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スキレットで作る本格アヒージョ!簡単に作れるレシピをご紹介!

最近キャンバーや女性の方の間で、人気の調理器具として活躍するスキレット。スキレットを使ったアヒージョの簡単レシピのご紹介です。エビを使った定番のアヒージョから、カマンベールチーズをまるごと使ったインパクトのあるアヒージョまで、様々なアヒージョの簡単レシピをご紹介します。
更新: 2021年2月19日
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スキレットでアヒージョを作ろう!

最近キャンバーや女性の間で人気のある調理器具「スキレット」。鋳物であるスキレットは、肉料理など、様々な料理で活躍するほか、そのままお皿代わりとして活用し、料理の見栄えにアクセントを与えてくれるアイテムです。今回は、そんなスキレットで作る料理の中でも、おしゃれで簡単に作れる「アヒージョ」のレシピをご紹介します。

そもそも何故スキレットなの?

鋳物であるスキレットは、一般的なフライパンよりも肉厚に作られているため、保温性に長けており、長時間熱々の料理を楽しめることがポイントです。また、熱伝導率が良く、具材にむらなく火が通るため、調理の時短にもなります。さらに、余熱で具材に油が染み込みやすく、素材の旨味を最大限に引き出してくれのも魅力のひとつです。

スキレットで作る簡単アヒージョレシピ

オリーブオイルをふんだんに使用した人気のスペイン料理「アヒージョ」。左の写真のように、エビを使ったアヒージョは定番で、一度は食べたことがあるでしょう。しかし、エビの他に貝や鶏肉など、様々な材料を使ってアレンジされたアヒージョが存在します。今回は、そんなアヒージョの簡単な作り方をいくつかご紹介します。

スキレットで作る「エビを使った定番アヒージョ」簡単レシピ

まずは、アヒージョの定番とも言える、エビを使ったアヒージョの作り方です。材料さえそろえれば、簡単に作ることができます。使う材料は、比較的用意しやすいものを選びました。子供から大人まで楽しめるアヒージョとなっているので、ぜひ試してみてください。

必要な材料・調理器具

材料 (スキレット6インチ1つ分) エビ10尾くらい 塩、酒(エビの下処理用)適量 ミニトマト適量 ブロッコリー適量 オリーブオイル 100ccくらい ニンニク 2かけ 鷹の爪 1本 クレイジーソルト 適量 パセリ 適量

※クレイジーソルトの代わりに普通の塩で代用できます。

「エビのアヒージョ」の作り方

1 エビの殻をむき、酒と塩を適量入れてよくもみ込み水で軽く洗い、しっかり水きりしておく。2 オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ弱火で香りが出るまで火にかける。3 香りが出たら具材を入れ中火くらいで火が通るまで煮る。4 クレイジーソルトとパセリをふって完成!

エビの殻をむき、用意した酒と塩を適量入れて、よくもみ込みこみます。その後、水で軽く洗い、しっかり水きりしておきましょう。

みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を、オリーブオイルに入れ、弱火にかけます。弱火でじっくり熱することで、ニンニクと鷹の爪の香りがより際立ちます。

ニンニクと鷹の爪の香りが十分に出たら、具材を入れ中火にかけます。

具材に火が通ったら、お好みの量のクレイジーソルト(普通の塩でも可)とパセリをふって完成です。 そのまま食べても良いですが、フランスパンを浸して食べるのもおすすめです。

作り方のポイントやコツ


その1: 魚介類の臭みをとるために、エビの下ごしらえは必ず行いましょう。 その2: エビは火を通しすぎると固くなってしまいます。固くなることで味を損ねるので注意しましょう。 その3: 余ったオイルは捨てずに、パンに付けたり、パスタソースとして活用することをおすすめします。

スキレットで作る「3種のキノコのアヒージョ」簡単レシピ

次にご紹介するアヒージョは、主な材料にキノコのみを使ったヘルシーなアヒージョです。オリーブオイルとキノコの風味が口いっぱいに広がります。キノコ好きにはたまらない逸品です。また、キノコのみを使用しているため、作り方は至ってシンプル。最も簡単なアヒージョレシピと言って良いかもしれません。

