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スミレの砂糖漬けのつくり方!簡単美味しいアレンジレシピもご紹介

今回はスミレの砂糖漬けの作り方や、スミレの砂糖漬けのアレンジレシピについて紹介します。スミレの砂糖漬けを作りたいと思っている方や、スミレの砂糖漬けを使って料理を作ってみたいと考えている方は、是非この記事を読んでみて下さい。
2020年8月27日
マロニエ
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スミレの砂糖漬け

スミレの砂糖漬けとは?

スミレはヨーロッパでは古くから、食用として用いられてきました。スミレの調理法は、スミレを卵白と砂糖で漬けてお菓子にするという方法で、この方法で作られたスミレのお菓子をスミレの砂糖漬けと言います。 スミレの砂糖漬けはヨーロッパでは大変人気のあるお菓子で、さまざまな歴史上の人物から愛されてきました。

スミレの砂糖漬けの味は?

スミレの砂糖漬けはスミレを砂糖に漬けてあるお菓子なので、当然の事ながら甘い砂糖の味がしますが、スミレの砂糖漬けはその甘さにスミレ独特の上品の香りが加わり、とても上品な味がします。 スミレの砂糖漬けは味や匂いが上品で高級感があるお菓子で、子供だけでなく大人にもおすすめできるお菓子となっております。

スミレの砂糖漬けの歴史

スミレの砂糖漬けはヨーロッパで非常に古くから食用にされていて、ハプスブルク家最後の皇妃であるエリザベートや作曲家のショパンなど、さまざまな人物に愛されてきました。 スミレの砂糖漬けはお菓子としてその甘い味が愛されてきただけでなく、口内炎や咳止めなどへの薬効が期待されて、古くからヨーロッパで食用されてきたのです。

スミレの砂糖漬けの作り方1

スミレの砂糖漬けのレシピを紹介

スミレの砂糖漬けにはさまざまな作り方があり、その調理法の数は数えきれないほどです。これからスミレの砂糖漬けの色々なレシピについて紹介していきます。 どのレシピも、おすすめできる調理法ばかりですので、これから紹介するレシピをスミレの砂糖漬けを作るにあたってのご参考になさって下さい。

すみれの砂糖漬けの作り方 オーガニックシュガー

オーガニックシュガー入りのスミレの砂糖漬けの作り方を紹介します。オーガニックシュガーは自然に近い甘みが特徴の砂糖で、オーガニックシュガーを使って作ったスミレの砂糖漬けは、わざとらしくない自然な甘みが楽しめます。 オーガニックシュガー入りのスミレの砂糖漬けは、その自然な甘みが素晴らしく、おすすめできる調理法です。

1すみれの花を摘み、流水で洗った後、キレイな水に浸けておく。 2茎の部分を取り除き、布巾で水分を丁寧に拭く。 3両面に筆か刷毛でたっぷり卵白を塗り、砂糖を広げたバットの上に並べていく。 4並べ終わったら、上からも砂糖をたっぷりとかけて、軽く押さえる。ラップをして一晩乾かす。 5敷いた砂糖も一緒に清潔な瓶やタッパー等に入れて、冷蔵庫に保管する。

スミレの砂糖漬けの作り方 ブランデー入り

ブランデ-入りのスミレの砂糖漬けの作り方について解説していきます。ブランデー入りのスミレの砂糖漬けは、甘い砂糖の味に、コクが深くてアルコールぽいっ、ブランデ-の味が加わって、独特の風味が味わえます。 ブランデーが入っているため大人向きの味で、大人ぽい味が好みの人におすすめできる調理法となっています。

1ビオラパンジーを洗って、水気をよく切る 2こちらは野に咲くスミレです。 3ブランデーに漬けてグラニュー糖をまぶし、ペーパーを敷き、2・3日自然乾燥する。 4ブランデーの砂糖漬けの野すみれです。小さいので紅茶にどうぞ 5もうひとつは、卵白をよく溶いて、スミレにつけ、グラニュー糖をまぶします。 ビオラパンジーはいろんな色があってかわいいですね。これは製菓用に。。。

