おしゃれなラベルのサヴァ缶が気になる!
テレビで放送されてから、一気に広がっていったサヴァ缶を知っていますか?今は情報を得る場所がテレビ以外にもSNSがあるのでおしゃれなラベルのサヴァ缶を見たことがあるという人も多いのではないでしょうか。サヴァ缶は鯖の缶詰。昔からある鯖の缶詰ですが、今回お伝えするのはおしゃれなラベルの付いたサヴァ缶について。ぜひこの機会に美味しい食べ方も知ってください。
サヴァ缶はどこで生まれた?
サヴァ缶は岩手県で生まれた
Ca va?サヴァ?サバ:interrobang:️
— 東急ハンズ仙台店 (@Hands_Sendai) April 8, 2018
2013年の発売以来わずか7ヶ月で10万缶売れたという岩手発・復興支援支援企業3社共同プロジェクトから生まれたサヴァ缶:fish:
オリーブオイル漬け
レモンバジル味:lemon:
パプリカチリソース味
各種380円+税。
お花見のお供に:cherry_blossom:
Ca va(元気)?と、お土産やギフトにもオススメです:gift: pic.twitter.com/XOcnOQwqkp
おしゃれなラベルのサヴァ缶。この鯖缶は岩手県の岩手缶詰株式会社と、岩手県産株式会社の合同で作られました。被災地から届ける鯖缶ということで生まれた商品なんです。今までの日本風の漢字で書かれた鯖缶とは違い、洋風イメージのラベルですし、中身もオリーブオイル、レモンバジル、チリソースと洋風の鯖缶として販売されているんです。
テレビで放送され、大人気に!
【手紙舎 2nd STORY】
— 手紙社 (@tegamisha) February 9, 2018
「Ca va?(サヴァ)缶」が久々の登場です! オリーブオイル漬けのサバは、さっぱりとしたお味で様々なアレンジ料理にお使いいただけます。もちろんそのままでもおつまみにぴったり。オリーブオイル漬け、レモンバジル味、パプリカチリソース味の3種をご用意しております。 pic.twitter.com/AXnnOdWxRn
テレビでも放送され、そこから人気に火が付いたようです。今はツイッターやインスタグラムなどのSNSが盛んなので、その効果もあってたくさんの人に知れ渡りました。なんといってもおしゃれなラベル。それだけでなく美味しいというのが最大の理由ではないでしょうか。今はサヴァ缶を使ったレシピも多数出ているので、そこからも鯖缶の人気が伺えます。
サヴァ缶の魅力とは
サヴァ缶の魅力はその美味しさにあった
BikeJIN祭り前夜祭で
— りこ姉✩エマージェンシーカード (@naberican) October 8, 2018
小原さんが食べてみて!って少し頂いた
岩手県の【Ça va(サヴァ)?缶】
黄色「オリーブオイル漬け 」
緑「レモンバジル味 」
赤「パプリカチリソース味」
これは最強に 美 味 い !!
明日のヒルナンデスでも特集あるよ!
おススメお取り寄せグルメ!! pic.twitter.com/xzitWmG5Ic
では、岩手で生まれたこのサヴァ缶の魅力について。サヴァ缶には三種類の味がありどれも美味しいと人気です。本当に人気すぎて、通販サイトでは品切れ状態が続くこともあるそうです。口コミレビューを見てみても、鯖の生臭さがなくて美味しいという声や、あっさりして食べやすかったという声も。食べ物は、おしゃれだから、という理由だけでは売れません。人気なのはやはり、味にも定評があるからなんですね。
サヴァ缶のラベルもおしゃれでインスタ映えに
味も美味しい!でも、ラベルもおしゃれだというのがこのサヴァ缶の魅力です。SNSサイトではこのラベルの鯖缶がたくさん並んでいます。オリーブオイル、レモンバジル、パプリカチリソースと三種類の鯖缶によってラベルの色が違い、黄色、緑、赤色の三つがあります。英語のロゴで書かれたcavaという文字の左右に鯖の絵がデザインされています。
サヴァ缶の種類は
オリーブオイル漬け
おしゃれな北欧雑貨みたいな岩手県産の缶詰
— 手土産・ギフト情報配信中@ippin(イッピン) (@ippintw) May 16, 2017
⇒https://t.co/GrjzdBxHSl
「サヴァ缶」は国産のサバをオリーブオイルで漬けた、魚独特の匂いもなくさらっと食べられるのが特徴! pic.twitter.com/kh90jrrBzJ
岩手で生まれたこのサバ缶には味が三種類出ています。一つ目がオリーブオイル漬けの黄色のサバ缶。オリーブオイルで付けてありますが、さっぱりと食べられます。写真を見ても、オリーブオイルに付けられた鯖がとっても美味しそう。食べ方も、そのまま食べてもいいですし、料理でアレンジした食べ方も人気。インターネットを探してみると、レシピもたくさん見つかります。
レモンバジル味
岩手土産のサヴァ缶レモンバジルをいただく!
