ユニフレーム|ダッチオーブン10インチ スーパーディープ
ソト| ダッチオーブン ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910 od
ロッジ|ロジック12インチキャンプオーブン 足つき L12CO3
ダッチオーブンの魅力
ダッチオーブンの魅力は、造形美と機能美が両立していることではないでしょうか。 無骨で非日常を演出し、キャンプをはじめとするアウトドアライフ気分を高揚させてくれる造形美。 トライポッドで吊るされた姿は、尚の事美しく見えます。
ダッチオーブンは見た目が美しいだけでなく、 「魔法の鍋」と言われる程の機能を持っています。 素材の味を引き出したり、多岐にわたる使い方ができる便利な道具です。 さらに、使い込むほどに味が出て愛着がわき、所有欲を満たしてくれる。 そんな意味でも「魔法の鍋」と言えるのではないでしょうか。
ダッチオーブンの特徴
ダッチオーブンは重い
ダッチオーブンは重さも特徴のひとつで、もちろんその重さに意味があります。 素材は鋳鉄もしくは鉄が多く、分厚い構造となっており 本体、蓋ともに重量があります。 重い蓋が圧力鍋のように熱を閉じ込め、ぶ厚い鍋が熱を逃がしにくくしています。
蓋の上にも炭!
上下から加熱できるということも大きな特徴です。 家庭で使用する一般的な鍋は、ガス火でもIHでも鍋の底面から熱を伝えます。 ダッチオーブンはその名の通り、オーブンの様に上からも熱を伝える事が可能です。 アウトドアシーンでは、炭火で下から加熱するとともに、 蓋の上に熱した炭を置き、蓋の上からも加熱します。 この調理法により、効率的にムラなく調理することが可能です。 見た目もワイルドで、アウトドア感が演出されます。
ダッチオーブンで できる事
「魔法の鍋」ですから、一言で言えば何でもできます。 一台何役か、定言できないほど使用方法は多岐にわたります。 その代表的な使い方を紹介します。
焼く
肉、野菜、パン なんでも得意です。 じっくりと素材の中に旨味を閉じ込めて仕上げます。
煮る
キャンプ料理の定番 カレーから、 牛すじをホロホロに煮込んだビーフシチューなど、美味しく仕上がります。
揚げる
揚げ物もできます。 重い蓋をして揚げると、圧力鍋で揚げているようになり、 唐揚げが2度揚げしなくても、 カリッと仕上がるのでオススメです。
蒸す
炊く
ご飯もふっくらと炊けます。 白米だけでなく、炊き込みごはんも素材の味を引き出してくれるためとても美味しく炊き上がります。
新品なのにすぐに使えない? シーズニングとは
新品のダッチオーブンは、そのままでは使えません。 (後述しますが、そのまま使えるものもあります) なぜなら、新品のダッチオーブンには錆止めのワックスが塗られていて、 それを取らなければ調理できないからです。 このワックスを取り除き、かわりに表面に油を染み込ませコーティングすることを 「シーズニング」と言います。 シーズニングの方法を簡単に紹介します。 ※シーズニングには時間がかかるため、ダッチオーブンをはじめて使用する日より前に予め行うようにして下さい。
シーズニングの方法
材料:タワシ(金属製NG)、オリーブオイル、くず野菜 ①ダッチオーブンに水をたっぷりと入れ、火にかけ、火傷しない程度の温度まで温めます。 ②火から下ろしタワシで擦り洗いし、錆止めワックスを落とします。 ③ダッチオーブンを水洗いした後、火にかけ空焚きをします。 白い煙が出ますが、全体が黒く変色するまで(20~30分目安)熱します。 ④オリーブオイルを全体に薄く塗ります。 ⑤再び火にかけます。煙が出なくなったら火から下ろし、再度オリーブオイルを薄く塗ります。 ⑤の工程を4~5回繰り返します。 ⑥くず野菜(ネギ、ショウガ、ニンニクなどの香味野菜)を鍋と蓋両方で炒めて完了です。 ※大変高温になるので火傷にご注意下さい。
シーズニング不要のダッチオーブンも
シーズニングからはじまり、年月をかけて使い込んだダッチオーブンは、 「ブラックポット」と呼ばれ、ダッチオーブン機能美の極みと言えます。 しかし、洗剤が使用できなかったり、手入れに手間がかかったりと、 ダッチオーブンを自分の手で育てたいというような、手入れを楽しめる人でないと管理が難しく、 手入れを怠れば使用に差し支えたり、錆が出たりします。
