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冷やし中華の具材おすすめ24!気になるアレンジレシピもご紹介!

冷やし中華の具材におすすめのランキング10種と変わり種14種を紹介します。冷やし中華を食べ過ぎて飽きてしまった人も、具材を変えれば変わった味が楽しめますよ。冷やし中華のアレンジレシピも公開しているので、夏バテ防止にさっぱりとした冷やし中華はいかがでしょうか?
更新: 2022年7月22日
くずうまま
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この記事で紹介しているアイテム

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夏の定番料理〜冷やし中華〜

冷やし中華とは?

冷やし中華とは、冷やした中華麺を使用した料理です。中国発祥の料理と思われがちですが、中国の涼麺とは作り方が大きく違うため、日本が発祥の料理とされています。冷やしラーメンや涼麺、冷やしつけ麺とは全く違う料理です。

地域によって具材やトッピングがさまざま

地域によって冷やし中華の具や材料、使う野菜やトッピング、味付けなどは大きく違い、さまざまな冷やし中華が作られています。冷やし中華は、暑い夏に涼しく食べられる料理の一つなので、いつもと違う具材を使ったり、アレンジをしてみてはいかがでしょうか?

冷やし中華のスープの種類

冷やし中華にはゴマだれ

エバラ 冷し中華スープ ごま味

出典:楽天

ゴマにはたくさんの栄養素が含まれています。そんなゴマを使ったゴマだれは、冷やし中華をまろやかな味わいにしてくれます。ゴマの香ばしい香りも魅力の一つですね。

醤油ベースの定番スープ

ヤマサ 冷し中華スープ 醤油味

出典:楽天
出典:Amazon
出典:楽天
出典:楽天
出典:Amazon

冷やし中華の定番スープといえば、酸味の聞いた醤油ベースのスープです。さっぱりとした味わいが食欲を引き立て、食欲のない暑い日もツルッと食べれる冷やし中華におすすめの定番スープです。どんな具材にも合うところが魅力の一つです。

冷やし中華の具材ランキング第10位

彩りがいいトッピングの材料「カニカマ」

カニカマは、特に手を加える必要もなく、手で軽く割くだけなところも簡単でいいですよね。冷やし中華の材料にすれば、赤と白の色味で鮮やかに飾ってくれます。手軽に魚介を取り入れられるのも魅力の一つです。

冷やし中華の具材ランキング第9位

安くて美味しい野菜「モヤシ」

もやしはさっと茹でるだけでいいので、中華麺を茹でる前に先にもやしを茹でておけば手間も省けるのでおすすめです。また味付きのものなども販売されており、いつもと少し違った味わいも楽しめます。シャキシャキとした食感が、冷やし中華に違う食感を与えてくれるので、野菜のトッピングの中でもおすすめです。

冷やし中華の具材ランキング第8位

食物繊維がたっぷり「キクラゲ」

キクラゲはごぼうの約3倍もの食物繊維を含んでいる優秀なキノコです。食物繊維を摂取することで、便秘予防やダイエット効果、糖尿病の予防にも効果的だと言われています。冷やし中華の具材にキクラゲを入れることで、栄養もしっかり取れるのでおすすめです。肥満が気になる方は、ぜひキクラゲをトッピングしてみましょう。

ニチモフーズ スーパー きくらげ

出典:楽天

冷やし中華の具材ランキング第7位

ピリッとアクセント「紅生姜」

辛いものが好きな人には、紅生姜のトッピングがおすすめです。食欲のない暑い日にも、ピリッとした辛味を入れることで食欲増進にも繋がり、味のアクセントにもなりますよね?さらに紅生姜の赤が冷やし中華に彩りを与えてくれるので、見た目にもいいのでおすすめです。

国産生姜使用 紅しょうが千切り 1Kg

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冷やし中華の具材ランキング第6位

子供も大好きトッピング「ゆで玉子」

ゆで玉子に冷やし中華のスープを少しつけて食べると、また少し違った味が楽しめて美味しいですよね。ゆで玉子は子供にも大人気のトッピングです。固めのゆで玉子が好きであれば、沸騰してから7分を目安に茹でてください。半熟が好きであれば、沸騰してから6分くらいでお湯から上げましょう。

