バルミューダ The Gohan
バルミューダ 3合炊き 電気炊飯器 BALMUDA The Gohan バルミューダ ザ・ゴハン K03A-WH ホワイト
バルミューダ スティームトースター
BALMUDA The Range
話題の家電・バルミューダ土鍋炊飯器とは?
蒸気の力で炊飯
バルミューダの土鍋炊飯器は、従来の炊飯器のように加熱コイルの熱伝導により炊き上げるタイプと違い「蒸気の力」を使って炊き上げるのが特徴です。
今までとは違う炊きあがり
炊き上が利の香りが良く、透明感のあるおいしいご飯を炊くことができます。炊き上がりの食感は、土鍋で炊いたご飯以上だといえるでしょう。
優れた機能で価格も納得
一般的に高機能の土鍋だきIH炊飯器の価格は、50,000円~60,000円の価格帯一般的です。高い価格になると、90,000円なんて代物もあります。おいしいご飯を毎日食べられる分、長期的に考えればお買い得価格だもといえるでしょう。 価格面でも機能性に優れた炊飯器と比べれば、さほど高いというイメージはないですね。
話題の家電・バルミューダ土鍋炊飯器の魅力
蒸気で炊き上げるのが魅力
バルミューダ土鍋炊飯器の魅力は、なんといってもその炊飯方法です。従来の炊飯器とは異なり、蒸気の力で炊き上げるのが特徴です。 バルミューダ土鍋炊飯器で炊き上げたごはんは、食感や香り、味わいまでもいつものごはんと違います。蒸気の力で炊いたごはんは、粒がたつごはんです。ごはんのほぐれぐあいもよく、ご飯に透明感があり米粒の中までふっくらと炊き上げてくれます。
玄米でもおいしく炊ける
蒸気の力で炊き上げるバルミューダ土鍋炊飯器は、玄米を炊くときにその力を実感できます。 玄米モードを使えば、たった90分の短時間でおいしい玄米ご飯の炊きあがりです。炊飯前に玄米を水につけておく手間もいらず、洗米後すぐに炊飯を開始できるから便利。
おかゆも味わい深い
バルミューダ土鍋炊飯器で作るおかゆは、まるで土鍋で事ことに込んだような味わいがあります。その優しい味わいは、べたつきが少なくお米の粒を感じながらいただけるのが特徴です。 朝食は、おなかに持たれるからと抜いていた人でもバルミューダ土鍋炊飯器で作ったおかゆなら、食べやすくて健康的ですね。
炊き込みご飯も絶品
自宅ではなかなかうまく炊けない炊き込みご飯。でも、バルミューダ土鍋炊飯器なら簡単においしく炊き上げることができます。歯ごたえのある炊き上がりと香ばしい香りが食欲をそそります。 その炊き上がりは、まるで釜飯屋さんで食べるご飯のようです。食卓で本格的な炊き込みご飯が食べられるのもバルミューダ土鍋炊飯器の魅力です。
話題の家電・バルミューダ土鍋炊飯器の機能性
逆転の発想で生まれた炊飯器
家電製品で評判の高いバルミューダは、おいしいご飯を炊くための炊飯器を作るため様々な研究をおこなってきました。そして、たどり着いたのがエネルギーの使い方。 電気炊飯器は、ガス火と違い使えるエネルギーが少なくなります。そのエネルギーを効率的に使うことで、土鍋炊きに近い性能・機能を持った炊飯器を作り上げたのです。
二重釜という新しい構造
おいしいごはんは、分厚い窯で炊くのが良いとされていました。でも、それではエネルギー量の少ない電気炊飯器では難しいです。その問題を解決するために、バルミューダが開発したのが、二重釜という機能です。 釜を二重にすることにより、それぞれの釜の間にできる隙間に水を貯えます。この水を熱することで、新しい機能ともいえる蒸気炊飯という炊飯方法がおこなえるのです。
優れものの蒸気の力
バルミューダ土鍋炊飯器の優れた性能・機能の1つに蒸気による断熱性があります。この断熱性は、分厚い金属製の釜に比べても充分に太刀打ちできる優れもの機能です。 蒸気によるゆっくりと無理のない加熱で、電気エネルギーだけでもふっくらとおいしいごはんを炊き上げることができます。
優しくごはんを炊き上げる
一般的な炊飯器は、お米に水を含ませた後に炊飯しむらします。そして、炊飯の際には、100℃を超える高温になることがあります。 バルミューダ土鍋炊飯器は、100℃を越えない温度調整で優しくお米を炊き上げます。対流させずに自然な炊きあがりだから、お米の表面をきずつけることもありません。
バルミューダ土鍋炊飯器には保温機能がない!?
