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トマト缶を使った激ウマレシピ12選!覚えておくと便利な簡単レシピまとめ

普段の料理でも大活躍のトマト缶。メイン、ご飯もの、パスタ、スープといろんなレシピに使えます。オリーブオイルやコンソメで本格的なトマト料理が楽しめます。キャンプや料理初心者でも安心な簡単レシピから本格的な物まで幅広く、トマト缶を使ったレシピをご紹介します。
更新: 2022年4月16日
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この記事で紹介しているアイテム

ナビスコ プレミアム オリジナル クラッカー

トマト缶・オリーブオイル・コンソメでおいしいキャンプご飯

キャンプやバーベキューのようなアウトドアでの食事はどうしても、やれる事が限られてメニューがマンネリ化してしまいがちです。キャンプは好きだけど、毎回バーベキューでは飽きてしまいますよね。そこでおすすめなのがトマト缶です。ご飯もの、パスタ、スープ、リゾットと様々な料理に使えます。

トマト料理といえば、イタリアンなのでアウトドアでの難しい料理には自信がないという方もご安心ください。トマト缶、オリーブオイル、コンソメを使えば簡単に煮込み料理が楽しめます。むしろ、その3つさえあればアウトドアでもお手軽にイタリアンが楽しめるのです。

トマト缶は栄養素が多い?

トマトの栄養素で代表的なのはリコピンです。リコピンという言葉は誰でも知っているというぐらい有名な栄養素ですが、その働きにについてご存知ですか?完熟したトマトをその日の内に加工する事によって豊富な栄養素を維持できるようです。

リコピンは3倍

過熱する事によってビタミンCは減ってしまいますが、生のトマトを数日置いておくだけで、約3割は自然と減っているそうなので、ビタミンCに関してはさほど気にする事はなさそうです。その代わり完熟トマトを過熱する事でリコピンは生のトマトの3倍になるというから驚きです。

リコピンの働き

リコピンという栄養素の働きについてご紹介します。まずは女性にはうれしい抗酸化作用が強いので美白・シミ・シワ・たるみに効果があります。他にはがん予防、肥満予防といった効果も期待ができるので女性だけではなく、家族みんなにもうれしい栄養素なのです。

トマト缶はアウトドアレシピにも使える

トマトには生食におすすめ用と過熱におすすめ用があります。トマトは生で食べるのもおいしいですが、トマト缶を使う事によって、とっても簡単でお手軽に手の込んだ料理も作れてしまう万能な野菜です。

そこで今回は生のトマトではなくトマト缶に注目して、アウトドアでもおいしいトマト料理のレシピをいくつかご紹介します。

トマト缶とは、過熱におすすめな品種のトマトを水煮したものになります。缶を開けてそのままスープや、ご飯を入れてリゾット、さらにメインで使えばコクやうま味が凝縮されたたまらないトマト煮込み料理が楽しめます。

トマト缶の種類

実際にトマト缶を買いに行くと分かるかと思いますが、ホールトマト缶とカットトマト缶の2種類あります。私は主婦歴は結構長いのですが、お恥ずかしい話今回詳しく調べるまではカットされているか、カットされていないかの違いのみで、大きな差はないと思っていました。

私は普段、潰す手間が省けるからとカットトマト缶を購入していました。しかしホールとカットではレシピに向き不向きがあったのです。各メーカートマト缶を販売して、すべてに当てはまる訳ではありませんが、ホールトマト缶用・カットトマト缶用と違いがあるようなのでその違いをご紹介します。

実際にホールトマト缶とカットトマト缶を使い比べてみるとその違いは歴然です。レシピによって使い分けるとよりおいしいトマト料理が楽しめるでしょう。

ホールトマト缶

ホールトマトとは名の通り、トマトがそのまま入っています。ホールに使われている種類のトマトは色からも分かるくらい濃厚で、煮込むことでも形が崩れる事がないのでトマトソースを作るのに適しています。

