アマノフーズ うちのおみそ汁・きょうのスープ
永谷園 生みそタイプ みそ汁あさげ徳用10食入
永谷園 フリーズドライご飯4種
アマノ フリーズドライ 雑炊
アマノフーズ|フリーズドライ 小さめどんぶり 3種セット
永谷園 |フリーズドライ ブロック とん汁
永谷園 FDブロックあさげ 揚げなす
アマノフーズ フリーズドライ 畑のカレー 2種セット4食
アマノフーズ プレミアムおみそ汁 全20食
乾燥野菜 九州産ほうれん草 40g ×5袋
こだわり乾燥野菜 熊本県産 キャベツ 100g
魚の屋 ラーメンの具
永谷園 |みそ汁の具 その4 業務用 100g
フリーズドライ 大根おろし
フリーズドライフルーツ みかん
六花亭|ストロベリーチョコ 2種詰合わせ
うさぎもち しゃぶしゃぶもち 180g
キユーピー| サラダクラブ クルトン 16g
雪印|とろけるスライス チーズ 7枚入
マルハニチロ ほたて貝柱水煮
K&K 缶つまプレミアム さつま炭火焼
マルサン フリーズドライ野菜の具
アマノフーズ ビーフシチュー クリームシチュー 2種12食
DJ&A フリーズドライ ストロベリー 100g
はとや製菓 ソフトりんご 20袋入
フリーズドライとは?
コンビニやスーパーで見かけることが増えたフリーズドライ食品。乾燥わかめやネギなど、即席めんの具のイメージが強かったフリーズドライ製品が、素材や調理方法にこだわり毎日食べたいお味噌汁や本格的なメイン料理としてのフリーズドライ食品へと進化を遂げています。
素材の旨みと出来立ての美味しさを閉じ込めたブロック!
フリーズドライとは、食品をマイナス約30度で急速冷凍させ、その後、真空状態で内部の氷を蒸発させることにより乾燥させる技術のことです。食品内の水分をほぼ完全に取り除くことで、常温での長期保存が可能になります。
フリーズドライは医療用の技術?
フリーズドライの技術は1950年代に開発されました。もともとは食品用に開発されたものではなく、救急医療の分野において輸血用の血液を遠隔地の病院に届けるために開発され、医薬品類を中心に技術が発達しました。
ベトナム戦争が始まると、米軍の食糧として食品分野に技術が導入されるようになります。日本では、1960年代にインスタントコーヒー、1970年代に即席めんが販売されるようになり、フリーズドライの市場は今もなお爆発的に広がりをみせています。
また、貴重な文化財や、考古学上貴重な資料の保存として、フリーズドライの技術が用いられることもあります。
フリーズドライの嬉しい特徴6つ
1.味や香り・食感がそのまま残る
長期保存が難しい食べ物でも、おいしさそのままを保ち、保存できるようになります。
2.栄養価の損失が少ない
フリーズドライの工程において、素材そのものや調理したものに余計な熱を加えることなく乾燥加工させることで、熱に弱い栄養成分、特にビタミンの損失が少ない製法です。
3.復元性・溶解性がよい
食品内に氷があった場所は乾燥により空洞となります。水やお湯を加えた際、その空洞に素早く浸透していくので、湯戻りが早く食品の復元性が高い製法です。
4.長期保存が可能
真空凍結乾燥させることで、酸化を抑え、微生物の繁殖を防ぐことが可能になります。その結果、腐敗や異臭を防ぎ、食品を常温で長期保存することができるのです。
5.不要な添加物が必要ない
水分を取り除くことで、酵素や微生物の働きを抑制させることができます。そのため、保存料などの不要な添加物を加える必要がありません。
6.持ち運びに便利
食品の大部分は水分です。りんごは約80%が水分。カレーやシチューなどの食事でも約70%が水分です。それらの水分を取り除き乾燥させることで、軽量化を図り、アウトドアや非常時に、軽く持ち運びできる便利な食料となります。
広がるフリーズドライの世界
時代に合わせて進化!
フリーズドライ食品は、様々な場面で利用できるようになってきています。フリーズドライの特徴を活かし、アウトドアや登山、海外旅行、夜食やおやつなど、手軽に本格的な食事が楽しめます。
また、近年増えるシニア世帯では、食事のバランスが偏りがちで調理が難しい方にも、お湯を注ぐだけで手軽に健康管理ができ、季節感のある食事が取れることで役立っています。また、いちごやりんごなどのフリーズドライのフルーツや、野菜がたっぷり煮込まれたポタージュなどは、離乳食としても人気が高い商品です。
ホッとする素材から高級素材まで、お味噌汁だけでもバリエーションが豊富で、飽きることなく日々の食事に活用できます!お湯を注ぐだけの簡単調理で、お子様からお年寄りまで楽しめるラインナップが魅力です。
フリーズドライの宇宙食
長期保存が可能で軽量、スペースシャトル内で水を使って調理ができるという点で、フリーズドライの食品が宇宙食として採用されています。ミュージアムなどで購入できる宇宙食もありますので、ぜひクルーの気分になって食べてみてください!
