トコブシとは何か
トコブシは、アワビにとても似ていますが、実際には違っていて、小さな巻貝です。トコブシの良さはどういう所にあるかと言うと、美味しく調理をできる部分です。
煮たり、焼いたりするだけではなく、お刺身にする事も可能だから、かなりレパートリーがあり、味も悪くはないです。そのため、まだトコブシを食べた事が無い人は、どんな味かを試してみると良いです。
トコブシとアワビの違い
トコブシとアワビは同じ物では無く、はっきりと異なっている部分があるから、それがどこかを理解しておくと良いです。実際に違いをわかっていれば、簡単に見分けを付ける事ができます。その他にも家族や友達に、違いを教えられて、潮干狩りに行く時に、とても役立ってきます。
違い 1つ目
一つ目の違いは、トコブシとアワビの殻に開いている穴の数です。トコブシは6個から9個開いています。その一方で、アワビは4個から5個開いています。もし、トコブシかアワビかで迷った場合には、殻に開いている穴の数を数えると良いです。そうすれば、トコブシとアワビのどちらかが簡単にわかってきます。
違い 2つ目
二つ目の違いは、大きさになっています。トコブシは大きくなったとしても12cmぐらいに止まります。それに対して、アワビは20cmから25cmぐらいに大きくなる物もいます。よって、トコブシとアワビを見分ける場合に、大きさで判断する事は一つの良い手段です。
違い 3つ目
三つ目の違いは、味や食感です。味に関しては、アワビの方が甘みが強いとされていますが、他の部分ではあまり差はないため、分かりにくさがあります。
食感については、アワビは硬くて、コリコリしている事に対して、トコブシの方は柔らかいです。そのため、味よりも食感がどうかを確認する方が、アワビかトコブシのどちらかを特定しやすいです。
トコブシ 食べ方
トコブシの食べ方は、煮る事や焼く事以外にも、お刺身にする事もできて、バリエーション豊かです。その時の気分に合わせて、トコブシの調理方法を変えられるから、全く飽きないです。特にトコブシは、おつまみにも最適とされていて、ビールにもよく合います。そのため、トコブシがあるだけで、いつもの食事をより良くする事が可能です。
美味しい食べ方
トコブシの美味しい食べ方については、煮付けにする事です。焼く事やお刺身にする事も美味しいのですが、煮付けは格別とされています。トコブシの煮付け特にビールに合っていて、晩酌をする際に、本当によく合います。よって実際に晩酌で、ビールを飲む時に何をお供にするかに困ったら、トコブシの煮付けを選びましょう。
トコブシの料理のレシピ
トコブシの美味しい料理を作りたかったら、最近だとクックパットなどを参考にすれば、たくさんのレシピを見る事ができるから、参考にしてみましょう。実際にどのレシピもかなり工夫がされていて、味も充分に美味しいです。それぞれの人のレシピを活用にする事によって、トコブシの色々な魅力を発見できるようになります。
レシピのどういう所を見ると良いか
レシピを見る際には、美味しそうかどうかも大切になってきますが、自分が作れるかと言う部分も考慮に入れると良いです。実際に自分にとって、作る事が難しいトコブシの料理だと、上手く作ろうとしても中々成功しないです。
そのため、レシピを見て、トコブシの料理を作りたいかを決める場合には、自分の料理の腕前から判断するようにしましょう。
トコブシの生態
トコブシの名前を知っている人はそれなりにいますが、具体的にどういう生態をしているかに関しては分からない人が多いです。実際にトコブシの生態を詳しく見ていくと、面白い事がたくさん知れるため、興味や関心がある人は見てみましょう。そうすると、今まで以上にトコブシに親しみを持てるようになり、トコブシの見方も変わってきます。
生態1
トコブシの生態の1つ目は、どこに生息しているかです。トコブシは北海道の南部の辺りから九州にかけての日本海の沿岸及び、太平洋の沿岸に分布しています。
そして水深10cm~潮間帯にかけて岩小域で、褐藻などの海藻を食べています。北海道の南部の辺りから九州にかけて分布しているから、広い範囲で取る事ができる貝で、身近な物と感じられます。
生態2
トコブシの生態の2つ目は、どんな特徴があるかです。トコブシは、アワビとは違い、殻長7cmぐらいの大きさの階になっています。その他にも、呼吸孔と呼ばれる穴が6個~9個ほどある事も特徴の一つです。
呼吸孔の数は、トコブシとアワビで違っていて、どちらかを見分けための分かりやすいポイントに成り得ます。もし、トコブシかアワビかが分からなかった場合には、呼吸孔の数を見てみましょう。
トコブシのいろいろ
トコブシの産地
トコブシは北海道の南部~九州にかけての日本海及び、太平洋の沿岸に分布している事もあり、日本全国どこでも獲る事ができますが、市場に出荷されるぐらいの多くの量を取れる場所は少ないです。具体的な産地を見ていくと、徳島県や高知県の四国、三重県などとなっています。
トコブシの旬
トコブシは一年を通して、市場に出荷されていますが、旬は春先から夏にかけての間になっています。
旬はその時期ですが、トコブシはフクダメと呼ばれている事もあり、おせち料理に縁起物として使用される事があるため、冬の時期にも旬があると言われています。そのため、トコブシの旬は春先から夏にかけてだけではなく、冬にもあると覚えておきましょう。
トコブシの栄養成分
トコブシとアワビの栄養成分を比べてみると、トコブシはたんぱく質を多く含んでいる事がわかります。その他には、コラーゲンやアラキドン酸、ベタインやタウリンなども含まれているとされています。
特に女性にとって嬉しい事があり、トコブシの栄養成分には美容に良いビタミン類もかなり含まれているから、積極的に摂っていくと、肌に良い影響をもたらします。
トコブシが与える効果
トコブシには、人間の身体に良い効能をもたらす成分が多く入っています。そうは言っても、具体的にどういう効能をもたらすかを理解していない人が多いから、今回は効能にとって、どういった影響が身体にもたらされるかを見ていきたいです。そこから、トコブシを摂取する事で、どんな良い事が起こるかを知ると良いです。
トコブシの栄養成分 タンパク質
たんぱく質に関しては、よく知っている人も多いのですが、人間の身体にとって無くてはならない物です。骨や筋肉、皮膚や血液を構成している成分になっており、神経伝達物質も作られます。トコブシは多くのたんぱく質が入っている事もあり、たくさん摂取できるから、たんぱく質が足りないと感じたら、トコブシを食べましょう。
トコブシの栄養成分 アラキドン酸
アラキドン酸と言う栄養成分は、必須脂肪酸の中の一つになっていて、人間の身体を作ってく上で、必要不可欠な成分です。特にアラキドン酸は歳を重ねると共に減ってしまうため、トコブシからたくさん摂取していきましょう。トコブシには、アラキドン酸も多くに含まれているから、充分な量を身体に入れられます。
トコブシの栄養成分 タウリン
タウリンは、アミノ酸の中の一つの成分になっています。タウリンの働きは、血液中のコレステロールを下げたりして、高血圧などの生活習慣病になる事への予防をできます。その他には、肝臓の働きをよくしてくれて、肝細胞を再生させると言う力も持っているため、身体に様々な良い効果をもたらします。
トコブシについて
トコブシと言う貝は、アワビとは全く異なっている物で、違いも様々にあります。その他には、味が非常に美味しく、レシピのレパートリーもたくさんあり、晩酌のお供には最適になっています。
ですから食事をする際に何か一品足らない時や、晩酌のお供を何にしたら良いかを迷った時には、トコブシを選びましょう。そうすると、より良い食事の時間を過ごせるようになりますよ。