モンテベッロ 有機ホールトマト

出典:Amazon

形も少し細長い物が使われている事が多いようです。パスタのトマトソースのように濃厚なトマト料理に向いています。

カットトマト缶

カットトマトは、細かくカットしてある物なのですが、果肉がしっかりしているので煮込んでも、形が崩れずしっかりしているのが特徴です。

酸味はホールトマト缶より強く、あっさりめの味に仕上げたい時に使うといいでしょう。スープやリゾットに適しているようです。

トマト缶1つでレシピの幅は広がる

作りたいレシピによって、ホールトマト缶とカットトマト缶を使い分ければ同じ料理を作ってもあまりの違いにビックリするでしょう。どのように仕上げたいか考えながら購入するといいかもしれません。

トマト缶というとあまりバリエーションがないと考える方もいらっしゃるかもしれませんが、実はいろんなレシピに使えるんです。カレー、煮込み、スープ、パスタ、リゾットと様々な料理でコクや深みを与えてくれます。アウトドアでも簡単で、大活躍間違いなしのトマト缶レシピご紹介します。

超簡単トマト缶レシピ:ブルスケッタ

バイガパオ ホーリーバジルの葉

出典:楽天

これからいくつかレシピをご紹介しますが、その前にお子さんでも出来る超簡単レシピをご紹介します。基本さえ作れば、アレンジがきくので覚えておいて損はないですよ。

材料はカットトマト缶、バジルの葉、オリーブオイルとたった3つでOKです。これで基本のトマトソースが出来ます。作り方も至って簡単で、バジルの葉を細かく刻んで、トマト缶とオリーブオイルと和えるだけです。

とっても簡単なレシピですが、お子さんのおやつとしても、テントやリビングを設営した一仕事終えた後のお酒のおつまみにも最高です。

具材でバリエーションを変える

上記のトマトソースにツナ缶や鯖缶を加えたり、きゅうりのみじん切りを加えれば、食感がよくなります。エビやタコといった魚介類はもちろん、ちょっと贅沢に牡蠣のオイル漬けをのせたり、チーズをのせたりとバリエーションは豊富です。


のせる物でバリエーションを変える

ナビスコ プレミアム オリジナル クラッカー

出典:Amazon

基本のトマトソース1つで、のせる物を変えても楽しいかもしれません。王道のフランスパン、ピザ生地、クラッカー、いろいろなグリル野菜にのせてもおいしいですよ。

人気トマト缶レシピ①:バターチキンカレー

キャンプの大定番といえばカレーですが、トマト缶を使っていつもと違ったカレーはいかがでしょうか。特にグループキャンプでは好みが分かれるでしょうから、みんなが大好きカレーなら喜ばれるでしょう。ご飯ではもちろん、ナンやパンと一緒に食べてもよさそうです。

材料 (4人分) 鶏もも肉 2枚 カットトマト缶詰 2缶 バター 60g 鶏ガラスープ顆粒 大 2 生クリーム  100cc 塩 • こしょう 適量 はちみつ  適量 ★プレーンヨーグルト 200g ★おろししょうが(チューブ可) 大 1 ★おろしにんにく(チューブ可)  大 1 ★カレー粉  大 4

作り方 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする 2 ★マークの材料をジップロックに入れて、1 の鶏もも肉を入れて空気を抜き、混ぜて30分ねかす 3 鍋、又はフライパンに、カットトマトとバターと鶏ガラスープ顆粒を入れて、2 でねかしたものを混ぜて火にかける 4 3が沸騰したら中火で20分煮込む 5 4 に生クリームを流し込み更に5分煮込み、塩•こしょうで味を整えて、お好みにより、はちみつで甘味を加えたらできあがり☆ 6 生クリームを200ccで購入した場合は余ってしまうので器に盛ってからひと回しかけると彩りもよく、おしゃれ感が増しますよ!

