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【2018】冬の長崎で食べたいおすすめグルメ14選!旬の食材を食そう!

世界遺産登録で、観光が盛り上がっている長崎。おすすめの地元グルメも盛りだくさん。冬が旬の玄界灘の魚も多く、肉厚でぷりぷり、温かい料理にしても美味しく食べられます。ちゃんぽんや皿うどん、トルコライスなど、他にもたくさんある長崎グルメ。冬のおすすめをご紹介します。
2020年8月27日
haekon
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冬の長崎グルメとは?

海に面したエリアの多い長崎は、魚の宝庫。冬が旬の魚も多く、身が引き締まった肉厚の魚を楽しめます。大陸文化の窓口だったこともあり、ちゃんぽんや皿うどんなどが長崎グルメとして有名。他にも、島原半島の具だくさん雑煮や、佐世保のボリューム満点のハンバーガーなど、人気のグルメが待っています。本記事は2018年12月1日現在の情報を元にしています。お出かけの際は、最新情報をご確認ください。

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその1

「ミズイカ」は高級品として有名な食べ物

標準和名はアオリイカ。長崎では、秋から冬にかけてが旬の食べ物。いかの王様とも呼ばれ、身は厚みがあり、歯応えがあるので、刺身で食べるのが良いとされます。活け造りで食べられるのは、漁場の近い長崎ならではです。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

「いけす割烹 久栄」では、イカの活き造りコース(3500円)などがおすすめ。イカの活き造りはもちろん、イカの天ぷらやさざえ壺焼きなど、冬にもうれしい温かい食べ物が続々と!他にも「みずいかしゅうまい」も名物。いかが、しゅうまいをデコレーションしている綺麗な食べ物。弾力のある歯応えや、甘みが人気です。

名物グルメ店「いけす割烹 久栄」へのアクセス

【住所】長崎市下黒崎町1411-2番地
【連絡先】0959-25-0052
【アクセス】公共:黒崎バス停から徒歩 車:川平有料道路井手園出入口ICから 

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその2

「九十九島カキ」は濃厚な味が人気

長崎のカキは秋から冬が旬。九十九島周辺では、島の大地から養分をもらった、濃厚な味のカキが有名。やや小さめですが、身はぷりぷりなのが特徴。例年11月と2月の土日・祝日には、「九十九島かき食うカキ祭り」なるイベントがおこなわれ、秋冬の風物詩にもなっています。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

新鮮な生ガキもおすすめですが、冬には温かいカキフライも食べたいですね。おいしい九十九島カキのフライが食べられるのが、「創作料理 十八番」です。外観は、チキン南蛮や牛丼などの定食メニューが並ぶ、レトロな感じ。カキフライ定食は、中央にタルタルソースの皿、その周辺をカキフライが取り囲んだ、豪華な姿で登場します。下にはキャベツもたっぷり。やや小ぶりでジューシーなカキは、食べ応えがありますよ。

名物グルメ店「創作料理 十八番」へのアクセス

【住所】長崎県佐世保市三浦町237 佐世保駅前ろくてん通り
【連絡先】0956-23-7011
【アクセス】公共:佐世保駅から徒歩 車:西九州道佐世保みなとICからなど

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその3

「長崎ふく」は有名なとらふぐブランド

長崎ふくは、松浦市などの、自然の海で育てられたとらふぐの有名ブランド。800g以上の大きさであることや、出荷が10月から3月 、ヒレが欠損していない、などの条件を満たす必要があります。 身が透き通り、甘さとコリコリした歯ごたえが特徴です。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

冬におすすめは、とらふぐ鍋。美味しく食べられるお店が、「旅亭 吉乃や」です。とらふぐコース(5000円)は、刺身の盛り合わせから始まり、とらふぐの湯引きやさしみ、から揚げなどの名物メニューの後に、とらふぐ鍋が提供される、とらふぐ尽くしの料理。シメのとらふぐ雑炊も絶品。冬でも体が温まります。

名物グルメ店「旅亭 吉乃や」へのアクセス

【住所】〒859-4301 長崎県松浦市鷹島町阿翁浦649
【連絡先】0955-48-2030
【アクセス】公共:唐津大手口バスセンターからバスを利用。入野で乗り換え阿翁浦にて下車 車:西九州道北波多ICから

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその4

「旬サバ」はしゃぶしゃぶも美味しい

旬さばと書いて「ときさば」と呼びます。長崎県名産のブランドさばで、秋から冬(10月から翌年2月)に、五島海域から対馬海峡でとれた400g以上のさばの名前です。長崎県松浦漁港が水揚げの中心。脂がのって身の締まった鯖は、さまざまな料理で提供されます。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

