OUTDOOR LOGOS ロゴス 岩塩プレートケース
ロゴス 岩塩プレート(※2コセット)
岩塩プレートってなに?しょっぱいだけ?
岩塩プレートと聞くと真っ先に思い浮かぶのはしょっぱいのではないかということです。実際問題塩で作られているわけですからしょっぱいと思ってしまうのは無理もない話です。塩で出来ているプレートなのでしょっぱい、そしてそのプレートを使った料理はしょっぱい風味になってしまうのではないか、また、どこで買えるのかなどなど、そんな疑問もこの記事を見れば解消です!
岩塩プレートって何?
岩塩プレートとは、岩塩をプレート状に切り出した物で、近年とても注目されている調味料になります。ホームセンターなどの販売店でも購入できる優れものですが、岩塩プレートと聞くと塩の塊だから、とてもしょっぱいというイメージがあるかと思います。ですが、実際に使ってみると、ほどよく塩気を含ませることが出来るので、しょっぱくなるのではなく、ほどよい味が付くのです、また他にも3種類ほどの効果があります。
岩塩プレートの効果:その1
岩塩プレートを使って料理することで得られる効果は3つあります。1つ目は岩塩プレートに火を通すことで遠赤外線を発することが出来ます、そのため食材の仲間でしっかりと熱が通りとてもしっとりとした食感と味わいを生み出すことが出来ます。特に焼き肉で使われることが多いですね。
岩塩プレートの効果:その2
岩塩が食材に含まれる余分な水分を吸収してくれるので、食材の食感を残したまま、食材本来の味を出すことが出来ます。また、食材に含まれる余分な水分が抜かれるので食材自体もふっくらとした仕上がりになるためとても美味しく調理することが出来ます。
岩塩プレートの効果:その3
焼き肉などでお肉を乗せて使うと、肉に含まれる余分な脂分を岩塩プレートが吸収してくれます。そのためお肉を非常にヘルシーに食べることが出来ます。また、焼く肉で使うことで、岩塩プレートの塩気がお肉に付着するため味付けがいらなくなり、岩塩プレートの丁度良い塩気を味わうことが出来ます。焼き肉やバーベキューなどで使われる方が多いですね。
ガスコンロでも岩塩プレートは使える?
ガスコンロを普段から使っているので、ガスコンロで使いたい!そんな時のためにガスコンロでの使い方をご紹介します。ガスコンロで使う時の注意点や、おすすめの使い方もご紹介します!是非とも参考にしてみてください。
ガスコンロでも大活躍!
ガスコンロの上に網を引いたりして、その上で岩塩プレートを使用すれば、岩塩プレートを使用することが出来ます。そのため、普段はガス代節約でガスコンロを使っている方や、火力不足で使っている方でも気軽に岩塩プレートを使用することが出来るので、とてもおすすめです。
ホットプレートでも岩塩プレートを使いたい!
たまにはホットプレートを使って焼き肉や、鉄板焼き料理をしたい!そんな時にホットプレートでも岩塩プレートを使いたい!使い方はどうすればいいの?という方におすすめのホットプレートでの岩塩プレートの使い方を消化します!
ホットプレートでもOK!
家族でホットプレートを使って焼き肉や、鉄板焼きなどをしたいときでも岩塩プレートは使用できます。もちろん、ホットプレートでも岩塩プレートの恩恵を受けることが出来るので、ホットプレートでも美味しく料理を作ることが出来ます。また、ホットプレートの上に岩塩プレートを置くので使用後のお手入れ時の洗い方も簡単です、後にお手入れ方法も紹介しますので見ていってください。
岩塩プレートのおすすめな使い方は?
岩塩プレートを使うことで料理の質を大幅に上げることが出来ます。今回はそんな岩塩プレートのおすすめな使い方を見ていきましょう。ホットプレートやガスコンロ、網焼きなどなど、しょっぱい風味にならないように使うにはどうしたらよいのでしょうか、それではどうぞ。
岩塩プレートはお肉で使うのがベスト!
