すっぽん鍋は家庭で作れる?自宅での作り方とオススメのお店をご紹介!

すっぽん鍋は家庭で作れる?自宅での作り方とオススメのお店をご紹介!

すっぽん鍋をご存知でしょうか。すっぽん鍋はコラーゲンがたっぷりでとても体にも良いのですが、まだまだ普及していません。この記事では、家庭でできるすっぽん鍋の作り方やすっぽんの効果、おすすめのすっぽん料理店についてご紹介します。

記事の目次

  1. 1.すっぽん鍋とは
  2. 2.すっぽん鍋の効果
  3. 3.すっぽんのさばき方レシピ
  4. 4.すっぽん鍋は自宅で作れる?すっぽん鍋のおすすめレシピ
  5. 5.すっぽん鍋の名店〜東京編〜:さくま
  6. 6.すっぽん鍋の名店〜東京編〜:源平
  7. 7.すっぽん鍋の名店~神奈川編~:あぐら亭
  8. 8.すっぽん鍋の名店~神奈川編~:おくの
  9. 9.すっぽん鍋の名店~京都編~:大市
  10. 10.すっぽん鍋の名店~京都編~:ぼんぼり
  11. 11.すっぽん鍋の名店~大阪編~:多幸
  12. 12.すっぽん鍋の名店~大阪編~:鶴丸
  13. 13.すっぽん鍋は通販でも買える?
  14. 14.通販で買えるすっぽん鍋1:安心院すっぽん鍋
  15. 15.通販で買えるすっぽん鍋2:活けすっぽん
  16. 16.まとめ

すっぽん鍋とは

すっぽん鍋とは、カメ科のすっぽんを使って作った土鍋料理で、滋賀県から発生した郷土料理だと言われています。古くから中国、日本で食べられた料理で、コラーゲンたっぷりの料理で健康にも良いです。 ただ、すっぽん鍋は鮮度が命である上とても手間のかかる料理なのであまり大量生産することはできず、日本ではあまり普及していません。また見た目が気持ち悪いということから敬遠する人もいます。 しかし、せっかくのすっぽん鍋を食べないのは勿体無い!ということでこの記事ではすっぽん鍋の効果や、家庭での作り方、都心で食べることができるすっぽん鍋の名店などについてご紹介します。ぜひ最後までお読みください。

すっぽん鍋の効果

すっぽん鍋にはアミノ酸、コラーゲン、ビタミン、ミネラルなどの多くの栄養が含まれています。実際のすっぽん鍋の効果について解説します。

疲労回復効果

すっぽんには何と言っても疲労回復効果があります。これはすっぽんにビタミンBが豊富に含まれており、代謝の促進やタンパク質の増成をするからです。すっぽん鍋を週末に食べてしっかりエネルギーチャージをするのもいいかもしれません。

美肌効果

すっぽんにはコラーゲンがたっぷり含まれており、女性に嬉しい美肌効果があります。特にすっぽんのコラーゲン成分はしっかりと肌のコラーゲンと再結合するため、より吸収力が高く、効果もテキメンです。すっぽんを食べてハリのある美肌を維持しましょう!

ダイエット効果

すっぽんにはアミノ酸が豊富に含まれております。このアミノ酸は、体内で生成することができず、食物から摂取しなくてはいけないアミノ酸で、筋肉の増強にも役立ちます。筋肉をしっかりとつけることで代謝が上がりダイエット効果があるのです。特に運動後に食べるとますます効果が出るでしょう。

精力増強

すっぽんにはアミノ酸やタンパク質が豊富に含まれている他、血液の造成に不可欠な鉄分や、精子造成の際に不足しがちな亜鉛も含まれています。そのため、滋養をつけたり、健康な血液を増成したり、精子を合成したりと、生殖活動に欠かせない様々な効果があります。

すっぽんのさばき方レシピ

すっぽんは鮮度が命であるため、さばいて数日経ったものを使うということはまずできません。そのため新鮮なすっぽんを自分で捌くのが通常です。ここではすっぽんの基本的なさばき方についてご紹介します。

すっぽんのさばき方レシピ1:すっぽんを捌く前に

すっぽんはまずは生きたものを使用します。死んだすっぽんはとても生臭い匂いがして食材として使用することはまずできません。すっぽんは暑さに弱いので、涼しいところに、水をはって置いておきましょう。