冬に人気のサバ料理の一つは、「サバしゃぶ」です。「食酒処 かまど茶屋」は、古民家風の落ち着いたお店。薄切りにされたサバが、大皿の上に花弁のようになって提供されます。他にはキノコやネギなどの野菜たち。ポン酢との相性も抜群。冬でも温かくなること間違いなしです。

名物グルメ店「食酒処 かまど茶屋」へのアクセス


【住所】長崎県長崎市本石灰町5-14 加悦ビル1階
【連絡先】095-824-7711
【アクセス】公共:長崎電気軌道・思案橋駅から徒歩 車:長崎出島道路終点から

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその5

「寒ひらめ」はひらめ祭りでも有名

長崎の冬の魚といえば「寒ひらめ」です。長崎県平戸市周辺では、冬になると、「平戸ひらめまつり」が開催されるほど。玄界灘の急流で育ったひらめは、脂がのって身も厚いといわれ、刺身をはじめ、さまざまな調理ができる人気の食べ物です。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

そんな寒ひらめが存分に味わえるのが、「宝寿司」です。ひらめ祭りの時期には、「ひらめにぎり定食」などの生ひらめもおすすめですが、冬の寒さには「ひらめ茶漬け」という珍しいメニューも見逃せません。たれに浸かったひらめの刺身の上から、熱いだしをかけると出来上がり。1200円と、お茶漬けにしては、高級ですが、半生のヒラメは上品な味わいです。このお値段も安いと思えるほど。

名物グルメ店「宝寿司」へのアクセス

【住所】長崎県平戸市山中町689-1689-1
【連絡先】0950-24-2611
【アクセス】公共:松浦鉄道西九州線・たびら平戸口駅からタクシーを利用 車:西九州道佐々ICから

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその6

「五島うどん」はのど越しが人気のグルメ

遣唐使のころに、大陸から五島列島に伝わったとされる麺グルメ。椿油を塗りながら、手で伸ばす製法が伝承されています。麺は細いが、コシはしっかりとしており、のど越しと噛み応えの、両方を楽しめるうどんです。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

「鬼岳 四季の里」は、観光地「鬼岳」の中腹にある食事処で、お土産屋さんも併設しています。通常の五島うどんや五島かけうどんの他に、「地獄炊き」というメニューも!鉄鍋にのった熱々のうどんに醤油や鰹節、野菜や卵などとともにいただきます。薬味により、いろいろな味が楽しめるのがお得ですね。

名物グルメ店「鬼岳 四季の里」へのアクセス

【住所】長崎県五島市上大津町2873-1
【連絡先】0959-74-5469
【アクセス】公共:福江港または福江空港からタクシーを利用 車:国道384号線を利用

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその7

「ちゃんぽん」は冬にぴったりの温かい食べ物

明治時代に、長崎の中華料理店によって開発されたのが、始まりといわれます。豚肉やイカ、エビやにんじんなど、様々な食材を麺やスープとともに煮込んだ食べ物。具材やスープは店によって大きく異なり、別の料理のように思えることも!

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

ちゃんぽんは、冬にうってつけの温かい食べ物の代表です。ここでは2店舗をリストアップ。先ず、ご紹介するのは「みらく苑」です。家庭的な雰囲気がほっとするお店。こちらの長崎ちゃんぽんは、スープがあっさりしていて、野菜たっぷりなのが特徴です。くせのあるスープが苦手な方にもおすすめ。また、豚骨スープがお好きなかたは、思案橋ラーメンもいいですよ。こちらは、タレントの福山雅治さんが通ったお店。豚骨と魚介だしのパンチ力が食欲をそそります。お好みに合わせてどうぞ。

名物グルメ店「みらく苑」へのアクセス

【住所】長崎県長崎市大浦町3-30
【連絡先】095-822-5403
【アクセス】公共:長崎電気軌道・大浦天主堂電停から徒歩 車:長崎道長崎ICから 

名物グルメ店「思案橋ラーメン」へのアクセス

【住所】〒850-0853 長崎県長崎市浜町6-17
【連絡先】0958-23-1344
【アクセス】公共:長崎電気軌道・思案橋駅から徒歩 車:長崎道長崎ICから 

