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本格派バーベキューコンロ、weberグリル特集!魅力と上手な使い方をご紹介!

1952年に創始者のジョージ・スティーブンが発明したケトルグリルから始まったweberは、BBQ愛好家が多いアメリカのメーカーです。weberはグリルを売るだけではなく使い方の紹介も併せて本格的なバーベキューが楽しめるグリルの世界を提供しています。
2020年8月27日
nyankogumi
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

この記事で紹介しているアイテム

WEBER(ウェーバー) バーベキューグリル オリジナル

Weber(ウェーバー) 煙突効果 火起こし器 コンパクトラピッドファイヤーチムニースターター

Weber(ウェーバー) ウッドチップ-ヒッコリー 17053

WEBER(ウェーバー) グルメ バーベキュー システム

ウェーバー 蓋付き 中型バーベキューコンロ チャコール ジャンボジョー

ウェーバー 蓋付き バーベキューコンロ ポータブルガス缶式 Q1250

Weber(ウェーバー) キャンプQ専用純正LPガス燃料

WEBERグリル57cm専用 使い捨て焼き網

Weber(ウェーバー) ピザストーン 8836

ウェーバー リブラック

WEBER(ウェーバー) グルメ バーベキュー システム グリドル 鉄板 Gourmet BBQ System Griddle

Weber(ウェーバー) 灰受鍋付バーベキューグリル

Weber ウェーバー O&Pハンドルキット

Weber Grill Seasoning, Roasted Garlic Herb, 2.75-Ounce

Weber(ウェーバー) ダッチオーブン 8842

weberのBBQコンロで最高のグリル料理を楽しむ

バーベキューの本場といえば、やはりアウトドアライフがメジャーなアメリカ、そして、ドラマなどで庭でバーベキューをしているシーンはよく見かけます。BBQ先進国でそのバーベキュー用グリルのトップメーカーとして古い伝統とさらなる利便性を追求しているメーカーがweberです。ユーザー目線の、まさしく「これがほしかった!」という製品と、その使い方をご紹介します。

豪快なグリル料理こそBBQの華

普段家庭では絶対しないような大きな肉の塊を業務用スーパーで買って焼くこのダイナミックさは野外でのグリル料理の花形です。もちろん、大型のコンロが必要となるのですが、weberの製品は蓋がついているのでグリル内部の熱が滞留し、肉全体に火が通ります。肉は、あらかじめオリジナルのレシピで作ったつけ汁に付けて、さらに2日ほど冷暗所で風を当てて乾燥させるといい色がついて、非常においしそうにできます。

WEBER(ウェーバー) バーベキューグリル オリジナル

出典:Amazon
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BBQで大きな肉を焼くなら大きなグリル この製品は57㎝の特大サイズで、蓋もついています。上に空気穴や内部の温度が分かる温度計もあるので、グリル料理の時に重要な温度管理ができます。

このBBQ用グリルは大きいのですが、下に車輪がついているので持ち運びがしやすくなっているのが特徴です。下には棚があり、BBQの各種道具をそこに置いておくことができてとても便利です。底が深くなっているので、炭火焼きをするときに理想的な強火の遠火ができるのが七輪などと違って構造的によく考えられているといえるでしょう。

グリルの火起こしもweberは考えています

バーベキューで最も重要なのは、いかに早く火をおこすかです。実際、初心者がやると多くの場合、慣れている人よりもはるかに時間がかかって失敗することもあるほど難しい作業です。weberはこの初心者向けに最適な回答を導き出しました。それは煙突効果を使って適切な量の空気を炭に送り込むことで、着火から料理ができるまで火が回る時間を短縮しました。

Weber(ウェーバー) 煙突効果 火起こし器 コンパクトラピッドファイヤーチムニースターター

出典:Amazon
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煙突効果で炭火おこしも楽々 外見はカップのようですが、これは煙突によって空気の流れを作り出し、炭火をおこすのが非常に楽になるアイテムです。

