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阿闍梨餅の賞味期限は?日持ちさせる保存方法とおすすめの食べ方をご紹介!

京都のお土産の定番の一つである阿闍梨餅。みなさんご存じですか?もっちりの生地と粒あんがおいしいですよね!そんな阿闍梨餅はどこで買えるのか、賞味期限やカロリー、おいしい食べ方などをご紹介します!また、賞味期限があまり長くないので、日持ちさせる方法もご紹介します。
更新: 2024年1月3日
rakumaru703
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阿闍梨餅とは?

ライター撮影

阿闍梨餅とは京都の老舗菓子店「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」(以下「満月」)の有名なお菓子です。もちもちの生地に粒あんがくるまれていて、どら焼きとも、お饅頭とも異なる独特な食感がとてもおいしい生和菓子です。名前に餅と入っていますが、お餅ともまた異なる食感です。

「満月」では最中や満月、京納言などのお菓子がありますが、阿闍梨餅が何と言っても人気商品のなので、京都のお土産におすすめの逸品です。お土産でもらったら喜ばれること間違いなしです。

阿闍梨??読めますか?

Photo by aurelio.asiain

「阿闍梨」の読み方は「あじゃり」です。「阿闍梨」とは仏教用語で位の高い僧侶を示す言葉です。天台宗や真言宗の僧侶の位を表していています。簡単に言うと「えらいお坊さん」ということですね。「阿闍梨」の位にある僧は弟子や修行僧を導くというお役目があります。

阿闍梨餅は天台宗の寺院である比叡山の僧侶が厳しい修行中のエネルギーの元として食した餅と、その修行の際に僧侶がかぶった笠の形に由来しているようです。

阿闍梨餅のカロリーや賞味期限

ライター撮影

【1個の値段】¥119(税込み)(2020年1月8日現在)
賞味期限:製造日を入れて5日(高温多湿、直射日光を避けて常温保存)
消費期限については記載なし
カロリー:122キロカロリー(阿闍梨餅1個あたりのカロリー)
原材料:砂糖(国内製造のもの)、小豆、餅粉、澱粉、卵、米飴、水あめ、糸寒天、トレハロース
 

阿闍梨餅の賞味期限やカロリーにおける注意点

阿闍梨餅は製造日を入れて賞味期限は5日なので短いですね。お土産とされる場合は早めに相手に渡し、もらったならば早めにいただくことをおすすめします。

そしてカロリーは1個100キロカロリーを超えているので、お椀2/3ほどのご飯に匹敵するカロリーがあるようです。ケーキのカロリーなどと比べると低く感じますが、ダイエット中の方や糖質制限中の方は注意が必要です。

賞味期限と消費期限の違いとは?

賞味期限、消費期限とは袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「安全に食べられる期限」のこと。いたみやすい食品に表示されています。袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと。消費期限に比べ、いたみにくい食品に表示されています。この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。もし、賞味期限が過ぎた食品があったら、大人の方とそうだんしてから食べましょう。

賞味期限と消費期限の違いはおわかりいただけたでしょうか?阿闍梨餅には消費期限の記載はなく、賞味期限しか記載がないので、傷みにくい食品と言えるようですが、保存料などは使用されていないので早めに召し上がってください。そして、賞味期限内に食べることが阿闍梨餅を最も美味しく食べる方法なのです。

賞味期限の短い阿闍梨餅はどの程度日持ちする?

出典: http://www.ajyarimochi.com/a_ajarimochi.html

賞味期限の短い阿闍梨餅ですが、前述の通り賞味期限とはおいしく食べられることを担保している期限であり、消費期限とは異なります。ただ、消費期限の表記がないと言っても、生菓子で保存料などは一切使用されていないので早めに召し上がっていただくに越したことはありません。

それでも阿闍梨餅を大量にもらってしまうと数日以内に食べきるのは難しいですよね。そんな時のための日持ちさせる保存方法をご紹介します。

賞味期限の短い阿闍梨餅はどれくらいまで室温保存で日持ちする?