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその8

「皿うどん」は種類が豊富

長崎ちゃんぽんの出前をしやすくするため、スープの代わりに餡を用いたのが「皿うどん」のはじまり。皿うどんのバリエーションは多く、油で揚げた細麺と焼いた太麺、餡なしというメニューもあり、選ぶのが楽しい麺グルメです。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

ご紹介するのは「中国菜館 江山楼 中華街本店」です。こちらは、長崎新地中華街を代表する老舗。皿うどんととしては、特上皿うどん(細麺)や特上皿うどん(太麺)などがあります。特上皿うどん(細麺)はベビースターのようなパリパリ麺に、フカヒレをはじめとした豪華な餡がのっている一皿。昆布出汁に酢を足した、この店のオリジナル調味料「ソー酢」をかけてお召し上がりください。


また、特上皿うどん(太麺)には、上の写真のように、餡がありません。麺をスープと蒸すことにより、味をしみ込ませているとのこと。味わい深い麺ですよ。

名物グルメ店「中国菜館 江山楼 中華街本店」へのアクセス

【住所】長崎県長崎市新地町12-2
【連絡先】095-821-3735
【アクセス】公共:長崎電気軌道・築町から徒歩 車:高速出島ICから

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその9

「トルコライス」は長崎発祥の食べ物

長崎発祥といわれる食べ物で、スパゲッティーとトンカツ、ピラフ、カレーなどが1つのプレートとなったもの。長崎の洋食屋さんなら、普通にメニューにある地元グルメです。特にトルコライスの条件がないため、店ごとに、予想外の食べ物が出てくるのが楽しいですよ。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

ここでは、正統派トルコライスと変わり種トルコライスの2種類をご紹介。「ツル茶ん」は九州最古の喫茶店ともいわれる正統派。トルコライスは、スパゲッティーとピラフ、とんかつに、カレーがかけられて登場。カレーピラフやかつカレーなど、食べ合わせにより、違う美味しさになるのがうれしいですね。

もう一軒は、「カフェレストラン レッケル」。こちらは、通常のトルコライスに加えて、ハンバーグトルコや、ステーキトルコなどの変わり種も扱うお店。ボリューム満点です。スポーツバーとしても有名、店内の雰囲気だけでも元気が出ますよ。

名物グルメ店「ツル茶ん」へのアクセス

【住所】長崎県長崎市油屋町2-47
【連絡先】095-824-2679
【アクセス】公共:路面電車。思案橋電停で下車 車:長崎道長崎ICからながさき出島道路を経由

名物グルメ店「カフェレストラン レッケル」へのアクセス

【住所】〒850-0921 長崎県長崎市松が枝町3-7
【連絡先】095-823-7974
【アクセス】公共:長崎電気軌道・大浦天主堂下駅下車  車:長崎道長崎ICから

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその10

「長崎おでん」は新しい長崎グルメ

海の幸に恵まれた長崎は、かまぼこなどの練り物も名物。また、トビウオからとった「あごだし」を合わせると、長崎おでんができあがります。長崎おでんの条件は、あごだしと長崎産のかまぼこを使っていること。それ以外は、長崎産の竹輪や揚げかまぼこ、海の幸や山の幸などを入れることが奨励されています。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

冬の名物でもある長崎おでん。ご紹介するのは「桃若」です。昭和初期創業のお店は、昔ながらのたたずまい。ちくわやいわし天、がんもどきなどの通常メニューの横には、「竜眼」なる文字が!これは長崎の縁起物で、上の写真のように、卵をかまぼこで包んだものです。おでん種とあごだしとのハーモニーも絶妙。お酒もあるので、ゆっくりとご堪能くださいね。

名物グルメ店「桃若」へのアクセス

【住所】長崎県長崎市本石灰町3−1
【連絡先】095-823-3392
【アクセス】公共:長崎電気軌道本線・観光通駅で下車 車:長崎道長崎ICから

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその11

「長崎和牛」は国内有数の人気ブランド

長崎は魚だけではありません。長崎和牛は、牛のオリンピック「全国和牛能力共進会全国大会」で内閣総理大臣賞を受賞した国内でも有名な牛肉。肉の旨みを感じられる赤身と、まろやかな脂身のバランスが良く、ジューシーな味わいが特徴です。ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなど、料理方法はさまざま。こちらでは、長崎独特の食べ方をご紹介します。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

「レモンステーキ」と聞いて、すぐにピンとくる方は、かなりの長崎通。薄切りの肉をタレで焼いた後に、レモンで仕上げるというもの。あっさりとして、夏でも食べられるステーキとして、佐世保でもとして有名なグルメ料理です。ご紹介する「ステーキハウス らんぷ」では、長崎和牛を用いたレモンステーキを提供しています。こちらのお肉はとても分厚いのが特徴!柔らかくジューシーなお肉をほおばると、寒い冬でも元気が出てきますよ。