岩塩プレートはお肉を焼いたりすることで、岩塩プレートの恩恵を最大伝に受けることが出来ます。ホットプレートやガスコンロで使ってもOKです。岩塩プレートでステーキをしたりするのもいいですね。余分な脂を吸い取ってくれるので、健康にも配慮した調理が出来るのが魅力的です。お肉を美味しく食べるなら岩塩プレートがおすすめです。
岩塩プレートは海鮮類でもベスト!
実を言うと岩塩プレートはホットプレートやガスコンロに網を引いて、海鮮類を焼いた入りすることにもおすすめできるのです。海鮮類に含まれる余分な水分を吸収してくれるだけでなく、ほどよく塩気が効きしょっぱい感じにはならず、ふっくらジューシーな海鮮焼きを食べることが出来ます。エビや、牡蠣、ホタテやアワビといった海鮮焼きにして食べるのもとてもおすすめです。
岩塩プレートの手入れ方法は?洗い方も紹介!
岩塩プレートの使い方がわかって、使ってみたけど、使い終わった後の手入れの方法は?洗い方はどうすればいいの?どういう風な洗い方をしてお手入れをすればいいの?ということで、使用後のお手入れの方法もご紹介!手入れの後は保存方法もご紹介します。
岩塩プレートのお手入れ方法~洗い方1
岩塩プレートは使用した後はかなりの高温になっています、そのため、その段階での洗い方はありません、その時点で洗ってしまうと岩塩プレートが割れてしまう恐れがあるからです。まずは小一時間ほど岩塩プレートの熱を冷ます時間を作りましょう。
岩塩プレートのお手入れ方法~洗い方2
十分に岩塩プレートから熱が取れてから洗うのがベストです。洗い方としては、水か人肌程度のぬるま湯を用意します。そして、軽く汚れを取る程度の力で洗っていきます。汚れがどうしても取れないときは、ナイフなどで削るのがおすすめです。しっかりと汚れを取ることが出来れば後は、水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、風通しの良いところで換装させましょう。水気はカビの元になるので注意しましょう。
OUTDOOR LOGOS ロゴス 岩塩プレートケース
岩塩プレートの値段は?お高いの?
岩塩プレートはどこで手に入るの?また、値段はどれくらいするの?お高いんでしょう?ということで、岩塩プレートがどの程度の値段で手に入るのか、また値段だけでなく、購入できる場所などもご紹介します!コストコや、ロゴスの岩塩プレートなどもご紹介します。
ロゴスの岩塩プレート
ロゴス 岩塩プレート(※2コセット)
さて、岩塩プレートの素晴らしい効力が伝わったかと思います。ですが、こんなに美味しくなるのなら、お値段の方がお高いんでしょう?と思われるかと思います。安心してください、お値段もお手頃の物もあります。おすすめなのが、かの有名なブランド:ロゴスが販売している岩塩プレートです。値段も500円~とお安く購入することが出来るのでおすすめです。
岩塩プレートを使ったおすすめ料理その1
岩塩プレートを使ったおすすめの料理の作り方をご紹介します。ホットプレートを使った料理から、ガスコンロでの料理の作り方などなどもご紹介します。岩塩プレートを使うことで、普段の料理により一層深みをつけることができますので、是非ともお試しください。
岩塩プレートを使った料理の作り方
やはり岩塩プレートを使った料理で定番なのはシンプルに焼き物の料理です、今回紹介するのは、浜焼きの岩塩プレートバージョンです。岩塩プレートで行うことで、味付けをせずに素材の味を楽しむことが出来るのでおすすめです。レシピの中におすすめのソースものせておきますので参考にしてみてください。
岩塩プレートで浜焼きレシピ
ハマグリ:お好みで エビ:お好きな分だけ アワビ:お好きな分だけ ~ソースのレシピ しその葉:二枚 オリーブオイル:大さじ3 スダチ:半分
