BBQ定番レシピ
BBQといえばこれ!という定番で人気のメニューです。 もちろん定番メニューなので、BBQでは絶対取り入れたいですよね。 そんな定番のBBQメニューにはこんなものがあります。
肉
やっぱり肉を焼かなければBBQとは言えませんよね! 定番中の定番「肉」! 牛肉や豚肉、鶏肉などいろんな種類の肉を焼いてアウトドアを楽しみます。
野菜焼き
肉を食べたら、野菜も食べましょう! タマネギ、なす、ピーマンなどを焼くのが定番ですね。 箸休めに食べることもできるので、あると嬉しいですよね。
海鮮焼き
家ではなかなかできない海鮮焼き! アウトドアだからこそできる、BBQの醍醐味ですよね。 海老やホタテ、牡蠣など、炭火で焼いて外で食べるのがBBQの良さ。 最後に醤油をさっとかけて食べると最高ですね。
BBQ変わり種レシピ30品をご紹介
ここ最近、アウトドアでちょっと変わったメニューを作るのが人気です。 写真映えするオシャレなものや「BBQでこんなことできるの?」といった、変わり種までたくさんあります。 今回は、そんな変わり種なおすすめメニューレシピ30品をご紹介します。
BBQ変わり種レシピ1/30
焚き火パン
アウトドアで自分たちで作ったパンを食べられるなんて嬉しいですよね。 焼きたてなので、おいしさ倍増です。 子供でも簡単に作れるので、おすすめです。
薄力粉 200g ベーキングパウダー 4g バター 20g 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ2 牛乳 100cc
BBQ変わり種レシピ2/30
マッシュルームのアヒージョ
人気のスキレットでアヒージョを作る方も多いですが、アヒージョはアルミ皿やアルミホイルで作ることもできます。 肉を焼いている隣で作れるのも簡単で良いですよね。 他にも様々な食材で作れます。 お酒のおつまみにもおすすめです。
マッシュルーム 1パック オリーブオイル 大さじ5 鷹の爪 2本 ニンニク 1個 塩 少々
BBQ変わり種レシピ3/30
ビア缶チキン
変わり種レシピにピッタリ、最近アウトドアで人気のビア缶チキン。 丸鶏を中身の入ったビールに突き刺して焼くと、ビールの蒸気で鶏がしっとり焼き上がって美味しいと話題の料理です。 見た目はとても斬新ですよね。 美味しいと人気なので、皆で楽しむのにおすすめです。 ■レシピ 【材料】 丸鷄 1羽 350mlビール缶 1/2 ニンニク 1片 塩 小さじ2 こしょう 適量 すりおろしニンニク 適量 【作り方】 1.鶏の皮にフォークで穴をあけ、味が染み込みやすくする。 2.塩、こしょう、すりおろしニンニクを鶏の表面と内側にすり込み、1時間くらい置く。 3.缶ビールを半分飲んだら、ニンニクを潰し入れ鶏のおしりに差し込む。 4.炭火網の上にアルミホイルを2枚敷き、鶏を立てる。 5.その上から鍋やバケツを被せ1時間放っておく。 6.たまに様子を見て、いい焼き色が付いたら完成。
BBQ変わり種レシピ4/30
ダッチオーブンで鶏手羽中燻製
アウトドアで人気を増してきている燻製。 燻製の香りは食欲をそそりますよね。 燻製器を使わなくても、ダッチオーブンでできるので簡単です。 お子様から大人のつまみにもおすすめです。 ■レシピ 【材料】4人分 鶏手羽中 600g ●鶏ガラスープの素 小さじ2 ●塩 小さじ1 ●粗挽きこしょう 小さじ1と1/2 ●サラダ油 大さじ1 お好みのウッドチップ 適宜 【作り方】 1.2重にしたビニール袋に鶏手羽中を入れ、●を入れてよく揉み、15分位常温で置く。 2.ダッチオーブンの下にアルミホイルを敷き、上にウッドチップを置く。 3.その上に網を乗せ5cm位底上げをし、網に分量外の油を塗っておく。 4.鶏の皮を下にして網に並べる。 5.火にかけ、煙が出たら蓋をして10~20分燻製をかける。 6.火が通り、お好みの色に燻製されたら完成。
