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【フリーズドライ×野菜】栄養を損なわずに食べれる!おすすめ7選!

災害対策、登山、業務用、宇宙食、子育てなどでも注目される「フリーズドライ」食品(今回は野菜入り)。まだまだ常用するほど普段の食生活には馴染みがないかもしれません。栄養面、使い方、活用法がよく分からない方にもおすすめの【フリーズドライ×野菜】をご紹介します。
更新: 2021年6月11日
gssjotthkel921

【フリーズドライ×野菜】フリーズドライとは

フリーズドライ(凍結乾燥)とはその言葉通り、物を凍結させた後、それを低温で脱水させる製法のことです。でも凍った物をどうやって?と思いますよね。 通常、物を乾燥させるには、天日干しや温風を当てるなどして水分を「蒸発」させます。しかし折角凍らせた物を、わざわざ高温で溶かしては意味がありません。凍結状態のまま、水分を飛ばすのです。水分を個体から液体を経ずに気体へと変化させることを「昇華」といいます。「昇華」の働きで、フリーズドライは作られているのです。

【フリーズドライ×野菜】フリーズドライの作り方

「昇華」には温度と気圧が関係しています。 普段私達が暮らしている平地では、水は約100℃で沸騰します。しかし富士山頂では87~88℃、エベレストでは約70℃で沸騰します。それは気圧が関係しているためです。高い山を登るほど空気が薄くなり、「大気の圧力=気圧」が減ります。気圧が水分子の運動を抑える役割を果たしているので、気圧が減る(低い)ほど水分子が活発に動き回り、沸点が低くなる。逆に気圧が増す(高い)ほど水分子が動けなくなり、沸点も高くなるのです。そのため気圧を下げて0気圧に近付けると、水の沸点も限りなく0℃に近付きます。 フリーズドライ食品は、マイナス約30~40℃で食品を凍らせ、真空状態(気圧0以下)で水分を飛ばし(昇華)ながら、数時間食品を乾燥させ、作られているのです。


【フリーズドライ×野菜】野菜の栄養分は?

栄養分は大丈夫です。フリーズドライ食品を製造する昇華過程において、野菜の味わい、色や形、質感そして栄養素などは、それほど影響を受けません。

【野菜の栄養分(その1)】ビタミン

ビタミンは、熱、光、酸素などの影響で変化しやすい栄養素です。しかしフリーズドライ製法では、光を通さない真空状態にするため、乾燥時の低温影響が多少あるだけと考えられます。 ビタミンA、D、E、Kは脂溶性、ビタミンB群やCは水溶性なので、料理をした際、脂や水に栄養素が溶け出すことはありますが、フリーズドライを作る過程で栄養素が失われることは、ほぼありません。


【野菜の栄養分(その2)】ミネラル類

ミネラルは生物の体内で作り出すことのできない「無機物」です。私達の体に必要なミネラルは、カルシウム、カリウム、亜鉛、ナトリウム、マグネシウム、鉄などがあります。これらは骨や歯、血液中のヘモグロビンを作り出し、体の代謝や神経系にも係るとても重要な栄養素です。ミネラル分は熱に強く、フリーズドライを作る過程で栄養素が破壊されたり、昇華する心配もあまりありません。

【野菜の栄養分(その3)】食物繊維

食物繊維は人が消化できない成分なので、残念ながら栄養素ではありません。 しかし野菜に多く含まれる不溶性食物繊維は、大腸の掃除をしてくれるため、便秘・肥満・糖尿病・脂質異常症などを予防してくれます。つまり人体にとっては有益なのです。不溶性ということは水に溶けにくく、食物繊維は糖類なので加熱に強い。フリーズドライで野菜の食物繊維が壊れ、なくなることは、考え難いでしょう。


【フリーズドライ×野菜】お湯を注ぐ

フリーズドライ食品のメリットその1は、なんと言ってもお湯(または水)を注ぐだけで、簡単に元の状態を再生できる点です!そしてメリットその2。自宅に限らずコンビニエンスストア、スーパー、会社、もしくは保温ポットにお湯さえ入れておけば、登山やアウトドアでも!本格的な料理が場所を選ばず、お湯を注いだ瞬間から良い香りと共に味わえるのです。

【フリーズドライ×野菜】スープで味わう

スープは、具材や出汁を水分で煮た料理です。スープ料理の日本代表といえば、「味噌汁」や「お吸い物」があります。他にも「クラムチャウダー」、「ミネストローネ」、「参鶏湯(サムゲタン)」、「ボルシチ」、「トムヤムクン」など、海外のスープ料理もお馴染みになりました。 スープ料理を一から作ると、出汁をとったり煮込んだり、意外に時間と手間がかかるもの。フリーズドライを使えば、様々なスープ料理がお湯を注ぐだけで楽しめます!