すっぽんのさばき方レシピ2:すっぽんの首を切断する

すっぽんを捌く際ここが最も難しい作業です。 まずはすっぽんを仰向けにします。そうすると起き上がろうとして首を出すので、首の根元をしっかりと捕まえて素早く包丁で切断します。 この時にためらってしまうとすぐに首を引っ込めたり噛み付かれたりしてしまいます。すっぽんに噛み付かれないようにするためには、あらかじめ布などを噛ませて置くと良いでしょう。とにかく素早く切断することが大切です。 首から血が出てくるので、あらかじめコップに日本酒などを入れておき、その上に血を注ぎましょう。そうすることで血が固まりません。

すっぽんのさばき方レシピ3:甲浦をとる

まずはすっぽんの甲羅を真ん中から繰り抜くようにぐるりと切ります。包丁を入れて膜を外すことで蓋のようにぱかっと取れます。 次に外縁の甲羅のお尻とその反対側に切れ込みを入れてください。そうすることでぱかっと甲羅が取れます。

すっぽんのさばき方レシピ3:内臓を処理する

まずは苦みがある胆嚢をとります。胆嚢は濃い葡萄色をしているためすぐにわかります。 次に尿袋をとります。これを取らないと臭みが出るので壊さないようにゆっくりととりましょう。 後の内臓は食べることができるので大丈夫です。

すっぽんのさばき方レシピ4:腸をしごく

腸はしっかりとしごいて内容物を出しましょう。新鮮なのでお刺身にして食べることもあるようです。

すっぽんのさばき方レシピ5:足を取る

次に足を胴体から離して生きます。中心部分は硬い骨となっているので、足と骨の境目を探し、そこに切れ込みを入れて足を切断します。 胴体はゼラチンがたくさん含まれているので捨てずに鍋に使ってください。

すっぽんのさばき方レシピ6:薄皮を取る

ここですっぽん一度お湯に通します。そうすると身が縮まり、表面の薄皮がするっと取れます。甲羅にも皮があるのでしっかりととってください。

すっぽんのさばき方レシピ7:部位に分けて完成

薄皮をとったら食べやすい大きさにそれぞれの部位を分けて完成です。余すところなく食べられるので、全部位しっかりと使ってあげましょう。

すっぽん鍋は自宅で作れる?すっぽん鍋のおすすめレシピ

さばいたらいよいよすっぽん鍋を作りましょう!すっぽん鍋の基本的な作り方をご紹介します。

材料

すっぽん 白菜 1/4 人参 1本 春菊 1/2束 ネギ 2本 豆腐 1丁 しいたけ 2パック (雑炊用) 米2合 玉子3個

すっぽん鍋の作り方1:すっぽんを一度湯がく

まずはすっぽんを一度湯がきましょう。そうすることで臭みが抜け、雑菌消毒にもなります。

すっぽん鍋の作り方2:野菜を加える

湯がいたすっぽんをもう一度鍋に入れ、沸騰したら野菜を加えます。野菜は人参、白菜、ねぎから入れると良いでしょう。

すっぽん鍋の作り方3:煮立ったら出来上がり

野菜が煮立ったらすっぽん鍋の出来上がりです。ポン酢などにつけてお食べください。

すっぽん鍋の作り方4:余ったスープで雑炊を作る

すっぽん鍋の余ったスープを使って雑炊を作ることができます。 炊きたてのご飯2合分をスープに入れて、3分ほど待ちます。そのあとに、卵を溶いて上から回すようにかけてください。この後はかき混ぜずにさらに3分ほど待ちます。卵が固まったら雑炊の出来上がりです。 すっぽんのコラーゲンと野菜の旨味がしっかりと効いて絶品です。

すっぽん鍋の名店〜東京編〜:さくま

すっぽん料理を東京で食べるなら東京の赤坂見附にある名店「さくま」がおすすめです。レビューでは三つ星となっており、大変すっぽん料理が美味しいとの口コミがあります。こちらの店はすっぽん鍋を堪能したあとに、そのスープを使って雑炊を楽しむことができます。 ○口コミ・レビュー

すっぽん部門では私の中でナンバーワンのお店です♪ 冬に限らず真夏でもおススメです。

「さくま」の店舗情報

○駅からのアクセス 東京メトロ銀座線 / 赤坂見附駅 徒歩5分 東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩5分 東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分 ○営業時間 [月~金] 18:00〜22:00 (ラストオーダー20:00) ○定休日 毎週土曜日、日曜日 祝日 ○予算(ディナー) ※2018/2月時点 ~30000円 ○喫煙席 有

