チキンラーメンの歴史をたどってみよう
チキンラーメンは日清食品が販売するインスタントラーメンとして有名ですね。チキンラーメンはどこのご家庭にもかならず見かける常備食のように扱われている便利なインスタントラーメン。しかしその誕生の歴史は、あまり知られていません。チキンラーメンのおいしいレシピ紹介の前に、その輝かしい歴史についてご紹介します。
チキンラーメンは裏庭で誕生した!
日清食品創設者の安藤百福が戦後の大阪の街で闇市に立ちならぶラーメン屋台をみて、もっと手軽に食べることができるラーメンを作りたいと開発したのがきっかけでした。チキンラーメンのフライ麺は安藤の妻の天ぷらがヒント。もしラーメンの麵を油の熱で乾燥させることができたら?と天ぷらを食べた時のサクサクした食感が安藤に瞬間油熱乾燥法の開発をたきつけた基因となったのでした。
以降、安藤は自宅の裏庭に建てた研究小屋で試行錯誤の結果、現在のチキンラーメンが誕生したのでした。
創立60周年のチキンラーメン
2018年はじつはチキンラーメンが誕生してからなんと60周年を迎える記念の年となりました。チキンラーメンはこれまでにスタンダードのチキンラーメンやチキンラーメンどんぶりなど、時代の変化とともに30以上もの新製品を世に送り出してきました。
2008年の50周年記念には、世界7か国で、各国の食文化に合わせた味付けのチキンラーメンが発表されました。60周年にあたる2018年は、呑兵衛の朗報!飲んだ後にはやっぱりチキンラーメン!と題して、チキンラーメン屋台を率いた全国キャラバンを実施する予定。 世界初のインスタントラーメンは誕生から60年経過した今でも日々進化を続けているのでした。 2007年創設者でチキンラーメンの生みの親の安藤百福が96歳でこの世を去りましたが、安藤自身は亡くなる前日まで昼食にかかさずチキンラーメンを食していたそうです。
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-1.
チキンラーメンとご飯の愛称は抜群。そのコンセプトがチキンラーメンぶっ込み飯を誕生させたきっかけでもありました。ここでは、家庭でも簡単に調理ができる炊飯器をつかったチキンラーメンのおいしいご飯レシピとバラエティに富んだチキンラーメンのご飯レシピをご紹介します。
チキンラーメン炊き込みご飯
材料 (約2人分) ◆チキンラーメン1袋 ◆生米1合 ◆水250ml ◆ごま油 大さじ1 ◆卵1個 ◆薬味(ネギやラー油など)お好みで
作り方
1 [準備]研いだ生米1合を30分ほど水に浸しておく。 2 チキンラーメンを細かく砕く。 3 鍋に、生米→砕いたチキンラーメン→水をいれ、かき混ぜる。 4 火をつけ、蓋をして中火で沸騰させたら、蓋をしたまま弱火にして10分ほどしたら、火を止めて10分蒸す。 5 仕上げに大さじ一のごま油を加え混ぜる。 6 盛り付けて、最後に目玉焼き、または生卵をのせたら完成!お好みで薬味を!ラー油はかなりオススメです^_^
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-2.
チキンラーメンとキムチの炊き込みご飯
キムチとチキンラーメンは非常に相性がよいのをごぞんじですか?チキンスープのコクとキムチの酸味が食欲をそそる組み合わせなんです。最近では「キムラ―」というキムチいりのチキンラーメンも発売されていますが、お好みの白菜キムチや家庭でつけたホームメイドキムチなんかをも入れてもいいですね。 簡単にできるキムチのチキンラーメン炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
材料 ◆米2合 ◆チキンラーメン1袋 ◆中華だし(創味シャンタン) 小さじ2 ◆鶏モモ肉200g ◆キムチ50g ◆卵・ネギお好み
作り方
1. 米に砕いたチキンラーメンとキムチを混ぜて、3合分まで水を入れる。中華だしを入れて一口サイズに切ったモモ肉をのせる。 2. 普通の炊飯モードで炊いて完成です。お好みで卵とネギをどうぞ!
<鍋で炊く場合> 手順2までは同様。沸騰させたら、弱火にして20分ほど炊く。炊き上がったら蓋をしたまま10分ほど蒸らして完成。
キムチを使う代わりに、チキンラーメンのキムラ―をアレンジして調理してもOK.キムチの風味がスープに含まれていますので、1,2分鍋で炊くだけで完成します。
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-3.
