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トマト缶を使ったレシピ!手軽で便利なトマト缶を使った簡単おいしい料理をご紹介!

トマト缶を使って簡単度おいしいレシピを作りましょう。一年中安く手に入り、使い勝手の良いトマト缶、トマトソースはもちろん、あると便利なソースや常備菜のレシピもご紹介します。手軽で便利なトマト缶で簡単おいしい料理を作りましょう。
2020年8月27日
ryoumin315
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この記事で紹介しているアイテム

【24缶セット】イタリア 完熟 ダイスカット トマト缶 400g

トマト缶を使ったレシピを作ろう!

「トマトが赤くなると医者が青くなる」とは、皆さんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。それほど栄養価の高い食べ物であることが分かります。今ではスーパーで一年中手に入れることができるトマトですが、やはり旬が一丸の食べごろであることは言うまでもありません。

トマト缶なら、旬のおいしい完熟トマトをお手ごろな価格で一年中安定して手に入れることができます。また、缶詰にされる加工用の完熟のトマトはリコピンやビタミン、食物繊維などの栄養素が、生食用のトマトよりも高いとされています。ここでは、お得がたくさんのトマト缶を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。最近では缶詰のほかに便利な紙パックのものもよく見かけるようになりました。お好きな方をお使いください。

トマトのうまみについて

トマトのうまみ成分はグルタミン酸やアスパラギン酸です。これらは昆布のうまみ成分と同じ植物性のうまみ成分です。肉や魚に含まれる動物性のうまみ成分イノシン酸と掛け合わせると相乗効果で料理がよりおいしくなると言われています。トマト缶を使えば手軽にその恩恵にあずかれます。

トマト缶のレシピ①

トマトソース

手軽なトマト缶を使って簡単にできるトマトソースを作ります。材料も味付けもシンプルな簡単ソースです。レンジを使った作り方もご紹介しますので時間や都合に合わせて作ってみてください。もちろん完熟のトマトがたくさん手に入った時も同様に作れます。

材料

トマト缶1/2個、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、固形スープの素1個、ローリエ1枚、塩・こしょう少々、オリーブオイル大さじ1~2

作り方

玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。にんにくはチューブ入りのものを使ってもよいです。その場合は2㎝くらい出してください。

小鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけます。

火が通ってきたら、トマト缶、固形スープの素、ローリエを入れて煮立たせます。最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

電子レンジでの作り方

耐熱容器に玉ねぎとにんにくを入れてふわっとラップをし、2分加熱します。さっと混ぜて、トマト缶、固形スープの素、ローリエを入れてラップを戻し、また、レンジで1分半加熱します。全体を混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。

生の完熟トマトを使う場合

この記事はトマト缶を使ったレシピですが、旬の生のトマトが手に入った時も同様にお作りいただけます。その場合は皮を湯むきして、種を取り除き、粗く切っておきます。この状態で量を量ってお使いください。生のトマトの方が若干水っぽくなりますので、加熱時間を長めにとってください。

トマト缶のレシピ②

トマトラー油

食べるラー油のようなトマトラー油です。ご飯にかけてもおいしいです。これを使って肉や卵を炒めるとこれだけで味付けになります。ここではフードプロセッサーを使っていますが、ない方はすりこ木などですりつぶすか、袋に入れて叩き潰すなどしましょう。

材料

トマト缶1/2個、ねぎの青いところのみじん切り1本分、しょうが・にんにくみじん切りで各小さじ1、しょうゆ大さじ1、ごま油100㏄、赤唐辛子1本、ナッツ類(ピーナッツやクルミなど)15g

作り方

フードプロセッサーにネギ、ナッツ、赤唐辛子、しょうがとにんにくを入れて撹拌します。フードプロセッサーがない方は、ナッツは叩いて細かくし、ねぎやしょうが、にんにく、赤唐辛子はみじん切りにします。


トマト缶を入れてさらに撹拌します。

しょうゆとごま油を入れて軽く混ぜたら小鍋に移し、中火にかけます。煮立ってきたら火を弱めて10分ほど似て水気を飛ばします。

トマトラー油担々麵

市販のインスタントラーメンや生食用ラーメンにトマトラー油をトッピングすると、驚くほど手軽に本格的な担々麵が作れます。ひき肉やネギがあれば完璧です。

トマト缶のレシピ③

トマト味噌

味噌汁の味噌代わりに、そのままご飯に乗せて、冷ややっこに乗せてと楽しみの広がる調味味噌です。トマトの酸味と味噌の塩気がまろやかになりうまみが引き立ちます。調味料としても使える便利な味噌です。

材料

トマト缶1/4個、味噌100g

作り方

小鍋に材料を入れて混ぜ合わせます。

弱火にかけてふつふつわいてくるまで煮詰めます。粗熱が冷めたら容器に移して保存します。冷蔵庫で2週間くらいは日持ちします。

トマト味噌そぼろ

ひき肉100gに対し、トマト味噌を大さじ3入れて、鍋でぐるぐるとかき混ぜながら中火にかけます。肉に火が通ったら出来上がりです。完熟トマトのうま味が効いたちょっと変わった簡単肉そぼろです。お弁当にもおすすめです。

簡単スープ

トマト味噌大さじ3にお醤油小さじ1、水200㏄を鍋に入れて火にかけます。沸いてきたら卵を割り入れます。時間のないときに手軽に温かいスープを作れます。朝ごはんにもおすすめです。水の代わりに豆乳や牛乳を使い、しょうゆの代わりにバターを少し落としてもおいしいです。