スミレの砂糖漬けの作り方2

スミレの砂糖漬けのレシピ バニラエッセンス


バニラエッセンス入りのスミレの砂糖漬けのレシピを紹介していきます。バニラエッセンス入りのスミレの砂糖漬けは、スミレの素晴らしい香りにバニラの香りが加わって、非常に豊かな香りを楽しむ事ができます。 バニラエッセンス入りのスミレの砂糖漬けは、非常に良い香りを楽しみたい人におすすめできる調理法です。

スミレの花の砂糖漬け 材料 スミレ(ビオラ)・・・・・適量 卵白・・・・・・・・・・・・・適量 バニラエッセンス・・・適量 グラニュー糖・・・・・・適量  作り方 1.摘みたてのスミレを洗い、キッチンペーパーで優しく水気をふき取る。 2.卵白にバニラエッセンスを加え、軽くきりるように卵白をほぐし、刷毛で両面スミレに塗り、グラニュー糖をまぶす。 3.日陰で2~3日、乾燥させる。

美味しいスミレの砂糖漬けの作り方

これまでおすすめのスミレの砂糖漬けの作り方について、色々と紹介していきました。スミレの砂糖漬けには、さまざまな作り方がありますが、どんな調理法でも、スミレの砂糖漬けで1番重要なのは食用に使うスミレです。 美味しいスミレの砂糖漬けを作るためには、しおれていない元気で新鮮なスミレの花を使う必要があります。

スミレの砂糖漬けに掛かる手間

スミレの砂糖漬けを作るためには、砂糖に漬けたスミレを1晩から2.3日ほど掛けて乾かす必要があります。スミレの砂糖漬けは作るのに時間が掛かる食品なのです。 しかしながら、スミレの砂糖漬けは作るのに時間は掛かるものの、作るための工程は簡単で、料理に慣れていない方でも、簡単に作る事ができる食品です。

スミレの砂糖漬けを使った料理のレシピを紹介1

スミレの砂糖漬けのアレンジレシピを解説

スミレの砂糖漬けは、それを単体で食べても充分に美味しいのですが、スミレの砂糖漬けは単体で食べられているだけでなく、さまざま料理にも使われています。 これからスミレの砂糖漬けを使ったアレンジレシピを解説していきます。この記事で紹介したスミレの砂糖漬けのアレンジレシピを、ご家庭で作っていただければと思います。

すみれの花の厚切りクッキーのレシピ

味が甘くて匂いが素晴らしいスミレの砂糖漬けは、クッキーに良く合います。すみれの花の厚切りクッキーは、厚切りのクッキーの食感とスミレの砂糖漬けの甘い味とスミレの匂いが楽しめる料理となっています。 すみれの花の厚切りクッキーは、クッキー好きの方や食感を楽しみたい方におすすめできる料理となっています。

<丸(直径25mm)15コ+四角(45mm角7mm厚)9枚>  *ココナッツオイル…60g  *砂糖…40g  *木の実(胡桃・アーモンド・カシュナッツ)…50g ごく細かく刻む  *オレンジピール(ウエット)…大さじ1〜 ごく細かく刻む  *粉…160(薄力粉130g+全粒粉15g+コーンスターチ15g)  ・丸 粉砂糖、ココナッツミルクパウダー  ・四角 レモン汁、粉砂糖(1:4) ①ボールにココナッツオイルを入れ湯煎して液状にする。 ②上から順に全部さっくり混ぜて(多少粉っぽさが残る程度)ひとつにまとめる。 ③半量を15個に丸めて、残り半量はビニール袋に入れて綿棒で6、7mm厚に伸ばして四角く9等分。                                            170℃、25分(四角だけなら180℃10分後、170℃8分くらい。焼き色を見ながら) 焼き上がりは崩れやすいので仕上げは冷めてから。  丸→粉砂糖とココナッツミルクパウダーをふるう。  四角→砂糖衣(レモン汁と粉砂糖を湯煎)を塗ってスミレの花の砂糖漬けを飾る。

