いんげん胡麻和えとは?
いんげん胡麻和えは料理の基本となります、切る、茹でる、あえる、盛り付ける行程を行う調理法です。そのいんげん胡麻和えを作る工程の時間を見てみると、約5分~20分とレシピによってまちまちです。簡単にできるようですが、それもレシピによって色々ないんげん胡麻和えの作り方があります。調理法によって、それぞれの家庭の味や地域性がでる料理だと言えるでしょう。
いんげんの胡麻え栄養価とカロリー
いんげん胡麻和えの気になるところのひとつとしてカロリーがあります。いんげん胡麻和えは、100g当たり133キロカロリー程あります。 いんげんにはメタボを抑える効果(動脈硬化、心筋梗予防)のβカロチン脂肪燃焼の効果(代謝促進作用)のビタミンBや体内のナトリウム排出作用(高血圧予防)があり、胡麻は肝臓の機能を高め脂肪燃焼を促す作用があると言われております、その為健康は勿論ダイエットにも効果的なメニューです。調理の際の重要な事は、いんげんは下ゆでは栄養素を怖さない事です。いんげんの胡麻和えは食感も大事なところで、短時間で茹で調理したほうがよいでしょう。
材料の栄養素とダイエット効果について
いんげんの栄養素は
いんげんにはビタミンAやビタミンK(骨を作るビタミン)他βーカロチンなどが含まれており、アンチエイジング(抗酸化作用)がんなどの生活習慣予防にも効果的であり、肌や粘膜を健康保つ働きや胃腸の活発にし余分な水分を排出してくれます。疲労回復効果もあり夏の熱い時期の夏バテ防止や体力維持にも効果があります。
胡麻の栄養価は
6千年長きにわたり食されってきた胡麻は、熱帯サバンナ生まれました。胡麻はどんな荒れ地でも、少しの干ばつにも耐えれる事が出来ます。種まきから100日で採取する事が出来、不飽和脂肪酸のリノール酸、オレイン酸を含む食品です。 胡麻にはたくさんの種類があり、使う胡麻にによって味も効果も変化します。胡麻にはセサミンという栄養素があります。しかし、それは1粒にわずか1%未満しか含まれていません。更に、硬い殻におおわれているため胡麻はすりつぶしたほが効率的に栄養素摂取することが出来るようです。 免疫力を高め血液をサラサラしてくれ抗酸化(体の細胞が老化し悪玉コレステロールが増える)などを抑える効果を期待できる食品で肌のバリア機能を高めしわを防ぐ作用があるとも言われております。
醤油について
醤油は大豆を原料とする発酵食品である、醤油がその名で広まったのはは室町時代だそうです。それより以前はひしお「醤」というものがあったとされている「草醤(くさびしお)お漬物」、「肉醤(にくびしお)塩辛類」、「穀醤(こくびしお)径山寺」と三種類に原料により分かれいたとされています。 その他に土地がらにより関東では濃い醤油、関西では薄い醤油、九州や三陸では甘口など分かれていました。平成25年12月に和食がユネスコ無形文化財に指定され使用量が増えたとされています。甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の五味を持ち合わせ日本人には欠かすことのできない調味料と言えるでしょう。
簡単いんげん胡麻和レシピその1
人気のクックパッドにて動画つきレシピ
人気の料理作り方の検索サイト「クックパッド」は実際にクックパットの社員の方が投稿者のレシピを再現し調理されています。その為、画像もおしゃれで初心者や若い方から年配までたくさんの方がりよされているサイトが作られています。 そこで、そちらのサイトを参考に、簡単で短時間で出来るいんげんの胡麻和えレシピを紹介し調理法を確認してみましょう。
簡単しんげん胡麻和えレシピその2
人気クックパッドアイデアレシピ
簡単いんげん胡麻和えレシピその3
プロのいんげん胡麻和えレシピ
簡単いんげん胡麻和えレシピその4
プロの味黒胡麻バージョン
プロの料理家の方がたのいんげん胡麻和えは時間がかったと調理法でも食感が大事なことがすごく伝わってまいります。簡単ないんげんの胡麻和えを作るのは単に時間ではなく食物のおいいしさを考え無駄なことやらないことが調理を簡単するようです。
いんげん胡麻和え茹で方と調理法
それでは、必要な材料や調味料などを含め改めていんげんの胡麻和えの作り方をおさらいしてみましょう。
いんげん胡麻和えの材料
<材料> いんげん 約200g <和えだれ> 〇すりゴマ 大さじ1~2,〇しょうゆ 大さじ1と1/2 〇砂糖 大さじ1,〇みりん又はお酒 大さじ1/2 適量,塩(茹で用) 適量,
いんげん胡麻和え作り方
1.いんげんの筋を取り下処理をする。 (種類により筋がないものあります筋がないものは両端を切り落とします) ポイント 最近では板ずりにする行程をも行うという方多いようですが、ちいさな産毛が気になるようであれば行うと良いでしょう。いんげんのみをディップなどで食する際には行いましょう。風味や料理によって変えてみてはいかがでしょうか。
茹で方 2.湯を沸騰しひとつまみ程度の塩のつぎにいんげんを入れ2分程度下ゆでします。 ポイント 塩の目安は:塩ひとつまみはこさじ1/4~1/5程度です。いんげんの色を鮮やかに茹でる為には、塩は欠かす事が出来ません。
3.冷水にサッと漬けザルにあげて冷ますし余熱をとります。 ポイント ザルにあげそのまま放置すると、余熱によっていんげんが煮えてしまいます。その為、放置せずにサッと冷ましザルにあげると食感のよい仕上がりになります。
いんげん胡麻和に利用する調味料
合わせ調味料の作り方 4.いんげんを冷ましている間に〇印(醤油、砂糖、みりん又はお酒)を合わせ胡麻和の合わせ調味料を作っていおきます。 ポイント 短時間にいんげん胡麻和えを作るには、胡麻はすり胡麻を使いボールで混ぜると簡単です。
5.いんげんを好みの大きさに切って④であえ器に盛り付ければ出来上がり。 ポイント いんげん1本を三等分くらいに切ると揃って見栄えが良いようです。冷凍するさいにも行いやすいようです。
簡単いんげん胡麻和え作り方のまとめ
いんげん胡麻和えは体によい効果がある
出典: http://suzumushi.jp/farmersshop-category/grain/さやいんげんの種類はモロッコいんげん、平いんげん、サーベルいんげん、どじょういんげん、紫いんげんなどの種類があります。
それではいんげんの胡麻和えの調理法と体によい効果をまとめてみます
いんげん胡麻和えの作り方ポイント
いんげん胡麻和えはポイントが2つあります。 1.下ゆでをよく冷ますこと。いんげんの栄養素を壊さないように注意が必要です。茹でるときは塩はひとつまみ程度、後で胡麻和えの醤油で塩分の取り過ぎにならないよう。茹で方は短時間で行う、いんげんは冷水に手早くつけ冷まし粗熱えをとります。余熱でいんげんが煮え、色合いも悪く歯ごたえのない柔らかい食感になってしまうので注意が必要です。 2.ごまをすりつぶしたものを使用します。ごまの栄養素硬い殻の中に入っています。その為、すりつぶした物を利用すほうが効率的に栄養を摂取する事が出来ます。 この2点に注意して、しいんげんの胡麻和えを作ってみてはいかがでしょうか。











鹿児島の路地栽培が大半昭和50年よりビニールハウスにて栽培されていて一年を通し栽培されています。