SOTOのスモークウッド りんご
SOTOのスモークウッド ブレンド
SOTOのスモークウッド ヒッコリー(オニグルミ)
SOTOのスモークウッド さくら
SOTOのスモークウッド くるみ
SOTOのスモークウッド ウイスキーオーク
SOTOのスモークウッド なら
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
スモークウッドとは?
スモークウッドとは、粉状にした木材を植物性の樹脂で 1本の木材のように固めたものをいい、燻製を作る時に 煙を出すための固形燃料として加工された燻煙材です。 似たような燻煙材としては、木材を細かな木片にした スモークチップがあります。
スモークウッドの原料と使いわけは?
原料として使用される木の種類としては、クルミ (オニグルミ、ヒッコリー)、サクラ、ナラ、リンゴなどがあります。 それぞれの特徴・・・ サクラ:香りがやや強めいのでクセのある食材に向いています。 豚肉や魚におすすめです。 クルミ…煙にクセがないので幅広い食材におすすめです。 ヒッコリー:欧米で人気で肉や魚などにおすすめです。 リンゴ:甘くマイルドな香りで、鶏肉や白身魚など クセのない食材におすすめです。 ナラ:初心者にも扱いやすく、色付きもよく 魚介系におすすめです。 ブナ:魚介類をマイルドな味に仕上げたい時におすすめ
スモークウッドの特徴
・温度 :20~70度くらいの燻製 ・燻製器:全ての燻製器で使用可能 ・熱源 :特に不要。 ・食材 :熱燻製で作るもの以外 ・その他:低温系の燻製
スモークウッドのメリット
スモークウッドは、その一端に点火するだけで線香 のように燃えてゆき、1本で3時間半〜4時間程度の間、 安定的に煙を出し続けます。 一定量の煙を継続的に発生しますので、熟練していなくても、 燻製時間だけ気を付ければ重い通りに燻製を楽しむことが できますので準備や管理が簡単です。
スモークウッドのデメリット
スモークチップと違い、別種の木から作られたスモークチップ を任意の割合でブレンドして使うことができませんので、 スモークウッドでは好みの風味を自由にできません。
スモークウッドの使い方
スモークウッドの使い方は簡単なのが魅力です。 必要な大きさに折って片側に火をつけます。 それ自体が適度に燃えてくれるので他に熱源は不要です。 もちろん、スモーカー内の温度があがらない場合には 別途熱源が必要になる場合もありますが、 温度上昇をさせたくない冷燻の場合には スモークウッドが必須です。 スモークウッドに火をつけるときは、 ライターで火をつける方法もありますが、 トーチなどがあると便利です。 途中で火が消えてしまう場合は着火不足ですので、 再度着火してくださいね。
スモークウッドの使い方①
バーナーやコンロなどでスモークウッドへ着火します。
スモークウッドの使い方②
炎を吹き消して、煙だけになっていることを 確認します。
スモークウッドの使い方③
スモークウッドをお皿に置き、 スモーカー内へセットします。
スモークウッドの使い方④
スモーカーのふたを閉めて、 お好みの時間燻製します。
そもそも燻製の種類とは?
煙にかける時間と温度による3つの燻製法があります。 燻煙法として加工温度の高い順に 熱燻法、温燻法、冷燻法の3つがあり、 なかでも熱燻は短時間で燻煙できるので アウトドアに適した調理方です。
■熱燻法(ねっくんほう)
80℃から140℃の高温で短時間で燻煙をかける燻製法です。 時間は10~60分程度で、温度管理も容易なので、 燻製づくりが初めての方におすすめです。 特に食材が加熱調理されるため 手軽に出来る簡易燻煙法ともいえます。 塩漬けや乾燥時間が短いため、保存には向いていませんが、 キャンプなどのアウトドアで燻製したいときには おすすめの方法です。できたての美味しさとあぶって 焼いたような口当たりが楽しめます。 おすすめは牡蠣、スモークチキン、 スモークステーキなどです。
■温燻法(おんくんほう)
最も一般的な燻煙法です。 温度は30~80℃程で燻煙をかける方法です。 燻煙時間は数時間から1日程度となり、 よくいう燻製という場合は、この温燻法を示すことが多いです。 出来上がった燻製の水分量は、 全体の50%程度とやや高いため長期間の保存には向きません。 ですが、口当たりがやわらかく、 塩分も少なめで味は良好です。 外気温の影響も受けにくく、比較的短時間でつくれるので、 温燻法を使える食材は幅広いです。 食材はベーコン、ソーセージ、スモークチーズ、 たくあんなどがおすすめです。
■冷燻法(れいくんほう)
冷燻方は低温で長時間の燻煙をかける方法で、 温度は15度~30度ほどです。 完成した燻製の水分量が全体の40%程度に なるので長期間の保存が可能です。 触感は硬く、噛むほどに旨味が出る最も 燻製らしい燻製ができあがります。
スモーカーの簡単な選び方
燻製にする材料や燻煙法や自分自身のこだわりによって、 それに適したスモーカー(燻煙器)を選ぶことが重要です。 また、燻製の独特の色や味をつける燻煙材にも いろいろな種類があります。それぞれの特徴を理解して、 上手にスモーカーや燻製材を選びましょう。
燻製法には、先ほど説明しました通り、 熱燻、温燻、冷燻の三つがあります。 燻製法の種類で、スモーカーの大きさが関わってきます。 たとえば長時間にわたり30℃以下で行う冷燻の場合は、 熱源と材料の距離が保てる大型スモーカーが必要です。 熱燻法の場合は、熱源と材料の距離が近い小型スモーカー。 温燻法には中型以上のスモーカーが適切です。 また、段ボール紙製の組み立て式スモーカーは 持ち運びが簡単なので、キャンプやアウトドア には特におすすめです
スモークウッドを使ったおすすめレシピ6選をご紹介!
