挑戦してみましょう。おしゃれに食べたい方はスキレットで調理し、そのままテーブルに乗せればおしゃれな食卓になります。

必要具材

●基本具材● ・あさり ・刻みねぎ ・しょうゆ ・料理酒(日本酒) ●おすすめ具材● ・ホタテ ・牡蠣 ・バター ・ポン酢 ※アルミホイルやスキレットが必要となります。また、貝は塩気が強いので醤油の量には注意が必要です。

貝の酒蒸し:レシピ

アサリを使う場合は砂抜きが必要なので、砂抜きを行ってから取り掛かるようにしましょう。料理の過程はいたって簡単で、スキレットまたはアルミホイルの中に貝を入れ、酒で蒸し焼きをするだけでOKです。ネギと醤油は後で入れるので、貝にはしっかりと火を通し、酒のアルコールを飛ばしましょう。

簡単!バーベキューメニュー!:野菜類①

野菜類:コブサラダ

バーベキューの前菜におすすめなのが「コブサラダ」で、様々な具材を入れることができます。焼き野菜を細かく刻んで入れても美味しく、ベーコンやチーズを添えることでさらに美味しく仕上げられます。お肉を食べる前に野菜を摂取すると胃の調子も良くなるので、生野菜を摂っていいスタートを切りましょう!


必要具材

●基本具材● ・レタス ・千切りキャベツ ・ベビーリーフ ・水菜 ・ドレッシング ●おすすめ具材● ・オリーブ ・アボカド ・ベーコン ・パルメザンチーズ ・ポテトチップス ・ゆで卵

コブサラダ:レシピ

コブサラダは冷蔵庫の余り具材を集めて作ったことが始まりのサラダで、栄養価も高く健康的なサラダと言えます。作り方は葉野菜をボウルに敷き詰めてお肉やチーズを上に乗せるだけで完成です。焼き野菜などを加えることでボリュームがアップし、大人数に応えることができますので、色々な材料を入れて改良を加えてみましょう。

簡単!バーベキューメニュー!:野菜類②

野菜類:キノコホイル焼き

ヘルシーにホイル焼きを楽しみたい時には、キノコをアルミホイルに包んで食べましょう。前述の「魚のホイル焼き」と併せて作るのもおすすめですが、キノコ単体で作るホイル焼きも独特の風味があり美味しいです。お肉ばかりで重たいと感じる時や、女子バーベキューでも人気なので是非とも挑戦してみて下さい。

必要具材

●基本具材● ・キノコ(エノキ、エリンギ、シイタケ、マイタケ、シメジなど) ・醤油 ・オリーブオイル ●おすすめ具材● ・バター ・マヨネーズ ・塩コショウ

キノコホイル焼き:レシピ

キノコ単体のホイル焼きはヘルシーでお酒にもよく合いますので、広い世代に愛される料理となっております。また、キノコは火が通りやすく、すぐに完成しますのでスピード料理としても優秀です。魚やお肉などの旨味が欲しい方は、マヨネーズやバターを加えることでさらに美味しくなるので是非とも加えてみましょう!

簡単!バーベキューメニュー!:野菜類③

野菜類:ポトフ

野菜がたくさん摂れ、温まることができる定番料理が「ポトフ」で、具材を入れて待つだけの簡単メニューなのでおすすめです。ダッチオーブンやスキレットを用いて作成し、おしゃれな器に盛りつけることで皆さんのテンションもUPしますので、大人から子供まで安心して召し上がることができます。鍋があればいつでもでき、焼き野菜などの具材を用いればポトフは完成しますので、非常に楽なメニューとなっております。

必要具材

●基本具材約7・8人前● ・ソーセージ(一袋) ・ジャガイモ(三個) ・ニンジン(二本) ・タマネギ(一個) ・顆粒コンソメ ・コショウ ※大人数には大きめのスキレットやダッチオーブンが必要となります。

ポトフ:レシピ

ポトフはスキレットでお湯を沸かせて具材に火を通すだけで完成です。調理のプロセスとしては「お湯を沸かす→具材に火を通す→コンソメを投入」といった感じで問題ありません。また、鍋でボイルするのもいいですが、あらかじめ網で火を通した具材をポトフに投入することで時間短縮にもなるのでお試しください。

簡単!バーベキューメニュー!:サイドメニュー①

サイドメニュー:スモーク(燻製)

燻製はお酒のお供に最高で、子供も楽しむことができるのでおすすめです。ナッツやチーズなどを燻製することで香り高いメニューに進化しますので、バーベキューの傍らでスモーキングを試してみるのもおしゃれな楽しみ方です。今回は手間なく簡単な食材をご紹介しますので、お家やアウトドアで試してみましょう!

必要具材

●おすすめ具材● ・ナッツ(カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオなど) ・練り物(かまぼこ、ちくわなど) ・チーズ(カマンベール、レアチーズなど) ・ベーコン ・ソーセージ ※専用の燻製キットを購入しましょう。

スモーク:レシピ

スモークは「スモークウッド」に着火してスモーカーで燻製するだけでお気軽に香りを楽しむことができます。先ほど挙げた材料は特におすすめで、下処理や前準備が不要で簡単です。お肉ばかりで重たいバーベキューのサイドメニューに、手軽につまめるメニューを加えることでアクセントにもなるのでおすすめです。また、スモークキットは使いまわしができますので、別のシーンで何度も使えるのが嬉しいです。

簡単!バーベキューメニュー!:サイドメニュー②

サイドメニュー:うどん

朝食やシメに最適なのがうどんで、ダッチオーブンを用いる事で大人数にも対応できます。また、お肉が余っている時には「肉うどん」もできてしまいますので、ガッツリと行きたい時にもおすすめのサイドメニューとなっております。うどんダシも作るのが簡単で、ダシにうどん玉を入れて待つだけなので簡単です。お腹の調子が悪い時も健康的に食べられますので、万が一二日酔いした時でも安心して口にできます!