岩塩プレートを使った浜焼きの作り方
お好みの具材を岩塩プレートで焼きます、もちろんそのまま食べても美味しいのですが、しその葉を細かく切りましょう、みじん切りにできたら、オリーブオイルに入れて、スダチを絞り完成です。ほどよく塩気の乗った具材にかけることで美味しく食べることが出来るのでおすすめです。
岩塩プレートを使ったおすすめ料理その2
値段の安いお肉を岩塩プレートで焼くだけでもとても美味しくなります。岩塩プレートを使うことで、材料は値段だけじゃない、ということを実感することが出来ます。値段が安くても、美味しい食材はたくさんあります、ですがそんな値段の安い食材をもっと美味しく出来るのが岩塩プレートなのです。
岩塩プレートを使った料理の作り方
おすすめ料理は岩塩プレートを使ったカルパッチョです。岩塩プレートを使うことで、ほどよく塩気を乗せることが出来、また盛り付けるだけというお手軽さもありますのでおすすめです。今回のレシピはオリジナルのソースのレシピも載せておきますので参考にしてみてください。
岩塩プレートを使ったカルパッチョレシピ
刺身用サーモン:お好み(刺身のように薄切りにする) ベビーリーフ:お好み レモン:半分 オリーブオイル:適量 ブラックペッパー:適量
カルパッチョ作り方
作り方は至ってシンプルです、岩塩プレートの上にカットしたベビーリーフをのせ、サーモンをのせます。この状態で10分ほど冷蔵庫に入れておくことで、岩塩プレートの塩気が上の食材に移ります。そして、オリーブオイル、ブラックペッパー、レモンをかけて完成です。ソースはオリーブオイルと、ブラックペッパー、レモンのみのシンプルな物ですがとても美味しいのでおすすめです。
岩塩プレートを使ったおすすめ料理その3
岩塩プレートをバーベキューで使うという発想もあります。外でも美味しく岩塩プレートの恩恵を受けることが出来ます。バーベキューでも岩塩プレートを使った料理を楽しみたいという方でも気軽に楽しむことが出来るのが良いですね。肉だけでなく野菜などもいけるのでおすすめです。
岩塩プレートを使った料理の作り方
バーベキューなどで使用して、外で岩塩プレートの味わいを楽しむことももちろんおすすめなのですが、反対に家の中でフライパンで使ってもいいのか、おすすめのレシピも紹介します。フライパンで使用しても、問題なく使用できます。おすすめなレシピはサンマの塩焼きです。とてもシンプルですが、シンプルだからこそ、岩塩プレートで深い味わいを楽しむことが出来ます。
サンマの塩焼きレシピ
サンマ:お好きな分だけ 岩塩プレート:サンマの大きさに合わせた物 レモン:半分ほど バジル:お好みで 作り方はとても簡単です。サンマをフライパンの上の岩塩プレートに載せます、弱火で10分ほど加熱し、十分にサンマに火が通ったら、レモンを搾り、お好みでバジルなどをかけて食べるのがおすすめです。
おすすめ岩塩プレート総まとめ
岩塩プレートを使うだけで普段の料理がとても美味しくなります、そんな料理の作り方はいかがだったでしょうか、というのもここで紹介したのはすべて筆者のオリジナルメニューとなります、作り方自体は似ている物も多いですが、オリジナルですので是非とも作り方を参考にしてみてください。
岩塩プレートで健康に!
余分な脂を取ってくれる岩塩プレートを使うことで、身も心も満たされます、しっとりとした美味しい料理を食べて健康になれるので岩塩プレートはとてもおすすめです。また、ホームセンターなどでも帰るのが嬉しいですね。鉄板料理や、焼き肉などをやるときには是非とも岩塩プレートを使ってみてはいかがでしょうか。
岩塩プレートを使うだけで普段の料理を変えてくれます