手間をかければ愛着も湧きますが、 はじめてダッチオーブンを購入する人には、素材がステンレスやアルミなどで シーズニング不要、手入れが簡単なダッチオーブンがオススメです。
これから買う ダッチオーブン
ダッチオーブンの購入を検討している方にオススメのダッチオーブンを紹介します。
ソト ステンレスダッチオーブン ST-910
ソト| ダッチオーブン ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910 od
ステンレス製のダッチオーブンです。 シーズニング不要で、すぐに使えます。 錆に強く、洗剤も使用でき、割れません。 家庭用の鍋と同じような感覚で使用できます。 価格は10インチで2万円前後です。
ユニフレーム ダッチオーブン スーパーディープ
ユニフレーム|ダッチオーブン10インチ スーパーディープ
黒皮鉄板製のダッチオーブンです。 購入後にシーズニングは必要ですが、 洗剤が使用でき、お手入れは比較的容易です。 一枚の鉄板から加工しているので、衝撃や急激な温度変化にも強いのが特徴です。 価格は10インチで1万5千円前後です。
ダッチオーブンで焼きたてパンを作ろう
ダッチオーブンは重くて無骨で男性的なイメージがあるかもしれません。 しかし、女性やお子様にも喜ばれる美味しいパンが簡単に焼けます。 加熱する工程以外は作り方も簡単で危険性も少ないので、 アウトドアでお子様と一緒にパン作りもオススメです。 ダッチオーブンで作る熱々の焼きたてパン、キャンプの朝食にいかがでしょうか。 では、作り方を紹介します。
キャンプ場で作る 簡単ふわふわパン
前日からの仕込みで、キャンプ場に持ち込む材料も少なく簡単・手軽にパンが焼けます。 材料をアレンジすれば、バリエーションも楽しめます。
必要な材料と作り方を紹介します。
材料 (丸パン10個位) 強力粉 150g 薄力粉150g 砂糖40g バター(又はマーガリン)30g 塩4g 牛乳200cc ドライイースト5g
①パン生地の一次発酵までは前日に ホームベーカリーを使って
生地を一次発酵し、冷凍するまでの工程は前日までに行います。 生地の作り方は、材料をホームベーカリーに入れパン生地コースでスタートするだけです。 出来上がった生地を取り出し、10~12等分程に分け、丸めて冷凍庫で冷凍します。
②パン生地 二次発酵
①で冷凍した生地は、キャンプ場へ出発する際に保冷剤と共にクーラーボックスへ入れ、5度以下をキープして下さい。(イースト菌は5度以下で活動を停止するため) 朝食用にパンを焼くとすると、夕方頃から翌日の朝まで常温に置き、解凍・二次発酵をします。 その際、生地の上には固く絞ったふきんをかけておきます。 二次発酵ではパンが1.5倍位に膨らめばOKです。 気温により解凍・二次発酵時間(クーラーボックスから生地を出すタイミング)は調整して下さい。 ※夜間、野生動物などに荒らされない様、蓋つきの容器に入れておくなど対策をして下さい。
③パンを焼く
ダッチオーブンにクッキングシートを敷きます。 底面、側面共に敷き、焦げ付きを防ぎます。 ②で二次発酵させた生地を、ダッチオーブンに並べます。 炭火の火加減は弱めにした方が、ふわふわに焼き上がります。 下の火が弱火、蓋の上の火が中火で、20分程じっくり焼いて完成です。 ふわふわの焼きたてをお召し上がりください。
他にも美味しいパンのレシピ
「ふわふわパン」のレシピは簡単ですが、 もっとお子さんと一緒に作る工程を楽しみたい方や、 ホームベーカリーが無いという方には、次に紹介するレシピもオススメです。
♪ダッチオーブンde 低温熟成花まるパン
全て現地で作れるレシピです。 1日目に一次発酵まで行い、2日目に二次発酵し焼き上げます。 こちらのレシピも材料は多くなく、作り方も難しくありません。 焼きたてがオススメです。
家でも使おう ダッチオーブン
様々な事ができるダッチオーブン。 キャンプなどのアウトドアだけで使うのではもったいない。 是非ご家庭の台所でも、日常的にご活用下さい。 ご家庭で使って頂くための注意点などを紹介します。
足つき 足なし?
