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いちごで作るスイーツ人気レシピ12選!簡単なのに美味しく作れる秘訣とは?

女子に大人気のいちごスイーツ!誰でも簡単に作れるデザートレシピをご紹介します。クリスマスや年末年始のイベントで、手作りいちごデザートに挑戦してみてはいかがでしょうか。お子様と一緒に作れる簡単レシピもあるので、ご家族で楽しみながら作るのもおすすめです。
更新: 2021年3月15日
めぐすけ
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いちごの人気スイーツ

Photo byPezibear

いちごを使ったスイーツといえば、何を思い浮かべますか?いちごムースやいちごタルト、いちご大福など、様々な種類のデザートがありますよね。スイーツと相性抜群ないちごを使ったレシピの中でも、できるだけ少ない材料で、自宅で簡単に作れる人気のデザート12選をご紹介します。気になるレシピがあれば、是非作ってみてください。

いちごの旬はいつ?栄養価や選び方は?

Photo bylikesilkto

いちごの旬

いちごは、12月〜5月頃までが出荷量が多い時期です。現在はハウス栽培のいちごもたくさんあるため、地域や品種によってそれぞれ旬の時期に違いがあります。12月はクリスマスケーキの需要もあり、ハウス栽培のいちごが多く出荷されるようです。路地栽培のいちごは、春になり気温が暖かくなる3〜5月頃にかけての時期に旬を迎えます。

いちごの栄養価と選び方

いちごにはビタミンCが豊富に含まれており、約7粒食べると1日に必要なビタミンCが摂取できると言われています。ビタミンCは水に溶ける性質があるため、洗う時にいちごのヘタをつけたままで洗うのが栄養価を保つポイントです。

選ぶときは、出来るだけ赤色が鮮やかなもの、ヘタの部分も濃い緑色で乾燥しすぎていないものを選ぶのが美味しいいちごを見分けるコツです。

いちごの品種

Photo bycongerdesign

福岡の「あまおう」や栃木の「とちおとめ」などはご存知の方も多いのではないでしょうか。地域ごとに様々な品種のいちごが生産されており、宮城の「もういっこ」、静岡の「べにほっぺ」、愛知の「ゆめのか」、長崎の「さちのか」、その他にもたくさんの品種があります。

佐賀県で作られている「雪うさぎ」という白いいちごや、1粒60〜80gもある大きな「天使の実」などの生産数が少ないブランドいちごも人気が出てきています。

いちごスイーツ人気レシピ1:いちごムース

ふわふわいちごムースレシピ

Photo byRitaE

材料 (4人分) ◎いちご300g ◎グラニュー糖(砂糖)50g ◎レモン汁大さじ1杯 ゼラチンパウダー5g 水50ml

ムースは作り方が難しそうというイメージがあるかもしれませんが、レンジやミキサーを活用して簡単に作れるレシピも数多くあります。ふわっとした食感となめらかな舌触りに仕上げるため、材料をしっかりとミキサーで混ぜ合わせるのがポイントです。

1人分ずつ小さなグラスに入れて盛りつけたり、大きな型に入れていちごと相性が良いホイップクリームで豪華にデコレーションしたりと、用途によって様々なアレンジが可能です。

アレンジレシピはクックパッドで

ゼラチンをレンジでふやかし、ミキサーで材料を混ぜるだけの簡単レシピです。熟した真っ赤ないちごを使うと、ピンク色がより鮮やかに発色します。生クリームを使っているのでミルクの風味も濃厚!材料もスーパーに行けば手に入るものばかりなので、普段のおやつとしても気軽に作りやすいデザートです。

いちごムース by sachi825 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「いちごムース」の作り方。混ぜるだけ簡単!ふんわり甘酸っぱいムースです♬お手軽おやつに♡ 材料:◎いちご、◎グラニュー糖(砂糖)、◎レモン汁..