— 小林タカ鹿 (@takashika358) March 22, 2016
オリーブオイルとバジルの風味でオシャレ味♪美味いよ♪ pic.twitter.com/6gM2ImBwRp
次はレモンバジル風味の鯖缶です。緑のパッケージで、中を開けるとレモンバジルの香りが漂います。レモンとバジルなのでこちらもさっぱりいただけます。味もしっかり付いているので、汁まで残さず食べられます。昔の鯖缶とは違い、洋風の味付けがされているので、パスタやサラダに利用できるのもいいですね。夏の季節にはぴったりのレモンバジル味の鯖缶。ぜひ一度食べてみてください。
パプリカチリソース味
いただきもんのサヴァ缶パプリカチリソース味:fish::hot_pepper::hot_pepper::hot_pepper:
— jun:copyright:☞神宮:weight_lifter::type_1_2:♀️ (@ot512jt523) July 5, 2018
やだっ:exclamation:おいし~(*Ü*)ﻌﻌﻌ:hearts:
半分はそうめんにぶっかけて食べよ:yum: pic.twitter.com/12ajmWIufn
三つ目はパプリカチリソースの赤いパッケージの鯖缶です。このサバ缶はパプリカチリソースなので食べた後にピリッと辛さが感じられます。通常の水煮の鯖缶とは違い、スープもしっかり味付けがされているので料理に使って味付けもあまり必要なく食べれるのもいいところ。料理に混ぜて使ってもいいですし、キャンプなどで缶のまま加熱してそのまま食べてもOKです。
サヴァ缶のおいしいレシピをご紹介!
それではサバ缶を使ったレシピを紹介していきます。料理のレシピは、物によっては工程が多かったり調味料も購入しなくてはならないものがあることもありますが、このサバ缶はもともと美味しい味付けがされているので、調味料も少なくてすみます。食べ方やレシピは本当にたくさんあるのですが、ここでは八種類をご紹介していきます。
サヴァ缶の美味しいレシピ①カレー風味
カレー風味と合うオリーブオイル漬けのサヴァ缶
ふらりと大好きなKALDIへ:blue_car::dash:
— なべお (@nabeo_mio) April 14, 2018
最近ハマっているçava缶。
そしてチョコミント二種GET。
フィナンシェとチョコミントサンドクッキー。
ダイエット中なので、とりあえず冷凍庫へイン。
限定品なのでなくなるのを恐れて買ってしまいました:satisfied: pic.twitter.com/ExfIbm0n1z
サヴァ缶1缶 ナス2本 エノキ1束 しいたけ4枚 にんにく チューブなら1cm ケチャップ大さじ3 カレールー1かけ プレーンヨーグルト大さじ2 塩コショウ好みの分量で
サヴァ缶のレシピの一つ目はカレー風味の味付けをした料理。サヴァ缶の鯖以外にもシイタケやナス、エノキがたっぷり入っています。子供でナスやシイタケが嫌いな子もいると思いますが、カレー風味で鯖と一緒に食べれば美味しく食べられる可能性も。味つけの違いや一緒に合わせる具材で食べられるものが増えたら親も嬉しいですね。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
いつも炊きこんじゃうんだけど、おかざき真里先生のレシピでやってみた、とうもろこしご飯。粒が立ってて美味い。他、昨日何食べた?ね人参サラダツナ醤油抜きVer.、大人のなめたけ、サヴァ缶とイモのカレー炒め。味噌汁は豆腐と小松菜。 pic.twitter.com/ophl3SlwkV
— 藤城秋水 (@A_Fujishiro) June 17, 2018
このサヴァ缶のカレー風味のレシピは、カレーの風味で味付けをしているので、鯖もナスも、キノコも美味しくいただくことができます。オリーブオイル漬けで作っていますが、チリソースで作ったら辛さも増して食べられるのではないでしょうか。サヴァ缶自体に味が付いているので、しっかり味を確認しながら作った方が塩分取りすぎにならずに済みます。
サヴァ缶の美味しいレシピ②ご飯のお供
ご飯のお供にサヴァ味噌が美味しい食べ方!
なんでサバ缶ちゃって
— ぐっㄘん꒴(๑◕ܫ◕๑)꒴ (@ORANGEGUCCHIN) July 14, 2016
サヴァ缶なん?
