メロンの食べ頃を知りたい!美味しいメロンの見分け方や種類などご紹介!のイメージ

メロンの食べ頃を知りたい!美味しいメロンの見分け方や種類などご紹介!

高価で時々しか食べないメロンですが、同じ食べるなら食べ頃を見逃したくないですね。美味しいメロンの見分け方については、知っているようで知らないもの。メロンの種類と食べ頃について詳しく解説していますので、美味しい熟成したメロンの見分け方をしっかり身につけましょう!

2019年06月24日更新

森川 美月
森川 美月
ガーデニングやDIYなどが得意分野です。多種多様な情報の中から、初心者の方にも挑戦しやすい方法を調査し、分かりやすくまとめています!お読みいただいた後、早速試してみたくなるような、楽しい気持ちになれる記事を心がけております。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

目次

  1. 美味しいメロンってどんなメロン?
  2. 美味しいメロンの品種
  3. 美味しいメロンの見分け方
  4. メロンの食べ頃の見分け方①
  5. メロンの食べ頃の見分け方②
  6. メロンの食べ頃の見分け方③
  7. メロンの食べ頃の見分け方④
  8. メロンの食べ頃の見分け方⑤
  9. メロンの食べ頃の見分け方⑥
  10. 食べ頃メロンの美味しい食べ方
  11. メロンの食べ頃の見分け方:まとめ

美味しいメロンってどんなメロン?

出典: https://item.rakuten.co.jp

マスクメロン

美しく盛り付けられた、食べ頃のメロンです。

美味しいメロンとは、熟成した食べ頃のメロンのこと。食べ頃が最も美味しく、それより早いと実が硬かったり、甘みが少なかったりします。また、食べ頃を過ぎたメロンはやわらかすぎ、風味が劣るものです。食べ頃の見分け方を知り、一番美味しい時のメロンをいただきましょう!

美味しいメロンの産地トップ3

townibaraki_officialさんの投稿
34416233 190037578316502 6934232791110385664 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

日本では、メロンはどこで栽培されているのでしょうか。メロンには「水はけのよい土壌」と「昼夜の寒暖差」がとても大切です。特に生産量の多い3つの産地について、解説いたします。

北海道メロン

shalala612さんの投稿
41640975 1933178333394812 1000493627802730876 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンといえば、赤肉の北海道産夕張メロンを思い浮かべる人もいるほど、メロン産地として北海道は有名です。ふらのメロンやらいでんメロンも北海道産になります。

茨城メロン

茨城県は、日本一のメロン産地です。編目のある青肉メロンが主で、アンデスメロン、タカミメロン、オトメメロン、アールスメロン、イバラキングメロンなど。一年を通し温暖で、昼夜の気温差が大きい茨城の気候と水はけのよい土壌が、美味しいメロンを育てます。

静岡メロン

7_hachiさんの投稿
37836496 1826078594141370 3123234792414380032 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

静岡産メロンで最も有名なのが、編目の美しいクラウンメロン。厳しい品質検査に合格した証として、王冠マークのシールが貼られます。熟練のメロン職人が自信を持って生産する、ガラス温室で有機栽培される青肉メロンです。

スリークォーター型ガラス温室

muskmelon.muskmelonさんの投稿
33432030 1668343036535125 4792281469009526784 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
スリークォータ型温室は、温室メロン栽培向けに、秋冬の光透過率を高めるために南側の屋根面積を大きく取った形式の温室である。

美味しいメロンを育てるには、日光が大切なのです。

温室にはさまざまな形があります。スリークォーター型ガラス温室は、太陽光の透過率を高めるため、南面の屋根の傾斜が大きくなっているのが特徴です。

ベッド栽培

muskmelon.muskmelonさんの投稿
33480986 1996848200406994 5828677349779963904 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンを地面に直接植えるのではなく、地面から離して浮かせたプランターに土を入れ、メロンが余分な水分や肥料を吸わないように工夫した栽培方法です。ガラス温室とこのベッド栽培が、静岡メロンの特徴と言えます。

熊本メロン

q.msakoさんの投稿
36594838 634111040299885 6283872934591201280 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

「アールスメロン」「肥後グリーン」「ホームランメロン」(いずれも赤肉ではなく、青肉)などが熊本県産として有名です。「メロンドーム」という道の駅では、光センサーで糖度を計ることができ、14度以上のメロンだけが出荷されています。14度というと、マンゴーに匹敵する甘さです。

3つの栽培方法

nenec.oさんの投稿
37544354 228729391152376 2175331167975243776 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンの栽培方法は、細かく分類すると3種類あります。私たちが家庭菜園で栽培に挑戦する場合は、敷地の面で温室は難しいので露地栽培ということになるでしょう。