なんとチョコ・バニラ・いちごの3色フリーズドライアイス!ケネディ宇宙センターのお土産として販売されています。
こちらはフリーズドライのたこ焼き!タコにキャベツ、紅ショウガなどが入り、見た目も丸くたこ焼きそのもの。
フリーズドライを展開している企業
広がるフリーズドライの世界で、根強いロングセラー商品と多様な商品展開をおこない、「登山者の味方」な企業を2社紹介します。
フリーズドライの味噌汁シェアNo.1!「アマノフーズ」
アマノフーズ うちのおみそ汁・きょうのスープ
フリーズドライの人気を牽引してきたメーカー、アマノフーズ。もともとは、即席めんのかやくを製造していましたが、えのき・しじみ・ほうれん草の具材を使ったフリーズドライのお味噌汁がヒットし、今や定番商品に加え、季節商品や地方の特色を活かした商品など、味噌汁だけでも70種類を超えるフリーズドライ製品が展開されています。
即席食品のパイオニア!味ひとすじの「永谷園」
永谷園 生みそタイプ みそ汁あさげ徳用10食入
インスタントのお味噌汁と言えば「永谷園」。ロングセラーの生みそタイプのお味噌汁「あさげ」シリーズは1974年に誕生しました。その後「麻婆春雨」や「おとなのふりかけ」など、フリーズドライの技術を活かした食卓の味方が多く誕生しています。
大きな具材が嬉しい「お味噌汁の大革命」シリーズは、一杯でボリュームのあるおかずになるので人気です。また、通信販売限定やご当地限定のお味噌汁の種類も豊富です。
登山におすすめ!フリーズドライのメリット
①「軽くて」おすすめ
その昔、荷物を極限まで削る必要があった登山隊は、梅干しの種まで抜いて山に挑んでいたほど。それが今では、お湯を注げばお腹と心が満たせる、便利で美味しいフリーズドライ食品があります。
お味噌汁一人前のフリーズドライは、大体約20g。まさに梅干しの種一個分ほどの重さですね。また、調理時間が短くすむので、ガスの節約にもなります。
②「手軽で」おすすめ
手軽に調理ができるということは、山での行動においてとても重要なポイントになります。まず、疲労時は食事後すぐに寝れるという点。調理と後片付けに時間がかかっていては、疲れた身体を十分に休ませることはできません。
そして、朝早くに出発できるという点。夏山では比較的天候が安定している午前中に、そして秋・冬山では日が落ちる前に、出来るだけ行動しておきたいもの。朝はフリーズドライで手軽に食事をとることをおすすめします。
③「日持ちがするので」おすすめ
ほぼ完全に水分が抜けた状態のフリーズドライ食品は、長期保存が可能。ということは、たっぷり長期間の縦走山行や日差しのきつい夏山にも、食品の傷みを心配することなく美味しい状態をキープ。好きな時に食べることができます。
登山におすすめ 種類別17選!
ここからは登山に持って行くフリーズドライとしておすすめのものをご紹介していきます。お気に入りを見つけてぜひ登山先で楽しんでみて下さいね。
筋肉の疲れには炭水化物! おすすめご飯&丼&めん
①永谷園 フリーズドライご飯シリーズ
永谷園 フリーズドライご飯4種
袋の口を広げて、水かお湯を注ぐだけ。おゆで3分、水でも5分で美味しいご飯が食べられるので、アルファ米に比べるとはるかに短時間で調理できます。水分を多めにしてリゾットのようにして食べることもできます。
②アマノフーズ フリーズドライ雑炊シリーズ
アマノ フリーズドライ 雑炊
フリーズドライの雑炊シリーズは、早くにパッキングを終わらせ出発したい登山の朝食におすすめです。消化が良いので、すぐに歩き始めても苦しくない!アレンジもしやすいので、具材を足して楽しんでください。
③アマノフーズ フリーズドライどんぶり(具)シリーズ
アマノフーズ|フリーズドライ 小さめどんぶり 3種セット
お湯を注いで30秒。本格的なだしが香るどんぶりが出来上がります。(ご飯は別途必要です。)親子丼は卵がとろとろ、中華丼は色鮮やかでエビの旨みが口に広がります。牛とじ丼は大きめの薄切り肉でコクのある味わい。
お茶碗約一杯分のご飯に良い量なので、山では少し足りないかな、という場合はちょい足し具材でボリュームを増やすのもおすすめです。
④マルサン フリーズドライ野菜の具
マルサン フリーズドライ野菜の具
こちらも別に麺を用意する必要がありますが、トッピングしたい麺の上に乗せてお湯を注ぐだけで、野菜たっぷりで栄養バランスの良い食事ができます。
温かお汁で疲れを癒そう! おすすめ味噌汁&カレー&スープ
⑤永谷園 フリーズドライ とん汁
永谷園 |フリーズドライ ブロック とん汁
たっぷりの具材とまろやかでコクのある味わいの「とん汁」は、山頂で疲れた身体を癒してくれます。シリーズに「けんちん汁」(6.5g/25kcal)もあり、こちらはごま油を効かせた風味豊かな味わいです。
⑥永谷園 フリーズドライ味噌汁(揚げなす)
永谷園 FDブロックあさげ 揚げなす
大きめにカットされた揚げなすを中心に、わかめとねぎが入ったホッとできる優しい味わいのお味噌汁。ご飯が進む一杯です。大きめの野菜がたっぷりと入った「おみそ汁の大革命野菜いきいき」(24g/60kcal)もおすすめです。
⑦アマノフーズ 畑のカレーシリーズ
アマノフーズ フリーズドライ 畑のカレー 2種セット4食
ゴロゴロサイズの野菜と、お肉や豆が、野菜の旨みがたっぷりつまったまろやかに煮込まれ、ボリューム満点の本格カレーに仕上がっています。ご飯にも合いますが、アウトドアでナンを焼いて一緒に食べるのもおすすめです!