BBQ変わり種レシピ5/30
ガーリックバターフレンチトースト
お肉など食べている合間に挟んでもいいメニューですね。 簡単に出来、おつまみにもおすすめです。 ガーリックが効いていて、ワインにピッタリのレシピ。 寒い時は、ホットワインにも良いですね! ■レシピ 【材料】3~4人分 フランスパン(1cm位の厚さ) 12枚 ●卵 1個 ●塩、粗挽きこしょう 適量 ●牛乳 1/2カップ ●粉チーズ 大さじ2 ●ニンニク(すりおろし) 少々 【作り方】 1.●を混ぜ合わせ、輪切りにしたフランスパンのバゲットを5分浸す。 2.ひっくり返してさらに5分浸す。 3.炭火で焼いて完成。
BBQ変わり種レシピ6/30
チーズフォンデュ
ガーリックバターフレンチトーストをディップして食べても合う、チーズフォンデュ。 クラッカーやバゲットはもちろん、野菜スティックやウインナーなどをディップしても良いですよね。 これ一つ作れば、何通りもの食べ方が出来るのでおすすめです。 ■レシピ 【材料】2~3人分 カマンベールチーズ 1個 クラッカーやバゲット 適量 【作り方】 1.カマンベールチーズの表面に、浅く十時の切り込みを入れる。 2.アルミホイルで包み、そのまま網の上に乗せて温める。 3.中のチーズが柔らかくなったら、クラッカーやバゲットなどのお好みの食材をディップして食べる。
BBQ変わり種レシピ7/30
スペアリブ
アウトドアでスペアリブをかぶり付くなんて楽しそうですよね! 大人数で食べれば、盛り上がるのでおすすめです。 ビールにスペアリブ、最高ですね。 一見難しそうですが、家で味付けして持って行けば、焼くだけなので簡単に出来ます。 ■レシピ 【材料】4人分 骨付きスペアリブ 8本(約800g) 〈バーベキューソース〉 しょうゆ 1/2カップ オリーブオイル 大さじ2 酒 大さじ2 はちみつ 大さじ2 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2 ニンニク(すりおろし) 2片 ショウガ(すりおろし) 1片 こしょう 少々 ■作り方 1.骨付きスペアリブは、ペーパータオルで水気を拭き取る。 2.ビニール袋にバーベキューソースを入れ、1を入れて軽く揉み込む。 袋の口を閉じ、冷蔵庫で1晩置く。(たまにひっくり返す) 3.常温に戻し、焼く。
BBQ変わり種レシピ8/30
スコーン
ダッチオーブンで作るスコーン。 デザートとしても食べられるスコーンは、お子様にもおすすめです。 ダッチオーブンをお持ちの方は、是非作ってみてください。 ■レシピ 【作り方】 薄力粉 250g ベーキングパウダー 大さじ1 バター 60g 砂糖 大さじ1 牛乳 70~80cc 卵 1個 カッテージチーズ 50g 【作り方】 1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、角切りにした冷たいバターを加え、 こすり入れるようにして混ぜ合わせてポロポロにする。 2.砂糖、卵、牛乳、カッテージチーズを加えて手でよく混ぜ、生地をひとまとめにする。 3.直径20cm位に丸く整え、包丁で浅く切り込みを入れる。 4.ダッチオーブンの底に網を乗せてオーブンシートを敷き、3を入れる。 5.火にかけ、蓋の上には熱された炭を乗せ、10~12分加熱する。 6.焼き上がったらあら熱を取り、切り分ける。
BBQ変わり種レシピ9/30
トルティーヤ