1. スモークチーズ
材料のチーズはスーパー・コンビニなどで売っているもので、 お好みのサイズにカットしてください。 後は2時間程待つだけで、色づきの良いスモークチーズの出来上がり!
2. スモークチキン
■材料 鶏モモ肉(骨無し)・・・必要量 粗塩・・・・・・・・・・肉1枚につき3~4g 砂糖(三温糖)・・・・・少々 粗挽き黒コショウ・・・・好きなだけ。 その他スパイス・・・・・バジル、オレガノ、オールスパイス 大きめの鍋、ボール ポリ袋(スーパーでもらえる濡れ物を入れるあの薄い袋) コンロ、棒温度計
3. スモークベーコン
■材料 豚肉 :1kg程 塩 :30g(血抜き用)+50g(塩漬け用) 砂糖 :5~10g(肉の重さの1~2%) 三温糖。普通の白砂糖でも可。 スパイス:黒コショウ、ローリエ、ローズマリー、 ガーリックパウダー等
4. スモーク卵とソーセージ
■材料 ・卵:10個 ・ウインナーソーセージ:20本 ・塩 :小さじ1 ・水: 200cc ・スモークウッド:1/2カップ ・アルミホイル:適宜 ・ダンボール箱 :1つ ・網:1つ
5. スモークサーモン
■材料 ・サーモン(生食用) :300g ・塩:48g ・グラニュー糖:12g ・スモークウッド(リンゴ):3cmくらい . ■盛付け用 . ・レモン 半分弱 ・オリーブオイル:適量 ・ゆで卵 :1個弱 ・ディル(ハーブ):2本くらい
6. スモークあじ
■材料 ・あじ:3匹 ・スモークウッド:カップ1/2 ・ダンボール:1つ ・網:1つ ・アルミホイル:適宜
厳選ブランド3選のおすすめスモークウッドをご紹介!
1. SOTOのスモークウッド
新鮮な国産原木のみを使用した薬品無添加の商品です。 使いやすいサイズに3分割したタイプで、 1カットで使用できる時間は約1時間30分程。 3個を連結させて置けば連続約5時間の燻煙が可能です。 ※熱源不要な燻煙材です
SOTOのスモークウッド りんご
外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)
SOTOのスモークウッド ブレンド
外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)
SOTOのスモークウッド ヒッコリー(オニグルミ)
外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)
SOTOのスモークウッド さくら
外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)
SOTOのスモークウッド くるみ
外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)
SOTOのスモークウッド ウイスキーオーク
外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)
SOTOのスモークウッド なら
外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)
2. キャプテンスタッグのスモークウッド
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド
原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:サクラの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド
原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:サクラ・ナラ・カエデの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)※
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド
原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:クルミの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド
原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:ナラの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド
原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:ヒッコリーの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド
原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:リンゴの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)
3. LOGOSの森林 消えないスモークウッド
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:クルミ
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:サクラ
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:ナラ
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:ヒッコリー
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:ブナ
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:メイプル
LOGOSの森林 消えないスモークウッド
●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:リンゴ
スモークウッドのまとめ
スモークウッドはアウトドア・キャンプなどで 気軽に楽しむことができるツールです。 燻製に必要なスモーカーも今では簡単に安く 作ることもできますので、 今までとは一味違った料理を外で 味わってみてくださいね!