シイラってどんな魚?
シイラは暖かい海にいる
シイラは魚偏に「暑」と書くとおり、温帯、
釣って楽しく食べておいしいシイラ
シイラは最高の味
シイラはハワイのマヒマヒ料理などで好まれる魚として知られてい
強烈な引きのシイラは最高のゲームフィッシュ
シイラは英語で「ドルフィンフィッシュ」といわれますが、
シイラ釣りのポイント
シイラは外洋に面した海に多い
シイラは暖流とともに広範囲を回遊するため、
シイラ釣りの方法①
シイラ釣りにはルアーが一番
シイラはトビウオなど、
シイラ狙いは頑丈で遠投できるルアーで
ジグはシイラを発見したときに距離がある場合、遠投で狙い撃ちができます。狙撃できるタックルで狙いましょう。
シイラ釣りの方法②
生き餌で無くては食ってくれない
シイラは反射的に太陽光を浴びてきらめく銀鱗を追いかけます。
シイラのルアー釣りタックル選び
タックル/ロッドの選び方
シイラのタックルは強烈な引きに耐えうる粘りと、
タックル/リールとラインの選び方
リールは4000番から5000番の間で、
シイラのルアーの選び方
遠投できるジグが有利
シイラを発見してもポイントが遠い場合に対応できるように、
迫力があるトップウォーター
大型のポッパーやペンシルベイトはとてもシイラに効果的です。
ルアーのフックはバーブレスに変えておこう
釣り上げたシイラはめまぐるしく体色を変え、大暴れします。
シイラの餌釣り
生き餌の泳がせ釣り
シイラを餌で釣るためのタックルは、ルアーと兼用で構いません。
シイラのランディング
釣れたシイラをリリースするなら、ネットでランディングし、
旬のシイラは最高の味
旬のシイラはとてもおいしい魚
あまり知られていませんが、旬のシイラは非常においしい魚です。ただし鮮度がとても重要なので、料理の前にしっかりしめる必要があります。
シイラの旬はいつ
シイラは秋が旬
シイラの旬は秋です。たくさん餌を食べて太ったシイラは、
シイラを刺身で味わう
旬のシイラの食べ方は刺身で
旬のシイラの食べ方は刺身で味わうのが最上です。
マヨネーズを使った刺身のレシピ
刺身はわさびとしょうゆで食べても良いですが、
トマトで食べるシイラの刺身のレシピ
しょうゆのかわりにトマトを使う食べ方もシイラの刺身に良く合いま
カルパッチョのレシピ
やや薄く引いたシイラの刺身は、オリーブオイルやニンニク、
シイラのサラダレシピ
レタスやサラダ菜、タマネ ギなどの野菜サラダに、
シイラの揚げ物レシピ
シイラのフライ
「マヒマヒ」
シイラのフィッシュアンドチップス
塩胡椒で下味を付けたシイラを、
シイラのからあげ
シイラを肉厚に切り、ニンニク、ショウガ、白胡椒、
シイラの天ぷら
シイラで紫蘇やチーズを挟み、衣を付けてさっと揚げます。
シイラのソテーレシピ
バターレモンムニエル
シイラをムニエルにし、バターレモンソースでいただきます。
シイラのみそ酒粕焼き
酒粕と味噌をみりんと日本酒でクリーム状にのばし、
シイラの照り焼き
おなじみの料理ですが、シイラによく合います。切り身に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、
シイラのアラ料理レシピ
シイラの煮付け
刺身をとったシイラのアラは、煮付けにするのが最高です。料理方法は砂糖や酒、しょうゆで煮付けるのが基本ですが、
シイラのみそ汁
ぶつ切りにしたシイラのアラに熱湯を掛けて洗い、
シイラの真子の煮付け
シイラは春の産卵前に、大きな卵をはらみます。
シイラの身をミンチにした料理のレシピ
シイラのつくね
シイラの身をたたくかフードプロセッサーに掛け、紫蘇やネギ、
シイラの甘酢団子
ネギやショウガをきかせたシイラの肉団子を揚げて、
シイラの薩摩揚げ
塩と黒砂糖を加えたシイラのすり身に、ゴボウやニンジン、
保存できるシイラの料理レシピ
オイル漬け
シイラが大量に釣れてしまったら、
シイラの塩から
福岡県宗像市鐘崎の漁師らは、孟宗竹を組んだ筏を海に浮かべ、
シイラを釣って食べよう
釣人に抗う強い引きには、