⑧アマノフーズ プレミアムおみそ汁シリーズ
アマノフーズ プレミアムおみそ汁 全20食
アマノフーズのお味噌汁の素晴らしい点は、具材と相性のよい味噌やだしを選び、こだわって作っているということ。お湯を注ぐだけで、贅沢な味を楽しむことができます。ぜひ飲み比べてみてください!
⑨アマノフーズ 本格洋食シリーズ
アマノフーズ ビーフシチュー クリームシチュー 2種12食
フリーズドライとは思えないほど、しっかりと煮込まれた具材と濃厚なスープで、本格的な洋食メニューになっています。寒い山頂で食べれば身体を芯から温めてくれます。また、お湯の量を調整して、パンを浸して食べるのもおすすめです!
こだわり自炊派さんに! おすすめフリーズドライ野菜
チャック付きパックで欲しい分だけ使え、アウトドアでの利用も便利な乾燥野菜。オクラやズッキーニなどの珍しい種類も登場しています。お湯を注げば、彩りも鮮やかな茹で野菜に!
⑩ 吉良食品 乾燥野菜
乾燥野菜 九州産ほうれん草 40g ×5袋
本格煮物からスープ、パスタソースまで、料理の幅が広がります。珍しい野菜のフリーズドライは登山料理の幅を広げるだけでなく、自宅での料理にも便利に使えるでしょう。
⑪アサヒ食品 カット野菜
こだわり乾燥野菜 熊本県産 キャベツ 100g
即席めんへのちょい足しから炒め物まで、たっぷり使えて便利です。登山中の栄養バランスの心配もなしでしょう!
⑫魚の屋 ラーメンの具
魚の屋 ラーメンの具
即席めんの具材がもうちょっと多かったら…。ということはありませんか?この具は、そんな悩みを一瞬で解決!お好きな量の具材を乗せて、お腹も心も大満足です!
⑬永谷園 「味噌汁の具セット」
永谷園 |みそ汁の具 その4 業務用 100g
上の「ラーメンの具」と同じくらい嬉しいのがこちらの「味噌汁の具」。お味噌汁だけでなく、鍋の具材にしても馴染みます!約1.0gが一杯分の目安。入れすぎ注意です!
⑭アスザックフーズ 「大根おろし」
フリーズドライ 大根おろし
大根おろしまでフリーズドライになりました!背負うと重たい大根も、一袋わずか2.2g。夏山でさっぱりおろし蕎麦はいかがですか?
ビタミン補給も忘れずに! おすすめフリーズドライフルーツ
フリーズドライ製法により、ビタミンをキープしたフルーツたち。登山中に浴びた紫外線に、フリーズドライのフルーツで素早くビタミンをチャージしましょう。
「ドライフルーツ」は天日干しでじっくり乾燥させ甘みを閉じ込めるので、しっとりと甘いフルーツの味。一方「フリーズドライフルーツ」は、一気に乾燥させるので、サクッと軽い自然な甘みが特徴です。
⑮フリーズドライみかん
フリーズドライフルーツ みかん
フリーズドライ製法でサクサクのフルーツスナックに。無添加なので安心して食べられます。
⑯フリーズドライいちご
DJ&A フリーズドライ ストロベリー 100g
フリーズドライのいちごは製菓材料としても使用されることが多く、様々なメーカーから販売されています。いちごそのままの形を残したホールサイズ・カットしたダイス状・パウダー状など、それぞれにメーカーのこだわりが詰まっています。
ぜひそのまま味わってみてください。サクサクとした食感から、口いっぱいにいちごの甘酸っぱい味がよみがえります。また、ダイス状いちごをグラノーラに混ぜて、オリジナルの行動食はいかがでしょうか?