子連れにもおすすめ

ハウス バーモントカレー 甘口

出典:Amazon

このカレーのレシピは辛くないので、子連れのファミリーキャンプや辛い物が苦手な方にもおすすめです。ただ、初心者の方や、お子さん連れで料理にあまり時間をかけたくないという方にはカレールーを使ったオーソドックスなカレーにトマト缶を加えるだけでも、コクが増しいつもと違ったカレーが楽しめます。

ポイント

煮込む事がおいしくなる秘訣のカレーでは鶏肉(もも肉)を使えば固くならずにおいしくできます。翌日に朝カレーを楽しみたい場合、温めても鶏肉なら柔らかくさらにおいしくなるでしょう。

人気トマト缶レシピ②:鶏肉とトマトの煮込み

トマトの煮込み料理と言えば何といっても鶏肉が人気ですよね。一見手間かかりそうな煮込み料理ですが、ダッチオーブンを使えば簡単にできてしまいます。もちろん普通のフライパンでもおいしくできますよ。

材料 (2人分) 鶏モモ肉 200g ジャガイモ 中 1個 玉ねぎ 中 1個 コンソメ 2個 砂糖 大さじ 1.5 カットトマト 1箱 塩 少々 オリーブオイル 適量

作り方 1 ジャガイモは一口大にカットして水にさらしておく 2 鶏肉、玉ねぎも一口大にカットしたら予熱しておいたコロダッチオーバルにオリーブオイルでジャガイモと炒める 3 2 が炒めれたらカットトマト、砂糖、コンソメを入れて蓋をして湯気がではじめるまで煮込む 4 煮込む時間は炭火の加減等で変わりますが、最後に塩で味を調えます

おすすめ追加食材

サクラ グリーンオリーブ 種抜き

出典:Amazon

材料にはありませんが、オリーブを入れてもおいしく、食卓もグッとおしゃれになるでしょう。オリーブはよく瓶詰めでスーパー等で売っているので手軽に手に入ります。トマトの煮込み料理にはブラックオリーブがよく使われるようです。

ポイント

アウトドアでの火力の調整は結構難しいです。ガスバーナーを使っても気温などで、火力が弱くなってしまったり、炭火等ではなおさらです。このレシピのいい所は鶏もも肉を使用しているので、ある程度煮込んでもお肉が固くならず、おいしくいただけます。特に初心者の方におすすめです。

人気トマト缶レシピ③:煮込みハンバーグ

子供から年配の方までみんなが大好きなハンバーグをトマト缶を使って煮込んでみましょう。ハンバーグのタネから作ってもいいのですが、ここでは市販の冷凍ハンバーグを使って簡単に作れる煮込みハンバーグをご紹介します。

材料 (4人分) 冷凍ハンバーグ 4個 スパゲティ 400g しめじ 適量 水煮スライスマッシュルーム 90g パプリカ 適量 カットトマト缶 400g 固形コンソメ 2個 お好み焼きソース 適量 オリーブオイル 適量 塩こしょう 適量

作り方 1 スパゲティを指定どうりの時間で湯がく 2 しめじは石づきを取ってバラします。マッシュルームは水から外す。パプリカは一口大にカットする。 3 鍋にカットトマトとカットトマトの空き缶一杯の水、解凍済みのハンバーグ、②とコンソメを入れて火にかける。 4 ③が一煮立ちしたらお好み焼きソースでお好みの味にととのえる。 5 スキレットにオリーブオイルを入れて湯がいた一人分のパスタを塩こしょうで下味をつける。 6 ⑤に煮込んだハンバーグを盛り付け、ハンバーグソースをかけたら出来上がりです!

おすすめアレンジ

よつ葉北海道十勝シュレッドチーズ

出典:Amazon

パスタの代わりにご飯を下に敷いてチーズを使ったリゾットやドリア風でもいいので、アレンジはおすすめです。もちろん、家でハンバーグのタネを用意して、焼いても本格的でおいしいでしょう。

ポイント

最近の冷凍食品はとってもおいしいと大人気なので、いつもと勝手が違うキャンプでは冷凍食品も上手に活用すると時間が有効に使えて便利です。パスタを付けずに煮込みハンバーグだけでもOKです。

人気トマト缶レシピ④:ブイヤベース&ペスカトーレ

贅沢なスープといえばブイヤベース!そんな贅沢スープブイヤベースをキャンプで食べれたら最高ですね。最初はブイヤベースとしてバケットなどで楽しんで、最後の〆としてパスタを投入して、魚介のうま味がたっぷりのペスカトーレはいかがですか。