いちごスイーツ人気レシピ2:いちごレアチーズケーキ

いちごのかわいいレアチーズレシピ

Photo bycongerdesign

材料 (15cmセルクル1台分) ビスケット80g バター(無塩)30g 粉ゼラチン5g 水大さじ1弱 いちご150g クリームチーズ150g グラニュー糖50g 生クリーム150g

ピンク色が可愛いいちごのレアチーズケーキも、人気があるデザートのひとつです。砕いたビスケットやクラッカーを土台にして、混ぜた材料を流して冷やすだけなので作り方も簡単。いちごの甘酸っぱさと、クリームチーズののまろやかさが絶妙なレシピです。

セルクルがなくても、1人分ずつガラスのグラスに入れて盛り付けるとおしゃれに仕上がります。

アレンジレシピはクックパッドで

材料が混ざりやすいようクリームチーズは常温に戻し柔らかくしておくのがポイントです。生いちごがあれば、スライスしたいちごを側面に並べたり、ケーキの上にたくさんいちごやクリームを飾ったりしてアレンジを楽しんでみてください。

簡単!かわいい!いちごのレアチーズケーキ by yuyu273 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「簡単!かわいい!いちごのレアチーズケーキ」の作り方。とにかく簡単でおいしいお気に入りのレシピです。 材料:ビスケット、バター(無塩)、粉ゼラチン..

いちごスイーツ人気レシピ3:いちごパフェ

カフェ風!いちごパフェレシピ

Photo bytookapic

材料 いちご1パック 生クリーム150cc 砂糖25g スーパーカップバニラ味1箱 ストロベリー味のアイス1箱 粉糖適量

いちごはチョコレートやビスケットなどのお菓子と相性が良いので、パフェのアレンジは自由自在!市販のお菓子やアイスクリームを使って盛り付けるだけでも、おいしいデザートが簡単に出来上がります。

材料も作り方も自由なので、お子様と一緒に楽しみながら作るのもおすすめです。旬の生いちごが手に入る時期には、いちごをたっぷり使った贅沢なカフェ風パフェはいかがでしょうか。

アレンジレシピはクックパッドで

おしゃれなカフェ風のいちごパフェレシピです。土台となるホイップクリームは角が立つまでしっかりと泡立てると、大きないちごも崩れずきれいに盛り付けることができます。アイスの味を変えてアレンジするのもおすすめです。

簡単♡カフェ風ストロベリーパフェ by miyuki_o 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「簡単♡カフェ風ストロベリーパフェ」の作り方。お家でストロベリーボンボン♡簡単なのに映える♡カフェ風フルーツパフェ♡ 材料:いちご、生クリーム、砂糖..

いちごスイーツ人気レシピ4:いちごのカスタードタルト

いちごの一口カスタードタルトレシピ

Photo byHomeMaker

材料 (4人分) 市販のタルト4個 カスタードクリームレシピID : 630101 生クリーム(動物性)適宜 苺4個 ミントの葉4枚

タルト生地やカスタードクリームを作るのは手間がかかると思われがちですが、市販のタルト生地とレンジで作れるカスタードクリームを使えばとても簡単に作れます。

一口サイズのタルト生地を使っているので食べやすく、クリスマスなどホームパーティーのデザートにもぴったりです。いちごと相性が良いカスタードクリームも、材料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけで数分で出来上がります。

アレンジレシピはクックパッドで

カスタードクリームはダマにならないよう粉をふるい、少しずつ牛乳を加えます。材料をしっかりとかき混ぜることでなめらかなクリームが作れます。市販のシュークリーム生地を使って、同じ材料でシュークリームにもアレンジするのもおすすめです。

*簡単*苺のカスタードタルト* by ゆうゆう0221 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「*簡単*苺のカスタードタルト*」の作り方。市販のタルト型を使うので簡単です。カスタードクリームはレンジで作るので簡単です。クリスマスにお薦めです。 材料:市販のタルト、カスタードクリーム、生クリーム(動物性)..

