ライスペーパースタンド
キャプテンスタッグ スモーカー
コールマン キャンピングオーブンスモーカー
ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス
スモークサーモンとは?
スモークサーモンはスコットランドの名産の魚料理のひとつ。鮭の切り身を塩漬けにして燻煙乾燥して燻製にしたものです。欧米では火を通した食べ方が多いですが、日本では一般的には20度前後で時間をかけて燻煙する冷燻で作られるため、刺身や生ハムに近い状態になります。
刺身のようでいて塩味がきき、ほんのりスモーキーなフレーバーが日本酒にもワインにも合いおつまみとしても人気が高く、スモークサーモンを使った7サラダやサンドなど食べ方も様々な加工食品です。
スモークサーモンはおつまみから主食まで使える
スモークサーモンはそのままでも十分美味しいですが、食べ方もアレンジも様々な万能素材です。スモークサーモンを使ったおつまみからサラダやカルパッチョはもちろん、主食にまでアレンジ次第で食べ方は無限に広げることができます。何にでも合うシンプルな味わいですので、割と失敗することの少ない食材かもしれません。恐れずに何にでも合わせて食べ方をアレンジしてみましょう。
スモークサーモンは自分で作れる?
燻製を作る道具さえ揃えれば、多少手間はかかりますがスモークサーモンを自分で作ることも可能です。本格的に作るにはスモーカーという温度計の付いた道具などが必要になりますが、アウトドア用品で簡単に作れるスモークグッズもあります。必要な道具がセットになった物もありますので、初心者にはセットがおすすめです。
スモーカーの種類
キャプテンスタッグ スモーカー
扉が付いているためスモークする食材やスモークチップの出し入れがしやすく、網の上に置くだけでなく上部に付いたフックに食材を吊るすこともできます。こちらは折り畳みができるのでコンパクトに収納できて便利です。
コールマン キャンピングオーブンスモーカー
2段式でコンパクトに使えるスモーカー。カセットコンロの上に置いて使用できます。
ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス
初心者向けの簡単に燻製が作れる段ボール製のスモークセット。必要な道具が揃っており、使用後は使い捨てることができるのも便利です。値段もお手頃ですので、まずは段ボール製のスモークセットから始めてみるのがおすすめです。
家にある物や100均グッズで作る人も
中には、段ボールやホームセンターで手に入るグッズを代用したり、100円グッズを活用して最安値で工夫してスモークサーモンを手軽に作るつわものもいます。本格的に作った物に比べれば味や風味は劣るかもしれませんし、煙や火の気に注意が必要ですが、予算を抑えたい場合は検索して参考にしてみてください。
スモークサーモンに合う食材
スモークサーモンのアレンジレシピでよく使用される食材には、アボカドやクリームチーズ、オニオンスライスなどがあります。スモークサーモンは多少生臭さがあって人によっては抵抗があるかもしれませんが、アボカドやクリームチーズなど濃厚な素材や玉ねぎと合わせると緩和されてさっぱりとします。
スモークサーモンの塩気と風味とのバランスも良いので、サラダやおつまみ、パスタなどどんなアレンジレシピでも見られる組み合わせの食べ方です。相性抜群のこの3つはぜひ組み合わせてアレンジしてみましょう。
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(1)
スモークサーモンの風味を活かしてそのままで
スモークサーモンは味がついていますので、アレンジなしでそのまま食べる食べ方でも十分美味しいです。見た目もサーモンのオレンジが鮮やかなので、グリーンを添えるだけでも見栄えが良く、食欲をそそります。軽くブラックペッパーやオリーブオイルなどをかけると、さらに風味が増しておいしく味わえます。お酒のおつまみとしてもそのままいけます。
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(2)
スモークサーモンを使ったサラダ