バルミューダ The Gohan
あえて保温機能を付けないこだわり
バルミューダ土鍋炊飯器は、おいしいごはんを楽しむために保温機能がありません。保温機能は、ご飯のおいしさをどうしても落としてしまいます。だから、炊き上がりをすぐに食べていただくように、あえて保温機能をつけていないのです。 ごはんの炊き上がり後1時間以内に食べきれなかった場合は、おひつなどにとっておくか冷凍保存しておくとよいでしょう。ご飯のおいしさを味わいたいのなら、炊きたてが一番。保温機能がついていなくても、食べる分だけを炊き上げれば毎日おいしいご飯が味わえます。
ごはんを保温することのデメリット
ごはんを炊飯器で保温している人は多いでしょう。でも、長時間保温していると味が落ちてしまいます。また、「保温臭」ともいえる臭いが出てしまうのも保温のデメリットだといえるでしょう。 保温による味の劣化は、保温時の温度によりごはんの酸化を促してしまうためです。酸化による劣化を避けるためにも、炊きたてのごはんを食べきってしまうことがおすすめです。 また、ご飯を保温しておく時間は、12時間~24時間が限度だといわれています。それ以上長時間になると、味を落とすだけでなく、食用としても気をつける必要があるので気をつけておきましょう。
話題の家電・バルミューダ土鍋炊飯器の使い方
使い方のポイント① お米のはかり方
バルミューダ土鍋炊飯器の使い方でポイントなのは、まずお米の量をしっかりとはかっておくことです。はかり方は、付属の米計量カップを使ってはかります。カップのすりきり1杯分が1合(150g)です。中段にある線印が半合(75g)になるので覚えておきましょう。 お米をはかる際には、指や箸などでカップから余分なお米を取り除きお米の増減がないようしっかりとすり切り状態にしておくことが大切です。
使い方のポイント② おこめの研ぎ方
バルミューダ土鍋炊飯器の使い方のポイント②は、研ぎ方です。まずは、最初にざっくりとお米を洗います。これでお米についている汚れやぬかを洗い落とすことができます。 次に優しくお米を揉み洗いします。この時、お米がかけたり割れたりしないようあまりきつく揉まないのがポイントです。1分程度優しく揉み洗いした後は、多めのお水で2~3回程度洗い流します。 お米を研ぐ際のポイントとしては、ざるやボウルで洗った後にお釜に入れるようにしましょう。直接お釜でお米をとぐと、お釜を傷めてしまう場合があります。
使い方のポイント③ 水加減を正確に
バルミューダ土鍋炊飯器の使い方ポイント③は、水加減です。研ぎ終わったコメの分量に合わせて、内釜の水分量の目盛り線の適切な目盛りまで水を加えます。 この時に水加減が多すぎても少なすぎても炊き上がりに違いが出てしまうので、水加減をしっかりと正確にしておきましょう。 少し柔らかめが好きだという方は、水加減を多めにするのもおすすめです。逆に硬めの御飯が好みという方は、少しだけ水を減らしておくとよいでしょう。
使い方のポイント④ 外釜にも水を忘れずに
バルミューダ土鍋炊飯器の使い方で忘れがちなのが、外釜への水入れです。、外釜の水の量はすべて水計量カップ1杯分(200ml)で、おかゆから玄米ごはんまで変わりません。 外釜の水を忘れてしまうと、うまく炊き上がらないので必ず忘れずに外釜の水を入れておきましょう。
使い方のポイント⑤ すぐに炊飯できる
バルミューダ土鍋炊飯器は、お米をつけ置く時間がかからずすぐに炊飯できるから便利です。内釜を本体にセットすれば、すぐに炊飯をスタートできます。 使い方で注意することは、内釜を本体にセットする時です。内釜の外についている水滴や米粒など余分なものは、本体へセットする前に拭き取っておきましょう。
使い方のポイント⑥
バルミューダ土鍋炊飯器は、操作がとてもシンプル。炊き方は、上ブタにある炊き方ボタンで炊き方モードを選ぶだけ。 モードボタンは、押すたびに「白米→白米早炊→玄米→炊込→おかゆ」の順に移動するので好みのモードを選んで、炊飯ボタンを押しましょう。 この炊飯器は、炊き上がりを音で知らせてくれるので便利です。炊き上がったごはんは、しゃもじですぐにほぐしておくとおいしくいただけます。
使い方ポイント⑦
バルミューダ土鍋炊飯器は、保温機能がついていません。そのため、炊飯の量は食べきれる量を炊くのがおすすめです。もし、食べきれずに残った場合は、別の容器にとって冷凍保存しておくとよいでしょう。
話題の家電・バルミューダ土鍋炊飯器はプレゼントにも最適
バルミューダ土鍋炊飯器は、玄米もおいしく炊けるので健康志向の人にプレゼントすると喜ばれるでしょう。結婚のお祝いや新居を訪れる際の贈り物としてもおすすめです。 バルミューダの公式サイトでは、素敵なラッピングサービスを提供しています。誕生日や結婚祝い、友人へのプレゼント、様々な記念日にあったメッセージシールをつけて、相手先へ届けてくれます。