名物グルメ店「ステーキハウス らんぷ」へのアクセス

【住所】長崎県佐世保市山県町3-23
【連絡先】0956-23-2334
【アクセス】公共:佐世保市バス・島地町から徒歩。または、松浦鉄道西九州線佐世保中央駅から徒歩 車:西九州道佐世保中央ICから

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその12

「具雑煮」は山の幸・海の幸が豊富な食べ物

島原エリアで食べられる雑煮のこと。島原の乱の時に、天草四郎たちが籠城した際、もちを兵糧として貯え、山や海の食材で雑煮を作ったのがはじまりとされます。現在も島原の郷土料理として続いており、お店でも食べることが可能です。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー


お雑煮といえは、お正月に食べるお餅に、野菜などが入った軽食のイメージをもたれるのでは?島原の具雑煮は、鍋料理をイメージしていただいた方が良いかと思います。「レストラン 懐火亭」の具雑煮は、大きな鍋につみれやちくわなどの海の幸、キノコや野菜などの山の幸がたっぷり。おもちが見えないほどです。これを食べていれば、冬の寒さにも負けないですね。

名物グルメ店「レストラン 懐火亭」へのアクセス

【住所】長崎県雲仙市小浜町雲仙320 富貴屋ホテル1階
【連絡先】0957-73-3211
【アクセス】公共:JR長崎本線諫早駅からバスを利用 車:長崎道諫早ICから 

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその13

「サバサンド」はトルコ発祥の長崎グルメ

長崎旬サバをはじめとして、長崎はサバの産地として有名。そのサバをパンと併せたトルコの名物、サバサンドが、長崎のたくさんのお店で提供されています。長崎のご当地B級グルメとして、有名になりつつあるサバサンド。店舗ごとに味付けや料理方法が異なり、味比べも楽しいと口コミでも評判です。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

ご紹介するのは、「マーチンカフェ」です。店内はおしゃれな雰囲気。冬にオーダーしたいのがサバサンドのホット。チリトマトソースが、サバによく合う料理。一緒に入っているポテトチップスが不思議な食感です。チリソースが体を駆け巡り、冬でも汗をかくほど。美味しい上に、体も温まるお得な一品です。

名物グルメ店「マーチンカフェ」へのアクセス

【住所】長崎県長崎市新大工町3-18
【連絡先】095-824-2428
【アクセス】公共:新大工町駅から徒歩 車:ながさき出島道路新地町や長崎バイパス西山町出入口などから

冬が美味しい!おすすめ長崎グルメその14

「佐世保バーガー」は古くからの人気のグルメ

佐世保バーガーは、戦後まもないころ、米軍基地からハンバーガーのレシピを教えてもらったのが始まり。B級グルメとして定着しています。有名ハンバーガーチェーンよりも、日本での歴史は古いのですね。そんな佐世保バーガーですが、具材や調理方法には、とくに制限はありません。メイドイン佐世保の手作りハンバーガーというのが、唯一の条件。自由でいいですね。

冬の観光&デートにも!温まる料理メニュー

ご紹介するのは、「ハンバーガーショップ ヒカリ」。昭和時代からの老舗です。人気ナンバーワンはジャンボチキンバーガー。チキンのパテをトマトや玉ネギ、レタスに挟んだ、シンプルな一品。ジューシーなパテが口の中に広がります。熱々のパテが入っている名物グルメは、冬の食べ歩きにもおすすめです。

名物グルメ店「ハンバーガーショップ ヒカリ」へのアクセス

【住所】佐世保市矢岳町1-1 
【連絡先】0956-25-6685
【アクセス】公共:佐世保市バスで元町・市立総合病院前下車 車:佐世保中央ICから

冬の長崎グルメ・まとめ

冬の長崎グルメはいかがでしたか?ミズダコや旬サバ、ひらめなどが旬を迎える時期。刺身でも、温かい料理にしても美味しそうです。長崎ちゃんぽんや皿うどんも店により、バリエーションが豊か。自分に合ったお店選びには、下調べが必要ですね。佐世保バーガーやサバサンドなどのB級グルメは、チリソースや熱々で食べるのが冬におすすめ。世界遺産登録の遺跡も多い長崎。冬のグルメ旅行はいかがでしょうか?

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