サヴァうわぁぁぁぁぁぁぁ( 'ㅂ')ヒッ
サヴァの味噌煮 サヴァの塩焼き
しめサヴァ サヴァァァァァあ゛❢ pic.twitter.com/VAEtZyZybB
サヴァ缶1缶 新生姜5cm ネギ5cm 味噌(甘口)大3 缶のオイル大1
サヴァ缶はそのまま食べても美味しいと人気ですが、さらにこちらは味噌とショウガを混ぜることでご飯にぴったりなお供を作っています。そのままで食べられる上に、レシピとしても使えるサヴァ缶は本当に主婦にはありがたい商品です。味噌もいろんな味があるので、赤みそや白みそに変えて作って味の違いを確かめるのもいいですね。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
盛岡駅で上質な味噌と醤油、鯖缶を手に入れた♫
— moro (@Mitchell408SP) September 4, 2015
陸前高田の八木澤商店様「気仙味噌」と「さしみしょうゆ」
釜石の岩手缶詰様「サヴァ缶」 pic.twitter.com/CEdoguq4Ls
このサヴァ味噌は味噌とショウガ、ねぎを使って和えるだけで簡単にできてしまいます。このレシピではオリーブオイル漬けを使っているようですが、レモンバジルでもおいしそうですね。もちろん、中に入れるものは自由に選べます。洋風の味付けなので、ニンニクを入れてもおいしそう。いろいろアレンジを考えて、オリジナルのレシピを考案してみてください。
サヴァ缶の美味しいレシピ③ホットサンド
岩手産のサヴァ缶で作る簡単ホットサンド
サヴァ缶が手に入ったので晩御飯は鯖サンド( ^ω^ ) pic.twitter.com/CSziZ0It9a
— ぱん:palm_tree:隠れサバゲーマー (@pan_splat) January 28, 2019
サヴァ缶1切れ マヨネーズ大さじ1.5 バジル 小さじ1 胡椒適量 食パン2枚 バター(マーガリン可)適量
次もサヴァ缶があれば簡単に作れてしまう食べ方です。サヴァ缶にマヨネーズを入れるこの食べ方は、シーチキン缶のようですね。朝の忙しい時には手の凝った料理を作るのが難しいですが、味付けのされているオリーブオイル漬けのサヴァ缶やレモンバジルの味付けがされたサヴァ缶を使ってホットサンドを作れば、時短にもなりますし、おいしくいただけます。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
一昨日作って食べたサヴァ缶ツナサンド。
— 赤川 (@s_faint) June 22, 2015
2個目で胸焼けした。 pic.twitter.com/RdmgMJ7f5L
サヴァ缶はすでに味付けがされていますし、加工もしっかりされているので味付けと調理にそれほど時間をかけなくて済むのがいいですね。ホットサンドも、サヴァ缶だけを使ってサンドしてもいいですし、レタスやタマネギと合わせてボリュームたっぷりのホットサンドにしてもいいですね。洋風の味付けなので、チーズと合わせるのもおすすめです。
サヴァ缶の美味しいレシピ④炊き込みご飯
岩手産のサヴァ缶で作る炊き込みご飯も人気
夜 推定840kcal
— ぞぞ丸@そぎ落とし (@zozomaru) November 15, 2018
サヴァ缶とたまねぎとキノコの炊き込みご飯
味噌汁
食後
お土産のTOFUケーキ(ほぼマフィン)
抹茶
トータル1600kcalくらい pic.twitter.com/0NUTG5rWZC
米二合 サヴァ缶1缶 水適量
炊き込みご飯を作る場合、醤油や酒など調味料をレシピ通りに入れる必要があります。ですが、岩手のこのサヴァ缶には味付けがされているので、ご飯と混ぜ合わせるだけで簡単に炊き込みご飯ができてしまいます。このレシピではパプリカチリソースを使っていますが、他の味付けでも美味しい炊き込みご飯が作れます。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
でけた。サヴァ缶と残り物の炊き込みピラフ。 pic.twitter.com/NOPdPvQ1sH
— みそんどろいど in the shell (@misondroid) April 6, 2016
炊き込みご飯は作るのが面倒だという人も多いですが、これならサヴァ缶と混ぜるだけなのでいつでも簡単に作れそうですね。とはいえ、今は大人気のサヴァ缶なので手に入れる方が難しい場合も。お店ではカルディやコンビニ、スーパーなどの販売店でも取り扱っているところがあるので、お店で見つけた場合は早めに購入しておくといいでしょう。
サヴァ缶の美味しいレシピ⑤野菜炒め
サヴァ缶で野菜炒めを簡単に作る!