①温室メロン

hoshi_hachi_melonさんの投稿
30855986 432030680584985 3250936251867463680 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

美味しいメロンを作るため、徹底的に温度管理をし、効率よく太陽光を吸収させるため温室栽培します。メロン栽培に適した温室内の温度は、昼間で約30℃、夜間では22℃です。ハウスメロンとの違いは、ビニールハウスではなくアクリルやガラス製の温室であることです。

②ハウスメロン

koichi3165さんの投稿
33528284 2068013666803978 2661875963893121024 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

ビニールハウスで栽培されるメロンが、ハウスメロンです。栽培が比較的簡単な品種であれば、高価なガラス温室でなくても、ビニールハウスで十分栽培が可能となります。

③露地メロン

sakaguchi_melonさんの投稿
19984361 403962390000142 4995840481930772480 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

温室などの特別に管理された環境下ではなく、露地栽培で育てるメロンのことです。家庭菜園でメロン栽培に挑戦する方は、まず露地栽培に適した品種を選びます。成功させるには、メロンが土と触れないようにしたり、間引きをしたりと、いくつかのポイントを押さえておきましょう。

美味しいメロンの品種

mini_s_aoさんの投稿
37938784 640885809629971 7652726415380447232 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

ネットショッピングで、遠い北海道のメロンでも自宅に取り寄せて食べることができます。贈り物にはどんなメロンが喜ばれるのか、またご自宅で食べるにはどんなメロンがよいのか、ご紹介しましょう。

高級メロン

nojirin.coさんの投稿
37863989 465957483829015 7370040193467809792 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

一玉数千円もする高級メロンには、どのようなものがあるのでしょうか。

クラウンメロン

hiromi027さんの投稿
39813203 533635533753885 2864547164124610560 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

マスクメロンの最高峰とうたわれる、静岡産のクラウンメロン。厳しい品質基準に合格したメロンだけ、王冠マークの青いシールが貼られます。クラウンメロンは等級分けされており、「富士」というランクが最高級です。

マスクメロン

tomoronnieさんの投稿
40748269 270830163556043 7275945554846015405 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

楽天でメロンランキング一位を獲得しているのが、このマスクメロンです。その特徴はなんといってもT字型のつる。このつるの形は、一つのメロン苗に一つのメロンを実らせて大切に育てられた証なのです。

夕張メロン

mayun_mndさんの投稿
37298999 259733214814709 8713518633810132992 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

夕張メロンは、北海道を代表するメロンといってもいいぐらい、とろけるような甘みの美味しい赤肉メロンです。北海道では、夕張メロンの食べ放題サービスを提供する店がいくつかあり、こちらの画像はそのランチビュッフェの様子。食べ放題価格は、1800円から3000円になります。

お手頃価格のメロン

koizumitomohiro915さんの投稿
35503834 1049372435213128 6355766271899860992 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

お手頃価格とはいえ、スーパーで売られている千円以下のものから2千円ぐらいのものまで、フルーツという分野の中では高価な位置づけになります。自宅用におすすめの、比較的安価なメロンをご紹介いたしましょう。

プリンスメロン

ricorico1024さんの投稿
38803949 2207001852920441 3864455532483969024 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

スーパーでも売られているメロンで、皮に編目はなくやや小ぶりです。香りはそれほど強くなく、甘みがありジューシーで、とても食べやすいメロンです。瓜と赤肉メロンの交配種で、芯に近い部分は赤肉らしいオレンジ色をしています。

アンデスメロン

yumiffy__217さんの投稿
34459487 889943114523920 7533406597490409472 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロン特有の編目が有り、カフェではよくデザートに添えられています。青肉が主流ですが、「赤いアンデス」という赤肉タイプもあるのです。最近注目されている「フルーツハーバリウム」には、ドライのアンデスメロンが使われています。日本全国で幅広く生産されるメロンです。

エリザベスメロン

inubasariさんの投稿
34983585 276670969573204 2572014021016289280 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

編目のない黄色い皮が特徴のエリザベスメロンは、一玉約500~800円です。果肉は珍しい白色で香りもよく、産地直送ギフトとしても人気があります。有名なフルーツショップ「キムラヤ」でも取り扱いがあり、一度食べてみる価値のあるメロンです。家庭菜園で手作りされる方もいます。

ハネデューメロン

comtol_carvingさんの投稿
33428182 1797449927229906 2707726788477321216 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

ハネデューメロンの主な生産地はアメリカやメキシコで、海外ではポピュラーなメロンです。編目のない薄緑の皮で、果肉は青肉。形は丸というよりだ円に近いでしょう。果肉がしっかりしているため、フルーツカービングに利用されることが多いです。