ロケットストーブをご存知でしょうか。驚くほど速く火がついて、しかもその勢いが強くなるという仕組みを体現しています。このweberのコンパクトラピッドファイヤーチムニースターター は、BBQコンロでそれを実現してくれる画期的なアイテムです。使い方は簡単。熱による上昇気流でさらに酸素を炭火に送るので、短時間で火の勢いが強くなります。程よい火加減になったら外してください。

グリルでの燻製は屋外ではの楽しみ

weberの製品の特長の一つは、蓋に温度計がついていることです。そして、さらに下部には火の勢いを調節するためのレバーがあるので、グリル料理をするときに最大のポイント、温度管理がしやすいということが多くの人に人気となっています。燻製の方法には低温でじっくりというものもあるので、長時間弱火で燻したい場合でも大活躍です。

weberの燻製用チップ

weberでは炭火のグリル以外にもいろいろな商品を販売しています。その一つが、燻製用のチップです。やはり、ベーコンをはじめソーセージ、スモークチキンなどの肉類だけではなく、スモークサーモンの様な魚料理など、アメリカではバーベキューのメイン料理として人気が高いようです。やはり、自宅でやると部屋が煙くなりますので、アウトドアで作るというイメージからでしょう。

Weber(ウェーバー) ウッドチップ-ヒッコリー 17053

出典:Amazon
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肉の燻製ならヒッコリーが最適 燻製を作るときには素材によっていぶす燻材を選ぶ必要があります。ヒッコリーは牛肉の燻製に最適とされる定番です。

燻製にはいろいろな食材を使います。やはり肉の燻製ならヒッコリーですね。ほかにもさかなやチーズ用にアップルなどが定番とされているので、バーベキューをするときは素材ごとに燻す木の種類を選ぶ必要があります。なお、このような専用のものでなくても、例えば川魚は家に余っている緑茶を燻材とすると、生臭さが消えてとても薫り高い一皿が仕上がります。もちろんいろいろな気のチップを混ぜてオリジナルのレシピでいぶすのもアリですね。


BBQでスモークチキンも魅力

肉といえば低価格で手に入り、しかも何となくゴージャスな気分が味わえる料理の一つに鶏を丸ごと使った料理があります。weberのグリルで丸鶏をグリルしたい場合、専用の器具を使うことで驚くほど完璧な仕上がりが期待できます。炭火に染み出した鶏の脂がしたたり落ちて醸し出す、食欲をくすぐるあの香りは、否応なくBBQの気分を盛り上げてくれるでしょう。アメリカの料理のレシピを紹介するサイトなら、必ず作り方が紹介されています。

WEBER(ウェーバー) グルメ バーベキュー システム

出典:Amazon
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アメリカで定番のビア缶チキン用ロースター これがあれば野菜の蒸し焼きや、チキンのお腹にビールなどの缶を入れて中からも火を通しやすくする丸取りのローストが作れます。

アメリカでは定番となっている生活の知恵、ビア缶チキンとは、ビール缶をお腹に詰めることでお腹の中までこんがりと焼き上げる一羽丸ごと鶏をローストする方法です。通常は、缶を下にして鶏が直立した状態でオーブンに入れて、焼き上げます。weberのコンロの場合はきちんと蓋をして焼き上げます。誰が考案したか知りませんが、ユニークな姿で焼かれる鶏は、ちょっとインパクトがあります。焼きあがった後は、このロースターごとテーブルに持ち運び、サーブできます。

持ち運び便利なweberのグリル

日本では、よく「卓を囲む」という食事スタイルがあります。同じ鍋からよそって食べたり、囲炉裏のように一つの炭火を囲んで何かを焼いて食べたり。特に焼肉を炭火で楽しみたい時には、このタイプが一番いいでしょう。テーブルにおいて使えて、みんなで焼きながら食事を楽しむことができます。直径が50㎝と大きめで、さらに、持ち運びも便利です。

ウェーバー 蓋付き 中型バーベキューコンロ チャコール ジャンボジョー

出典:Amazon
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卓上で使える持ち運び便利なコンロ テーブルで使えるタイプなので、焼肉などみんなでコンロを囲みたい料理の時便利。