いちごスイーツ人気レシピ5:いちごのティラミス

いちごの簡単ティラミスレシピ

Photo byShy_Photographer

材料 (4人分) いちごのピューレ50g マスカルポーネ100g 生クリーム100g 卵黄1個分 砂糖大さじ1 市販のスポンジ60g いちご12粒 ミントの葉適量

ティラミスも、市販のお菓子用スポンジを使えばとても簡単に作ることができます。マスカルポーネチーズのクリームを作れば、あとは器に盛りつけるだけ!小さなグラスに綺麗な層ができるよう、丁寧に材料を重ねていきます。

スライスしたいちごを並べたり、大きな生いちごを飾ったりと、盛り付けをアレンジすることでおしゃれなデザートが出来上がります。マスカルポーネチーズはお菓子作りによく使われるフレッシュタイプのチーズで、ティラミスには欠かせない材料のひとつです。

アレンジレシピはクックパッドで

生クリームの泡立て具合によって、出来上がりのチーズクリームの固さが変わってきます。やわらかい食感がお好みなら生クリームは6分立てくらい、しっかりめのクリームにしたい場合は7分立てくらいに泡立てて調節してください。

お湯で濃いめに溶いたインスタントコーヒーをスポンジに少量染み込ませると、ほろ苦い大人風味のティラミスにアレンジできます。

いちごの簡単ティラミス by ダイニングプラス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「いちごの簡単ティラミス」の作り方。ゴージャスでかわいいデザートだけど、実はとっても簡単♪♪おもてなしデザートにも! 材料:いちごのピューレ、マスカルポーネ、生クリーム..

いちごスイーツ人気レシピ6:いちご大福

切り餅で作るいちご大福レシピ

Photo by kaige

材料 (5個) 切り餅4個 砂糖大さじ2 水大さじ1 練り餡100g 苺5個

これからの時期におすすめなのが、切り餅を使ったいちご大福レシピです。電子レンジを使えば作り方はとても簡単。お正月シーズンに余った切り餅を、お菓子にアレンジして美味しくいただきましょう。

いちごは、あんこなど和風のお菓子とも相性が良く、博多のあまおうを使ったいちごどら焼きや、いちごわらび餅などもお土産として人気のお菓子です。大きな生いちごを丸ごと包み込んで贅沢ないちご大福を作ってみるのもよいですね。

アレンジレシピはクックパッドで

切り餅をレンジで温めやわらかくして、餡といちごをくるみます。シリコンスチーマーがなければ、深めの耐熱皿にふんわりラップをする方法でも大丈夫です。お餅がラップにくっつかないよう、お餅よりもフチが高い容器を使ってください。よもぎ餅や玄米餅など、お餅の種類を変えても美味しくアレンジできます。

切り餅で作る苺大福 by kako0103 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「切り餅で作る苺大福」の作り方。切り餅で簡単大福 材料:切り餅、砂糖、水..

いちごスイーツ人気レシピ7:いちごのクッキー

ほんのりピンクないちごクッキーレシピ

Photo byTerriC

材料 (1枚4cm²×50枚) 薄力粉90g 砂糖30g ケーキマーガリン50g いちごパウダー(Seria)1袋 イチゴダイス(Seria)1袋

生いちごが手に入らない時期におすすめなのが、いちごパウダーを使ったクッキーです。ほんのりピンク色のクッキー生地と、つぶつぶのいちごダイスで見た目も可愛いデザートが作れます。

より鮮やかなピンク色を出したいときは、少量の食紅をプラスする方法もあります。ホワイトチョコチップやアラザンをトッピングしてもかわいく仕上がります。袋の中で材料を混ぜるので作り方も簡単。ボウルなどの調理器具を使わないので、洗い物が少ないのも嬉しいですね。

アレンジレシピはクックパッドで

100円ショップで売っているいちごパウダーといちごダイスを使った簡単レシピです。これからクリスマスやバレンタインシーズンで、100円ショップでも製菓材料の品揃えが充実してくる時期なので、見つけたら是非作ってみてください。

いちごのクッキー by はるかわさくら✿ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「いちごのクッキー」の作り方。とにかく簡単に!安く!美味しく! 材料:薄力粉、砂糖、ケーキマーガリン..