すっぽん鍋の名店〜東京編〜:源平

「源平」は東京の月島にあるすっぽん鍋の名店で、お値段もお手頃に楽しむことができます。レビューも三つ星ととても高評価ですっぽん鍋の隠れた名店となっております。東京で海鮮料理を食べるとなったら築地などが有名ですが、ついでにすっぽん鍋も堪能してはいかがでしょうか。 ○口コミ・レビュー

スッポンの小鍋が1800円で食べれちゃう!!ご夫婦も人柄が良く大好きなお店です。酒のあてが美味しく、ついつい、日本酒がすすんでしまいます。 カウンターがあるので、一人でも気軽に行けるお店。 月島ならもんじゃよりスッポン!

スッポンの小鍋が1800円で食べれちゃう!!ご夫婦も人柄が良く大好きなお店です。酒のあてが美味しく、ついつい、日本酒がすすんでしまいます。 カウンターがあるので、一人でも気軽に行けるお店。 月島ならもんじゃよりスッポン!

源平の店舗情報

○駅からのアクセス 東京メトロ有楽町線 / 月島駅 徒歩5分 都営大江戸線 / 月島駅 徒歩5分 都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩10分 ○営業時間 [月~木・土] 06:00〜11:30 [金] 06:00〜12:00 ○定休日 毎週日曜日 ○予算 ※2018/2月時点 ランチ:~5000円 ディナー:~6000円 ○支払い方法 カード不可 ○喫煙席 有

すっぽん鍋の名店~神奈川編~:あぐら亭

こちらのあぐら亭は神奈川の桜木町にあるお店で、すっぽん料理の他にふぐの刺身などを食べることもできる神奈川一と言っても過言ではないくらいの名店です。何と言ってもおすすめなのは、こちらのすっぽん丸々一匹堪能コースです。すっぽん料理を一通り堪能することができ、すっぽん料理の作り方も間近で見ることができるようです。 ○口コミ・レビュー

人生で初めてのすっぽん!!! コースはすっぽん丸々1匹堪能コース! 終始こわかった。。。笑 すっぽんの血と胆汁と心臓から始まり、刺身、手足の唐揚げ、お鍋と、、

店舗情報

●駅からのアクセス JR根岸線 / 神奈川県桜木町駅 徒歩6分 JR京浜東北線 / 神奈川県桜木町駅 徒歩6分 横浜市営地下鉄ブルーライン / 神奈川県桜木町駅 徒歩4分 ○営業時間 月~金・祝前 17:00〜24:00 LO22:00 土・日・祝 17:00〜22:00 ○定休日 不定休 ○予算 ※2018/2月時点 ~15000円 ○喫煙席 有

すっぽん鍋の名店~神奈川編~:おくの

すっぽん!ふぐ!ちょーーー美味しい!お酒もわたしには合う! ここにくると必ず酔っ払う。 だってそれだけ料理がうまい!!!!!! 毎日でも行きたいお店:heart: …

店舗情報

○駅からのアクセス みなとみらい線 / 神奈川県日本大通り駅 徒歩5分 みなとみらい線 / 神奈川県馬車道駅 徒歩6分 JR根岸線 / 神奈川県関内駅 徒歩7分 ○営業時間 月~金 ランチ:11:30〜14:00 月~金・土 ディナー:17:00〜23:00 ○定休日 毎週日曜日 祝日 ○予算 ※2018/2月時点 ランチ:~1000円 ディナー:~10000円 ○喫煙席 有

すっぽん鍋の名店~京都編~:大市

京都の六番町にある「大市」は、約330年ほど続くすっぽん料理の老舗店で、現在は17代目となっており、すっぽん料理を本格的に楽しむことができます。特にすっぽん鍋は人気メニューとなっており、最後の餅入り雑炊までしっかりと楽しむことができます。ぜひ京都を訪れた際には行ってみたい名店です。 ○口コミ・レビュー

創業330年のすっぽんの老舗。コークスを使って2000度の高温で一気に焚き上げる丸鍋は清冽な味わい。生姜が効いたスープが最高です。そのスープで日本酒を割って飲む。これが最高にたまらない。〆の雑炊は言うまでもなく絶品。某有名グルメ漫画にも出てるのも頷けます。

