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スモークチキンって簡単!キャンプで出来る超美味しい!簡単レシピ

買うとなかなかお高いスモークチキン。コンビニでも売られるようになりましたが、自分で作るともっと経済的です。スモークチキンは燻製器がなくてもフライパンやダッチオーブンで作ることが可能です。今回はスモークチキンの作り方とそのアレンジレシピをご紹介します。
2020年8月27日
佐藤3
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スモークチキンレシピが知りたい

スモークチキンは燻製するチップによって色んな香りが楽しめて、作るだけでなく自分好みの香りや味を見つけるのも楽しいですね。今回は、基本的な燻製器を使った作り方だけでなく、フライパンやダッチオーブンでのスモークチキンの作り方もご紹介していきます。 いつも同じようにスモークチキンで食べるだけでなく「ちょっと変わったアレンジレシピの作り方を知りたい」「違った食べ方をしてみたい」という人のためのスモークチキンを使ったレシピもご紹介します。

【スモークチキン】基本的な燻製の作り方

コンビニでも売るようになったスモークチキン。簡単に作るには燻製器があると時間管理もできて初心者にはとっても便利です。

材料 (2人分) 鶏胸肉2枚 ■ 漬け込み調味料 マジックソルト 大さじ1 砂糖大さじ1 岩塩小さじ1 白ワイン 小さじ1 にんにく 1片 ローリエの葉 1枚 ■ スモークチップ りんごチップ小さじ2 さくらチップ小さじ1

作り方 1.鶏もも肉は皮をはずし3枚程度に等分します 2.にんにくを潰し、密封容器に調味料とにんにく、1を入れて漬け込みます 3.1晩寝かせた2の水気を拭き取り、冷蔵庫で予め乾燥させておきます 4.燻製器にスモークチップと3を入れ7分加熱後15分程度予熱で火を入れてできあがり 燻製器があれば、スモークチキンだけでなく色んなものが燻製で楽しめます。

【スモークチキン】フライパンで燻製

アルミホイルを使えばフライパンでもスモークチキンを作ることができます。ただし煙が漏れてくると部屋まで燻製されてしまうので換気扇を回す、窓を開けるなど換気には注意しておこないましょう。

材料 (4人分) 鶏むね肉3枚 クレージーソルト 適量 (なければ塩コショウ)適量

作り方 1.フライパンにシワにしたアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを撒きます 2.網を置き、その上にクレージーソルトをまぶした鶏肉を並べます 3.蓋をしたままはじめは強火、煙が出てきたら中火、10分ほどで弱火にして全部で30分くらい燻製します。 燻製器がないと燻製ができないと思って諦めていた人は、ご家庭にある中華鍋やフライパンでぜひ自家製スモークチキン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。 家で作ると自分好みの燻加減、香りに作ることができます。

【スモークチキン】ダッチオーブンで燻製

燻製といえばアウトドアで作る人も増えています。アウトドアならダッチオーブンを利用してスモークチキンを作ってみましょう。 アウトドアだけでなく家でもダッチオーブンを使って同様に燻製を作ることができます。


材料 (ダッチオーブン1台分) 鳥もも。胸肉どちらでも2枚 塩大さじ1~2 スモークチップ(なければほうじ茶で)一掴み ザラメ(なけば普通の砂糖で) スプーンに一杯

作り方 1.ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを撒きます。 2.スモークチップの上にザラメをさらに撒きます 3.網の上に鶏肉を置き、強火にして香りがしてきたら中火にして15分程度加熱。さらに15分~30分くらいお好みで予熱で調理します。

予熱時間

そのままかぶり付いたりパンに挟んでサンドにしたり、野菜と合わせてサラダにも。アウトドアだけでなく家でもダッチオーブンを使えばあまり煙の心配をせずに美味しいスモークチキンを作ることができます。 予熱時間でスモークチキンの硬さが調節できます。予熱なしでやわらか、30分だとかなりしっかりした食べごたえになります。

スモークチキンの味はソミュール液で決まる

ソミュール液(またはピックル液)は燻製を美味しくしてくれる塩漬けの過程で使う漬け込み用の液です。このソミュール液の美味しさで燻製の味が決まるとも言われています。

材料 塩150g 水1000ml 三温糖 70g ローリエ 3枚 お好きなスパイス少々 醤油50ml めんつゆ 20ml

作り方 1.材料を鍋に入れ火にかけます 2.アクを取りながら煮詰めていき30分 3.火を留めて出来上がったソミュール液が冷めたら容器に移して冷蔵庫で保管 だいたい1ヶ月くらいは日持ちします。