アマノフーズ|スープデイズ トムヤムクン 9g×10個

出典:Amazon

【フリーズドライ×野菜】料理に使う

料理をする上で面倒だと感じる、野菜を「切る」「皮をむく」「種を取り除く」などの作業。フリーズドライ野菜を使えば、そんな面倒な作業からも解放されます。袋からサクサクのかたまりを取り出し、お湯で戻す、またはそのまま料理に混ぜる、あるいは料理やお菓子にトッピングするだけ。生ゴミも出ず、手だってほとんど汚れません! フリーズドライ野菜の種類は豊富で、キャベツ、ホウレンソウ、ネギ、大根、人参、トウモロコシ、カボチャ、オクラ、ニラ、ナス、アスパラガス、枝豆、ブロッコリー、サツマイモ、山芋などなど。日常使われる野菜であれば、大抵は手に入ります。

それぞれ1~1.75ポンド入っており、6缶セットです。

北海道恵庭市にある「グローバル自然農園(余湖農園)」では、有機物を原料とした土にこだわり、それを用いて特別栽培した野菜を、フリーズドライ加工・販売しています。100%国産で安心ですね。

【フリーズドライ×野菜】登山で使う(その1)

登山やアウトドアで料理を楽しむのは、とても気持ちの良いものです。しかし登山で車やカートを使うことはあまりありません。自らリュックを背負い、長く険しい山道を登るためには、少しでも荷物を軽くする必要があります。そこで出番なのがフリーズドライ食品です。重い調理器具も多くの食材・調味料も不要。「軽量」「コンパクト」こそ、フリーズドライのメリットその3です。

アマノフーズ|フリーズドライ 親子丼 4袋

出典:Amazon

例えば、アマノフーズから出ている親子丼は22.0g/個。他にも同社シリーズでボルシチは18.5g/個、クリームシチューは21.5g/個、ビーフシチューは23.0g/個、豚汁は15.0g/個、とうふの味噌汁は10.5g/個、なめこ汁は9.0g/個、赤だし(三つ葉入り)味噌汁は7.5g/個など。 メイン料理とスープ料理を3食分ずつ持って行っても、100gにも満たないのです!

【フリーズドライ×野菜】登山で使う(その2)

出典: http://blog.theclymb.com/out-there/6-hot-drinks-cold-winter-nights/

登山で行く山は、低いものもあれば高いものもあります。高い山の場合、地上から1000m登ると約6.5℃気温が下がります。また低い山でも、寒い季節の登山では温かい飲み物や料理が欲しくなるでしょう。 そのような時にも、フリーズドライ食品はもってこいです!熱いお湯を注いで10秒ほど待てば、冷えた体を中から温め、気分までほんわか温めてくれます。

アスザックフーズ |国産野菜のしょうがスープ 4食入

【フリーズドライ×野菜】離乳食作りに(その1)

生後約5か月目あたりから始まる離乳食。育児経験のある方は、この離乳食作りに苦労されたことでしょう。近年はレトルト離乳食が種類も豊富に売られています。それでも食材にこだわり、国産品を使ってできるだけ手作りしたい!と考える方も数多く存在します。 フリーズドライが離乳食に適している点は、食材をすりおろしたり、潰したりする手間をかけず、お湯で短時間に戻して使えるところです。ぐずる赤ん坊をあやしながら、料理する必要はありません。無添加のフリーズドライ食品も沢山あるので、味が濃い場合はお湯で薄めるなどして食べさせると良いでしょう。

出典: https://www.amazon.com/NurturMe-Roos-Snacks-Sweet-Apple/dp/B00PB41W3Y/ref=sr_1_33_sspa?ie=UTF8&qid=1517536654&sr=8-33-spons&keywords=freeze%2Bdried%2Bfood%2Bbaby&th=1

無添加、オーガニック、1歳以上対象

アマノフーズ| にゅうめん4種セット 4食入

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

【フリーズドライ×野菜】離乳食作りに(その2)

「離乳食作り」と言えるかわかりませんが、赤ちゃんのよだれを利用し、フリーズドライされた野菜をそのまま食べさせるのも手です。離乳食初期段階ではおすすめできませんが、後期ともなるとモグモグも上手になります。赤ちゃんおせんべいのように、フリーズドライカボチャや人参をあげてみてはどうでしょうか?油も使わず濃い味付けもない、素材そのものの味です。サクサクした食材をよだれで溶かしながら、おやつ替わりに楽しんでくれるかもしれませんよ!