ゆで卵器

冷やし中華の具材ランキング第5位

肉は必須の具「チャーシュー」

肉好きの方は冷やし中華にチャーシューは必須トッピングですよね?チャーシューを一から作るのは手間ですが、スーパーのお惣菜コーナーでチャーシューが売っているので、そちらを使うのも簡単でおすすめです。チャーシューにこだわりがある方は、臭み消し用のネギ、生姜の材料を買って、一から作ってみましょう。

元楽 チャーシュー

出典:楽天
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冷やし中華の具材ランキング第4位

鮮やかな赤が美味しい夏野菜「トマト」

夏野菜の定番のトマトは、冷やし中華には欠かせない材料の一つです。トマトにはリコピンやクエン酸といった栄養素がたっぷり含まれています。キンキンに冷やしたトマトを冷やし中華のトッピングとして飾れば、一気に冷やし中華の見た目も美味しさもレベルアップすること間違いありません。

冷やし中華の具材ランキング第3位

さっぱり美味しい夏野菜「きゅうり」

きゅうりもトマトに引き続き、冷やし中華の中では定番の夏野菜です。きゅうりなしの冷やし中華なんて考えられないという方もいますよね?

きゅうりは栽培も簡単なので、たくさんの地域で冷やし中華のトッピングとしてのせられているでしょう。きゅうりの緑が冷やし中華を涼しく彩ります。新鮮なきゅうりを使って、シャキシャキの食感を楽しみましょう。

冷やし中華の具材ランキング第2位

切るだけ簡単トッピング「ハム」

ハムは夏の贈り物として定番なので、自宅の冷蔵庫にハムがある方は多いのではないでしょうか?冷やし中華の材料として、切ってのせるだけなので簡単です。子供も大好きなハムは冷やし中華との相性もぴったりです。冷やし中華とともにハムをさっぱりといただきましょう。

プリマハム 業務用ロースハム

出典:Amazon
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冷やし中華の具材ランキング第1位

冷やし中華には必須のトッピング「錦糸卵」

冷やし中華にのせる具がない時も、錦糸卵だけは必ず作るという方もいらっしゃるのではないでしょうか?それだけ、冷やし中華には必須のトッピングです。フライパンで薄く卵をのばし、細切りにすれば錦糸卵の完成です。作るのが若干面倒な気がしますが、第1位なので冷やし中華には絶対に欠かせない文句なしのトッピングです。

冷やし中華のトッピングの変わり種①肉編

変わり種のトッピング「とり挽肉」

出典: https://cookpad.com/recipe/3245930

チャーシューやハムの代わりにもなる変わり種トッピングは、とり挽肉です。挽肉は冷やし中華とも絡みやすいので、食べやすくおすすめの変わり種でしょう。

変わり種トッピング「豚バラ肉」

出典: https://cookpad.com/recipe/3034241

豚バラ肉を冷やし中華にのせれば、豚しゃぶのように食べれるのでおすすめです。中華麺だけではなく、しっかり肉もとりたいという方には、一押しの材料です。一緒に白髪ネギを食べるのもさっぱりとしていて美味しそうですね。

しゃぶまる 豚バラ肉

出典:Amazon
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変わり種のトッピング「牛肉」

出典: https://cookpad.com/recipe/5094294

冷やし中華に牛肉をのせるとは、大胆な発想です。食べ応えも抜群な冷やし中華ですね。豆板醤やにんにく、生姜で味にも深みがあり、一味違った冷やし中華が楽しめそうです。

九州産牛こま切れメガ盛り

出典:Amazon
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変わり種のトッピング「サラダチキン」

出典: https://cookpad.com/recipe/5179898

サラダチキンは、加熱済みでそのまま手軽に食べられるのがポイントです。冷やし中華は野菜をたくさん乗せて、冷たくして食べるのでサラダチキンはトッピングにも適しているのではないでしょうか?すぐにでもマネできそうなので、スーパーで見かけたらぜひ試してみましょう。

いなば食品 サラダチキン プレーン 90g

出典:Amazon
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冷やし中華のトッピングの変わり種②野菜編

変わり種のトッピング「ゴーヤ」

出典: https://cookpad.com/recipe/2313065

変わり種トッピングで意外と多かったのが、ゴーヤを使った冷やし中華です。苦味のある夏野菜で、苦手な人も多いゴーヤですが、特産である沖縄県では冷やし中華の定番野菜としても材料で使われているようです。夏バテ防止にもいいので独特な苦味が大丈夫な方は、ゴーヤを具材として入れてみてはいかがですか?

