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燻製器おすすめ人気12選!室内で使える自宅&家庭用

キャンプやバーベキューで、燻製器を使いおすすめの燻製を作って楽しむ方が増えています。それが家でも簡単にできたら、燻製がもっと身近な食べ物になり、多くの人に燻製作りを楽しんでもらえます。燻製器選びから楽しめるよう、色々なタイプのおすすめ燻製器を紹介していきます。

2018年03月12日更新

paokun217
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目次

  1. 燻製器とは?
  2. 家庭で使えるおすすめ燻製器とは?
  3. 燻製器って室内で使えるの!?
  4. 家庭用燻製器選びのポイント4つ
  5. 燻製器おすすめ人気12選!室内で使える自宅&家庭用
  6. アウトドアでも活躍するおすすめの家庭用燻製器
  7. IH対応のおすすめ家庭用燻製器
  8. 小型のおすすめ家庭用燻製器
  9. 初心者におすすめの家庭用燻製器
  10. 家庭用燻製器でおいしい燻製を作るポイント2つ
  11. 美味しい燻製を作って食卓を豊かに

燻製器とは?

出典: http://www.logos.ne.jp

食材を燻煙により燻製にするための道具です。

燻製とは?

出典: https://www.amazon.co.jp

食材を燻煙することでその食材の保存性を高め、
独特の風味を付加した保存食、
またはその調理法のことを燻製と言います。
調理法の場合は、スモークとも言います。

燻煙とは?

出典: http://www.logos.ne.jp

香りの良い木材が高温に熱したときに
出す煙を食材に当てて風味付けをし、
それと同時に、煙に含まれる殺菌・防腐成分を
食材に浸透させる食品加工技法のことを燻煙と言います。

家庭で使えるおすすめ燻製器とは?

出典: https://www.amazon.co.jp

自宅のキッチンに置いていても威圧感がなく、
見た目もお洒落で可愛らしく
コンパクトに作られています。
蓋と底の深い調理鍋という感じです。
素材も、陶器・金属・耐熱ガラスと色々あります。
燻製以外にも、蒸したり炊いたりに使用可能
なことが家庭用燻製器のポイントです。

燻製器って室内で使えるの!?

出典: https://www.amazon.co.jp

燻製で重要な役割を果たす燻煙ですが、
家庭用燻製器を使って室内で燻製を行う場合
その煙が一番問題となってきます。
家庭用燻製器は室内で使用することを前提に作られているので、心配されている煙はほとんど出ません。
とは言っても完全に煙が出ないというわけではないので、
煙が気になる場合は換気扇の下などで調理する方がいいでしょう。

家庭用燻製器選びのポイント4つ

沢山ある燻製器の中から、お気に入りの一品を見つけるためのポイントを4つに絞って説明していきます。

①使用用途と燻製器の種類で選ぶ

燻製器の種類には、陶器や鉄・ステンレス・アルミの金属鍋など材質が異なるものがいろいろあります。

出典: https://www.amazon.co.jp

【陶器の燻製器】
風情があり温かみを感じる見た目です。
保温性に優れていて、遠赤外線効果で
食材をジューシーでふっくら仕上げてくれます。
ただ、重くて割れやすいのが難点です。

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【鉄の燻製器】
強い火力に耐えることができ、
熱伝導率がいいのが特徴です。
使えば使うほど味が出てきます。
ただ、メンテナンスが難しく錆びやすいのが難点です。

出典: http://item.rakuten.co.jp

【ステンレスの燻製器】
錆びにくく壊れにくいので、
家庭用としてだけではなく
アウトドア用としてもおすすめです。
ただ、焦げ付きやすいのが難点です。

②燻製器に用いる網の目の細かさと枚数を確認する

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【網の目の細かさ】
燻製にする食材によって使い分けが必要です。
小さな食材や熱で溶けやすいチーズなどを
燻製にする際は、網の目が細かい方が重宝します。

【網の枚数】
沢山の食材を一度に燻製にする際は、
2,3枚の網が積み重ねられるタイプの燻製器
を選ぶ方がいいです。

③蓋の深さがあるものを選ぶ

出典: http://item.rakuten.co.jp

燻製をより美味しく仕上げるには、
どれだけ燻煙を燻製器全体に循環させる
ことができるかが大事になってきます。
自宅の室内で燻製をする際に用いる家庭用燻製器で、
最大限燻煙効果を高めるにはできるだけ
深さのある蓋を選ぶことが重要になります。

④燻製器と蓋がぴったり合うものを選ぶ

出典: http://item.rakuten.co.jp

自宅で燻製をする際は、
室内に煙が漏れないかどうかが大きな問題です。
燻製器本体と蓋の密着度が高ければ高いほど、
煙は室内に漏れにくくなります。
煙が室内に漏れにくいということは、
それだけ燻煙が燻製器の中に
とどまっているということになり、
食材にしっかり燻煙を行きわたらせる
ことができているということに繋がります。