材料 あさり 1パック ムール貝 お好みの量 殻付きエビ 5~10尾 白身魚の切り身 1パック 玉ねぎ(みじん切り) 大1個 にんにく  3片 カットトマト缶 1缶 白ワイン ハーフボトル 1瓶 コンソメキューブ 3個 ブーケガルニ 1袋 サフラン  適量 オレガノ あれば タイム あれば ■ アイオリソース マヨネーズ 適量 にんにくチューブ 適量 レモン汁(ポッカレモン)  適量 ■ パスタ(乾麺)

作り方 1 オリーブオイルでまずはにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎをいためます。 2 たまねぎが透明になったところでアサリを加え、オーリーブオイルをさらに加えてよくまぶします。 3 そこに白ワインを鍋の半分くらい注ぎます。ここでふたを閉めて10分。アサリの殻を開かせます。 4 その後カットトマトを加えよく混ぜます。 5 鍋の2/3くらいになるまで水を加え、ブーケガルニとスープの素を入れて蓋をして中弱火で煮込みます。 6 その間にエビをフライパンでいためます。直接入れるより臭みがなくなりますし、香りも出ます。オリーブオイルと塩、コショーで。 7 そのエビとムール貝を入れてまた煮込みます。 8 切り身魚はどうしても煮崩れしやすく、香ばしさアップのためにも一度別フライパンで焼くのをオススメします。塩コショーも。 9 焼きあがった魚を煮込んだスープに投入。 10 最後にサフランを少々。

1つの料理で〆までおいしい

山形米食べ比べセット こめイロ6

出典:Amazon

少し手順が多くて大変そうですが、1品作れば〆まで作れるし、なにより魚介をふんだんに使うので食卓が豪華になる事間違いなしです。海の近くのキャンプ場などで、地元の魚介類を購入して作ってもよさそうですね。アレンジとして、〆にパスタではなくご飯を入れてリゾットにしてもおいしそうですね。

ポイント


コンソメキューブを使う時のポイントとして、個包装のまま固い木べら等で軽く潰すといいでしょう。コンソメキューブって意外とそのまま溶けずに一部残ってしまう事があるので、潰す事によって、コンソメが溶けやすくなるのです。

人気トマト缶レシピ⑤:リゾット

マルハニチロ シーフードミックス

出典:Amazon

キャンプでもご飯が食べたいですよね。飯ごうで炊くご飯もいいですが、いつもと違ってリゾットにすれば食卓がおしゃれになる事間違いなしです。リゾットの場合は1合でも結構たくさんできるので、人数分の量だとビックリするくらいの量が出来上がってしまうのでご注意ください。

材料 (4人分) 米 1合 シーフードミックス 150g トマトホール缶 2缶 とろけるチーズ 適量 塩こしょう 少々 玉ねぎ 半分 コンソメの素 1つ

作り方 1 玉ねぎ、シーフードミックス、をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。塩コショウ少々。 2 洗っていないお米を入れ透明になるまでゆっくり炒める。 3 そこにトマトのホール缶をいれコンソメスープの素を入れ、弱火でじっくり蓋をして15~20分焚く。   (その時汁気がなくならないように気をつける。もし、汁気がなくなるようであれば、少し水を足す。) 4 火を止めとろけるチーズをのせて、3分蒸らす。

ポイント

BOSCOエキストラバージンオリーブオイル

出典:Amazon

今までカットトマト缶のレシピをご紹介しましたが、今回のリゾットはホールトマト缶のレシピなので、濃厚で味の濃いリゾットになりそうですね。仕上げにオリーブオイルを回しかけるとお店のような仕上がりになりますよ。

人気トマト缶レシピ⑥:タンシチュー

一見ハードルが高そうなタンシチューですが、ダッチオーブンを使えば簡単に柔らかく作る事ができます。こんなに本格的な料理が食卓に上がったら一緒に行った家族や友人もビックリするでしょう。ダッチオーブンを持っている方なら是非お試しください。

材料 (6人分) 牛タン 1本 玉ねぎ 中4個 人参 3本 じゃがいも 小6個 マッシュルーム 1パック 赤ワイン  1本 カットトマト缶 1缶 デミグラスソース 2缶 ケチャップ 60g ウスターソース 60g ローリエ  3枚 オリーブオイル  適量