必要な材料・調理器具

材料2人分 しめじ1株 エリンギ1本 マッシュルーム4個 ニンニク1片 唐辛子1本 オリーブオイル100cc 塩小さじ1/2 パセリ適宜

※1.スキレットは適宜大きさを調整してください。 ※2.塩の量はお好みで適宜調整してください。

「3種のキノコのアヒージョ」の作り方

下準備 ニンニクはみじん切りにします。 唐辛子は輪切りにして種をのぞきます。 1 マッシュルームは5mm幅に、エリンギは3cm長さのスティック状にカット。 しめじは根元を落として小房にわけます。 2 スキレット(またはカスエラ・グラタン皿など直火にかけられるもの)を用意。 Aオリーブオイル 100cc、塩 小さじ1/2・ニンニク・唐辛子を加え、弱火で加熱します。 3 ニンニクがほんのり色どいてきたら1のキノコ類を加えます。 そのまま5~6分、キノコがしんなりしたら完成。 お好みでパセリを散らして、パンを添えて召し上がれ(^-^)

ニンニクはみじん切りにしておきます。唐辛子は輪切りにして種を除きましょう。

マッシュルームは5mm幅にカットし、エリンギは3cmの長さでスティック状にカットします。しめじは根元を切り落とし、小房にわけます。(キノコをカットする大きさは、お好みで構いません。)

ここでスキレットの登場です。用意したオリーブオイル100ccと塩小さじ1/2、みじん切りのニンニクと輪切りの唐辛子を加え、弱火でじっくり加熱します。

ニンニクに程よい焼き目がついて、香りが出てきたら、用意したキノコを全て加えましょう。そのまま5~6分待ち、キノコに火が通ったら完成です。お好みでパセリを散らしましょう。

作り方のポイントやコツ

今回ご紹介したキノコ以外にも、好みのキノコでアレンジしてみてください。マイタケやエノキで作ってもおいしくいただけます。ちなみに、スペインではブラウンマッシュルームが主流だそうです。また、塩加減も好みの量で適宜調整してください。さらに、残ったオリーブオイルは捨てずに、パスタのソースとしても活用できます。キノコの風味が染み込んだオリーブオイルで作るパスタも格別です。

スキレットで作る「食感がたまらない!砂肝のアヒージョ」簡単レシピ

コリコリとした食感が癖になる人気の砂肝を使ったアヒージョです。色彩にトマトの赤とパセリの緑を入れることで、見た目もおしゃれに仕上がります。お酒のおつまみには最高な、大人の方におすすめの逸品です。

必要な材料・調理器具

材料2人分 砂肝60g しいたけ1枚 しめじ20g ミニトマト4個 にんにく5~6片 唐辛子1本 オリーブオイル100ml 塩少々


※1.スキレットは適宜大きさを調整してください。 ※2.塩の量はお好みで適宜調整してください。

「砂肝のアヒージョ」の作り方

1 砂肝は白い部分を取り除く。 にんにくは皮をむき、縦半分にカットする。 しいたけ、しめじは食べやすい大きさにする 2 耐熱容器に1)とトマト、唐辛子、オリーブオイル、塩を加えて加熱をする。 (200℃のオーブンで約10分)※調理時間は機種により変わります。

砂肝の白い部分を取り除いておきましょう。ニンニクは皮を剥き、縦半分にカットします。シイタケとしめじはお好みの大きさにカットします。

スキレットに、砂肝、ニンニク、しいたけ、しめじ、トマト、唐辛子、オリーブオイル、塩を加え加熱し、全体に火が通ったら完成です。コンロで加熱することも可能ですが、200℃のオーブンで加熱することも可能です。(スキレットがない場合は、耐熱容器を使ってオーブンで加熱しましょう)

作り方のポイントやコツ

その1: 前述で紹介したアヒージョに比べ、香り付けをしてから他の材料を加熱しても構いません。 その2: スキレットの大きさは、材料の量によって適宜調整してください。 その3: ミニトマトは、中身がとても熱くなるので、食べると時は注意しましょう。

スキレットで作る「鶏ごぼうのアヒージョ」簡単レシピ

ごぼうの薫りと食感がたまらない「鶏ごぼうのアヒージョ」。アヒージョは最初にご紹介したエビのアヒージョのように、海鮮の材料を使ったレシピが一般的ですが、鶏とごぼうというリーズナブルな材料を使ったアヒージョもおいしく人気です。色合いが少し地味ですが、ヘルシーなおすすめのアヒージョです。