必要具材

●基本具材● ・うどん玉 ・かつおダシ ・醤油 ・刻みねぎ ・かまぼこ ※大きめのダッチオーブンで大人数分も作ることができます。

うどん:レシピ

うどんも簡単なサイドメニューで、お湯を沸かせて「ダシ・醤油」を投入し、うどん玉を投入するだけで完成です。朝の忙しい時もサッと調理でき、大勢で食卓を囲めますので便利です。また、お好みで生卵を投入したり、天かすや七味を持ち込むことで味を変化させることができます。工夫一つでとても美味しいうどんができますので、素材を持ち寄って改良してみましょう!

簡単!バーベキューメニュー!:サイドメニュー③

サイドメニュー:バターコーン

子供に大人気な「コーン」を持ち込んでバーベキューを盛り上げてみましょう!バターと塩だけで完成してしまうお手軽サイドメニューで、その他の具材と組み合わせることで無限の可能性を秘めています。今回用いるコーンは缶詰のモノなので、強く火を通す必要も無い上に安いので、大人数にも対応できます。ホイルに包むのでアルミホイルを忘れずに用意しておきましょう。

必要具材


●基本具材● ・コーン缶詰 ・バター ・塩 ●おすすめ具材● ・マヨネーズ ・タマネギスライス ・ソーセージ ※アルミホイルまたはスキレットが必要です。

バターコーン:レシピ

バターコーンは「コーン・バター・塩」をホイルに包むだけでできる簡単サイドメニューですが、ここでの肝は「コーンの甘みをどう生かすか?」ということです。コーンは甘いのでその他の具材と合わせることで味わいが大きく変化します。例えば、タマネギをスライスして入れることで、タマネギの酸味と辛味を加えることができ、甘い中にピリッとしたアクセントのあるコーンに仕上げることができます。

簡単!バーベキューメニュー!:デザート①

デザート:フルーツポンチ

口の中が辛くなったら清涼感のある食べ物が欲しい所です。そんなあなたにはデザートにフルーツポンチを作ってみましょう。こちらはフルーツ缶を開けて器に盛りつけるだけで完成ですので、非常に簡単なデザートとなっております。お好みで材料を変えられるのでどんどん改良を加えてみましょう!

必要具材

●基本具材● ・フルーツミックス缶詰(2~3個) ・牛乳寒天 ・サイダー ・レモン汁 ●おすすめ具材● ・白玉 ・ナタデココ ・ヨーグルト

フルーツポンチ:レシピ

フルーツポンチは、缶を開けて具材を出すだけの簡単レシピですが、今回は「レモン汁 & サイダー」がキーとなっております。缶詰のシロップはすべて捨てて、器の中にサイダーとレモン汁を入れ、その中にフルーツを投入することで、清涼感たっぷりのデザートとなります。お好みでナタデココや白玉を入れても美味しいです!

簡単!バーベキューメニュー!:デザート②

デザート:ホットケーキ

デザートから朝食まで幅広く対応できるのがホットケーキで、鉄板やスキレットを用いると簡単に出来ます。ホットケーキ単体では味気ないので、今回はおしゃれなデザートを目指して色々なアレンジをご紹介します!

必要具材

●必要具材(5~7枚)● ・ホットケーキミックス(300g) ・牛乳(200ml) ・卵(二個) ●おすすめ具材● ・フルーツ缶詰 ・ホイップクリーム ・ヨーグルト ・アイスクリーム ●必要道具● ・ボウル ・泡だて器 ・ヘラ(ひっくり返す用) ※鉄板やスキレットを使いましょう。

ホットケーキ:レシピ

ホットケーキは混ぜ合わせる容器が必要なので、大人数用に作りたい時は大きめのボウルを用意しましょう。また、混ぜ合わせる為に泡だて器も必要なので、忘れないようにしましょう。生地を混ぜたら後は焼くだけなので、両面が茶色くなるまでしっかりと焼き上げましょう。焼きあがった後はお好みの具材を上にのせ、お好きなデザートにアレンジしましょう。

簡単!バーベキューメニュー!:デザート③

デザート:サツマイモバター

サツマイモバターはサイドメニューの他、デザートとしても非常に優秀です。今回のデザートは、焼きあがったサツマイモにシナモンを掛けたり、バニラアイスを乗せてアレンジする方法で、重たいと思われがちのサツマイモをいくらでも食べることができます。

必要具材

●基本具材● ・サツマイモ ・バター ・砂糖 ●おすすめ具材● ・バニラアイス ・シナモン ・ハチミツ ・ホイップクリーム ※アルミホイルやスキレットが必要です。

サツマイモバター:レシピ

サツマイモは火が通りにくいので、一口大にカットし、アルミホイルに包んでじっくりと焼き上げましょう。じっくりと焼くことで甘みが増し、ほくほくのサツマイモを楽しむことができます。また、焼きあがった後がデザートのポイントで、バニラアイス・ハチミツ・シナモンを添えることで驚異的な美味しさに化けます。

簡単!バーベキューメニュー!:まとめ

おしゃれに楽しもう!

今回のアレンジメニューに挑戦することで、あなたもBBQ上級者に一歩近づくことができます!お肉ばかりでなく、スープやサイドメニューまで視野に入れる事で隙のないバーベキューを行うことができます。メニューにルールはないので、どんどん挑戦してバーベキューマスターになりましょう!

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