【フリーズドライ×野菜】離乳食作りに(その3)

離乳食はスープから始まる、と言っても過言ではありません。野菜や昆布で出汁を取り、その上澄みを一口与えるところからスタートします。離乳食中期、後期になっても、大人が食べる料理より水分の多い、結局はスープ料理のような離乳食が多いのです。フリーズドライ食品は、お湯を注ぐだけのスープ料理が大得意。ぜひ離乳食作りに活用してみてください。

コスモス食品|有機野菜のえだ豆が濃いポタージュ 16.5g×2袋

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

【フリーズドライ×野菜】業務用(その1)

業務用は一般家庭向けではなく、小売店や企業向け商品のため、使いきれずに賞味期限・消費期限が過ぎてしまうかも・・・と思われがちです。(実際そのような場合も多い)しかしご心配なく。フリーズドライのメリットその4、賞味期限・消費期限がとても長い!気温を15℃前後の一定に保ち、水分・酸素・光を遮断した真空パックなどで保存すれば、半永久的にもつともいわれています。実際には保存袋を開閉して食材を取り出すので、1~5年の保存期間が一般的です。

フリーズドライ野菜|大袋フリーズドライねぎ (150g)

業務用フリーズドライ野菜としてよく見かけるのは、ネギ、ホウレンソウ、ニラ、ナス、トウモロコシなど、家庭料理でも使用頻度の高い野菜が多いですね。パウダー状のフリーズドライ野菜もあるので、パンやパスタ、お菓子に混ぜて使うのもいいでしょう。野菜嫌いのお子さんも、これなら食べてくれるかもしれません。

フリーズドライ野菜|お徳用大袋ほうれん草パウダー

【フリーズドライ×野菜】業務用(その2)

業務用のメリットは「大容量」「単価あたりの値段がお得」ですよね。 広島県福山市で製造しているフリーズドライ七草。全て国産の七草です。お粥やスープに混ぜるだけで簡単調理ができ、一袋40人分なので、炊き出しや各種行事のふるまい料理などにもってこいです。

フリーズドライ|春の七草 3g×2P

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

アジアン・エスニック料理に欠かせないパクチー(香草)のフリーズドライもあります。業務用で24袋入りです。苦手な人も多いですが、ビタミンA、B2、C、Eが沢山含まれているので、食べ過ぎには副作用があるので注意して、健康のためにいかがでしょうか。

4,560円(税込)送料別

【フリーズドライ×野菜】業務用(その3)

海外の業務用サイズは、国産とはスケールが違います。スイスのLindon farms社が扱うその名も「ベジタブル・バラエティー・フード・ストレージ」。ブロッコリー、カリフラワー、コーン、インゲン、グリーンピース、ジャガイモといった6種類の野菜がそれぞれ小分けにされ、各14~40袋入っています。保存期間は25年、バケツのようなコンテナはスタッキング可能で、収納性も抜群です。

$299.99(2018/2/3現在)

【フリーズドライ×野菜】保存食・災害対策用として

軽い、かさばらない(収納スペースが狭くて済む)、お湯(水)を注ぐだけ、長期の保存が可能、というフリーズドライ食品のメリットは、災害、避難訓練、備蓄用としての保存(非常)食に最も適しています。

サバイバルフーズ| チキンシチューのファミリーセット

出典:Amazon

野菜シチュー、チキンシチュー、洋風とり雑炊など (クラッカーはフリーズドライではありません。) 約10食分が1缶になった「大缶」サイズ(7,600~8,400円(税別))と、約2.5食分が1缶になった「小缶」サイズ(2,400~2,600円(税別))があります。(2018/2/3現在)

「サバイバルフーズ」シリーズは、災害時の非常食、登山・アウトドアフードで世界的に有名な、フリーズドライ食品メーカー「オレゴンフリーズドライ社」の商品です。その保存期限は25~30年!NASAにも宇宙食を提供している程の質と味、そして保存期限の長さからくるコストパフォーマンスは、世界でも群を抜く存在です。

フリーズドライご飯|五穀ごはん×30食 7年保存災害備蓄用

海外産と比べると、保存期限が1~5年と短いものが多い日本国産の保存(非常)食用フリーズドライ。しかし【江差福祉会 あすなろ】のフリーズドライご飯シリーズ(まいたけ・五穀・白米)は、7年間保存が可能で、国産玄米や北海道産うるち米を使用した安心な一品です。

【フリーズドライ×野菜】ペット用

フリーズドライ食品は人間用だけではありません。ペット用にも様々な種類が売られています。国産野菜を使用しているものも多数。これはもしかして、人間でもいけるかも・・・?