スモークサーモンは野菜サラダとの相性が抜群です。サラダに添えれば色どりも鮮やかになりますし、スモークサーモンの味と食感が加わることとで野菜が苦手な人でもおいしく食べることができます。普通のサラダに飽きたら、スモークサーモンを使ったサラダのアレンジをすると、脱マンネリ化でき、ただのサラダではなくおつまみサラダとしても使え、幅が広がります。
スモークサーモンを使ったサラダの作り方
レタス、パプリカ、ベビーリーフ、トマト、玉ねぎスライスなどお好みの野菜をサラダボールや大皿に盛り付け、スモークサーモンを添えます。お好みでドレッシングやバジルオイルなどをかければ完成です。スモークサーモンはどんなドレッシングや調味料でも合いますので、お好きな物を選んでください。
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(3)
スモークサーモンのカルパッチョ
スモークサーモンを使ったレシピというとまずはこれを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。美味しくて高級感あるように見えるカルパッチョは、おつまみとしても前菜としても人気が高いです。切った野菜や魚介類をお皿に盛りつけてソースを垂らすだけでも、美しく美味しそうに見えるお手軽料理です。
材料
スモークサーモン、タコなどの刺身 玉ねぎスライス(水にさらしておく) カイワレ、水菜、ルッコラなどの野菜 ブラックオリーブ(スライスまたは角切り) などお好みで適量準備 〈ドレッシング〉 オリーブオイル 大さじ2 レモン汁 1/2個分 シロップ(メープルなど) 小さじ1 塩コショウ 少々
作り方
1 大き目の平らな皿にスモークサーモンと刺身を並べる 2 さらに野菜類とオリーブを見栄えよく盛り付ける(野菜はお好みで) 3 ドレッシングの材料を混ぜ、2にまんべんなくスプーンでかける
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(4)
スモークサーモンをカナッペにトッピング
片手で手軽に食べられ見栄えもよいカナッペは、パーティーの前菜などに最適。友人などを招いてのホームペーティーにスモークサーモンなどを使ったカナッペでもてなせば、簡単なのにこじゃれた料理で印象アップできます。
野菜を多めに使えばサラダっぽい使い方もできますし、スモークサーモンや生ハムをのせればおつまみとしても使えるカナッペ。クラッカーやリッツを使った簡単カナッペなら手軽に美味しくおしゃれな食べ方を楽しめます。
材料
フランスパンまたはクラッカー スモークサーモン クリームチーズ オニオンスライス 生ハム ミニトマト イタリアンパセリ その他、キャビアやイクラ、エビなどお好みの具を用意してください
作り方
1 フランスパンを使用する場合は薄く切り、軽くトーストする 2 1にクリームチーズを厚めに塗る 3 スモークサーモンをのせてイタリアンパセリを添える 4 その他の具も同様にお好みでアレンジする
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(5)
スモークサーモンのマリネ
食材を酢やレモン汁で漬けたマリネとしての食べ方でもスモークサーモンは大活躍します。相性の良いアボカドや玉ねぎと合わせればさっぱりとして、前菜やサラダ、お酒・ワインのおつまみとしてもぴったりなアレンジメニューができます。
材料
スモークサーモン アボカド 玉ねぎ セロリ クレソン パセリ など野菜類を適量 〈マリネ液〉 レモン汁 大さじ1+1/2 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/4 ブラックペッパー 少々
作り方
1 スモークサーモン、野菜は適度を適度な大きさにカットし水気を切る 2 パセリはみじん切りにする 3 ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜる 4 3に1の具材とパセリを入れてあえる 5 器に4をきれいに盛り付け、ブラックペッパーをさらにふる
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(6)
スモークサーモンの生春巻き