スモークチキンの食べ方レシピ

たくさん作ったスモークチキンは、色々な料理に使えます。定番のお酒のツマミだけでなくサンドイッチやサラダ、カレーに入れるレシピもあります。

食べ方レシピ①ホットサラダ

キャベツとスモークチキンがあれば簡単美味しいホットサラダが楽しめます。


材料 (4人分) キャベツ1/4個 スモークチキン200g(胸肉1枚分程) マヨネーズ大さじ2 粒マスタード小さじ2 水大さじ2 ブラックペッパーお好みで

作り方 1.キャベツをフライパンで軽く炒めたら、水を少し入れて蓋をして蒸し焼きに 2.スモークチキンと調味料を入れます 3.全体に味が絡んだら黒胡椒をお好みでふりかけできあがりです スモークチキンの旨味でキャベツが美味しく食べられるホットサラダレシピです。

食べ方レシピ②サンドイッチ

スモークチキンの代表的な食べ方といえば、サンドイッチも忘れてはいけません。シャキシャキレタスやスライスチーズをはさんで豪快で大きなスモークチキンサンドを作ってみませんか。

材料 (2〜3人分) 骨付き鶏もも肉2本 ■ ブライニング液 ●水2ℓ ●コーソルソルと大さじ2.5杯 ●ブランシュガー大さじ3 ●ローリエの葉 1〜2枚 ●ブラックペッパー適量

作り方 1.骨付き鶏もも肉を材料のぶライニング液でつけこんで燻製にします 2.ハンバーガー用のバンズにレタス、スライスチーズ、トマトスライスなどとともにほぐしたスモークチキンほはさみます 3.マヨネーズや照り焼きソースなどお好みのソースでいただきます 子供も大人も大好きな、豪快なスモークチキンサンドレシピです。今回はハンバーガーバンズで作りましたがお好みのパンでお試しください。

食べ方レシピ③炒め物

スモークチキンを大量に作りすぎて飽きてしまったら、玉ねぎと一緒に炒め物にしてみましょう。目先が変わってまた美味しくいただけます。

材料 (2人分) 玉ねぎ1/2個 スモークチキン200g ケチャップ大さじ2 塩コショウ適宜 レタス2枚

作り方 1.玉ねぎは細めのくし切りに、スモークチキンは食べやすい大きさに割いておきます。 2.フライパンで1を塩コショウとケチャップで炒めます。 3.お皿にレタスを敷いてその上に2を盛り付けたらできあがり ケチャップの焦げた香りが食欲をそそる一品です。スモークチキンっぽさが減りますが、生のチキンを炒めるよりも時短で、一味ちがった鶏肉の炒め物ができます。

食べ方レシピ④パスタ

スモークチキンでパスタを作ってもとっても美味しいものができあがります。予め火が通っているので材料が温まればできあがりという簡単さ。


材料 スモークチキン ホワイトソース パスタ かいわれ大根 作り方 フライパンでホワイトソースを温め、そこに食べやすい大きさにカットしたスモークチキンと茹でたパスタを入れます。 全ての材料が温まればできあがりです。 お皿に盛り付けてかいわれ大根を飾ります。

食べ方レシピ⑤フレンチトースト

材料 スモークチキン:1切れ パン:8枚切りかサンドイッチ用スライス2枚 スライスチーズ:1枚 たまご:1個 牛乳:適量 砂糖:お好みの量 作り方 1.たまごと牛乳と砂糖でフレンチトーストの液を作ります 2.パンにスライスしたスモークサーモンとチーズをハサミ1の液につけ 3.フライパンで焼いたら出来上がり 砂糖の量はお好みで加減してください。ふわふわのフレンチトーストとスモークサーモンの香り、チーズがとろける美味しい人気レシピです。

食べ方レシピ⑥カレー

カレーの具としてもスモークチキンをトッピングするお店もあります。普通に焼いたり煮たりする肉のカレーとは違い、燻製のよい香りとスパイスの香りがマッチしてさらに美味しさを引き出してくれます。 スモークチキンをゴロゴロに切って煮込むタイプ両方作ってみてはいかがですか。

食べ方レシピ⑦

材料 スモークチキン:適量 米:2合 玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン:お好きなだけ 作り方 スモークチキンを他の具材とおなじくらいの大きさに切って、顆粒のコンソメと塩を入れて野菜と炊き込みます。 炊き込みご飯が炊けたら、仕上げにバターを入れて混ぜ、香り付けします。 バターの香りも美味しいスモークチキンピラフ風の炊き込みご飯レシピです。少し余ったスモークチキンの活用レシピとしてぜひお試しください。

まとめ

スモークチキンを自宅やアウトドアで簡単に作る方法をご紹介しました。いかがでしたでしょうか。また、たくさん作って食べ飽きてきたスモークチキンをもう一度美味しくいただけるアレンジレシピも7つ見てきました。 一度しっかり火が入っているので、ハムなどの代わりとして時短レシピとして使用できます。 スモークチキンをたくさん作って、色々なアレンジレシピにも挑戦してみてはいかがでしょうか。