Twitter
Facebook
LINE

桃の皮が一瞬でむける桃の湯むきのやり方をご紹介!これは気持ちいい!

trus

桃の皮が一瞬でむける桃の湯むきのやり方をご紹介!これは気持ちいい!

trus

桃の皮むきは面倒だと思っていませんか?お湯を使った簡単な桃の皮むきがあるんです。桃の皮むきには、「湯切り」という秘密の方法を使いましょう。これまで手間だった薄い皮も気持ちがよいほどにちゅるんとむけますよ。合わせて種のとりかたも紹介します。



桃のむき方は熱湯で簡単にできる!

夏から秋にかけて、たくさん実る秋の味覚「桃」。桃狩りに行ったり、お土産などで大量の桃をもらうような季節には、おいしく食べたくても躊躇してしまうことがあります。それは、桃の皮むき。「気持ちよくむけたらいいのに」と思ってしまうこと。 桃の皮はとても薄くて羽毛がとげとげしていてむきにくいので、皆さん食べるのには躊躇してしまいませんか?今回は、桃の簡単なむき方を紹介していきます。簡単に桃の皮がちゅるんと皮がむけたら、どんなに気持ちいいでしょうね。

スイーツにもよく利用される桃も、きれいで簡単にむくことができたならたくさん桃のスイーツが作りたくなってしまいますよ。桃は皮が薄いので、乱暴にむくと実を持っていかれて汚くむけてしまいます。ここでしっかりと桃の簡単なむき方をマスターしましょう。 合わせて、桃の種のとり方もとてもお簡単なので紹介していきます。それでは、桃の簡単なむき方を見ていきましょう。

桃の熱湯皮のむき方とは

桃の簡単な熱湯を使った皮むきのやり方を紹介します。文字通り、「桃を沸騰した熱湯に入れるだけ」これだけなのにとても簡単に桃の皮むきが出来ちゃうんです。 必要なものを準備しましょう。 ①鍋(桃が全体入るようなサイズのもの) ②水(湯) ③ボール(桃全体が入っても溢れない大きさのボール) ④氷(桃を冷やすため) ⑤つまようじ(むききれなかった桃の皮をとり除きます) ⑥湯切り網(桃をすくいあげるために必要です) ⑦ナイフ(桃の種とりの際に必要です) 以上です。 すべて新しく用意する必要のないもので、助かりますね。家庭にあるものでできるので、この方法はとても人気があります。

この方法は、トマトの皮むきでも使われる、「湯むき」というポピュラーなものなんです。しかし、桃の皮むきに熱湯を使って大丈夫なんでしょうか?



熱湯を使った桃のむき方

それでは、さっそく「湯切り」で桃の皮むきのやり方を見ていきましょう。 画像のやり方を参考にしてみてくださいね。

桃の皮むきの手順

①桃が入る大きさの、深めの鍋でお湯をわかします。あまり深くないものだと、ひっくり返したりムラができたりしてしまうため、桃全体が浸かるような鍋が理想的です。あまり桃に火を通さないようにしたほうが、みずみずしく桃の皮がむけます。 ②沸騰させている間に、大きめのボールに氷をたくさん入れて、氷水を作っておきましょう。桃を湯切りする時間は長くないので、先に準備しておくと良いと思います。これは、桃の変色を防ぐ為なので、必ずやっておきます。 ③沸騰したお湯に、桃を入れていきます。お湯が跳ね返ってやけどをしないように、網などがついたお玉ですくうようにして入れていきましょう。 ④桃を入れている時間は、10秒~20秒です。 ⑤桃をすくいあげます。あまりい長いと変色してしまうので注意してくださいね。 ⑥すぐに用意しておいた氷水のボールに桃をさらします。 湯切りが出来たら、皮をむいていきます。 ①桃を両手で持ちましょう。よく冷やしておけば熱くありません。 ②桃の割れ目から外側へと優しく引っ張ると皮が破れていきます。 ③そのまま、すっと下向きに皮をおろせば気持ちいいほどちゅるんと皮がむけていきます。 取り残しがあれば、つまようじなどで皮をむいてあげてくださいね。



桃の種のとり方

このようなやり方で、桃がきれいにむけたら、種を取っていきましょう。 桃を切って、種があたるところまで二か所に切り込みを入れましょう。 その後に包丁を種にあたるところまで再度入れます。 そのまま、手で持った桃と左右に動かしていくと2つに桃が割れてくれます。 片方に酔った実を切り取れば、種に実を持っていかれることもなく、美しい桃が出来上がりますよ。

湯切りで桃皮むき・味は?

さて、湯切りをして皮を取った桃は、熱湯に入れて大丈夫なのでしょうか? およそ20秒とは言え、熱湯の中に入れてしまった桃は味にも変化があるんじゃないかと思ってしまいますよね。

しかし、味には何の以上もなく、湯切りの時間が長いことと氷水で冷やさなかった桃以外は どれもみずみずしくておいしいとのことでした。 そのため、 ・湯切り時間は守る(長すぎない) ・すぐに十分な氷水につける ことを守ることが必要のようです。 これをしないと、桃がドロドロになってしまったり茶色く変色して見栄えがとても悪くなってしまいます。 やり方は簡単ですが、事前の準備はしっかり行いたいですね。

中身も以上なく、とても美味しそうなきれいな白桃ですね。 むき方と種のとり方はとても簡単で、どんなアレンジをしてもおいしそうに見えるので不思議です。

簡単なむき方で桃を楽しく

いかがでしたか?以前はむきにくくて、おいしいとわかっていても手を伸ばせなかった人は、今年の旬の時期からはたくさんおいしい桃が食べられますね。 桃の季節は、9月から11月です。晩夏から秋にかけての水分補給や秋の恵みに一休みしてみいましょう。 おいしい桃が手に入ったら、この湯切りの方法できれいにむいておいしいスイーツも作れるといいですね。

SNS SHARE

Twitter
Facebook
LINE

Movie動画記事

ハロウィンに手作りするならコレ!デコレーションボールで作るパステルモンスター✨

今回は100均で購入した材料を使って「デコレーションボールで作るパステルモンスター+チャームにする方法」をご紹介しました! 用意するものは下記です。 【材料】 デコレーションボール めだま 針(長...

実は中身がコピー用紙!ハロウィンのリースを安く簡単に作る方法・手順を紹介🎃✨

今回はかわいいハロウィンリースを作る過程をご紹介しました! 100均ダイソーで購入した「ハロウィン柄のリボンテープ」やオレンジ色の毛糸を使って、コピー用紙で作った棒にくっつけていくだけ! 用意するも...

釣りのラジオ釣りラじ「第51回俺カラー登場!!」

★実釣動画シリーズはコチラから★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLjuuV-pBjkK57JSkYSvMVUpxHyrD2nswN ▼釣りラジをSpo...

このやり方で可愛くボリュームが出ます✨ハロウィンリボンカチューシャのおすすめの作り方解説🎀

今回は100均ダイソーで購入した「ハロウィン柄のリボンテープ」を使って、かわいいリボンカチューシャを作る過程をご紹介しました! 用意するものは下記です。 【材料】 リボン(約1m10cm使用・ワイ...

根がかりしても、それでもメタルジグを投げるワケ

★実釣動画シリーズはコチラから★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLjuuV-pBjkK57JSkYSvMVUpxHyrD2nswN ★チャンネル登録よ...