話題の家電・バルミューダ土鍋炊飯器の価格を比較
バルミューダの土鍋炊飯器は、公式サイトや大手通販サイトで購入することができます。それでは、それぞれの価格についてご紹介しましょう。
バミューダ家電公式サイトで購入
バルミューダ The Gohan
公式サイトでは、ブラックとホワイトともに41,500円(税別)で販売されています。オンラインストアで購入すると、全国送料無料で届けてくれるからお得。
Yahoo!ショッピングで購入
Amazonで購入
バルミューダ 3合炊き 電気炊飯器 BALMUDA The Gohan バルミューダ ザ・ゴハン K03A-WH ホワイト
Amazonnの最安値は、ホワイトでした。価格は、39,660円(税込)なので購入しやすいかもしれませんね。
話題の家電・バルミューダ土鍋炊飯器ができるまで
トースターの次に考えられたもの
バルミューダ家電で最も知られているのがトースターです。そのトースターにも負けない優れものの家電として白羽の矢が立ったのが、炊飯器でした。 ガスと電気の火力の違いという問題を何とか解決するために研究が重ねられ、誕生したのがバルミューダ土鍋炊飯器です。
ごはんのおいしさはお米にあり!?
バルミューダの開発チームによる様々な調査の結果、おいしいごはんを作るためにはお米が大切だということになります。つまり価格の高いお米が、おいしいごはんの源だということです。そのため、バルミューダの開発チームは、一時炊飯器の開発を中断し冷凍ごはんと電子レンジの開発に乗り出します。 しかし、いくらおいしいお米を使った冷凍ごはんでも炊きたてのごはんに勝るものはありません。そこで、開発チームは、再度炊飯器開発えと乗り出したのです。
そして創り出された究極の蒸気炊飯器
おいしいごはんを食卓に届けるため、開発チームがたどりついたのは、エネルギーの使い方。ガスの火力に比べ1/3程度しかエネルギーがない電気炊飯器でいかに効率よく力を出せるという点が開発の焦点となります。そして、見つけられた解決策が、蒸気の力です。 土鍋よりおいしいごはんをという思いから生み出されたバルミューダ土鍋炊飯器は、他の釜で蒸気を発生させることで土鍋で炊き上げたごはんに近い状態を作り出したのです。
バルミューダの家電は土鍋炊飯器だけじゃない
バルミューダと言えばトースター
バルミューダ スティームトースター
バルミューダのトースターは、蒸気の力と温度制御を駆使した優れもののトースターです。まるで、今焼きあがったばかりのパンの味わいと香りを楽しむことができます。
価格は、22,900円(税別)と高めですが、トーストだけでなくクロワッサンやフランスパンなどパンの種類によってモードを切り替えることができ便利です。それぞれのおいしさを引き立て、焼きたての味わいを楽しめるなら、ちょっと奮発したくなりますね。
新製品のオーブンレンジもおすすめ
BALMUDA The Range
操作がシンプルなのが魅力。お任せ自動温めモードなら、直感的に選んで決めるだけ。
シンプルなデザインで、キッチンにちょうど良い大きさが人気。必要なモードが簡単に選べ、ディスプレイ揉みやすいから便利です。これなら、毎日の料理が楽しくなりますね。 価格は、若干高めで43,500円(税別)~ですが、機能や便利さから考えれば試してみたいオーブンレンジの1つですね。
バルミューダ家電・土鍋炊飯器の良い口コミ・評判
良い口コミ・評判レビュー①
こちらの口コミのように炊き上がりが良いというレビューは、多くの人が感じているようです。3合炊きなので、家族の少ない家庭にはちょうど良いかもしれません。残ったご飯を冷凍しても、レンジでチンすればおいしく食べられたという口コミレビューも見かけられます。
お米が美味しく炊き上がります。三人家族には丁度いい大きさでした。
良い口コミ・評判レビュー②
口コミの評判でも軽さが気に入っているというレビューを良く見かけます。軽くて持ち運びに便利なのは、主婦にとってもありがたいですね。ガス火で炊くと、吹きこぼれが心配です。でもバルミューダ土鍋炊飯器なら、そんな心配もなく安心。
おこげができない! 吹きこぼれがない! 内釜・外釜ともにとても軽い! 長年の悩みが一気に解決しました。
バルミューダ家電・土鍋炊飯器の悪い口コミ・評判
悪い口コミ・評判レビュー①
こちらの口コミ・評判レビューのように、お米によっては炊き上がりに違いが出るかもしれませんね。でも、ほかの炊飯器でもお米によっては炊き上がりに違いがあるともいえます。 炊きたてをすぐに食べることができるのは、おいしさを逃画さず食べられるのでうれしいです。