作り方 1 タンを食べやすい大きさに切り、熱したダッチオーブンにオリーブオイルをひいて表面を焼く。 2 表面を焼いたタンをいったん皿に移し、オリーブオイルをひいて玉ねぎ、人参、じゃがいもを大きめに切って  しんなりするまで炒める 3 タンを戻し、赤ワインをいれる。 4 デミグラスソース、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、ローリエ、マッシュルームを入れる。 5 蓋をしてひたすら煮込む。たまに焦げないようにかき混ぜて。 6 2時間以上煮込んでください。

おすすめアレンジ

アレンジとして、タンの代わりにシチュー用のお肉にすればビーフシチューになります。一見トマト煮込みのようですが、デミグラスソースが入っているのでトマト煮込みとは一味違ったシチューになります。お子さん連れの場合は、お肉が固くて食べれないなんて事にならないよう、鶏肉にしてもいいかもしれません。

ポイント

ここで重要なのは煮込む時間です。作り方では2時間とありますが、3~4時間煮込む事で味が染みこみ柔らかく濃厚なシチューになる事でしょう。早めに準備して、煮込んでる間に他の料理が出来るのでキャンプでは1品煮込み料理を作る事をおすすめします。

人気トマト缶レシピ⑦:ミネストローネスープ

味の素 味の素KKコンソメ 固形 30個入

出典:楽天

トマト味のスープと言えばミネストローネスープ!というくらい人気のスープです。たくさん作ってよく日の朝食にもいかがでしょうか。家に少しづつ残っている野菜を細かく刻んで持参すれば、現地では全部投入する事で具沢山のスープになります。パスタや、マカロニを入れてもボリュームが出ておすすめです。

材料 (4人分) ブロックベーコン(スライスでも可) 250g 大豆の水煮(パックや缶詰でok) 150g たまねぎ 1個半 にんじん 1本 さつまいも 小1/2個 セロリ(茎の部分) 1本 カットトマトの缶詰 1缶未満 コンソメ  適量 オリーブオイル  適量

作り方 1 ブロックベーコンは一口大に切ります。 2 たまねぎはみじん切りに。 3 にんじんは5~8mm角の賽の目切りにします。 4 さつまいもは皮付きのまま5~8mmの賽の目切りにします。 5 セロリは5~8mm幅の輪切りにしましょう。 6 ダッチオーブンを火にかけて暖めておき、余熱が完了したらブロックベーコンを炒めます。 7 ベーコンに火がとおってきたら2~5を入れてさらに炒めます。 8 全体に火が通るまで炒めましょう。芯まで火が通ってなくても煮るので大丈夫です。 9 鍋に水を張り、沸騰するのを待ちましょう。 10 お湯が沸騰したらコンソメを適量、カットトマトを少しずつ加えて味を調整しましょう。 11 仕上げにオリーブオイルを少し加えて出来上がりです。

ポイント

プリマハム ベーコンブロック

出典:楽天

ミネストローネに使うベーコンは出来ればブロックタイプがいいでしょう。ベーコンは煮込む時間が長いと、スープにいいダシは出ますが、食べた時に味気なくなってしまうので、作る際は是非ブロックタイプをおすすめします。最後にオリーブオイルを入れればお店のような味になるので、仕上げのオリーブオイルはお忘れなく。

人気トマト缶レシピ⑧:ボンゴレロッソ

ホテイ あさり水煮化学調味料不使用

出典:Amazon

あさりを使ったパスタ、ボンゴレにトマトを加えたのがボンゴレロッソです。トマトを使って普通のボンゴレとは一味違うパスタです。トマトの赤が映えて彩りも抜群で食欲をそそります。

材料 (一人分) パスタ 160g オリーブオイル  大4 ニンニク  1片 鷹の爪  1本 玉ねぎ 半玉 冷凍アサリ 60g ホールトマト缶 2玉 白ワイン  80cc 塩 小1 水 250cc

作り方 1 パスタを水に浸けます。時々ひっくり返して、全体を湿らせます。 2 オリーブオイルにニンニクとお好みで鷹の爪で辛味をつけて、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。 3 玉ねぎをざっくり炒めて、アサリと白ワインを入れます。揺すりながらアルコールを飛ばします。 4 ホールトマトを潰しながら入れます。 5 パスタと塩と水を入れて、 沸騰したら、蓋を外して揺すりながら麺をほぐします。 6 パスタがお好みの固さになったら完成。 7 塩で味をととのえて、お好みで粉チーズをかける。