肉や魚を焼いて食べるだけでも美味しいですが、トルティーヤの皮に包んで食べるのもいつもとは違っていいですよね。 トルティーヤの皮は簡単に作ることが出来るので、お子様と一緒に作っても楽しくおすすめです。 ■レシピ 【材料】10枚分 小麦粉 400g 塩 小さじ1 水 200g サラダ油 10g 【作り方】 1.ボウルに水と塩、サラダ油を入れ混ぜ合わせる。 2.1に小麦粉を加え混ぜ合わせたら、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる。 ビニール袋に入れて30分休ませる。 3.10等分にして、打ち粉をして麺棒で直径18cm~20cmになるように丸く伸ばす。 4.フライパンに油をひかずに、両面軽く焦げ目がつくまで焼く。 5.食べる前に炭火の網の上で焼くと香ばしくなる。
BBQ変わり種レシピ10/30
焼きリンゴ
食後のデザートとしてピッタリの焼きリンゴ。 夜などの寒い中、温かい焼きリンゴを食べるのは至福のひとときですよね。 バーベキューをしている横で作れるのも嬉しいポイントです。 ■レシピ 【材料】2個分 りんご 2個 バターかマーガリン 小さじ4 砂糖 小さじ2 【作り方】 1.りんごの芯をフォーク等を使ってくり抜く。 底まで貫通しないように。(貫通するとバターが流れ出てしまう) 2.くり抜いた穴にバターと砂糖を交互に入れていく。 バター小さじ2→砂糖小さじ2→バター小さじ2の順に入れる。 3.加熱で皮が弾けないよう、りんごの皮に竹串かフォークで数カ所穴をあける。 4.りんごをアルミホイルで包む。 5.バーベキューをしている端に置いておく。 バーベキューが終わる頃に網から降ろす。
BBQ変わり種レシピ11/30
網焼きとうもろこし
キャンプやバーベキューで食べる焼きとうもろこしは美味しいですよね。 子供から大人まで人気の焼きとうもろこし、とても簡単にできるのでおすすめです。 ■レシピ 【材料】2~4人分 とうもろこし 2本 【作り方】 1.とうもろこしは皮付きのまま、ひげの部分だけはさみで切り落とし、網で7分程度焼く。 2.反対側も7分程度焼く。 3.皮の全体が真っ黒に焼けたら、皮を剥いて完成。
BBQ変わり種レシピ12/30
アクアパッツァ風網焼き帆立
炭火で焼く帆立は格別です。 醤油を垂らして食べるのももちろん美味しいですが、いつもとは違うイタリアンな帆立焼きはいかがですか? ■レシピ 【材料】1人分 殻付き帆立 1枚 バター 小さじ1/2 黒こしょう 少々 オリーブオイル 小さじ1強 白ワイン 小さじ2 塩 少々 【作り方】 1.帆立の殻を剥き、下側の深さがある方の殻の上にオリーブオイルを少々垂らして から帆立を乗せる。 2.バターとこしょう、白ワイン、オリーブオイル小さじ1を回しかけて殻の蓋をして 火にかける。 3.蓋にする貝殻は、前後を逆向きにすると外すときに取りやすい。 4.沸騰させ、吹きこぼれないように火加減を調節する。 1分程度で裏返して、再び蓋をしてヒモに火が通ったら火から外す。 5.蓋を外して、オリーブオイル少々に塩こしょうで味を調えたら完成。
BBQ変わり種レシピ13/30
シシカバブもどき
シシカバブとはトルコが本場の料理で、シシはトルコ語で串、カバブは焼き肉という意味です。 その串をアスパラで作るので、ゴミも出ず全部食べられます。 見た目も色鮮やかになるので、オシャレです。 ■レシピ 【材料】一人分~ 挽肉(牛・豚・鶏どれでもOK) 50~60g アスパラ 適量 塩こしょう 適量 お好みのスパイス 適量 【作り方】 1.挽肉に塩こしょう、スパイスを混ぜ捏ねる。 2.アスパラに1を巻き付ける。 3.2をラップで包んだり、保存袋に入れて現地へ持って行き焼く。
BBQ変わり種レシピ14/30
玉ねぎのじっくりロースト
ダッチオーブンがあれば作れる、甘いトロトロの玉ねぎです。 ものすごく簡単に作れるレシピなので、バーベキューご飯に取り入れてみてはいかがでしょうか?