チキンラーメンのそばめし風
そばめしは炭水化物マニアにはたまらない組み合わせ!チキンラーメンのそばめし風です。普通のそばめしと大きく違うのは、何といってもチキンラーメンについたチキンの風味。普通のそばめしでは、麵にここまでのインパクトはでませんので、なんとかくもっちりとした感覚が残りますが、チキンラーメンは麵にしっかりした味がついていますので、長時間炒めなくてもとっても充実感のある仕上がりになりますね。炊くと食感が失われますが、炒めるそばめしはテクスチャーも楽しめます。 チキンラーメンのそばめし風のレシピをご覧ください。
材 料(2人分) ご飯1合 チキンラーメン1袋 卵1個 鶏ガラスープの素小さじ1/2 ごま油小さじ1 マヨネーズ小さじ1
作り方
1 チキンラーメンを袋の上から細かく砕く。 卵を溶いたらマヨネーズを加えて混ぜる。 ご飯にごま油と鶏ガラスープの素を混ぜておく。 2 中火のフライパンに100ccの水を入れ、沸騰したらチキンラーメンを加える。水分を吸わせたら(30秒くらい)卵を流し入れる。 3 卵とチキンラーメンを軽く炒め合わせたら火を強くしてご飯を加える。 4 フライパンを振りながら炒め合わせて出来上がり。
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-4.
チキンラーメンおにぎり
おにぎりは今や日本の文化!その文化にチキンラーメンの文化が重なって、これは文化の共演ですね。特徴は炊飯器一つで簡単においしいチキン風味のご飯が炊けることと、なんといっても冷めてもしっかりした味付けが楽しめること。白いご飯のおにぎりの具材にしてもOKなチキンラーメン。今回は炊き込みご飯を用意しておにぎりにするバージョンをご紹介します。
材料 (2合分) ◆チキンラーメン1袋 ◆米2合 ◆水2合分より少し多め ◆卵2個 ◆刻みネギ適量
作り方
1 お米を洗って分量分より少し多めの水を入れ30分ほどつけておきます 2 チキンラーメンを入れます。チキンラーメンは両面水に浸し、水に全部浸かる感じで入れてから、炊飯のスイッチを入れます 3 全部浸からない時は砕いて入れると良いです。炊飯中〜 炊き上がってから10分ほど蒸らしましょう 4 たいてる間に炒り卵を作っておきます 5 炊き上がりました〜 6 あとは切るように混ぜ炒り卵とネギを加えて混ざったら完成です♡ 7 お弁当用におにぎりにして冷凍保存しておくと便利です(^O^)
焼きおにぎりもおいしい!
アウトドアシーンで、焼きおにぎりとして調理してもさらにおいしい。炊飯器で簡単にたきあがるので、お手軽です。お弁当にも大活躍しそうなデイリーレシピです。
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-5.
チキンラーメン雑炊
チキンラーメンの炊き込みご飯との相違は、この食感です。雑炊にすることで、ラーメンが程よく水分を吸収して、独特のテクスチャーに変身します。しっかり水分を含んだご飯とチキンラーメンのスープは言うまでもなく抜群のマッチング。そこにぷるぷるした食感の麵が加わって、口の中でおもしろいコラボレーションを繰り広げます。ラーメンにご飯を足したのでもなく、炊き込みご飯でもない独特の食感をおたのしみください。
材料 (1〜2人前) ◆チキンラーメン(袋)1袋 ◆ご飯茶碗半分〜1杯 ◆水400cc ◆卵1個
作り方
1 チキンラーメンを袋のままバキバキ砕きます 2 お湯を沸かし、沸騰したらご飯とチキンラーメンを入れます 3 1分程煮込んだら溶き卵をかけ、蓋をして1分程蒸らして出来上がり!
チキンラーメンのイタリアンリゾット風
ラーメンがリゾットに?なんとなくミスマッチな気がしますが、じつはチキンラーメンをコンソメ代わりのシーズニングと考えれば、かなり当たり前の調理法。ここにトマトの酸味がくわわって、さらにお好みでチーズをトッピングすれば、とっても相性のよい軽い口当たりのリゾットになります。チキンラーメンをつかったおしゃれなイタリアンリゾットのレシピをご紹介します。
材料 (2人分) ◆鳥もも肉1枚 ◆チキンラーメン1袋 ◆お米3合 ◆トマト缶1缶 ◆塩コショウ適量 ◆ウスターソース 中濃ソース大さじ2 ◆玉ねぎ1/2個 ◆コンソメキューブ 2つ ◆和風だし 大さじ3
作り方
1 まずはご飯です^^ 洗ったご飯3合 多めの水 和風だし大さじ3 チキンラーメンを炊飯器に入れて炊きます♪ 2 ご飯はそのまま食べてもとっても美味しいです^^ うちはおにぎりにして旦那に渡しています♪ 3 次に トマト缶を開け鍋に入れて缶一杯分の水 一口サイズに切った鳥もも肉 塩コショウを入れて煮込みます。 4 少し煮立って来たら玉ねぎ半分を輪切りにしたのを入れて煮ていきます^^ 5 ある程度火が通って来たらウスターソース、中濃ソースを大さじ2 コンソメキューブ2つ入れて味が染み込むまで煮ていきます。 6 これでソースの方は出来上がりです^^ 7 ソースの中にチキンラーメンご飯を2杯分入れて混ぜながら火を通していきます。 8 出来上がりです♪
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-6.