辛みはお好みで

ボンゴレビアンコに飽きたら是非ためしていただきたいのが、このボンゴレロッソです。大人だけの場合、鷹の爪を少し多めに入れて、辛みを足してもおいしくいただけます。逆にお子さんがいる場合は鷹の爪は入れなくても大丈夫ですよ。

ポイント

このレシピではアウトドアならではなパスタのゆで方になっていますが、もちろんたっぷりのお湯で普通にゆでた物を使用しても大丈夫です。しかしその時は水の量を少な目にしないとスープパスタのようになってしまうのでご注意下さい。

人気トマト缶レシピ⑨:オムライス風ご飯

ケチャップライスをフライパンで炒めるのではなく、ダッチオーブンでトマトライスを作っちゃいます。その上にスクランブルエッグをのせれば正にオムライス。一つ一つ卵にくるむのは大変なので、大きなフライパンにたくさんスクランブルエッグを作れば、一度で出来ちゃいます。

材料 (4人分) 米 2カップ 玉ねぎ 1/2個 合い挽き肉 150g にんにく 1片 トマト缶 1缶(今回使用240g) 水 2カップ コンソメ 大1 卵 2個

作り方 1 お米は洗ってザルに上げる。玉葱、にんにくはみじん切りにする。 2 ダッチオーブンにオリーブオイルをひきにんにくと玉葱を炒めしんなりしたらミンチも入れ色が変わるまで炒める。 3 洗ったお米を入れさらに炒め、その後水とトマト缶、コンソメを入れ全体を混ぜる。 4 蓋をして強火で5分、その後弱火で20分。火を消し10分蒸らす。 5 卵をスクランブルに焼き食べる時にご飯にのせてオムライス風に♬


少しぐらい失敗しても大丈夫

ご飯を炊くのって焦げてしまったり、逆にべちゃべちゃになったりとアウトドアでは失敗しがちですが、もし失敗しても、リゾットのオムライス風にしてもいいかもしれませんね。

ポイント

トマト味のピラフを作る時に火加減にご注意してください。作り方に書いてある時間はあくまでも目安なので、火加減によって時間は調整して、焦げないように気を付けてください。

人気トマト缶レシピ⑩:ジャンバラヤ

購入した食材があまってしまったという経験はありませんか?そんな時おすすめなのが、ジャンバラヤです。翌日の朝ごはんとして余っている食材を入れて、具沢山のジャンバラヤにしてもいいかもしれません。

材料 (4人分) 玉ねぎ 1個 パプリカ 1個 ニンニク 1個 鳥もも肉 200g ソーセージ 2袋 米 3合 トマト缶 1缶 水 400 塩コショウ 少々+ふたつまみ チリパウダー  ひとつまみ ターメリック  大さじ1 コンソメ 2個 オリーブオイル 適量

作り方 1 玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをみじん切りに。鳥もも肉、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。 2 ダッチオーブンを暖めてオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。 3 ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを投入! 4 玉ねぎが飴色になったら、鶏肉、ソーセージ、パプリカも加えます。油が全体に回ったら塩コショウを少々。 5 米投入!全体に油が回るように混ぜます。 6 トマト缶とトマト缶分の水(400ml)を入れる。 7 コンソメ、ターメリック、チリパウダー、塩コショウふたつまみを入れます。 8 中火で20分!ダッチオーブンの蓋にもしっかり炭をのせましょう。 9 米に芯がなく、水っぽさも無くなったら完成!