取り揃えた食材を炭火で焼いて食べるには、テーブルの上で焼くことができるこのタイプが最適です。最近のキャンプ場では、多くの人で利用できるテーブルと椅子が用意されているところも多くあるので、持ち運び、設置して、最初は野菜などを蓋をして蒸し焼きにしてからおいしく焼肉パーティーなどを堪能することができます。熱の放射を受け止めてくれる構造なので、テーブルを焦がす心配がないのがいいですね。

炭火よりも手軽なガスがいいという人のグリル

バーベキューは好きだけれど、炭火はにおいが服につくし、火をおこすのが面倒という人も多いでしょう。そんな人にとって使い勝手がいいのは、ガス式のコンロです。炭を持ち運び、重い思いをしなくても済みます。着火も簡単で3秒で火が付き、消化も炭のように水に沈めて消すという手間がいりません。使い方がとても楽だというのはありがたいですね。

ウェーバー 蓋付き バーベキューコンロ ポータブルガス缶式 Q1250

出典:Amazon
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使い方が簡単、ガス式コンロ 専用のガスボンベを使えば、5時間ほどバーベキューを楽しむことができます。使い方は普通のガス台と変わらないのがおすすめのポイントです。

炭火の方が何となく香りがよくておいしいかもしれないけれど、使い方が簡単で後始末が楽なほうが重要という人にはガス式のコンロがおすすめです。蓋には温度計もついているので、温度管理ができるのは炭火を使うタイプと同じですし、大きいですがバーが長いので二人でも手は持ち運びは簡単です。庭かベランダにおいて、家庭でグリルをしたい時も重宝です。

weberのガスタイプの専用ガスボンベ

Weber(ウェーバー) キャンプQ専用純正LPガス燃料

出典:Amazon

地域を選ばず5時間使えるガスボンベ チャコール、つまり炭の薫り高い焼き上がりをガスでも再現しようとして作られたガスボンベです。寒冷地でも燃料が気化しやすく、使い方が簡単。

このweberのガスボンベの特徴は、-42度が沸点のプロパンガスが25%、ブタンが75%の混合で、寒冷地での使用も視野に入れた製品となっています。だから、どこで潜るる料理が楽しめます。ガス監視用モデル専用の使用ですから、他の製品には使えないかもしれません。純国産という安心感があるのも、またこの製品の信頼性を高めているでしょう。

焼き網を買い替えるならweberの純正品

グリル料理を楽しみ続けた、長い時間。そんな時に気になるのが手入れのしやすさです。特に、網焼きを何度も繰り返すと、さらにダメになってしまうのが網です。もちろん、使う頻度が高くなるのは網で焼くことで、脂肪が炭火に落ちていい香りになるだけではなく、低脂肪になるからというのもあります。しかし、やはり使い続けるとこびりつきや変形などの問題が起こるため、買い替えるのがおすすめなのです。


WEBERグリル57cm専用 使い捨て焼き網

出典:Amazon
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weberの使い捨て焼き網 直径54.5㎝の変え用の焼き網ですが、かなり目が細かいので日本の約肉サイズでも大丈夫。

欧米では大きな塊でお肉を焼くのがバーベキューの定番で、日本の焼肉サイズの肉を見るときょとんとします。この焼き網は、日本の小さな一口サイズに切られたお肉にぴったりの目の細かさが特徴ですね。なんといっても焼いている間に網の間から落ちるのは、最悪の気分になりますから。特に、たれに漬け込んだお肉はこびりつきやすいので、数枚持ち運び、状態を見ながら換えるのがいい使い方でしょう。

weberのグリルで本格ピザを焼く

グリル料理がメインとなっているweberの製品ですが、ちょっとオプションを買うことでたちまち本格的なピザが焼けるかまに変わってしまいます。いざの記事は強力粉と塩とオリーブオイル、そしてドライイーストでできるので、バーベキューをする前日にでも仕込んで発酵させておけば、当日に何枚でも自分が考えたレシピで、オリジナルピザを焼くことができます。