店舗情報

○駅からのアクセス 京福電鉄北野線 / 京都府北野白梅町駅 徒歩17分 JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 京都府二条駅 徒歩17分 京都市営地下鉄東西線 / 京都府二条駅 徒歩15分 ○営業時間 月・水~金・土・日・祝・祝前 12:00〜14:00 (ラストオーダー13:00) 17:00〜21:00 (ラストオーダー19:30) ○定休日 毎週火曜日 ○予算 ※2018/2月時点 ~30000円 ○喫煙席 無

すっぽん鍋の名店~京都編~:ぼんぼり

こちらは京都の相楽郡精華町にある名店です。こちらのすっぽん鍋は天然のすっぽんを使っているためコラーゲンもたっぷりで女性に人気となっており、お値段も他のすっぽん鍋に比べてお手頃となっております。 ○口コミ・レビュー

今年もスッポンのシーズンが来ました。 養殖ではなく天然のスッポン料理 毎年この時期になると近所の スッポン料理屋さんにお世話になります。 暑い日が続き体力に限界 なので、今年もこの梅雨の暑さを乗り越える為にスッポンたべました。 やはりスッポンはコラーゲンが凄い 大将の味付けも美味しく臭みもありません 血はワインで割ってあり 鍋の味付けもも最高 シメの雑炊は一度食べたら病みつきに なります。

店舗情報

○駅からのアクセス 近鉄けいはんな線 / 京都府学研奈良登美ヶ丘駅(2.8km) ○営業時間 火~金・土・日・祝 12:00〜20:00 ○定休日 毎週月曜日 ○予算 ※2018/2月時点 ~20000円 ○喫煙席 有

すっぽん鍋の名店~大阪編~:多幸

「多幸」は、大阪市大正区にあるすっぽん料理の名店で、すっぽん料理をフルコースでいただくことができます。こちらの大将の人柄も良いと評判です。さすが大阪の名店ですね。また、値段も大変リーゾナブルとなっているのも嬉しいポイントです。大阪ですっぽん料理を食べたい方はぜひ立ち寄ってみてください。 ○口コミ・レビュー

メインのすっぽんが、先ずは生き血と生肝が、生き血は赤ワインで割ったもの胡麻油で和えた生肝はトロリとしていて元気出そう:exclamation: 後、心臓、胆嚢、玉子、後ひとつ忘れましたが珍味4品、酒に浸かっているものが出てきました。 大将から「胆嚢は噛まないで飲み込んで」とアドバイスを受け恐る恐る 飲み込みました。 次に出てきすっぽんの造り、身の部分は食べたことがあったのですが、脂身は初めてでした。 トロさくの食感で甘くて大変美味しく、いくらでも食べれそうです。 皮の唐揚げはコラーゲンタップリ、プルんとした唐揚げ最高です。 すっぽんスープを餡掛けにしたしんじょがでて、いよいよ鍋が出てきました。 タップリ身が入って、贅沢にも松茸が入っているやないですか。言うこと無しの美味しさです(^^)全て平らげた後は〆の雑炊で、サラッとしたコラーゲンタップリのスープでさらさらっと、お腹一杯です。ごちそうさまでした。 昭和の雰囲気バンバンの居酒屋「多幸」さん、大将の人柄と美味しい魚料理をとてもリーズナブルに出してくれます。またひとつ良いお店見つけました:exclamation:

店舗情報

○駅からのアクセス JR大阪環状線 / 大正駅 徒歩3分(220m) 大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 / 大正駅 徒歩2分(120m) 阪神なんば線 / ドーム前駅 徒歩7分(560m) ○営業時間 月~水・金・土・日 17:00〜23:00 ○定休日 毎週木曜日 ○予算 ※2018/2月時点 ~9000円 ○喫煙席 有

すっぽん鍋の名店~大阪編~:鶴丸

大阪の日本橋にある有名なすっぽん料理の名店「鶴丸」では、一通りのすっぽん料理を食べることができます。すっぽん鍋だけでなく、唐揚げ、お刺身も一緒に楽しんでください。 ○口コミ・レビュー

久しぶりのすっぽん料理。刺身から唐揚げそして鍋からの雑炊で仕上げ。新鮮で絶品。

店舗情報

○駅からのアクセス 近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩6分 大阪市営地下鉄千日前線 / 日本橋駅 徒歩7分 大阪市営地下鉄堺筋線 / 日本橋駅 徒歩7分 ○定休日 無休 ○予算 ※2018/2月時点 ~10000円 ○喫煙席 有

すっぽん鍋は通販でも買える?