こんばんは:bangbang:︎帰宅しました:laughing:お久しぶりの感じになってしまい…
— Kの男飯(裸エプロン:flushed:) (@3939KK3939) February 20, 2018
外飲みが続きまして久々のおうちご飯です:sparkles::sparkles:
スーパーも閉まっていたのでストックしていた食材で:sweat_smile:
•サヴァ缶(岩手県で購入!)とほうれん草、長芋の炒め物
•生ハムとキュウリがいい感じ!
•しゅわしゅわワイン:wine_glass:
のんびりします:sparkles: pic.twitter.com/ZAR9BcoN2v
玉葱1/2個 エリンギ1パック 小松菜1/2袋 サヴァ缶1缶 ニンニク(みじん切り) 1かけ クレイジーソルト(塩胡椒で代用可) 適量
野菜炒めにもサヴァ缶は使えます。このレシピは魚料理が苦手という方にもおすすめの調理方法です。魚自体を炒め物にするというレシピもありますが、あまり数はありません。サヴァ缶ならおしゃれな味付けがなさているので、野菜といためてもおいしく食べられます。サヴァ缶の味はオリーブオイル漬けでもレモンバジルでもチリソースでも、好きな味を選んで作ってみてください。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
ありもので夕飯。
— 寅 (@torajirushi) April 7, 2019
パクチーとサヴァ缶の和え物、油揚げと平茸のしこの露炒め、梅の実ひじき入り卵焼き、昼間の残りサラダ。 https://t.co/1zCrA8Ss1w pic.twitter.com/bRJsUaR9GN
このレシピでは、野菜に小松菜を使っていますが、お家の冷蔵庫に残っている野菜を適当に組み合わせてもおいしい炒め物を作ることができます。冷蔵庫の残飯整理に野菜炒めを作る人もいると思いますが、肉を使うといつもと同じになってしまいます。ですがサヴァ缶を使って野菜炒めを作ったら、いつもと違う味付けで楽しめるのではないでしょうか。
サヴァ缶の美味しいレシピ⑥パスタ
パスタの食べ方が人気のサヴァ缶
サヴァ缶とオリーブオイルのパスタソース、とてもおいしい!!
— さい (@skimblmist39) July 10, 2019
確実にリピする pic.twitter.com/H8Qzmw9UWd
パスタ80〜100g 鯖缶*サヴァ缶(赤)1/2缶 にんにく(みじん切り) 1かけ オリーブオイル 大さじ1 茹で汁大さじ1 パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ1 塩適量
SNS上を探してみると、サヴァ缶のアレンジ料理にパスタを選んでいる人が多く見られました。やはり洋風の味付けの鯖缶なので、パスタにも合うのでしょう。今回のこのレシピではパプリカチリソースを使っていますが、もちろんどの味付けを選んでもOK。見た目もおしゃれなパスタがさっと作れる食べ方です。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
今朝はサヴァ缶パスタでした◎
— ナカソネ (@bv_naka) June 27, 2017
天気わるー。 pic.twitter.com/YgKcfWiUaZ
サヴァ缶の味付けが三種類あるので、同じ材料で作ったパスタでも缶を変えてつくることで味付けの違いでパスタを楽しめます。このレシピのパスタにさらにほうれん草などの野菜を足したり、チーズやのりをトッピングしてもおいしく食べられそう。サヴァ缶のレシピも無限に考えられるので、おいしそうだと思ったレシピを実際に作ってみてください。
サヴァ缶の美味しいレシピ⑦ライスコロッケ
サヴァ缶のライスコロッケ
鯖缶パスタ(サヴァ缶)弁当#くまモン頑張れ絵#サバ缶#おにぎり#お弁当#パスタ#コロッケ
— yuko (@yukoyukodayo) November 26, 2018
ニャークロもニャー息もおりこうさんだけど
パパのニャーゴだけは手強い(=^・・^=)v
#鯖缶パスタ(サヴァ缶) pic.twitter.com/K2oUQibcP6
サヴァ缶(黄色)1缶 にんにく 1かけ ごはん1.5合分 塩・こしょう各少々 とろけるチーズお好みで 小麦粉・卵・パン粉適量 オリーブオイル 小さじ2 揚げ油 適宜
ライスコロッケの中には、ご飯とチーズが入っているレシピが多いでしょうか。このレシピにサヴァ缶をプラスすることでおいしいライスコロッケが作れます。使っている缶は黄色のバジルレモン味。さっぱり味のレモンとバジルが香るライスに、とろけるチーズが合うライスコロッケ。一度は食べてみたい料理です。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
ライスコロッケ〜 pic.twitter.com/8ptUhqUh3H
— you-ko (@yuko3415) July 10, 2019
ライスコロッケ自体あまり作ったことがないという人もいるかもしれませんが、サヴァ缶の味付けの入ったライスコロッケを一度作ってしまったら、何度も作りたくなってしまうほど美味しいのではないでしょうか。レシピではレモンバジルを使っていますが、やはり三種類あるので違った味付けでも作ってみるといいですね。色んなレシピを三缶それぞれで作って食べて見るのも面白そうです。
サヴァ缶の美味しいレシピ⑧グラタン
サヴァ缶で作るグラタンレシピ!