4人分 玉ねぎ 4こ
BBQ変わり種レシピ15/30
エビのレモンマリネ焼き
エビを炭火で焼いて食べると、家庭で焼くより香ばしくて美味しくなります。 もちろん普通に炭火で焼いて食べても美味しいですが、マリネしてから焼くとさっぱりして少し違った味わいを楽しむことができます。 ■レシピ 【材料】4人分 有頭エビ 8尾 〈マリネ液〉 オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 大さじ1 にんにく(すりおろし) ひとかけ 塩こしょう 少々 ローズマリー 1枝 【作り方】 1.エビの背中を丸めるようにして、殻の3節目と4節目の間に竹串を刺して静かに 引き上げ、背わたを取る。 2.マリネ液の材料を全部混ぜ合わせる。 3.混ぜ合わせたマリネ液とエビを袋に入れて馴染ませ、半日くらい漬ける。 4.熱した網の上で焼いて完成。
BBQ変わり種レシピ16/30
フランスパンのホットサンド
挟んで焼くだけの簡単レシピ。 ワインのつまみや、朝ごはんにもいいですね。 ■レシピ 【材料】8人分 フランスパン 2本 粒マスタード 適量 マヨネーズ 適量 オリーブ 適量 モッツァレラチーズ 適量 ピザ用チーズ 適量 スパム 適量 プチトマト 適量 【作り方】 1.フランスパンに切り込みを入れ、切り込みに粒マスタードを塗る。 2.薄切りしたスパム、輪切りにしたオリーブ、ピザ用チーズなどお好みの具材を 挟む。 3.アルミホイルで包んで、網の上に置いて焼く。
BBQ変わり種レシピ17/30
シェラカップパンプディング
シェラカップで簡単に作れるパンプディング。 デザートや朝ご飯にピッタリです。 ■レシピ 【材料】1人分 バナナ 1本分 牛乳 1カップ 砂糖 大さじ2 バゲット 4枚 メイプルシロップまたははちみつ 適量 【作り方】 1.シェラカップに牛乳と砂糖を入れ、温める。 2.1に溶きほぐした卵を入れ混ぜ合わせたら、バゲットを入れて輪切りにしたバナナも入れる。 3.沸騰したら火を弱め、とろとろに半熟になったら完成。
BBQ変わり種レシピ18/30
蒸し鶏サラダ
ダッチオーブンで出来る簡単レシピです。 ただ放置するだけで出来ちゃうなんて、楽ですよね。 ■レシピ 【材料】 鶏胸肉 1枚 しょうが(スライス) ひとかけ サラダ野菜 【作り方】 1.鶏胸肉の皮を取り除く。 2.ダッチオーブンにお湯を沸かし、鶏肉としょうがを入れ蓋をする。 3.すぐ火を止め、そのまま完全に冷めるまで待つ。 4.鶏肉をスライスして、レタスなどの野菜と一緒に盛り付ける。 ドレッシングやタレなどをかけて完成。
BBQ変わり種レシピ19/30
ソーセージドッグ
パクパク食べられる一口サイズが嬉しいレシピです。 おつまみやおやつとして最適です。 ■レシピ 【材料】10~15個分 ソーセージ 5本 ホットケーキミックス 200g 卵 1個 牛乳 130~150cc 揚げ油 適量 【作り方】 1.ソーセージを3cmの長さに切り、爪楊枝を刺す。 2.ホットケーキミックスに卵と牛乳を加え混ぜ合わせ生地を作る。 3.1のソーセージに2をつけて揚げる。
BBQ変わり種レシピ20/30
ラムラックのハーブグリル
骨ごとみんなでかぶりついて食べるなんて楽しそうですよね。 ラム好きにはもってこいのレシピです。 ■レシピ 【材料】2人分 ラムラック 4本(約400g) オリーブオイル 大さじ2 塩、粗挽き黒胡椒 各少々 ローズマリー ひとつまみ タイム ひとつかみ 【作り方】 1.ラムラックに塩、粗挽き黒胡椒を振ってすり込み30分置く。 2.熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ熱し、1の全体をよく焼く。 3.ローズマリーとタイムを肉の上に乗せ、蓋をする。 4.中弱火で10分ほど熱し、火から下ろして10分置く。 取り出して骨ごと切り分ける。
BBQ変わり種レシピ21/30