すみれチーズケーキのレシピ

すみれチーズケーキは、チーズケーキにスミレの砂糖漬けを加えた料理であり、スミレの砂糖漬けの豊かな香りと甘みに加えて、チーズケーキの独特の香りと甘みが楽しめる料理です。 すみれチーズケーキは香り豊かで独特の甘みを持つチーズケーキで、甘みと香りを楽しみたい人におすすめできる料理となっています。

材料 (18cm型一台分) カッテージチーズ 100g ヨーグルト100g すみれシロップ大1 薄力粉20g 三温糖 20g たまご2コ レモン汁 大1 すみれ砂糖漬け適量 粉砂糖適量                                                    

【作り方】 1 たまご、三温糖をボールに入れて混ぜ、そこにカッテージチーズ、ヨーグルト、レモン汁、すみれシロップを入れて更に混ぜる。 2 振るった薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。 3 型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。 4 焼きあがったら充分冷まして、粉砂糖とすみれ砂糖漬けを飾る。 コツ・ポイント 三温糖とすみれシロップで優しい甘さです。 すみれシロップは入れすぎると出来上がりの色が悪くなるので 甘さ調節は三温糖で。

スミレの砂糖漬けを使った料理のレシピを紹介2

すみれのアップルジンジャーブレッドのレシピ

すみれのアップルジンジャーブレッドは、辛めの味が楽しめるお菓子です。アップルジンジャーの辛めの味とスミレの砂糖漬けの味が混じり合い、独特の風味を醸し出しています。 すみれのアップルジンジャーブレッドは辛い味と甘みを両方楽しめるお菓子で、大人にも子供にもおすすめできるお菓子となっています。

材料 (直径15cmの型) バター50g 砂糖50g メープルシロップ40g 小麦粉125g グランドジンジャーまたはおろし生姜小さじ1 グローブまたはシナモン小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1/2 牛乳適量 りんご(皮をむいて、芯を取り、みじん切り)320g 粉砂糖(アイシング用)30g 牛乳(アイシング用)小さじ1 すみれの砂糖漬け(オプショナル)適量

1 バターを溶かし、砂糖、シロップを鍋で温め砂糖を煮溶かし、火から火からおろし少し冷ます。 2 小麦粉、ジンジャー、ベーキングパウダー、グローブを加え混ぜ、リンゴと牛乳を加え、とろっとした感じにする。 3 底にオーブンペーパーを敷き、まわりにオイルを塗った型に入れ、175〜180℃で45〜1時間程焼く。 4 アイシングする直前に粉砂糖に牛乳を加えたものを作り、上からかける。好みですみれの砂糖漬けを乗せる。

スミレのマカロンのレシピ


スミレのマカロンは、生クリームとホワイトチョコレートで出来たマカロンに、スミレの砂糖漬けをのせたお菓子で、生クリームとホワイトチョコレートの味がするマカロンにスミレの砂糖漬けが乗っかる事で、独特の甘みと香りが味わえます。 またマカロンの上に乗っかるスミレの砂糖漬けは、マカロンの見た目の美しさを高める効果もあります。

材料 (スミレのマカロン♪) ★グラニュー糖 15g ★乾燥卵白小さじ3杯 ★食用色素(赤)専用スプーン1杯 ★食用色素(青)専用スプーン2杯 ◎アーモンドプードル 45g ◎純粉砂糖70g 卵白1個分38g ■ (トッピング) スミレの花の砂糖漬け適宜 銀箔シュガー適宜 ■ (ガナッシュ) ク―べルチュールホワイトチョコ30g レモン汁 小さじ1杯 生クリーム 15cc