筆者は購入した阿闍梨餅を冷蔵庫や冷凍庫に入れず、冬の室温で保存して食べてみることにしました。ちなみに、購入してすぐはもちもちでした。とてもおいしかったです。

室温保存2日目~3日目(賞味期限内)

まだまだもちもちの触感を楽しめました。食べていて硬いとは感じませんでした。おいしかったです。

室温保存4日目~5日目(賞味期限内)

朝晩寒いせいか、空気の乾燥のせいか、心なしか若干硬くなっているような感じがしましたが、それでも中の方はもちもちでおいしかったです。でも早めに食べた方がおいしいなと思いました。

室温保存7日目以降(賞味期限以降)

賞味期限が切れてから2日経過。賞味期限の向こう側ですね。特に品質上問題がある感じは全くしません。しかし、食べてみるととても硬かったです。もちもち感もだいぶなくなってしまい、外側が硬い阿闍梨餅を食べました。おいしく食べるためには賞味期限を守ることがとても大事だと再認識させられました。

賞味期限の短い阿闍梨餅を日持ちさせる保存方法①冷蔵保存


Photo byPeggy_Marco

夏場や高温多湿な場所での賞味期限以降の長期の室温保存は阿闍梨餅をいためてしまうかもしれないので、日持ちさせるのには有効な方法と言えるでしょう。ただし、冷蔵保存は阿闍梨餅を硬くさせてしまうので、保存後そのまま食べるのには向かない保存方法です。

冷蔵保存した場合は阿闍梨餅の触感や風味が落ちてしまう可能性が高いので、後に記載する食べ方を参照して召し上がってください。冷蔵保存はあくまで日持ちさせるための手段であり、賞味期限を延長する方法ではないと考えてください。賞味期限内に食べられるのであれば冷蔵保存はしないようにしてください。

賞味期限の短い阿闍梨餅を日持ちさせる保存方法②冷凍保存

Photo byBru-nO

一人暮らしなのに大量に阿闍梨餅をもらった時などは全て食べきるのにかなりの日数が必要になるかもしれません。そういう場合は日持ちさせるために冷凍保存も有効です。冷蔵保存よりも冷凍保存の方がより長く日持ちさせることが可能です。

ただし、冷凍保存すると阿闍梨餅の餅のようなもちもち触感が損なわれる可能性があります。また、1か月以上の長期保存になると冷凍焼けなどして風味が損なわれる可能性が非常に高いです。

ですので、冷凍保存したとしてもできるだけ早めに召し上がることと、冷蔵庫などでゆっくり自然解凍したのち焼いて温めてから召し上がるなど食べ方を工夫することをおすすめします。

保存上の注意点①必ず個包装の袋のまま保存すること

Photo by Zengame

普通の常温保存時はもちろん、冷蔵保存するにしても冷凍保存するにしても絶対に守って欲しいことがあります。それは「必ず個包装の袋のまま」保存することです。阿闍梨餅の独特のしっとりもちもちを維持するために、個包装から出したりせず保存してください。

また、冷蔵庫や冷凍庫で保存する場合は個包装ごとタッパーに入れたりするとよりしっとり感を維持できるかもしれません。そして、万が一、個包装の封を開けてしまったけど食べられないという時は必ずラップにくるむのをお忘れないように。

保存上の注意点②賞味期限が過ぎる前に保存すること

阿闍梨餅にとって冷蔵・冷凍保存というのは本来の味を損なわせる要因の一つとなります。なので冷蔵・冷凍保存後は本来の出来立てほやほやのような味で食べることは難しいでしょう。

しかし、何の食材でもそうですが少しでも新鮮なうちに冷蔵・冷凍することは風味を維持するのに重要なことです。ですので、すぐには食べきれないと持ったら早いうちに(できるだけ賞味期限を過ぎる前に)冷蔵庫や冷凍庫に入れることをおすすめします。

阿闍梨餅をおいしく食べる方法

ライター撮影

阿闍梨餅をお土産にもらったけど量が多すぎて味に飽きてしまった時や、すぐには食べきれず阿闍梨餅がちょっと硬くなってしまった時、賞味期限を過ぎて風味が落ちてしまった時、また、先にも記載した冷蔵庫や冷凍庫などで保存した阿闍梨餅をおいしく召し上がっていただける方法をご紹介します。

特に冷凍庫で保存するとと冷凍焼けしてだいぶ阿闍梨餅の風味が損なわれる可能性があるので、必ず解凍してそのままを食べずに工夫して食べることをおすすめします。

阿闍梨餅のおすすめの食べ方①焼いて食べる

Photo byFeeLoona

そのままでも美味しい購入後まもない阿闍梨餅はトースターやオーブン、フライパンで焼いて温めて食べるとまた一層おいしいです。これは冷蔵庫・冷凍庫などの保存環境の影響や賞味期限を超えて硬くなってしまった時にも使えるワザです。