トマト缶のレシピ④

トマトなめたけ

瓶詰でよく売られているなめたけをトマト缶を使って作ります。見た目は洋風なのに味はしっかり和風です。トマト味噌同様ご飯にも、冷ややっこなどにもよく合います。キノコのうまみが完熟トマトのうまみに掛け算される簡単料理です。

材料

トマト缶1/4個、えのきだけ1パック、めんつゆ大さじ3

作り方

えのきは軸を落として食べやすい大きさに切りほぐしながら鍋に入れます。

トマト缶を入れて火にかけます。


えのきに火が通ってきたらめんつゆを入れてさらに煮詰めます。少し水分が飛んできたら出来上がりです。

トマトなめたけオムレツ

溶きほぐした卵をフライパンに流し入れて、菜箸などで軽く混ぜます。半熟の状態でトマトなめたけを中央に乗せ、左右から包んで出来上がりです。冷めてもおいしいのでこちらもお弁当にぴったりです。しかも低カロリーでヘルシーなメニューはダイエット中のお嬢さんなどに喜ばれます。

トマト缶のレシピ⑤

チリコンカン

アメリカの代表的な料理の一つ、チリコンカンです。豆やひき肉をトマトで煮たものです。ここではトマト缶を使ってさらに簡単に作ります。チリパウダーなどのスパイスを使うのですが、今回は赤唐辛子で代用しています。辛いのが苦手な場合は外しても大丈夫です。

材料

トマト缶1/2個、ひき肉200g、ミックスビーンズ100~200g、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、しょうが少々、赤唐辛子1本、固形スープの素1個、塩・こしょう少々、オリーブオイル適量

作り方

玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子はみじん切りにします。オリーブオイルを入れた鍋に入れて炒め、火が通ってきたらひき肉を入れてさらに炒めます。

ミックスビーンズを入れてさっと混ぜ合わせたら、トマト缶、固形スープの素を入れて煮立たせます。煮立ってきたら塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

どんぶりにご飯とちぎったレタスとともによそい、上に卵をのせればタコライス風になります。

トマト缶のレシピ⑥

鶏のトマト煮込み

こっくりした味わいが食べ応えのあるごちそう料理です。完熟トマトのうま味で鶏料理が引き立ちます。凝っていそうに見えて作り方は簡単です。

材料

トマト缶1/2個、鶏むね肉1枚、固形スープの素1個、塩・こしょう少々、オリーブオイル適量、ローリエ1枚

作り方

鶏むね肉は筋や油を取って薄切りにし、塩・こしょうを振っておきます。玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れた鍋で炒めます。

トマト缶、固形スープの素1個、ローリエを入れて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えます。フライパンで胸肉を焼きます。ふたをして3分ほど蒸し焼きで大丈夫です。鶏肉を鍋に入れて煮立たせて出来上がりです。

トマト缶のレシピ⑦

魚のトマト煮

旬の魚を使ってトマト煮込みを作ります。いつも焼き魚ばかりで飽きてしまった方、釣りでたくさん小魚を釣ってきた方におすすめです。お好みのハーブを合わせれば魚の臭みも気にならなくなります。

材料


トマト缶1/2個、玉ねぎ1/2個、固形スープの素1個、塩・こしょう少々、オリーブオイル適量、好みのハーブ適量、魚(切り身の場合は塩をして10分置いた後水気を切って焼いておきます)

作り方

焼いた小魚を使う場合は骨など固い部分を取って軽くほぐしておきます。切り身を使う場合は、両面に薄く塩を振って10分以上置き、水気を切って両面をカリッと焼いておきます。

上の鶏肉のトマト煮を参考にトマトソースを作ります。ほぐした魚とハーブを入れてさらに煮込んで出来上がりです。

トマト缶のレシピ⑧

炊き込みご飯

手軽なトマト缶を使って簡単に炊き込みご飯を作ります。ここでは味付けは和風にしましたが、スープの素やオリーブオイルを使って洋風にしてもおいしいです。おいしさの秘密はトマト缶のうまみ成分です。具はお好みや旬のものを使うとアレンジが効きます。

材料

米3合、トマト缶1/2個、玉ねぎ1/4個、シメジ1/4株、パプリカ1/4個、ニンジン1/4本、アサリやツナ缶など適量(ここでは冷凍むきアサリを150g使っています)、めんつゆ大さじ5(好みで加減してください)

作り方

野菜は細かく刻みます。あさりはこのまま使いました。冷凍臭いのが気になる方は酒大さじ1と塩一つまみを振って、レンジで2分加熱し、ドリップを捨てるとよいでしょう。

炊飯器に洗った米とトマト缶、めんつゆを入れ、水をメモリまで入れます。具を入れてさっと混ぜ、30分吸水させてからスイッチを入れます。炊き上がって10分蒸らしたらさっくりと混ぜて出来上がりです。

トマト缶のレシピ!まとめ

トマト缶を使ったレシピ!手軽で便利なトマト缶を使った簡単おいしい料理をご紹介!いかがでしたでしょうか。旬の完熟トマトのうまみがたっぷり詰まったトマト缶、手軽に手に入り、簡単に調理できるレシピをご紹介しました。ここにご紹介した以外にも応用が利くものばかりなのでぜひ試してみてください。

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出典:Amazon

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