いちごスイーツ人気レシピ8:いちごのチョコフォンデュ

すぐに作れる!いちごのチョコフォンデュレシピ

Photo byStockSnap

材料 (4人分) ミルクチョコレート(板状)1枚(58g~60g) 牛乳大さじ3 ブランデー(お好みで)小さじ1 いちご300g

パーティーにぴったりなチョコフォンデュは、いちご以外にもバナナやパイナップルなどのフルーツとも相性抜群です。材料を切って、フォンデュ用のチョコを溶かすだけなので作り方もとても簡単。

大きなお皿にたくさんのフルーツを盛りつければ、見た目も華やかなデザートが出来上がります。大人から子供まで楽しみながら食べられるので、大勢の人が集まるホームパーティにもおすすめのデザートです。

アレンジレシピはクックパッドで

チョコレートと牛乳だけでも美味しいチョコレートフォンデュが楽しめます。ブランデーで香りをつけたり、ダークチョコレートを混ぜたり、生クリームをプラスして濃厚なコクを出したりと、様々なアレンジが可能です。

いちごのチョコフォンデュ by ライフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「いちごのチョコフォンデュ」の作り方。みんなでおいしく楽しく! 材料:ミルクチョコレート(板状)、牛乳、ブランデー(お好みで)..

いちごスイーツ人気レシピ9:いちごサンド

断面萌えいちごサンドレシピ

Photo byPublicDomainPictures

材料 イチゴ(ヘタを取っておく)1パック 生クリーム(砂糖はお好みの量)200㏄を固めにホイップ 8枚きりの食パン4枚

大きな生いちごが手に入った時におすすめなのが、断面がきれいないちごサンドです。デザートやおやつとしてはもちろん、休日のブランチなどにもいかがでしょうか。

生いちごの置き方がたて向きか横向きかで断面の表情が変わるので、向きを変えて丸い断面が見えるようアレンジもできます。たっぷりのホイップクリームと甘酸っぱい生いちごの相性を味わえる、シンプルで贅沢なレシピです。

アレンジレシピはクックパッドで

クックパッドのいちごサンドの人気検索で1位に選ばれたことがあるという人気レシピです。生クリームは垂れてこないよう固めに泡立てて、ラップをしたまま切ると崩れずにきれいに仕上がります。

簡単★断萌えイチゴサンド by かふかう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「簡単★断萌えイチゴサンド」の作り方。イチゴの切り口が、どの角度からも綺麗に:bangbang:子供達も大喜び。イチゴ、生クリーム、市販の8枚きりパンで簡単に出来ます。 材料:イチゴ(ヘタを取っておく)、生クリーム(砂糖はお好みの量)、8枚きりの食パン..

いちごスイーツ人気レシピ10:いちごのアイスケーキ

たっぷりいちごのアイスケーキレシピ

Photo byRitaE

材料 (直径15cmのエンゼル型1台分) 牛乳150g グラニュー糖75g コーンスターチ10g 生クリーム200ml いちごジャム50g(お好みで) クッキーなど適量 いちご(冷凍)適量

いちごやクッキーの食感が楽しめるアイスケーキのレシピです。中に入れる材料はお好みでアレンジできるので、いちごと相性が良いフルーツやお菓子を追加してもよいですね。

作ってから時間がたつほどクッキーの食感がしっとりするので、少し時間をおいて食べてみると、また違った食感の変化を楽しめます。生いちごやクリームでデコレーションすれば、誕生日ケーキやクリスマスケーキとしても喜ばれるデザートです。

アレンジレシピはクックパッドで

いちごジャムのマーブル模様がきれいに出るよう、混ぜ過ぎないのが作り方のポイントです。型から外すときは、温めたタオルやお湯に短時間つけて周りを少しだけ溶かすようにするときれいに外せます。

いちごたっぷり☆アイスケーキ by LilyBell☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「いちごたっぷり☆アイスケーキ」の作り方。クリスマスや誕生日に!卵を使わないさっぱりとしたアイスです中身を変えていろいろな味を楽しんで♪ 材料:牛乳、グラニュー糖、コーンスターチ..