スモークサーモンは生春巻きの具に使用してもとても合います。見た目的にも鮮やかなオレンジにグリーンの野菜を合わせればおしゃれに仕上がります。巻き方が難しいので多少難易度は高くなりますが、何度か練習すれば簡単ですので、丁寧に巻いてみましょう。
材料
ライスペーパー スモークサーモン アボカド 水菜 大根 にんじん パクチー などお好みの具材を ソースもチリソースやドレッシングなどお好みで
作り方
1 大根やにんじんは千切りにし、具材を10cm程度に切る
2 スモークサーモンを細切りにする
3 ライスペーパーを皿やまな板の上に置き、水をかけて全体が湿るまで置く
4 3の手前側に野菜類を置き一回巻く
5 スモークサーモンを少し先に置いて左右をたたみ込む
6 にんじんなど固い野菜を具材の間に入れて押さえこむように巻く
7 ぐるっと巻きます
8 切り分けて、お好みのソースやドレッシングをかける ※きれいに巻くコツ、スティック状のにんじんや大根、キュウリまたはニラなど固い野菜で押さえるようにして巻くことです
生春巻きづくりにおすすめの便利グッズ
ライスペーパースタンド
面倒なライスペーパーの戻しも楽々簡単にきれいに仕上がる便利グッズもあります。トレイの上にライスペーパーを1~2枚のせて、水に浸けても霧吹きで濡らしても使えます。湿らせた後で固く絞った布巾でトレイごと包んで10分ほど寝かせると、もちもちとした食感のおいしいライスペーパーに仕上がります。
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(7)
スモークサーモンとクリームチーズのサンド
スモークサーモンとクリームチーズは相性抜群。これまたスモークサーモンと相性のいいオニオンスライスも一緒に入れてパンに挟むと更に美味しくいただけます。手軽に食べられる一品料理ですが、味のバランスだけでなく、魚、野菜、乳製品と炭水化物という栄養バランスの取れた一品にもなります。
材料
パン(クロワッサン、ライ麦パン、ベーグル、バゲットなど) スモークサーモン クリームチーズ 玉ねぎ グリーンレタス ブラックペッパー 具材はお好みでアレンジしてください
作り方
1 玉ねぎをスライスし、レタスを適度な大きさに切る
2 パンに切り込みを入れ、内側にバターを塗る
3 パンに具材を入れる
4 ブラックペッパーを軽くふる お好みでオリーブオイルなどかけてもおいしいですよ。クリームチーズはたっぷり入れた方がボリュームあって味もおいしく仕上がります
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(8)
スモークサーモンのピザ
日本ではスモークサーモンは生で食べることが多いですが、もちろん焼いても美味しくいただけます。ピザの具としてトッピングして一生に焼いて食べれば、チーズとの相性抜群で絶品です。一緒に焼いてもよし、サーモンをのせずに焼いて、後で生のスモークサーモンをのせて食べてもよしで二度味わうこともできます。
材料
市販のピザ生地 ピザソースまたはバジルソース ピザ用チーズ スモークサーモン ほうれん草 しめじ、エリンギなどのきのこ類 玉ねぎ ブラックペッパー
作り方
1 しめじ、エリンギなどのきのこ類をフライパンで炒める
2 市販のピザ生地にピザソースまたはバジルソースを塗る
3 スライスした玉ねぎを生地にのせ、1のきのこをのせる
4 3の上にピザ用チーズをまんべんなくのせる
5 4の上にスモークサーモンを並べ、オーブンで焼く 普通のピザソースでもいいですが、スモークサーモンにはバジルソースを使ったジェノバ風が合いますのでおすすめです
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(9)
スモークサーモンのてまり寿司
サーモンの切り身を使うてまり寿司ですが、スモークサーモンを代わりに巻いても代用できます。ころんとしたかわいいてまり寿司なら、普通の握りよりも手軽に作れますし、ホームパーティーやお弁当などにも使えます。スモークサーモンなら味が付いていますので、しょうゆがなくてもそのまま美味しく食べられるのも便利です。
材料
ちらし寿司の素 1袋 ごはん 1合半 スモークサーモン 適量 マグロやイカ、エビなどお好みの具 その他、お好みでイクラや錦糸卵、三つ葉などのせる場合は準備する
作り方