期待し過ぎだったかも:exclamation: 米の種類によって違いがあるのか? 時間はかかるけど…炊き上がって直ぐに開けて食べれるのはよい。
悪い口コミ・評判レビュー②
こちらの口コミ・評判レビューのようにデザイン性を評価するレビューを多く見かけえます。シンプルでいながらスタイリッシュなフォルムが幅広い年齢層から評判をえているようです。 デザインに合わせた色合いのためか、文字が薄いのはちょっと見ずらいですね。
ブラックを購入しました。 シンプルおしゃれで気に入っています。 外釜に200cc水を入れる一手間が掛かりますが、お手入れは簡単です。 メニューボタンの文字が少し薄くて見にくいです。
バルミューダ家電・土鍋炊飯器を使った料理レシピ「オムライス」
材料(2人分)
鶏もも肉 100g 玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 3個 ご飯 2膳分 塩 少々 黒こしょう 多めに ケチャップ 60g バター 15g 酒 大さじ1 パセリ 適量 玉子 4個 牛乳 大さじ2 バター 10g
作り方
1.鶏肉は少し小さめに切り、玉ねぎやマッシュルールは薄切りに。 2.フライパンにバター15gを温めた後、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めます。この時、黒コショウと塩で下味をつけておきます。 3.次にケチャップと酒を加え、軽く煮詰めた後にごはんを加えます。ごはんと具材と絡めるようにほぐすのがポイントです。出来上がったケチャップライスはいったんフライパンから出しておきましょう。 4.キレイに汚れをふき取ったフライパンに10gのバターを入れ、玉子・牛乳を混ぜたものを半量流し込みます。半熟になってきたらケチャップライスの半分を玉子の上にのせましょう。 5.後はフライパンをうまくひっくり返して、オムライスの形を整えれば完成です。残りのケチャップをかけ、パセリをあしらえばOKです。
バルミューダ家電・土鍋炊飯器を使った料理レシピ「麦とろごはん」
材料(3~4人分)
押し麦 45g お米 2合 山芋 300g 合わせだし 100ml うすくちしょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1と1/2 たまご 1/2個 青のり・しょうゆ・わさび 適量
作り方
1.お米2合と押し麦45gを規定量の水に60ml多めの水を加えてバルミューダ土鍋炊飯器の「白米モード」で炊きます。 2.あわせだし汁として、鍋にうすくちしょうゆとみりんを加え一煮立ちさせておきます。 3.山芋は、皮を半分ほど残したまますりおろします。ヒゲが多い場合は、コンロなどで焼いておくとよいでしょう。皮を残したまますりおろすことで、山芋の香りをより楽しむことができます。この時、すり鉢ですり下ろすと、口当たりが良くなり麦ごはんとの相性もバッチリです。 4.山芋とあわせだし汁を加え、卵と一緒に混ぜ合わせます。この時、だし汁は小分けにしながら入れていくのがポイントです。目安としては、3回程度に分けるとよいでしょう。 5.あとはごはんにかけて、しょうゆ・わさび・青のりなどをお好みで添えると完成です。
バルミューダ家電・土鍋炊飯器を使った料理レシピ「チャーハン」
材料
薄切りハム 2枚 なると 30g 長ねぎ 1/3本 たまご 2個 ごはん 丼 2杯分(1.5合) しょうゆ 大さじ2/3 サラダ油 大さじ1 サラダ油 大さじ1 ごま油 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 うま味調味料 適量
作り方
1.具材を粗みじんに切っておきます。 2.フライパンにサラダ油を引き、温まったら溶き卵を流し込みます。半じゅぐ状態になったところで、ご飯を入れていきましょう。 3.塩・こしょう、うま味調味料を加えてごはんを炒め、具材を加えてされに炒めます。 4.出来上がる直前に鍋肌からしょうゆを加え、仕上げにごま油で風味をつければ完成です。
まとめ
おいしいごはんは、食欲をそそります。高級なお米は確かにおいしいといえるでしょう。でも、炊飯器を変えるだけでもおいしくご飯を炊くことができます。 バルミューダの蒸気炊飯器なら、今までとは違ったごはんのおいしさを感じることができるでしょう。価格的には、少し高いイメージですが、通販サイトを利用すればお得に購入することもできます。
最安値をつけていたのは、ブラックです。価格は公式よりもお安くて、39,400円(税込)です。条件にもよるようですが、一応全国送料無料になっています。一番お得な価格です。