マルセイユメロン

kozue.doさんの投稿
37967536 716917661988283 4719351691667832832 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

マルセイユメロンは赤肉で、果皮に縦じまが入るのが特徴です。この模様に沿ってカットすると均等に分けることができます。豊富なβカロテンを含有し免疫力を高める効果があるため、いわゆる「お見舞いメロン」にもふさわしいメロンですね。

美味しいメロンの見分け方

hoshi_hachi_melonさんの投稿
40293482 1855441477872045 983442998993339448 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

食べ頃を過ぎたメロンは風味が劣りますので、絶妙なタイミングを見逃さないようにしましょう。

知らない人も多い?

フルーツの王様といわれる高価なメロンを、日常的に購入する人は少なく、美味しいメロンの見分け方を知らない人も多いのです。メロンの食べ頃を判断する方法を知ると、一番よい状態に熟成したメロンを味わうことができます。

収穫後に熟成させる

nyufukoさんの投稿
22500422 1448841378536210 8010222265985662976 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンは、収穫後に熟成させます。室温で保管し、冷蔵庫に入れるのは食べる2~3時間前にしましょう。食べ頃を判断してから冷蔵庫でよく冷やし、最高の状態をいただくのです。食べ頃を過ぎたメロンは風味も劣りますので、適切な頃合いを見逃さないようにします。

赤肉と青肉、甘いのはどっち?

yasaiyamei_さんの投稿
35575799 199032177465538 949845044146208768 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

同じ食べ頃のメロンだと仮定すると、赤肉メロンの方が甘みが濃いとされています。赤肉メロンの代表的なものは、北海道の夕張メロンなどです。青肉メロンは見た目もそうですが、爽やかでさっぱりとした甘さを持っています。

白いカビが見られたら

yukkobentoさんの投稿
34462380 2146777942257582 3094665056508444672 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

食べ頃を過ぎたメロンは冷蔵庫内でも白いカビが生えることがあります。カビの部分を取り除いて食べることはできますが、なんとなく抵抗がありますよね。あらかじめワサビをメロンのそばに一緒に入れておくと、カビ予防になります。

メロンの食べ頃の見分け方①

joefig_yoshidaさんの投稿
41698869 735909113423412 5212517008981750073 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンの食べ頃がわからず待ちきれなくて食べたら、実がかたくて甘みも少なくがっかりした経験はありませんか?逆に、食べ頃を過ぎたメロンはやわらかすぎて水っぽく、美味しくありません。高価でなかなか食べられないメロンだからこそ、最も美味しい状態で食べたいですね。

形で判断

roi_roi.mさんの投稿
39397346 1039841659510219 5982345940986494976 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

売られているメロンをカットして内部を見るわけにはいかないので、外観から得られる情報はとても貴重です。まずは形を見て、均整のとれたものを選びましょう。変形しているものより、美しい形のものがおすすめです。

メロンの食べ頃の見分け方②

honuchanさんの投稿
41519374 536718923456015 1778720578933241071 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンには編目のあるものとないものがありますので、編目がある場合はこちらの見分け方が使えます。食べ頃を過ぎたメロンは美味しさ半減なので、気をつけましょう。

編目で判断

shibasatokoさんの投稿
35998836 220328875261800 37810585676546048 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

編目のあるメロンに関しては、編目の盛り上がりで食べ頃かどうか判断することができます。編目の盛り上がりが大きく、模様がはっきりしている方が美味しいのです。また、全体に網目模様が均等に入っていることもポイントになります。

メロンの食べ頃の見分け方③

メロンの皮の色は、緑だけでなく黄色や白っぽいものまでさまざまです。人間の顔色が健康状態を表すように、メロンの果皮もまた、美味しさの判断材料になります。冷蔵庫で数時間冷やしてから食べると、より一層美味しいですよ。

皮の色で判断

y___0920さんの投稿
40532423 328366707728745 4771954072996638602 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

売られている状態では中身を見ることができないので、外観から得られる情報で判断します。編目の有無に関わらず、皮の色が全体に均一なものを選びましょう。食べ頃がわかれば、冷蔵庫で2~3時間冷やした後食べると、メロンの甘みが際立ちます。

メロンの食べ頃の見分け方④

thesearches1983さんの投稿
39048765 655197131503294 6565185145792108370 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

外側から判断できる美味しさの指標として、香りは重要な要素です。食べ頃を過ぎたメロンは、香りにも異変が生じ、カビの心配も出てきます。美味しい食べ頃を見逃さないようにしましょう。