1 炊き立てのごはんにちらし寿司の素を混ぜて酢飯を作る ※合わせ酢で酢飯を作っても可
2 酢飯を冷ます
3 ラップの上に大さじ1~2杯程度の酢飯を置いて丸く包む
4 ラップを一度開き、スモークサーモンなど具をのせて再度包む
5 お好みでイクラや錦糸卵、三つ葉などをのせて盛り付ける
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(10)
スモークサーモンのますずし風
富山県の郷土料理で駅弁としても知られる「ますずし」をスモークサーモンで代用します。ますずしの鱒は酢漬けされたものですので、お酢が苦手な人にはスモークの方が食べやすいかもしれません。 なお、英語ではサーモンとトラウトと、海洋生活をするものと河川で一生を過ごすもので名前を呼び分けられていますが、日本ではマスもサケもサーモンも生物学的には明確な区別はありません。
材料
お米 2合 植物油 小さじ1 すしのこ 適量 スモークサーモン 適量
作り方
1 お米は植物油を小さじ1杯分入れ、少し硬めに炊く
2 ごはんにすしのこを適量混ぜて酢飯を作る
3 ケーキ型やタッパーなどの容器にラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰める
4 3の上に酢飯を入れる
5 型からはみ出すくらいの多めの酢飯を入れ、ラップの端をたたんでかける
6 上から重しをして固める 7、6のラップを開けて皿を当て、逆さにして取り出す ごはんを炊く際に硬めに炊くと固める時にまとまりやすくなります。植物油を入れておくと硬すぎずほぐれやすくなるのがポイントです。
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(11)
スモークサーモンを使ったカルボナーラ
スモークサーモンを使ったパスタも絶品です。クリーム系にもオイル系にも、トマト系などどんなパスタにもスモークサーモンはよく合いますので、お好みでアレンジを楽しんでみてください。
材料
パスタ 180g 卵 2個 生クリーム 大さじ4 粉チーズ 大さじ4 塩 少々 ブラックペッパー 少々 ベーコン 2枚程度 オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1 ※2人前の分量
作り方
1 パスタを茹でる
2 ベーコンは1cm幅程度に切っておく
3 フライパンにオイルをひき、ベーコンをカリカリに炒めて火を止める
4 ボールに卵、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを混ぜる
5 3が冷めたら、パスタが茹で上がる直前に4に入れて混ぜる
6 茹で上がったパスタを5に加え、手早く混ぜる
7 とろっとしたら器に盛り付け、ブラックペッパーを振る
スモークサーモンの簡単美味しい人気レシピ(12)
スモークサーモンのカリフォルニアロール
伝統的な巻きずしとは違い、ごはんや具材が外側にくる変わった食べ方の「カリフォルニアロール」。スモークサーモンやアボカドなど鮮やかな具材が使われるところもまた日本の伝統スタイルとは違って新鮮です。その具材から、主食としてだけではなく前菜やサラダ感覚で気軽に食べられ、お酒にも合うのでおつまみとしてもいけます。
材料
酢飯 のり スモークサーモン アボカド クリームチーズ マヨネーズ 各適量
作り方
1 酢飯を作る
2 中に巻く具材を細長く切っておく
3 巻き簾にラップを敷いて酢飯を敷き詰める
4 3の上にのりをのせる
5 4にアボカドやクリームチーズなどの具をのせ、マヨネーズを適量かける
6 5を巻き簾ごとしっかりと巻く
7 6のラップを一度開いてスモークサーモンをのせ、もう一度巻く
8 6等分または8等分に切り分けて盛り付ける
まとめ
アイディア次第で色んな食べ方やアレンジができるスモークサーモン。相性の良いアボカドやクリームチーズ、玉ねぎと合わせた食べ方はもちろん、サラダからおつまみ、主食まで何にでも使用できますので、自分なりのアレンジレシピを見つけて楽しんでみてください。
スモークサーモンの作り方はこちらを参考に
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