ポイント

カレー風味の為、食欲をそそる香りでみんなに喜ばれる事間違いなしです。混ぜて食べるので、野菜や鶏肉は一口大に切った方が、混ざりやすく食べやすいでしょう。

人気トマト缶レシピ⑪:チキンバーベキューのトマトソース

キャンプといえばバーベキューですが、タレは多くの方が焼き肉のタレではないでしょうか。毎回焼き肉タレでは飽きてしまうので、今度はトマト缶を使って鶏肉を使ったバーベキューに合うレシピをご紹介します。

材料 (3〜4人分) とりもも肉 二枚 ピーマン 2個 玉ねぎ 1/2 小麦粉 大サジ2 塩、コショウ 少々 ☆ニンニク  2片 ☆オリーブオイル  大サジ2 ☆トマト缶 ダイス 1缶 ☆ケチャップ 大サジ4 ☆ミツカン カンタン酢 大サジ4 ☆砂糖 大サジ2 パルメザンチーズ 好み

作り方 1 ピーマンの種を取り半分、玉ねぎを4等分、鳥肉も適当な大きさにきる。 2 鳥肉の一部、玉ねぎの真ん中の辺り、ピーマンの一部をみじん切りにして、団子(子供用)にする。 3 塩コショウして、小麦粉を振りかけ、材料を皮目を揃えて串にさす。子供用は団子が柔らかいので、出来上がってから刺す。 4 オリーブオイルとスライスしたニンニクを中火で炒め、香りがでたら、皮目を下にして肉を焼く。片面5分位焼き途中蒸し焼きに。 5 串の間などで、肉団子などをやいてしまう。両面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら、取り出す。 6 肉汁の残ったフライパンにトマト缶を入れ良く煮詰める。ケチャップ、カンタン酢、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。 7 お肉を戻し入れ、タレをからめる。子供用の肉や団子を串にさしてもりつけ、パルメザンチーズをかける。

ポイント

このレシピではお子さん用として鶏肉と野菜をみじん切りにした物を鶏肉のだんごとして焼いてます。料理する方なら分かるかもしれませんが、鶏肉を大きめにぶつ切りにすると中まで火が通るのに時間がかかってしますので、だんご状にするとはいいアイディアですね。

人気トマト缶レシピ⑫:イカのトマト煮

トマト料理で鶏肉と同じくらい合う食材といえば、『いか』ではないでしょうか。生のイカを使うと下処理に時間がかかってしまうので、皮が剥かれて冷凍されている物を使うと簡単に試していただけます。

材料 ロールイカ 1~2枚 カットトマト缶 1/2缶 味塩コショウ 適宜 バジル 10枚程度 にんにくチューブ お好みで

作り方 1 ロールイカに格子に包丁で切込みを入れ、適当な大きさに切ります。 2 アルミホイルを使って適当な器(フライパン代わり)を作ります。 3 ①をBBQグリルでさっと炙り、しっかりめに味塩コショウを振ります。それを②にトマト缶とともに加えて煮ます。 4 味塩コショウとお好みでにんにくを加えて味を調えたら、ちぎったバジルを加え完成です☆

ポイント

イカもおいしいですが、イカの代わりにエビや貝類、もちろん鶏肉でもおいしくつくれます。生のバジルを使う事で香りもいいですし、残ったトマトソースにコンソメを入れて味をしっかりさせればご飯を入れてリゾットやパスタ、パンに付けてもおいしくいただけます。

まとめ

普段は料理をしない男性でもキャンプでは、いろんなレシピに挑戦するという方が多いですが、今回紹介したレシピはそんな料理初心者の方でも挑戦しやすいレシピばかりです。簡単なレシピですが、どれも本格的でおいしいので、一緒に行った方には喜んでもらえるでしょう。

いろんなレシピをご紹介しましたが、トマト缶の他にオリーブオイルとコンソメを持参すれば余った食材を入れて即席でトマトの煮込み料理が出来上がります。上記のレシピを参考に徐々にオリジナルレシピに挑戦してもいいかもしれません。

オリーブオイルとコンソメを使った料理が多いのがお分かりいただけたと思います。ご紹介したレシピの材料はあくまでも目安なので、薄味、濃い味が好みの方はコンソメの量を調整してください。注意点としてコンソメは味が濃いので少しでも十分味が変化します。増やす場合は少しづつ味見をしながらする事をおすすめします。

トマト缶一つでこんなにも多くのバリエーションがあるんですね。次回のキャンプにはトマト缶、オリーブオイル、コンソメを持っていつもと違ったキャンプ飯作ってみはいかがでしょうか。