ジェックス| Salad Bar ニンジン&芽キャベツ 8g

出典:Amazon

dot wanシリーズはチワワのおやつで有名です。掲載しているのは、国産・無添加のカボチャ・サツマイモを使用したもの。その他、国産の納豆、リンゴ、チキンなど、色々あります。

ドットわん|フリーズドライ野菜【かぼちゃ・サツマイモ】(45g)

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

【フリーズドライ×野菜】おすすめの国産7選!

1.コスモス食品

それぞれに適したフリーズドライ製法で、味噌と具材を別々のかたまりにしています。健康にとても良いとされるモロヘイヤ、オクラ、長芋のねばねば野菜を、優しい白味噌でいただけます。

コスモス食品|ねばねば野菜のおみそ汁 10袋セット

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

10.9gX10袋セット 本体価格: 1,375円 (税込) (2018/6/9現在)

2.味の素

誰しもが知っている味の素から出ているこちらのみそ汁は、具をたっぷりと摂ることができます。ナスやホウレンソウをはじめ、キノコや小松菜なども入っているため、その日の好みに合わせて選ぶことが可能。

やる気の出ない日なら、味の素のみそ汁とご飯だけでも十分です。物足りなさを感じる人は、みそ汁を2種類混ぜて作るのもおすすめ。

味の素|具たっぷり味噌汁 5種

出典:Amazon

10食入り:1,562円(税込)(2021/6/11現在)

3.オリヒロ

国産ケールを100%使用した青汁も、フリーズドライになっています。フリーズドライ後の食品は多孔質になるので、粉末青汁よりもお湯や水に溶けやすく、口の中に残りにくいのが特徴。子どもやご高齢の方にも飲みやすく、おすすめです!

オリヒロ|青汁スーパー100 国産ケール100%使用 48包入青汁

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

6,480円(税込)(2018/6/9現在)

4.かわばたみそ

【かわばたみそ】は約180年前から続く老舗。兵庫県淡路島産の玉ねぎと徳島県鳴門産のワカメを具材に使い、味噌には北海道産大豆と無添加の米麹(アルコールフリー)、淡路島の水を使った国産づくしのお味噌汁です。

かわばたみそ|淡路島玉ねぎのフリーズドライ味噌汁

168円(税込)送料別(2018/6/9現在)

5.アマノフーズ

登山、アウトドア、キャンプに限らず、家庭でも学校でも外食する時も、カレーは皆の大好物!スパイスが体を温め、疲れた体を回復させ、気分をリフレッシュしてくれます。【アマノフーズ】は業務用大容量サイズを多数取り扱っているので、お得に沢山欲しい方は是非。

香るチキンカレー瞬間美食/香るグリーンカレー瞬間美食/香る野菜カレー瞬間美食/香るビーフカレー瞬間美食 5,040円(税込)(2018/2/3現在)

6.世田谷区立 砧工房

画像は業務用1kg×8個の1個分です。8kgなんて使いきれない、と思うかもしれませんが、保存方法さえ気を付ければ長期保存もOK。これでポテトサラダやコロッケもすぐに作れます!

1kg×8個 8,655円(税込)(2018/2/3現在)

7.極食

南極隊員のために、南極料理人が長年かけて考案したフリーズドライ食品「極食」。2009年には宇宙食として採用され、その後も発展を続けています。栄養、軽さ、保存性、利便性、安全性、美味しさなどを納得できるまで追求した、究極のフリーズドライ食です。登山や災害時の非常食としても、十二分に力を発揮してくれるでしょう。

極食|きんぴらごぼうSaut&eacuteed

11g 596円(税別)(2018/6/9現在)

【フリーズドライ×野菜】まとめ

ご紹介してきました【フリーズドライ×野菜】食品はいかがでしたか? 生野菜と比較すれば、栄養分は多少減ですが、その利便性、携帯性、収納性はとても優れています。登山、アウトドア、保存食、非常食、離乳食、ペット食など、用途は様々。長期保存が可能なので、業務用の大容量サイズを購入しても心配ありません。野菜不足解消にも是非一度お試しください。