必要な材料・調理器具

にんにく(すりおろす)1かけ 鶏モモ(一口大に切る)250g 牛蒡(ささがき)10cm程度 しめじ1/2房 鷹の爪1本 ローズマリー1本 ハーブソルト適宜 オリーブオイル100cc前後 パルメザンチーズ大1.5 レモン汁

※1.スキレットは適宜大きさを調整してください。 ※2.ハーブソルトの代わりに普通の塩で代用できます。

「鶏ごぼうのアヒージョ」の作り方

①スキレットに少量のオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りが出たら 鶏ももを入れて炒める。色が変わったら ②牛蒡、しめじ、を入れざっと炒める。 ③鷹の爪と分量のオリーブオイル、ローズマリーを入れぐつぐつしてきたら ハーブソルト、パルメザンチーズで調味して完成です。 召し上がる際にレモンを絞るとおいしいです。

スキレットに少量のオリーブオイルを熱し、すりおろしたにんにくを入れます。香りが出たら、鶏モモの色が変わるまで炒めます。

鶏モモの色が変わり、ある程度火がとったら、10cmほどにカットしたごぼうとしめじを入れ炒めます。

最後に、鷹の爪と100cc前後のオリーブオイル、ローズマリーを入れ、ぐつぐつしてきたら、ハーブソルトとパルメザンチーズでお好みの味に調え完成です。

作り方のポイントやコツ


召し上がる際に、レモンを絞るとよりさっぱりとしておいしくいただけます。またレシピ上では、ハーブソルトを使用していますが、普通の塩でも構いません。さらに、具材を少し残し、パスタと絡めて食べてもおいしくいただけます。

スキレットで作る「カマンベールのアヒージョ」簡単レシピ

ワインに合う悪魔飯!カマンベールチーズをまるごと使ったアヒージョのご紹介です。見た目のインパクトはもちろんですが、味も格別です。カリッと焼き上げたパンとカマンベールチーズをからめて食べたらもう最高。一生病みつきになりそうな逸品です。

必要な材料・調理器具

材料 カマンベールチーズ1個 にんにく3片 オイルサーディン缶1缶 プチトマト10個 ブラックペッパー小さじ1 オリーブオイル適量 バジル少々

※1.スキレットは適宜大きさを調整してください。 ※2.材料に塩を含みませんが、味が薄いと感じる場合は適宜調整してください。

「カマンベールのアヒージョ」の作り方

1 にんにくを潰し、みじん切りにする 2 カマンベールに6〜8当分に切る。 3 弱火でスキレット(小さめのフライパンでも可)にオリーブオイルを適量注ぎ、にんにくを入れる。 4 オリーブオイルが沸騰したらカマンベールを入れる。 ※オリーブオイルはカマンベールひたひたくらいが◎。足りなければ追加。 5 更に沸騰したらプチトマト・アンチョビを入れ、ブラックペッパーを入れる。 オイルサーディンはオイルも全部入れて下さい。 6 再度沸騰して、カマンベールがとろ〜っとしてきたら完成!最後にバジルを。 火傷に注意しながら食べて下さいね!

スキレットにオリーブオイルを適量注ぎ、みじん切りにしてにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めます。

オリーブオイルが沸騰したら、6~8等分したカマンベールチーズを入れ、その後プチトマト、アンチョビを入れ、ブラックペッパーを適宜入れます(オイルサーディンはオイルもすべて入れる)。全ての材料を入れた後、再度沸騰し、カマンベールチーズがとろ~っとしてきたら完成です。

作り方のポイントやコツ

その1: オリーブオイルの量は、カマンベールチーズがひたひたになるくらいがベストです。 その2: にんにくの量は多めでもおいしくいただけます。お好みで! その3: ブラックペッパーは多めに入れると味が引き締まります。 その4: 最後にバジルをお好みで振りかけましょう。 その5: チーズフォンデュ感覚でお楽しみください。

スキレットを活用しておしゃれに料理を!

以上が、スキレットで作るアヒージョの簡単レシピのご紹介になります。スキレットを使ったアヒージョの簡単レシピは他にもたくさんあります。そのほとんどがアレンジ料理なので、みなさんも自身のアレンジで、新たなアヒージョを作ってみるのも良いかもしれません。自然の中での食事はキャンプの醍醐味。より充実した時間を過ごせるよう、スキレットをもっと活用していきましょう!