私はオーブンレンジのトースター機能で焼いて食べました。温める程度に焼いて食べるのもいいですし、阿闍梨餅のふちがカリッとするまで焼いて食べるのも、もちもちの触感とのコントラストがおいしいです。これはちょっと賞味期限が切れてしまった阿闍梨餅にも有効な食べ方です。

阿闍梨餅のおすすめの食べ方②揚げて食べる

Photo by norio_nomura

硬くなってしまった阿闍梨餅を揚げて食べるのもおすすめです。そのまま揚げると皮が直接油を吸ってしまうので、てんぷら粉などで薄い衣をつけて揚げるといいでしょう。

冷凍後は風味などが損なわれやすいですが、揚げることで香ばしさがプラスしておいしくなりますので冷凍保存した場合には特におすすめです。また賞味期限を過ぎてしまった風味の落ちた阿闍梨餅にもいいかもいしれません。

さくっとした触感ともちっとした触感、あんこのほくほくが一層際立ちます。ただし揚げるとカロリーが増えますので、ダイエット中の方はご注意くださいね。

阿闍梨餅のおすすめの食べ方③トッピングして食べる

Photo bymarkusspiske

阿闍梨餅をお土産でたくさんもらい過ぎて、ちょっと味を変えて食べたいという時に「トッピング=味変」してみてはいかがでしょうか。

おすすめは生クリームのホイップトッピングもしくはバターです。あんことホイップクリーム、あんことバターは黄金の組み合わせですよね。バターの場合はつけて食べるのも良しですし、バターをひいたフライパンで焼いてみるのもありです。

ちょっと変わったところでは、クリームチーズもぴったりです。ホイップほど甘くないので、甘味を強くしたくない人にはクリームチーズがおすすめです。ただしトッピングはカロリーがアップするので要注意です。

阿闍梨餅のおすすめの食べ方④お供を変える

Photo bydungthuyvunguyen

阿闍梨餅は和菓子の銘菓です。煎茶が合うのはみなさんご存じですね。玄米茶やほうじ茶などの日本茶もばっちりあいます。でも、コーヒー、紅茶などの他の飲み物も合うのです。普通のお饅頭やお餅よりも洋系の飲み物にもなぜか合ってしまうのが阿闍梨餅です。

お茶やコーヒー、紅茶と合わせる食べ方は、飲み物に砂糖などを入れなければカロリーも増えないので、ダイエット中の方にもおすすめです。さらに意外に、牛乳もいけます。冬はホットミルクとのコンビネーションで楽しんでみてはいかがでしょうか。

阿闍梨餅のおすすめの食べ方⑤直火で炙る

Photo byCapri23auto

阿闍梨餅を直火で適度に炙って温めて食べるとおいしいのをご存じでしょうか。日常生活で火を起こすのはなかなか難しいですが、阿闍梨餅が手に入ったタイミングとバーベキューなどをするタイミングが合ったら試してみてもいいかもしれません。

バーベキューやキャンプのお土産に阿闍梨餅を持って行っても喜ばれそうです。焼きマシュマロならぬ焼き阿闍梨餅はいかがですか?

阿闍梨餅のおいしい食べ方⑥賞味期限を守る


阿闍梨餅をそのままおいしくいただく一番の方法は阿闍梨餅を賞味期限内に食べることです。できたてすぐの阿闍梨餅の味は格別でしょう。個包装にはなっていますが、時間が経つとやはり硬くなってきます。

賞味期限とはまさに、そのままで一番おいしく食べられる期限のことなので、手に入ったらすぐに食べることが一番のおすすめです。店舗によっては1個単位で売っている店舗もあるので、食べ歩きや観光中の小腹を満たすのにももってこいです。

阿闍梨餅はどこで買えるの?