1 ①材料を室温にする。 ②◎を合わせて3回振るい密閉容器やジップロックに入れ冷蔵庫で冷やす ③別容器に★を合わせる 2 ④ボールに卵白を入れ★を3回に分け入れボールを逆さまにしても落ちないくらい硬いメレンゲを作る 3 ⑤冷蔵庫から②を取り出し④に加える ゴムべらでさっくり混ぜる 4 ⑦カードを使いマカロナージュする 生地を持ち上げボールに押し付けるようにし持ち上げた時リボン状にゆっくり落ちるくらいまで 5 ⑧コップに絞り袋と 丸口金をセットし 生地を入れる 6 ⑨天板にオーブンシートを敷き生地を2~3㎝大に丸く絞る ⑩トッピングをのせる ⑪指に生地が付かなくなるまで乾燥させる 7 ⑫30分~1時間位を目安に様子をみてください 8 ⑬オーブンを200度に予熱する ⑭170度に下げ 3分焼きピェが出たら天板を上段に入れ下段で130度で5分焼く 9 ⑮ガナッシュの材料を小鍋に入れ湯せんで溶かす ⑯冷蔵庫でクリーム状まで冷やす ⑰マカロンが冷めたらガナッシュをはさむ 10 ⑱マカロンを密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する

すみれのチョコロールのレシピ

すみれのチョコロールは、ココアの入ったチョコロールにスミレの砂糖漬けを加えたお菓子で、チョコロールの甘みにスミレの砂糖漬けの甘みが加わって、とても素晴らしい味を醸し出します。 すみれのチョコロールは本当に美味しいお菓子で、普段はお菓子をあまり食べない人でも、美味しく食べて頂けると思います。

材料 (21㎝×21㎝四角型) ■ 生地 卵2個 砂糖40g(卵黄20g+卵白20g) 薄力粉+ココア28g+5g コーンスターチ 7g チョコレート15g ■ チョコクリーム 生クリーム 50㏄ チョコレート50g ■ デコレーション用 ココア30g 牛乳150㏄ 砂糖80g 粉寒天3g                                                    

スミレの砂糖漬けレシピID:548079 1 型にペーパーを敷いておく。粉類は混ぜて振い、チョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かしておく。オーブンを180℃に余熱 2 卵黄に砂糖20gを加え湯せんにかけながら跡がつくまであわ立て、溶かしたチョコを加える 3 卵白に20gの砂糖を加え固くあわ立て、少し取って2に入れてよく混ぜ、残りも入れてさっくり混ぜる 4 粉類を振いながら入れさっくり混ぜ合わせ、型に流しいれ180℃のオーブンで10分焼く。型からはずしてあら熱を取る 5 ★チョコクリーム*生クリームにチョコを入れ弱火にかけて溶かす。溶けたら冷たい水にあてながら固くあわ立てる 6 焼き上がった生地が冷えたらクリームを塗り、しっかりと巻き、少し置いて形をつける 7 ★デコレーション*ココアに牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、粉寒天も入れて沸騰させて火を止め、裏ごしてさます 8 ココアがとろ~としてきたら6のケーキにかける。残ったココアを袋に入れ小さな穴を開け上から模様をつける。スミレを飾る

スミレの砂糖漬けの美味しさの秘密

スミレの砂糖漬けの匂いと味

スミレの砂糖漬けは古くからヨーロッパで食用にされてきた食品で、非常に美味しいお菓子です。スミレの砂糖漬けが美味しい理由として、味そのものの良さだけではなく、スミレの砂糖漬けの匂いが、スミレの砂糖漬けの魅力を高めてくれるという点もあります。 スミレの砂糖漬けは、上品な香りと甘い味を楽しめるお菓子です。

見た目の美しさ

スミレの砂糖漬けは、美しいスミレの花を砂糖に漬けて作られるお菓子ですので、見た目が大変に美しいです。スミレの砂糖漬けの見た目の美しさは見ていて楽しいだけでなく、食欲を高める効果があります。 スミレの砂糖漬けは甘い味や上品な匂いを楽しむだけでなく、その見た目の美しさも楽しめる食品なのです。

スミレの砂糖漬けはさまざまな食品に合う

スミレの砂糖漬けはさまざまな食品に合います。特にお菓子などの甘い物との相性は最高に良いです。また紅茶や牛乳やワインなどの飲み物との相性も良いです。 さまざまな食品に合うスミレの砂糖漬けは、色々な料理に使ったり、お菓子として食べられたり、紅茶などの飲み物の中に入れたりと色々な食用のされ方をします。