サヴァ缶使ったポテトグラタンと万人受けしない野菜スープセロリうまい pic.twitter.com/6w7XVe1aIo
— 鈴 (@dosei39) May 15, 2015
サヴァ缶 レモンバジル味(緑)1個 ブロッコリー好きなだけ カリフラワー好きなだけ 玉ねぎ1/2個 マヨネーズ好きなだけ とろけるスライスチーズ4枚 乾燥バジル少々
グラタンレシピにもサヴァ缶は使えます。グラタンには鶏肉を入れたり海老を入れるという人もいますが、サヴァ缶を使えば味付けが少なくてすみますね。こちらのレシピではレモンバジル風味を使っています。ピリ辛なグラタンを食べたい人はチリソース味を使ってもいいかもしれません。チーズとレモンバジル風味の鯖が美味しいグラタンです。
サバ缶の詳しいレシピはリンクから
本日のメシテロ
— 松ッキー (@tabaja2340) June 19, 2018
サヴァ缶(オリーブオイル漬け)のポテトグラタン pic.twitter.com/SEGgQYkTn8
岩手で生まれたサヴァ缶が、日本中で大人気になった理由には、このレシピの幅広さにもあるのではないでしょうか。カレーと合わせたり、グラタン、パスタにしても簡単においしく調理できるのはやはり主婦にとっても嬉しい食材です。このグラタンも、使っている調味料はマヨネーズのみ。そのままでもおいしくいただけるからこそ、調味料もすくなくていいんですね。
サヴァ缶のみんなの食べ方は?
サヴァ缶をカレーにして食べる
サバ缶カレーにしてみた。
— :bird:ドリ☆ミー:herb: (@tori_dorimi_22) December 25, 2018
グリーンのサヴァ缶
(レモンバジル味)
隠し味的に
白いんげん豆味噌で
ちょっぴり和風。 pic.twitter.com/Joi6367N9N
SNSではいろんな食べ方を見つけることができました。レシピでカレー風味のものがありましたが、肉の代わりにサヴァ缶を入れてカレーにしています。レモンバジル味を使っていますが、他のオリーブオイルやチリソースでも作ってみたくなります。カレーは大人も子供も大好きな料理なので、家族みんなでおいしく食べられそうです。
簡単アヒージョ風
こちらはキャンプの料理に緑のサヴァ缶を使っています。レモンバジル風味の缶詰めの中に、マッシュルームとブロッコリー、にんにくを入れて加熱するだけで簡単にアヒージョ風のおつまみを作っています。キャンプでは調味料も持ち歩くと大変ですが、サヴァ缶を味違いで持って行けばスープを使って他の料理の味付けもできそうです。
彩り豊かなパエリアを作る
洋風の味付けがされている岩手のサヴァ缶。なので洋風のレシピにはぴったり!アヒージョの次はパエリア。このパエリアには赤のチリソース味を使って作ったようです。パエリアもおしゃれな料理ですが、サヴァ缶を使って味付けも簡単に作れてしまいます。本格的なものを作ろうとすると、材料もお金がかかりますが、サヴァ缶なら手軽に作れるのでいいですね。
キノコとアスパラのアヒージョ
オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理のアヒージョ。先ほどはキャンプの簡単アヒージョを紹介しましたが、こちらはサヴァ缶とアスパラ、キノコを使って作ったアヒージョです。サヴァ缶もオリーブオイル風味だとオリーブオイルが使われていますし味付けがもされているのでそのまま他の具材と混ぜれば簡単にアヒージョも作れます。
まとめ
岩手で生まれたサヴァ缶についてまとめてきましたがいかがだったでしょうか。写真を見ていても、たくさんのレシピがありましたし、大人気なのが分かっていただけたのではないでしょうか。味は三種類あり、洋風の味付けがなされたサヴァ缶。そのままでも、料理のレシピに加えてもおいしいので、ぜひこの機会にサヴァ缶を使って料理してみてください。
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