ダッチオーブンには、底に足のついている物とついていない物があります。 足があると炭火の上に置くときに安定するなどの利点がりますが、 ご家庭での使用を考えると邪魔になってしまうこともあります。 外と家 両方で使うのであれば足なしがオススメです。
ロッジ|ロジック12インチキャンプオーブン 足つき L12CO3
使用できる熱源は?
ご家庭での使用を想定した場合、自宅の熱源に対応したダッチオーブンを選ばなくてはなりません。 IHをお使いの方は特に、購入予定の商品が対応しているかどうか注意して確認して下さい。
自宅で ダッチオーブンを使ってパンを焼こう
ご自宅でも、ダッチオーブンで焼きたてパンが作れます。 しかも電子レンジや冷蔵庫など、便利な道具が揃っていますから アウトドアシーンよりも簡単な作り方で手早く、美味しいパンが焼けます。 そんな簡単で美味しいパンのレシピをご紹介します。
【捏ねない】簡単時短ちぎりミルクパン★
捏ねずにできる簡単パンです。 レシピでは四角い型に並べて焼いていますが、 ダッチオーブンでも焼けます。 湯気の出る焼きたてをちぎってお召し上がりください。 まずは材料です。
強力粉 250g 砂糖40g 練乳20g マーガリン 30g 牛乳155〜165g 塩3g イースト4g
作り方はこちら
①ボールに牛乳、砂糖、練乳、マーガリンをいれて 500w50秒くらいチン★ 人肌程度にあたためます 足りなけれ追加チン
② ①に塩とイーストをいれてゴムベラでまぜまぜ〜 イーストをふやかす。イーストをしっかりふやかす事でイースト臭さがなくなる。
③ ②に強力粉をいれて、ゴムベラで適当にまとめます。 ボールにラップをして、200w30秒チン!そのまま10分くらい放置
④16等分にしてガス抜きしながら丸めて、型に並べます! 生地の乾燥注意!! ラップをして、200w30秒チン★
⑤180度のオーブンで15分焼けば出来上がり(^^)
ダッチオーブン使用上の注意点
火傷に注意
ご家庭で使用する鍋と違い、熱したダッチオーブンは持ち手部分まで高温になります。 持ち運びや、蓋を開ける際には必ず厚手の手袋を使用し、火傷に注意して下さい。
重い 落下注意
ダッチオーブンの特徴でもある重さ、中に料理が入るとさらに重くなります。 持ち運びの際などに落とさないよう注意して下さい。 落としてしまうと、火傷や怪我の恐れがあるうえ、材質によってはダッチオーブンが割れてしまうこともあります。
急激な温度変化に注意
火からおろしてすぐに水をかけるなど、急激な温度変化があると 材質によっては割れてしまうことがあります。 火からおろした後は、自然冷却を心がけて下さい。
使用後のお手入れはしっかりと
ダッチオーブンは素材によって使用後のお手入れが異なります。 鋳鉄製のダッチオーブンでは、乾燥後に油を塗っておかないと錆びてしまいます。 長く使用するために、適切なお手入れをお願いします。
まとめ
ダッチオーブンで簡単にふわふわパンを作るには
・はじめてのダッチオーブンはシーズニング不要の足なしがオススメ ・一次発酵までは前日に ・生地はホームベーカリーに材料を入れて生地コース ・冷凍した生地は5℃以下をキープ ・一晩かけて解凍、二次発酵 ・ダッチオーブンにはクッキングシートを敷いて、火加減は弱めでじっくりと ・美味しい香りと共に焼きたてをどうぞ
密閉性が高いので、蒸し料理も得意です。 ジャガイモ、サツマイモを蒸かしたり、貝を蒸しても 素材の旨味が引き出されて美味しいです。