変わり種のトッピング「ナス」

出典: https://cookpad.com/recipe/5100661

ナスも夏野菜の代表格です。冷やし中華には意外な組み合わせですが、ナスを油で炒めることで、ナスがとろとろになり、さらに中華麺と油が絡んでより一層冷やし中華が美味しくなります。トマトを一緒にのせて、夏野菜を冷やし中華で味わってみてはいかがですか?

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出典:楽天
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変わり種のトッピング「ピーマン」


出典: https://cookpad.com/recipe/3285556

カラーピーマンをトッピングにしたこちらの冷やし中華は、彩りもとてもいいですね。ピーマンを炒めてから、トッピングにして盛り付けてあるので、麺と絡みそうです。野菜でピーマンが冷蔵庫に余っているなんて時に、冷やし中華の具材として入れてみてはいかがでしょうか?

変わり種のトッピング「シソ×ミョウガ」

出典: https://cookpad.com/recipe/4040363

香味野菜を使った冷やし中華です。シソとミョウガは夏の野菜の中でも、香りが強く味にもアクセントがあるので、冷やし中華をさらに涼しい料理へと変えてくれます。香味野菜をトッピングすることで、味に深みも出るので好きな方はチャレンジしてみてくださいね。

シソ

愛知県産 大葉

出典:楽天
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ミョウガ

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冷やし中華のトッピングの変わり種③加工品編

変わり種のトッピング「シークワーサー」

出典: https://cookpad.com/recipe/3176747

こちらも沖縄の冷やし中華です。ゴーヤや地元の野菜をふんだんに使い、沖縄の特産であるシークワーサーをスープに絞ってあります。シークワーサーの酸味の味付けが冷やし中華と合いそうですね。シークワーサーが手に入らない方は、カボスを代用してみるのもいいかもしれません。

変わり種のトッピング「ローストアーモンド」

出典: https://cookpad.com/recipe/5175277

ピリ辛の冷やし中華に、ローストアーモンドと食べるラー油をトッピングに加えた冷やし中華です。ローストアーモンドを使用するという発想が素晴らしいですね。食感やナッツの香ばしさを楽しめる冷やし中華です。

シグネチャー ドライロースト アーモンド

出典:Amazon

変わり種トッピング「キムチ×食べるラー油」

出典: https://cookpad.com/recipe/5091014

こちらも辛いのが好きな方には、おすすめの変わり種トッピングです。冷やし中華の定番の野菜や材料に加え、キムチと食べるラー油を加えることで、辛味がアクセントになり、食欲増進効果も期待できます。暑さが厳しい夏の食欲がない時に、ぴったりのトッピングですね。

キムチ

食べるラー油

桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油

出典:楽天

変わり種のトッピング「納豆×生卵」

出典: https://cookpad.com/recipe/5140070

冷やし中華の具材に納豆、生卵、キムチをトッピングにのせるだけの簡単冷やし中華です。こちらのトッピングは、好き嫌いが分かれそうな変わり種ですね。気になる方は、ぜひチャレンジしてみてください。

北海道 わら 納豆 大粒 6本

出典:Amazon
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冷やし中華の簡単アレンジレシピ

ゴーヤと豚の梅肉和え冷やし中華

ゴーヤの苦味の元である白いワタをしっかり取り、塩もみしておきます。豚肉は料理酒をかけてレンジでチン。ゴーヤと豚肉と梅肉をゴマとごま油でしっかり混ぜ、市販のスープをかければ出来上がりです。梅肉がさっぱりとしていて食欲が引き立つアレンジレシピですね。

梅ささみ冷やし中華

出典: https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2216ee160aa622bfb0fd317e7150c467.html

鶏ささみは酒と塩胡椒をふりかけ、耐熱容器に入れてレンジで加熱します。冷めてから梅肉を和えて冷やし中華にカイワレと共にトッピングをすれば完成です。簡単に冷やし中華をアレンジできるのでこちらのレシピもおすすめです。

カレー風味の具沢山冷やし中華

出典: https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/949192bf08d4997f21c199574e8dccff.html

砂糖、醤油、カレー粉、酢、練りごま、水を混ぜて作ったカレースープがポイントのアレンジレシピです。アボカドにマヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、冷やし中華のトッピングとしてのっています。カレー風味の冷やし中華を一度でも食べてみたいという方は、ぜひこちらのアレンジを試してみてくださいね。

エスニック冷やし中華

出典: https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0ca5da9ccbba224c448ed64a1dde14ce.html