Weber(ウェーバー) ピザストーン 8836

出典:Amazon
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持ち運びも便利なピザ用プレート このピザストーンは、直径41㎝で、取っ手がついているので焼いてそのままテーブルに運び、カットして皆で食べられます。

本物のピザ窯の場合は、およそ2分ほどでピザが焼きあがるので、そこまで高性能とは言いませんが、weberのコンロは蓋つきで温度管理もできるから、高温の場合5分ほどで生地はカリッカリ、チーズがとろーりとしたおいしいピザが焼きあがります。メリットとしては、薪で焼き上げるピザ窯と違い炭火のスモーキーな香りがつくことでしょう。

ワイルドにリブをグリル、weberの知恵

肉といえばまずサーロインやひれなど背中や腰のお肉が有名ですが、豪快に焼くならリブのように骨付き肉というのもワイルドでいいのではないでしょうか。しかし、リブの部分はその形状から上手に焼くのがかなり難しいのです。weberはその問題解決として専門の器具を開発しました。このラックさえあれば、リブを多量に一度に焼き上げることが可能です。

ウェーバー リブラック

出典:Amazon
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リブを横ではなく当てて焼く 限られたコンロのスペースを有効活用できるラックです。骨付き肉の用の自立できる食材に適しています。499gと持ち運びにも適した重さです。

weber製のこのベイビーバックリブを焼くためのラックは、一見、使い方がよくわかりませんが、アーチを描いているバーの間にレシピ通り付け誰に漬けたリブを、まるで本を立てて並べるように立てかけた状態で焼くものです。これによって、一気にリブ肉の両面が均等に火が通るので、上手に、しかも短時間なので肉の水分を失うことなく焼き上げることができます。まさしくグリル料理の醍醐味ですね。

グリルの鉄板で焼きそばなど焼き物炒め物に

日本では、やはりバーベキューというとどうしても出てくるのが炭水化物、中でも焼きそばの様な麺類やパエリアの様なコメ料理など。これらはどうしても焼き網で作ることはできません。もちろん、網の上のフライパンなどを乗せて料理をするという使い方も可能ですが、せっかくなら専用の鉄板があったらという人におすすめの製品です。

WEBER(ウェーバー) グルメ バーベキュー システム グリドル 鉄板 Gourmet BBQ System Griddle

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
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使い方いろいろな鉄板 weberの純正品ではありませんが、野菜や肉の炒め物、パンケーキなどを焼くことができます。鋳物なので、耐久性も抜群。

鉄板が厚いので、冷めにくく本当に鉄板焼きのお店と同じぐらいのパフォーマンスが可能な製品です。一気に焼き上げたい時、また、小さく刻んで焼き網からこぼれそうなものを焼くときに最適です。鋳物なのでさびないようにある程度手入れをする必要がありますが、一つあれば様々な使い方が可能なので、BBQで喜ばれるグリル料理のレパートリーが広がるでしょう。

weberの最新式グリルは、カラフル&機能的

weberは今まで多くのグリルを販売してバーベキューの歴史を彩ってきました。そして、今では様々なカラーの製品をはじめキャラクター商品まで取りそろえるほどバラエティ豊かなラインナップを取り揃えています。日本国内での販売はブラックがメインとなっていますが、並行輸入の製品には、いろいろなカラーのバリエーションのグリルが販売されていて、素敵なバーベキュー・シーンを彩っています。また、BBQ愛好家がほしい新しい機能が追加されています。

Weber(ウェーバー) 灰受鍋付バーベキューグリル

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
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炭の灰を受ける機能&レアなグリーンのグリル 並行輸入品の最新型。下に炭の灰を受けることができる機能がついていて、日本では珍しいグリーンのグリル。