スミレの砂糖漬けに合う食品1

スミレの砂糖漬けと合う食品をご紹介

これからスミレの砂糖漬けに合う食品を紹介したいと思います。スミレの砂糖漬けは色々な食品に合うお菓子ですが、その中でも特にスミレの砂糖漬けに合う食品について、これから紹介していきます。 スミレの砂糖漬けは他の食品をさらに美味しくする効果があります。皆様もこの記事で紹介した食品に、スミレの砂糖漬けを使ってみて下さい。

牛乳とスミレの砂糖漬け 味の変化

牛乳に食用のスミレの砂糖漬けを入れると、牛乳を甘い味に変える効果があります。スミレの砂糖漬けを牛乳に入れる場合、ホットミルクが特におすすめです。ホットミルクとスミレの砂糖漬けの甘い味は、とても良く合うのです。 スミレの砂糖漬け入りのホットミルクは甘くて美味しく、気分を落ち着かせる効果があります。

ワインとスミレの砂糖漬け 味の変化

ワインとスミレの砂糖漬けは非常に良く合う食品です。スミレの砂糖漬けはワインの味を甘くします。ただ甘くするだけでなく、スミレの砂糖漬けの匂いがワインに加わり、フレッシュで華やかな味を楽しむ事ができます。 人工の甘味料と違い、食用のスミレ砂糖漬けは、ワインに自然な甘みを与えてくれるのです。


スミレの砂糖漬けに合う食品2

スミレの砂糖漬けとケーキ

甘いスミレの砂糖漬けはお菓子に良く合う食品ですが、お菓子の中でも特にケーキとの相性は非常に良いです。ケーキは果物や花を加える事で、より美味しくなりますが、スミレは花の中でも匂いが良いので、ケーキの匂いを良くしケーキの味を魅力的にしてくれます。 スミレの砂糖漬けとケーキは良く合うので、おすすめできる組み合わせです。

スミレの砂糖漬けとクッキー

スミレの砂糖漬けはクッキーに良く合います。クッキーの風味をスミレの砂糖漬けの香りが、高める効果を持っているのです。 また、スミレの砂糖漬けの甘みが、クッキーをさらに甘く美味してくれます。スミレの砂糖漬けは、どんな種類のクッキーにも合うので、スミレの砂糖漬けとクッキーはオススメできる組み合わせです。

スミレの砂糖漬けに合う食べ物の種類

スミレの砂糖漬けはさまざまな食品、特に甘いお菓子と良く合い、紅茶や牛乳やワインなどの飲料とも良く合います。また、水とスミレの砂糖漬けの相性もとても良く、スミレの砂糖漬けは水を甘く美味しくしてくれます。 またスミレの砂糖漬けは食品や飲み物の味だけでなく、見た目も良くする効果があります。

スミレの砂糖漬と紅茶

スミレの砂糖漬けは紅茶と良く合う

スミレの砂糖漬けは、さまざまな飲料に合いますが、特に紅茶との相性は抜群に良いです。甘い味のスミレの砂糖漬けは、白い角砂糖の代わりとして使う事ができますし、スミレの砂糖漬けを紅茶の中に入れる事で、紅茶の見た目を綺麗に飾る事も可能です。 またスミレの砂糖漬けの香りは、紅茶の匂いをさらに良くしてくれます。

ミルクティー

紅茶は砂糖無しのストレートで飲む場合もありますが、ミルクティーの場合は砂糖を入れるのが一般的です。 スミレの砂糖漬けには砂糖が入っているので、ミルクティーに使う砂糖の代用として使う事ができます。スミレの砂糖漬けをミルクティーに入れると、ミルクティーにコクのある甘みとスミレの良い香りをもたらします。

スミレの砂糖漬けを味わおう

スミレの砂糖漬けは味も匂いも良い

スミレの砂糖漬けは匂いが良くて、味も素晴らしいお菓子です。しかも、これまで見てきたように、スミレの砂糖漬けは味や匂いが良いだけではなくて、さまざまな食品や飲料との相性も良いです。 スミレの砂糖漬けは美味しくて、料理にも使える魅力的なお菓子です。皆様のご家庭で、スミレの砂糖漬けをどんどん作ってみて下さい。