ライター撮影

阿闍梨餅をお土産にしたいとき、阿闍梨餅はどこで買えるのでしょうか?阿闍梨餅は「満月」の店舗でも買えますし、京都駅の構内や駅ビルの伊勢丹、地下街のPortaなどでも購入できます。

京都駅の中で購入できるところが多いので帰り際にさくっと手に入れることができ、お土産の阿闍梨餅を持ち運びながらの観光をしなくてもいいところが便利ですよね。また、東京、名古屋、大阪、横浜にはデパート内などに店舗が入っているため、京都に出かけずとも阿闍梨餅が手に入ります。

さらに、近くに取り扱い店舗がないときは電話のでお取り寄せもできますし、高島屋オンラインショップからインターネット注文も可能です。

阿闍梨餅を買う①~満月の店舗

「満月」の店舗は京都市内に3店舗あります。

満月本店

【住所】京都府京都市左京区鞠小路通り今出川上ル(京都市左京区田中大堰町139)
【問合せ先】075-791-4121
【営業時間】09:00~18:00  定休日:水曜不定休

清水産寧坂店

【住所】京都府京都市東山区清水3-315
【営業時間】10:00~18:00  定休日:水曜不定休

金閣寺店

【住所】京都府京都市北区衣笠御所ノ内町31-1
【問合せ先】075-461-7600
【営業時間】10:00~17:00  定休日:水曜不定休

阿闍梨餅を買う②~京都駅 

京都駅では以下の店舗で阿闍梨餅が売っています。阿闍梨餅は人気商品ですので、観光シーズンや連休などでは売り切れることも珍しくありません。

買われる予定のある方は見かけた時に購入しておきたいところですが、賞味期限が短いので長期の旅行の際は早く買い過ぎには注意が必要です。京都駅付近にはいくつか取り扱い店がありますので、帰路につく際に購入できるとベストですね。

ジェイアール京都伊勢丹

JR京都駅直結の伊勢丹の地下1階にあります。

京都駅TheCUBE(1F)おみやげ小路京小町・北館

JR中央改札口を出て、左手に曲がるとすぐあります。南館と北館があり、阿闍梨餅を取り扱っているのは北館の方です。

京都駅観光デパートPorta店(地下街)

京都駅直結の地下街Portaの東エリアにあります。Portaに下りましたら東サイドを目指して歩くとお土産やフードをは幅広く取り扱うエリアがあります。その中の京銘菓の中で阿闍梨餅が販売されています。

京都駅新幹線改札内 京のみやげ店

JR京都駅の新幹線の改札の中にあります。

上記以外にも京都駅周辺には販売店があります。店舗によっては個包装での販売もあるかもしれないので、必要な個数だけ購入できたら、多く買い過ぎて賞味期限を気にするなんていうことも防げそうですね。

阿闍梨餅を買う③~番外


東京、名古屋、大阪、横浜で阿闍梨餅が買えるスポットは下記の場所です。
阿闍梨餅大好きな人にとってはお土産を待ったり、京都へ行かなくても手に入るのでとても嬉しいですね。

東京

西武池袋本店
三越日本橋店
伊勢丹新宿店
高島屋日本橋店

名古屋

ジェイアール名古屋高島屋店
松坂屋名古屋店

大阪

阪急うめだ店
あべのハルカス近鉄本店
高島屋大阪店
大丸梅田店

横浜

 高島屋横浜店

阿闍梨餅を買う④~インターネット・電話申し込みで買う

近くに店舗がなくても阿闍梨餅をネットや通販で買えるのはとても便利ですね。インターネットの場合は高島屋のオンラインショッピングから、電話通販は「満月」のホームページに記載されている下記番号から購入できます。各ホームページをご参照ください。
【満月 注文用電話番号】TEL:0120-24-7373
※当日発送希望の方は13時までにお電話での連絡を記載の電話番号へお願いします。

満月にはまだまだ美味しいスイーツがある

Photo by buncheduptv

「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」さんには阿闍梨餅以外にも美味しいスイーツがたくさんあります。「京納言」や「最中」、お店の名を関した「満月」などがあります。ぜひ阿闍梨餅以外のスイーツにも挑戦してみてください。

まとめ

Photo by Zengame

阿闍梨餅の賞味期限やカロリー、日持ちさせる方法、おいしい食べ方などをご紹介させていただきましたがいかがでしたでしょうか。結論から言うと、阿闍梨餅は購入してすぐのものをいただくのが一番のおいしい食べ方のようです。

日持ちさせるために冷蔵庫や冷凍庫で保存したとしても、それは決して賞味期限を延長させる方法ではないといことです。冷蔵庫や冷凍庫で保存すると安全に食べられる期限の延長にはなりますが、どうしても風味は落ちて強います。阿闍梨餅が手に入りましたらぜひもちもち触感を楽しみながらご賞味ください。

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