日本で販売されているグリル用のweberのグリルは、すべてブラックで塗装されている物か、蓋だけがシルバーというものだけです。それに対して海外では、グリーンやイエロー、ブルー、さらにはアニメのキャラクターのデザインのコンロまであります。バーベキューでもちょっと人とは違った製品で差をつけたい時、かなりお勧めできます。


weberのグリルの弱点は、蓋の取っ手

weberのグリルの最大の弱点は、蓋についている取っ手にあります。見てみると、蓋の内側で最も変色が進んでしまうのは蓋と取っ手をつなげるねじの部分です。これは、蓋つきのグリルの宿命ともいえますが、コンロの炎の力が強いとダイレクトに取っ手の接合部が焼かれてしまうし、蓋をしたままではその最も熱された空気がこの部分に集中するからです。

Weber ウェーバー O&Pハンドルキット

出典:Amazon
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グリルの蓋の交換用取っ手 グリルの取っ手が壊れてしまって使い物にならなくなった時に修理する、交換用の部品です。

せっかく手に入れて愛用しているweberのグリルがj壊れてしまった。しかも、蓋の取っ手のところが壊れると、gフリルの開閉がとても大変になります。自作で取っ手を作るのもいいですが、やはり統一感に欠けてしまいます。そんな時におすすめなのが、このweberのO&Pハンドルキットです。純正の製品なので、対応するグリルにぴったりと合います。

レシピなしでもおいしくできるweberのミックススパイス

BBQ初心者にとって、レシピを探したり、レシピ通りに料理をするのはとても面倒なことです。そのため、アメリカの大手スーパーでは、各種料理に使う専用のミックス・スパイスが普通に販売されています。これさえあればプロの味付けが家庭で簡単にできると、かなり好評です。もちろん、weberのミックス・スパイスも簡単に手に入ります。

Weber Grill Seasoning, Roasted Garlic Herb, 2.75-Ounce

出典:Amazon

家庭で簡単アメリカの味、ミックス・スパイス ガーリックベースのweber制のミックススパイスです。キャップもケトルのデザインというところがweberらしいですね。

weberのミックス・スパイスは、ネットでこのガーリックベースのほかに、シカゴ風のステーキの味に仕上がるミックス・スパイスも入手可能です。なんといっても、量さえ間違えなければプロと同等の味付けができるので、素人料理とは一線を画した出来栄えに仕上がります。せっかくのバーベキューなので、最高の味で楽しみたいという人におすすめです。グリル料理のスパイスのレシピが分からなくてもOKですね。持ち運びは、しっかり蓋を閉じてください。

weberのグリルでダッジオーブンを使う

ウェーバーのグルるの使い方をいろいろなサイトで見ていると、実にユニークなる用法が見られます。その中の一つが、ダッジオーブンを使ったものです。これで付け合わせの蒸し野菜やスープ、そしてコメ料理などを作って、それからメインディッシュを焼くというスタイルは、かなり合理的。冷めにくいダッジオーブンの特性を生かしたやり方ですね。

Weber(ウェーバー) ダッチオーブン 8842

出典:Amazon
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出典:Amazon
出典:Amazon
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日本純正品weberのダッジオーブン 鋳物製のコンロ用ダッジオーブンです。鍋料理やパンなど様々な料理のレシピが実現可能です。

バーベキューならグリル料理がメインとなりますが、焼き物だけではなくスープや炊き立てのご飯、焼き立てのパンなどバラエティー豊かなレシピの数々を堪能したい人には、まさしくこれこそほしい商品でしょう。特に、自分の持っているレシピが多い人ほど活用する幅が広がります。もちろん、初心者もダッジオーブンのレシピ集とにらめっこしながらバーベキュー料理の達人を目指すのにもいいですね。

weberのグリルは使い方いろいろ!

weberの製品、いろいろなグリルのタイプと様々なバーベキュー料理へ合わせたグッズなどはいかがだったでしょうか。伝統と実際に使う人の視点に立った新機能は、これからバーベキューを始める人のためのとても良い羅針盤といえるでしょう。素敵なグリルで、気に入ったレシピや自分独自のレシピまで、様々な料理をお楽しみください。