いちごスイーツ人気レシピ11:いちごゼリー

フレッシュいちごゼリーレシピ

Photo byComfreak

材料 (6人分位) いちご1パック(300g)以上 グラニュー糖70g 水約250㏄ 作り方2参照 粉ゼラチン10g ポッカレモン大匙1.5

ゼリーの作り方はいくつかありますが、いちごを加熱しないで作るゼリーは、鮮やかな赤い色やいちごの食感が残ります。ゼラチンの量によって出来上がったゼリーの固さが変わるので、ゼリー型で抜く場合は少し固めに作ると、型から抜いた時にきれいな形が保てます。

やわらかいゼリーが作りたい場合は、ゼラチンを少し減らして1人分づつガラスの器に入れて作ると食べやすいです。

アレンジレシピはクックパッドで

色鮮やかないちごゼリーのレシピです。いちごを大きめに切ると豪華に、サイコロ状に小さく切るとお子様でも食べやすいデザートになります。大きなゼリー型がなければ、ガラスのボウルやカクテルグラスなどに入れるのもおすすめです。

いちごゼリー♡ゼラチンで by ∮k♡co∮ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「いちごゼリー♡ゼラチンで」の作り方。◆2018.5トップ10入り 感謝♡◆覚え書き◆いちごは加熱しないのでフレッシュで色落ち無! 簡単でインパクト有! 材料:いちご、グラニュー糖、水..

いちごスイーツ人気レシピ12:いちごジャム

超簡単!手作りいちごジャムレシピ

Photo bymarkusspiske

材料 イチゴ2パック 砂糖大さじ2 レモン汁大さじ1

手作りのいちごジャムがあれば、定番のデザートもいちごスイーツに早変わり!パンケーキに添えたり、ヨーグルトやバニラアイスクリームに混ぜたりと色々なアレンジを楽しんでみてください。

デザートとしてだけでなく、紅茶に入れてストロベリーティーにしたり、牛乳と混ぜていちごミルクのドリンクを作ったりするのもおすすめです。買ったいちごが酸っぱかった時にも、砂糖を多めにしてジャムを作れば美味しくいただけます。

アレンジレシピはクックパッドで

いちごジャムはいちごの切り方や大きさによって食感が変わります。いちごをまるごと入れれば市販のジャムとはひと味違う贅沢なジャムが出来上がり、フレッシュないちごの食感も残ります。手作りジャムは保存料が入らないため、しっかりと消毒した密閉容器に入れ、できるだけ早めにお召し上がりください。

超簡単!イチゴジャム♪ by 調理師おかん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが319万品
「超簡単!イチゴジャム♪」の作り方。イチゴが余ったら!是非ジャムに。砂糖とレモン汁があれば出来ます。濃厚なイチゴの甘味。 材料:イチゴ、砂糖、レモン汁..

いちごスイーツを美味しく作る秘訣

Photo bywebentwicklerin

いちごは品種や生産時期によって甘さに差があります。甘みが強いいちごの場合は砂糖の量を少し減らす、酸っぱい場合は砂糖の量を多めにするなど甘さを調整することで美味しく仕上がります。

いちごは水分量が多い果物で、時間が経つといちごの水分が出て水っぽくなってしまうことがあるため、できるだけ早めに食べ切るのがおすすめです。

まとめ

Photo bycongerdesign

これから旬を迎えるいちごを使った、人気レシピ12選をご紹介しました。材料も少なく、作り方も簡単なものばかりなので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいレシピです。生いちごをふんだんに使って自分流にアレンジしたり、イベント用に豪華にデコレーションしたりしながら楽しんでみてください。

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