炭焼きバウムクーヘン
自分でバームクーヘンが作れたら最高ですよね。 子供も喜ぶこと間違いなし! ■レシピ 【材料】4~8人分 ホットケーキミックス 300g 砂糖 75g アーモンドプードル 70g 全卵 4個 牛乳 110~130cc 無塩バター(湯煎で溶かす) 100g 【作り方】 1.棒全体にアルミホイルを巻き、その上にくっつかないホイルを巻く。 両端はガムテープで止める。 2.ボウル等にホットケーキミックス、砂糖、アーモンドプードルを入れよく混ぜる。 3.2に卵と牛乳を入れさっくり混ぜる。馴染んだら溶かしバターを半分入れ混ぜる。 さらに残りも入れ混ぜ合わせる。 4.モッタリと馴染んだら生地は完成。 5.ボウル等の上で棒を回しながら生地を塗りつけていく。 6.炭火の上で棒を回しながら焼いていく。 7.全体に焼き色がついたら再び生地を塗り、焼く。これを8~10回繰り返す。 8.焼き上がったら棒から外し、ふんわりアルミホイルをかけて粗熱を取る。 9.粗熱が取れたら、1cm幅に切り分ける。
BBQ変わり種レシピ22/30
カレーチリホットドック
夜はご飯に乗せて食べ、残りは朝ご飯としてパンに挟んで食べてもいいですね。 ■レシピ 【材料】20人分 豚挽肉または合い挽き肉 400g にんにく(みじん切り) 2片 玉ねぎ(みじん切り) 中3個 ピーマン 5個 カレー粉 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ2 トマト缶 1個 塩 小さじ1 オリーブオイル 少々 ミニホットドッグ用パン 20個以上 ウインナー 20本以上 お好みでクミン等 少々 【作り方】 1.ダッチオーブンにニンニクのみじん切りを入れ炒める。 2.1に玉ねぎのみじん切り、挽き肉、お好みの野菜のみじん切りを入れて炒める。 3.さらにカレー粉、塩、クミン等入れ炒め、トマト缶を加える。 4.15分煮込み、水分が飛んだら塩などで味を整える。 5.パンにソーセージを挟み、4をかけたら完成。
BBQ変わり種レシピ23/30
ローストビーフ
みんな大好きローストビーフ。 肉を焼くだけでも美味しいですが、少し手を加えてみませんか? ■レシピ 【材料】3~4人分 牛かたまり肉(ももまたは肩ロース) 300~400g はちみつ 小さじ1 ★しょうゆ 50ml ★赤ワイン 50ml ★玉ねぎ(すりおろし) 1/2個 ★しょうが(すりおろし) 小さじ1/3 ★にんにく(すりおろし) 小さじ1/3 【作り方】 1.ジップ付きの袋に牛肉を入れ、★を加えて揉み込み、半日ほど冷蔵庫で寝かし常温で 1時間置く。 2.牛肉を取り出し(漬け汁は残しておく)、網や鉄板で焼く。 3.全体に焼き色がついたら、弱火または遠火にして転がしながら焦げないよう8分焼く。 4.3をアルミホイルで包み30分ほど保温する。 5.牛肉を食べやすい厚さに切る。 6.5で出た肉汁と2の漬け汁、はちみつを鍋に入れ煮詰め、牛肉にかけて完成。
BBQ変わり種レシピ24/30
手作りナン
カレーにつけて食べてももちろん良いですし、スープなどにつけても美味しそうですね。 袋に入れて簡単に作れるので便利です。 ■レシピ 【材料】4人分 強力粉 300g 水 180cc 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 ベーキングパウダー 大さじ1 バター(マーガリン) 適量 【作り方】 1.バター、水以外の粉類を袋に入れてよく混ぜ合わせる。 2.水を加えてよく混ぜ合わせたら、4等分にして薄く三角に伸ばす。 3.鉄板にバターをひいて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼いて完成。
BBQ変わり種レシピ25/30
ホットワイン