香りで判断

wadanokudamonoさんの投稿
41373996 616302422099439 5424431607551469117 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンを手で持って、そっと鼻に近づけてみてください。甘くてみずみずしい香りの強いものが、美味しい食べ頃のメロンです。食べたい時間の数時間前に冷蔵庫に入れて、よく冷やしてから食べると美味しくいただけます。

メロンの食べ頃の見分け方⑤

大抵のフルーツは、熟成すると柔らかくなるものです。キウイ、柿、バナナなども熟れて甘いものは、じゅうぶん柔らかくなっています。あまり熟成を待ちすぎると腐ってきて、カビが発生することもありますので、要注意です。

硬さで判断

cheese_tsubameさんの投稿
20479010 329424694169040 1719437474884747264 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンのつるの部分が頭とすると、反対側のおしりの周囲をそっと手で押してみます。少し柔らかく感じるぐらいが、食べ頃のしるしです。

メロンの食べ頃の見分け方⑥

katsuhiro_yamazakiさんの投稿
19534866 161830811028718 8337807985816371200 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

家庭栽培でメロンを育てておられる方は、収穫するときに「T字型のつる」を実に着いた状態で残しておいてください。この部分が、食べ頃を教えてくれるからです。

つるで判断

blanc0604さんの投稿
38178921 504986796611066 6108595302061572096 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

収穫後、あるいは購入後、メロンのT字型のつるをよく観察します。食べ頃になるとつるは枯れてきますが根元の部分はまだ青いままです。食べ頃を過ぎたら根元まで枯れ、果皮全体も色がくすんでくるので気をつけましょう。

食べ頃メロンの美味しい食べ方

terupan240さんの投稿
37508206 2092086564197582 8519636792092131328 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

メロンの食べ頃が判断できたら、それをどのように食べるのがさらに美味しいのかをご紹介いたします。

冷蔵庫で冷やして

saikotakiさんの投稿
35616663 197881527731499 964290969077809152 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

さまざまな見分け方を駆使して食べ頃だと判断されたメロンは、2~3日内に食べましょう。食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味しく食べることができます。

メロンは下半分が甘い?

tansei566さんの投稿
34982913 2113370455611228 497230232168693760 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

以前、NHKの「ためしてガッテン」で紹介された「メロンは下半分が甘い」という事実。メロンを縦半分に切らずに水平に半分に切り、最も甘い贅沢な下半分を、種を取った後スプーンでいただくのです。上半分と食べ比べしてみるのも面白いですね。

冷凍保存も可能

食べ頃の状態のメロンを、冷蔵庫の冷凍室で保存することは可能です。カビを防ぐためやアイスのような冷たさを求めてメロンを凍らせます。冷凍すると若干風味が劣りますが、暑い夏やパフェメニューなどにおすすめの方法です。

メロンの食べ頃の見分け方:まとめ

xchefpremiumさんの投稿
35537934 510312156054288 2682514282477780992 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

美味しいメロンを食べるには、食べ頃を判断し、見逃さないことが大事です。食べ頃を過ぎたメロンは、熟成が進んで実が柔らかくなりすぎ、カビが生えることもありますので要注意です。見分け方を覚え、総合的に判断し、食べ頃をいただきましょう!

メロンの栄養価が気になる方はこちらもチェック!

Thumbメロンの栄養価は高い?栄養豊富なメロンの効果効能を解説!食べ過ぎ注意? | 暮らし~の[クラシーノ]
メロンといえば高級な果物の代表格ですね。もちろん美味しさでも有名ですが、栄養価とかその効能に...

メロンの栽培方法が気になる方はこちらもチェック!

Thumb家庭菜園での「メロン」の栽培方法!温度や時期など美味しく育てるコツを解説! | 暮らし~の[クラシーノ]
家庭菜園でのメロンの栽培方法をまとめました。基本の育て方から植え方のコツ美味しいメロンを収穫...
Thumbメロンの栽培方法と育て方!甘くて美味しいメロンを作るコツとは? | 暮らし~の[クラシーノ]
甘くてジューシーなメロンは夏の代表的な果物です。原産地は北アフリカと言われていましたが、最近...
Thumbプリンスメロンの栽培方法と育て方!収穫時期や食べ頃の見分け方もご紹介! | 暮らし~の[クラシーノ]
プリンスメロン、最近はお店でもあまり見かけなくなりましたが、良い香りがし、メロンの食感が楽し...
Thumbミニメロン「ころたん」栽培!家庭でできる収穫までの上手な育て方とは? | 暮らし~の[クラシーノ]
メロンは高級なイメージがあり家庭菜園で作るのは難しそうに思えますが、ミニメロンの「ころたん」...

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