ナンプラーや赤唐辛子、ライムを使ったエスニックだれが特徴のこちらのアレンジレシピ。セロリやむき海老、紫玉ねぎなどのエスニック料理ならではの材料です。さらにサラダ油で香りが出るまで炒めたピーナッツを最後に油ごとトッピングすれば出来上がりです。

トマトと豚肉のつけ麺冷やし中華

出典: https://cookpad.com/recipe/5106740

湯むきしたトマトと豚肉、生姜を小鍋で炒め、だし汁、醤油、豆板醤、みそ、砂糖を入れて、汁気が少なくなるまで煮詰めます。豆乳と白ごまを入れて冷やせば、つけ汁が完成です。洋風な冷やし中華も一度は食べてみたいおすすめアレンジです。

担々麺風冷やし中華


豚ひき肉で肉みそを作り、具材はきゅうりとトマトともやし、青梗菜をトッピングします。付属のスープをかければ、担々麺風のアレンジ冷やし中華が完成です。肉みそをしっかり美味しく作ることが、味の決め手になります。

イタリアン風冷やし中華

材料はトマトとみょうが、なすびやベビーリーフ、生ハムなどです。スープには、ワインビネガー、レモン汁、醤油、砂糖、オリーブ油を使用します。最後に黒胡椒を全体にかけてトッピングすれば、見た目も完璧にイタリアン風な冷やし中華ですね。

冷やし中華で天津飯

卵にネギとカニカマを入れ、さらに味付けにゴマ油、砂糖、塩、小エビを入れて混ぜます。次に卵液をフライパンで焼いて、麺の上にのせます。冷やし中華のスープを火にかけ、片栗粉でとろみをつけ、卵の上にかければ天津飯風の冷やし中華の完成です。見た目も完全に天津飯なので、食べてびっくりのアレンジレシピです。

ミルク担々冷やし中華

肉みそを作り、具材のトマトやきゅうりをのせます。スープにはすりごま、豆板醤、ごま油、牛乳、マヨネーズをしっかり混ぜ合わせます。最後にラー油を回しかければ、牛乳入りのまろやかな冷やし中華に大変身です。牛乳ではなく、豆乳に変えてもいいかもしれませんね。

生ハムとオリーブでおしゃれな冷やし中華

タレはポン酢、はちみつ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜたものを使います。材料には、生ハム、プチトマト、オリーブ、ベビーリーフ、レタスを使い、冷やし中華にトッピングします。冷やし中華がとてもおしゃれに大変身アレンジレシピです。ワインにも合いそうなレシピですね。

冷やし中華はお弁当にもなる

彩り綺麗な冷やし中華弁当をご紹介

冷やし中華の定番の具材が所狭しと綺麗に並べられています。冷やし中華は、スープをかけず別にしておけばお弁当にもなります。出先で美味しい冷やし中華が食べれるなんて驚きですね。

鶏ささみやエビ、カニカマが入った冷やし中華弁当です。麺が固まってしまっている場合は、軽く水を入れてあげるか、スープを入れて混ぜるだけで大丈夫です。綺麗に並べられた具材から、愛情を感じるお弁当です。

お弁当には大きいトマトよりも、プチトマトの方が小さくてはみ出ないのでおすすめの具材です。錦糸卵にプラスしてゆで玉子がトッピングされています。オクラが入った竹輪も冷やし中華と合いそうですね。

お子様への愛情が深く感じられる冷やし中華弁当です。可愛く形取られた花の人参やプチトマト、レモンの添え方にセンスを感じますね。冷やし中華だけではなく、メインの唐揚げもお弁当に詰めてあるところには脱帽です。お子様も蓋を開けたら笑顔になること間違いありませんね。

お弁当箱に入れるのではなく、こうしたビンやメイソンジャーに入れるのも涼しげでいいですね。スープがしっかりと冷やし中華に混ざりそうです。麺と材料を交互に入れてあるのも、彩りがよく見えるポイントですね。

冷やし中華は暑い夏におすすめ簡単料理!

冷やし中華を食べて暑い夏を乗り切ろう!

暑くて食欲がない時も、冷たい冷やし中華は食べやすく、具材によってさまざまなアレンジがききます。ランチには簡単な冷やし中華を作って、いろいろな材料を使ってトッピングしてみてはいかがですか?飽きてしまった冷やし中華にも、また新たな魅力が再発見できるかもしれませんよ!

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