チキンラーメンぶっ込み飯のアレンジチャーハン
材料 ・チンラーメンぶっ込み飯 1 ・卵 1個
作り方
1.お湯を沸かして、規定の場所まで注ぐ 2.溶き卵を上から流し込む 3.5分待ったらできあがり チキンラーメンぶっ込み飯は2017年4月17日発売の新商品。特徴はもちろんチキンラーメンマニアなら当然のラーメンとご飯の夢のドッキング。このままでもおいしいぶっ込み飯ですが、卵を追加して、スープにクリーミーなテクスチャーを加えることで、まろやかで濃くのあるテイストに。とっても簡単でどこでも調理ができるインスタントの中のインスタント!カップ1つで完成できるレシピで、お皿を汚す心配もありませんよ。
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-7.
チキンラーメン具だくさん飯
チキンラーメンをネクストレベルにグレードアップするのは、具たくさんの健康に考慮した炊き込みご飯。高たんぱく低脂肪の鶏肉や、ゴボウ、シイタケ、ニンジン、こんにゃくなど五目御飯をイメージした具材を加えてみましょう。チキンラーメンの具たくさん飯だけで、一食分の栄養がしっかり摂れますよ。お吸い物や、スープなんかを添えるだけで、立派なミールに早変わり。早速レシピをご覧ください。
材料 (2~3人分) ◆白米1合 ◆チキンラーメン1袋 ◆鶏モモ肉120g ◆人参50g ◆ピーマン中1個 ◆椎茸大1個 ◆バター7g ◆卵1個 ◆刻みネギ適宜
作り方
1 通常の水分量を入れてしばらく吸水させた米の上に、食べやすい大きさに切った具材を乗せて。 2 袋のまま粉々にしたチキンラーメンを全部投入して、通常どおり炊飯します。 3 炊きあがったら、真ん中に卵を割り入れ、すぐに蓋をして3分。バターと刻みネギを入れて卵を崩すように混ぜたら完成です。
チキンラーメンのおいしいご飯レシピ 8-8.
チキンラーメンオムチャーハン
チキンラーメンが卵と相性が良いのはみなさんも経験済みでしょう。こちらのチャーハンは究極のチキンラーメンと卵のドッキング。どっちもたくさん味わいたい人のよくばりレシピ。炊くチャーハンではなく炒めてさっと準備できるこのレシピは、中華風でも洋風ピラフ風でもおいしく出来ますよ。オリジナリティに富んだオムレツ風のチキンラーメンチャーハンをお楽しみください。
材料 (2人分) ◆豚肉細切れ50g ◆玉ねぎ半分 ◆ごはん茶碗2人分 ◆チキンラーメン半分 ◆卵2個 ◆豆板醤 小さじ1 ◆生姜 1㎝ ◆ごま油 大さじ1 ◆味覇 大さじ2 ◆塩胡椒適量 ◆醤油小さじ2 ◆サラダ油適量
作り方
1 豚肉細切れを小さ目に切り、玉ねぎも粗みじん切りより少し大きめに切る。 2 フライパンにごま油を入れ生姜を入れて弱火にて温める。 豚肉、玉ねぎを入れて炒める。 3 玉ねぎ少し透明になったら豆板醤、味覇、塩胡椒を入れて炒める。調味料が混ざったら一旦火を止めてごはんを投入し混ぜる。 4 混ざりあったらチキンラーメンを粉々にし、混ざったごはんの中に入れて更に混ぜる。 すべて混ざりあったら火を付け炒める。 5 炒まったら醤油をかけ更に炒める。味見をして味が足りなければ塩胡椒をして整える。 6 味がととのったらごはんを一旦ボールに移す。 熱したフライパンにサラダ油を入れ溶いた卵を流し込む。 7 プクプク膨らみが出てきたら火を止めてごはんを乗せ包んでお皿に盛り付けたら完成。 8 チキンラーメンを半分にした残りはスープにして召し上がれ〜。
まとめ
みんなが大好きなチキンラーメンの炊飯器を使った炊き込みご飯から、炊くだけでなく炒めたり混ぜたりするバージョンのレシピをご紹介しました。チキンラーメンはどこでも簡単に調理できるオールマイティな食材です。アウトドアに出かける際も是非このお手軽ご飯レシピを試してみてくださいね。