食べ物だけではなく、お酒にもこだわりたい!という方におすすめ。 キャンプの寒い夜におすすめのホットワインです。 ■レシピ 【材料】2人分 赤ワイン 1本 シナモンスティック 2本 グラニュー糖 30g 【作り方】 1.赤ワインを鍋に入れ、シナモンスティックとグラニュー糖、輪切りにしたレモンを 入れて沸騰したら完成。
BBQ変わり種レシピ26/30
バナナベーコン
バナナにベーコン?!と驚いてしまいますが、以外に美味しいバナナベーコン。 熱いうちに食べるのが◎ ■レシピ 【材料】4人分 バナナ 4本 ベーコン 8枚 爪楊枝 8本 【作り方】 1.バナナを半分にカットし、ベーコンを巻く。 2.網で焼いて完成。
BBQ変わり種レシピ27/30
じゃがコンビーフ
おつまみにおすすめのレシピです。 スキレットで簡単にできます。 ■レシピ 【材料】2人分 じゃがいも 中1個 コンビーフ 缶詰1個 塩こしょう 少々 粉チーズ 大さじ2 とろけるチーズ 1/2枚 オリーブオイル 適量 【作り方】 1.じゃがいもは千切りにし、水にさらしたらざるでよく水を切る。 2.コンビーフをボウルに入れほぐし、ジャガイモも入れて混ぜ合わせる。 3.2に粉チーズと塩こしょうで味付けする。 4.スキレットにオリーブオイルを回し入れ熱し、3を平らに敷き詰めフライ返しで 押し付けて空気を抜きながら焼く。 5.カリカリに焦げてきたらとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたら完成。
BBQ変わり種レシピ28/30
きりたんぽ
炭火で焼くきりたんぽ、美味しそうですね。 楽しみながら作ることができるので、おすすめです。 ■レシピ 【材料】 温かいご飯 1合で2,3本 塩水 少量 割りばし 適量 【作り方】 1.温かいご飯をすり鉢で潰す。半潰しくらいがおすすめ。 2.塩水をつけながら1を割りばし等の棒に巻きつける。 3.網に乗せ、回しながら焼く。 4.焼き目がついたら完成。味噌をつけたり、鍋に入れたりお好みで。
BBQ変わり種レシピ29/30
蒸し肉まん
市販のハンバーグでできちゃうので、とっても便利。 形成することなく簡単に作ることができます。 ■レシピ 【材料】10個分 市販の未調理ハンバーグ 2~3個 スライスチーズ お好みで 〈皮〉 ホットケーキミックス 200g 牛乳または豆乳 160cc サラダ油 小さじ1 【作り方】 1.市販の焼くだけのハンバーグにスライスチーズを乗せる。 2.シリコンカップに入る大きさにハンバーグを切る。 3.ホットケーキミックスに牛乳または豆乳(水でもOK)、サラダ油を加えてさっくり混ぜる。 4.シリコンカップに少量の3を入れ、ハンバーグを入れたら更に上から生地を入れる。 5.ダッチオーブンに底上げの網を置き、水を入れて火にかける。 蓋をせずに沸騰したら火を止め、4を入れる。 6.布巾などをかけて蓋をし火にかける。 7.沸騰したら中火にして10分、蓋を開けて余熱で3分待ったら完成。
BBQ変わり種レシピ30/30
やみつききゅうり棒
ピリ辛でおつまみにおすすめのレシピです。 食べやすいくしタイプが嬉しいですね。 ■レシピ 【材料】 きゅうり 3本 ★しょうゆ 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★ごま油 大さじ2 ★鶏ガラ顆粒 大さじ1/2 ★ラー油 小さじ1 ★一味 少々 ★すりごま 大さじ1 【作り方】 1.きゅうりの皮をピーラーで縦シマシマに剥き、両端を切る。 割りばしを回しながら先端まで刺す。 2.ジップ付きの袋にきゅうりと★を入れよく揉み込み、空気を抜く。 3.立てたまま冷蔵庫を冷やす。きゅうりを取り出す時に、きゅうりでタレを混ぜ 合わせ絡める。
まとめ
BBQで作る変わり種レシピはいかがでしたか? 定番のメニューをBBQで作るのももちろん楽しいですが、たまには変わり種のメニューをアウトドアに取り入れてみるのもいいのではないでしょうか。 是非次回のBBQに作ってみましょう。