すっぽんは足がはやいため、すぐにさばいて食べないと美味しくないのですが、今は鮮度の良いすっぽんを通販で購入することができるんです。東京、神奈川、京都、大阪などの大都市にしか名店がないと思って諦めてた方も、通販を利用すれば名店に負けない美味しいすっぽん鍋を食べることができます。ここでは通販で買うことができるすっぽん鍋の口コミと作り方をいくつかご紹介します。

通販で買えるすっぽん鍋1:安心院すっぽん鍋

こちらの安心院すっぽん鍋は通販で買うことができるものでも特に人気の高い商品です。通常は冷凍で発送されるようですが、こちらの安心院のすっぽん鍋は鮮度にこだわり、味を落とさないように冷蔵で発送しているのだとか。すっぽんの種類にもこだわっており、臭みがないことも人気の秘密です。口コミ・レビューでも安定の美味しさと評判になっています。さらに、すっぽん鍋を最高に味わえる、特製のたれがついております。これで値段は7000円ほどとなっているのも嬉しいポイントです。 作り方としては、通常のすっぽん鍋ど同様、まずはすっぽんを茹で、だしが出た頃に野菜をたっぷりと加えてあげてください。特製ダレはすっぽんだけでなく、お野菜にもよく合う味わいとなっているので満足いただけること間違いなしです。 ○口コミ・レビュー

高に美味しかったです!! すっぽん鍋は食べた事がありましたが、自宅で通販でのお取り寄せは初めてでした。すっぽんのお肉は、綺麗に下処理されていて、ちょっと小さめにカットされていましたが、くせも無く骨も取れやすく食べやすい状態でした。コラーゲンの入っている特製出汁は、鍋に入れた後、容器のふちに残っていたので、鍋の出汁を少し入れ最後の最後まで搾り出しました。調理方法・食べ方・最後は雑炊での楽しみ方など、親切にメッセージが同封されていて、女将さんの心温かい気遣いも感じられ「料亭やまさ」さんのすっぽん鍋セットを注文して、本当に良かったと思っています。おまけのカボスは良く絞れ、おまけのシイタケは肉厚でとっても美味しく、付属のポン酢・ゆず胡椒もとても美味しく、全てに満足しています。エンペラの湯引きは、ふぐ皮以上の弾力があり、これも美味しく頂けました。★5つではたりないぐらいの家族みんなが大満足しています。普段お鍋をしても、最後の雑炊は翌朝の朝食になるのですが、すっぽん鍋を食べたこの日は、最後の雑炊までしっかり食べました。雑炊も最高に美味しく頂けました。最後に、我が家は大人3人家族ですが、すっぽん鍋は4人分を注文しました。余ることも無く美味しく頂きました。

通販で買えるすっぽん鍋2:活けすっぽん

こちらの活けすっぽんも、冷蔵便で送られてきており、鮮度が抜群に良いです。到着してすぐはお刺身としても食べることができます。また、こちらの商品はなんとすっぽんの卵もついております。お刺身として食べてもよし、鍋としても食べてよし。ぜひ様々なすっぽんをお楽しみください。

結論から言って、大大大満足!! 外ですっぽんを食べたことはあっても、家で自分たちで下処理をするとこから食べるのは初めてでした。 説明書には甲羅の薄皮のみを剥がしてとありましたが、その他の部位も薄皮を剥きました。その方が断然舌触りも良く、丸ごと美味しくいただけました。 全く臭みも無く、お肉は弾力があり、甲羅の部分はプルンプルンでたまりませんでした!! また、肝と卵はごま油が無かったので、オリーブオイルと塩と少々のお醤油で食べましたが、これまた絶品!肝は生命力溢れるほどの歯ごたえ、卵はプチっと弾けて中身がとろ~っとトロけてきました。 〆はもちろんお雑炊で。 必ずまたリピートします!!

まとめ

いかがでしたでしょうか。この記事では、すっぽんのさばき方のレシピや、すっぽん鍋の作り方、名店の口コミ・レビューや店舗情報、その他通販のすっぽんを使ったレシピなどについてご紹介しました。現在すっぽんは東京・神奈川から京都・大阪まで幅広い地域で食べることができるようになっており、それぞれの店で味も異なります。これを機にすっぽん鍋を味わってみてくださいね。 最後までお読みいただきありがとうございました。

くらさとごう
ライター

くらさとごう

アウトドアについて詳しく書ければと考えています。 よろしくお願いいたします。


関連するまとめ

おすすめの記事


Article Ranking