(おまけのおすすめ)六花亭 ストロベリーチョコ
六花亭|ストロベリーチョコ 2種詰合わせ
北海道のお土産人気商品「六花亭 ストロベリーチョコ」。完熟いちごのみを使用した大粒のフリーズドライいちごの酸味と、チョコレートの甘みが絶妙!山へは、チョコレートが溶けないよう注意してくださいね。いちごとチョコレートが疲れた身体にしみわたります。
⑰はとや製菓 フリーズドライりんご
はとや製菓 ソフトりんご 20袋入
青森県産のりんご「ふじ」がフリーズドライになりました。時期によってはりんごの品種が「つがる」に変わります。サクサク・フワフワの食感で、小さなお子様も安心して食べられる優しい味。爽やかな香りと濃厚なりんごの味が、登山で疲れた身体を癒してくれます。
フリーズドライの落とし穴
①水とガスは自分で用意!
コンビニでも手軽に購入できるフリーズドライ食品。登山直前に購入できますが、フリーズドライ食品を調理するために必要な「ガス」と「水」を忘れないように。小屋でもお湯を購入できるところもありますが、自炊の場合は基本的には各自で準備しておきましょう。
②低カロリーなものに注意!
フリーズドライの製品だけではカロリーが低いものも多く、登山中に消費したエネルギーを補うことはできません。行動食を上手に取り入れたり、フリーズドライ食品にプラスアルファの食品を足したりしながら十分なカロリー補給をしましょう。
③賞味期限は大丈夫?
「乾燥して日持ちがするから」と、非常用に買っておいたフリーズドライ食品。リュックの底で期限は切れてしまっていませんか?普段の食事にも便利なフリーズドライ食品ですから、美味しく食べて、こまめに入れ替えましょう。
プラスアルファのおすすめ食材
特に重い荷物を運ぶテント山行では、パワーが出るような食事を!ちょい足し食材の紹介をしていますので、参考にしてみてください。
糖分補給におすすめ(脳が疲れる前に!)
おもち
うさぎもち しゃぶしゃぶもち 180g
登山では、体力だけでなく集中力や判断力も必要とします。反対に、集中力や判断力を失うと、遭難の危険にもつながります。脳の疲労は糖分(主に炭水化物)の不足。食後3~4時間後は糖分が不足し始める時間帯です。脳が疲れる前に糖分補給をしましょう。
パン
キユーピー| サラダクラブ クルトン 16g
シチューやスープにプラス。お好みのサイズで手作りするのもおすすめです。
ミネラル補給におすすめ(夏山は特に要注意!)
登山ではたくさんの汗をかき、同時にミネラルが奪われていきます。食事で補うようにしましょう。
スパム
ホーメル スパム
日持ちがするスパムやベーコンはおすすめ。塩辛過ぎると、喉が渇くのでご注意ください。
チーズ
雪印|とろけるスライス チーズ 7枚入
スープに入れると、とろみもついて冷めにくくなります。
頑張ったご褒美におすすめ(少し豪華なご飯に!)
マルハニチロ ほたて貝柱水煮
心も満たす、ちょい足し具材。加える食材は、ご当地名物の魚やお肉の佃煮、採れたての野菜などでも。それだけでも十分に美味しいフリーズドライ食品ですが、手軽に調理できるプラスアルファ食材を追加して、お腹も心も大満足なオリジナルの山ご飯を楽しんでみてください。
缶つまシリーズ
K&K 缶つまプレミアム さつま炭火焼
缶つまシリーズは、ご飯のお供からお酒のおつまみまで種類も豊富。少し贅沢な食事に早変わりします。
まとめ
いかがでしたか?山で食べるご飯も登山の楽しみの一つ。お湯をかけて数十秒で美味しい食事が食べられるフリーズドライ食品は、その楽しみを更に広げてくれることでしょう。
こだわりの具材やご当地のもの、季節限定のものなど、ぜひフリーズドライ食品を選ぶところから登山を楽しんでみてください!
キャンプ飯が気になる方はこちらをチェック!
今回はフリーズドライで作る登山のご飯をご紹介してきましたが、アウトドアで食べるご飯としてキャンプ飯のバリエーションも以下の記事でご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
キャンプ飯はこれで決まり!初心者でも簡単に作れる料理12選!手軽で超おしゃれ!
キャンプ飯(キャンプ料理)はキャンプの最大の楽しみ。でもキャンプ初心者には「屋外調理メニューって難しそう」と、敷居が高いですよね。今回は誰で...