燻製器おすすめ人気12選!室内で使える自宅&家庭用

それぞれの燻製器の特徴を比較しながら、おすすめの家庭用燻製器を12種類上げていきたいと思います。

アウトドアでも活躍するおすすめの家庭用燻製器

おすすめ①キャメロンズ ストーブトップスモーカー

キャメロンズ| スモーカー ストーブトップスモーカー

ガス・炭火・オーブン・IHとさまざまな状況で 使用可能な家庭用燻製器です。 家庭でも、アウトドアでも燻製を 楽しみたい方に人気です。 スライド式の蓋がきっちり閉まるので煙も少なく、 ステンレス製で丸洗いできるので衛生的です。 使用しないときはコンパクトに収納できます。 【サイズ】 スモークポット:28㎝×59㎝(とって含む)×8㎝  重量:2.54㎏

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IH対応のおすすめ家庭用燻製器

おすすめ②東彼セラミックス ニュートラム鍋26センチ深型

ニュートーセラム鍋| 26センチ深型 直火対応型 黒 TSP-130AM-B

自宅のIHはもちろんのこと、ガスコンロ・ カセットコンロ・電子レンジ・オーブン・ ハロゲンヒーター・電磁調理器などすべての 調理器具に使用できます。 空焚きしても割れないほどの耐熱性、 そして蓄熱性に優れています。 煮込み料理・蒸し料理。焼き物と幅広く活躍する 多機能性家庭用燻製器として人気です。 【サイズ】 スモークポット:直径26㎝×高さ17cm 重量:約2.5kg

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おすすめ③ソト スモークポットIH【温度計付き】

ソト| スモークポットIH【温度計付き】 ST-128S

自宅のIHとガスコンロ両方に対応しています。 土鍋タイプの家庭用燻製器ですが、 密着タイプなので室内に漏れ出る煙が 少なくて済むので。自宅のキッチンでも 気軽に使用可能です。 陶器の保温力で食材をしっかり加熱できるので 短時間で簡単に燻製ができます。 燻製作りに欠かせない温度計も付いているので、 燻製作り入門編として人気の家庭用燻製器です。 【サイズ】 スモークポット:直径26×高さ14cm 重量2.28kg 金網サイズ:直径24cm 温度計計測範囲:0-200度

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おすすめ④ツヴィリング ツインスペシャルズ スモーカーセット

Zwilling|ツインスペシャルズ スモーカーセット 28cm 40990-001

スタイリッシュなデザインとステンレスの輝きが 魅力のIH対応家庭用燻製器です。 燻製だけではなくスチームにも対応していて、 いろいろな調理に使用できるので人気です。 蓋が高く深いので煙がムラなく対流します。 ですので、食材にしっかり燻煙がいきわたるので、 自宅でも簡単においしい燻製が作れます。 室内に漏れる煙の量も少量で、換気扇を回しながら 使用すれば室内に匂いはほぼ残りません。

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鍋の底が厚さ5ミリの三層構造で熱伝導性と
備蓄性に優れ、一度温度が上がると後は
弱火で調理できる家庭用燻製器です。
内容量も大きいので、一度にいろいろな燻製が作れます。

【サイズ】
スモークポット:直径29.3㎝×高さ19.7㎝ 重量:2.6kg

おすすめ⑤ホンマ製作所 キッチンスモークキュート

ホンマ製作所 |サン・フィールド キッチン スモークキュート IH-240S

自宅のIHとガスコンロ両方に対応しています。 気密性が高いので室内に漏れでる煙も少なく、 自宅での燻製作りが気軽に行えます。 燻煙が燻製器内で十分対流するので、 少量のチップで燻製可能です。 人気のポイントとしては、本体がステンレス製で お手入れが簡単なことも挙げられます。

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他のメーカーの家庭用燻製器と比較すると、
本体カラーが豊富です。
グレー・グリーン・ブルー・ピンク・ステンレスの
5色から選択できます。
【サイズ】
スモークポット:直径24.8㎝×高さ20.7㎝ 重量:1.4kg

おすすめ⑥イシガキ産業 IH対応鉄人鍋

イシガキ産業| IH対応 鉄人鍋

自宅のIHとガスコンロ両方対応です。 さらに蓋もグリルとして使用可能です。 燻製だけではなく、ハンバーグ・ステーキ・ 煮込み料理まで作れてしまう機能性抜群で人気の 家庭用燻製器です。 付属のセラミックボールを使用すれば、 ほくほくの焼き芋まで作れてしまいます。 網の高さも2段階あるので、 食材によっていろいろ変えられます。 他のものと比較すると重量が やや重くなってしまいます。 【サイズ】 スモークポット:直径33.3㎝×高さ12cm 重量:5.9㎏

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小型のおすすめ家庭用燻製器

おすすめ⑦長谷園 いぶしぎんミニCK-10

長谷園|いぶしぎんミニ CK-10

本体と蓋の間に水を張るシーリング効果により 煙も香りも中に封じ込めるタイプの家庭用燻製器です。 土鍋の遠赤効果と熱の備蓄性により、短時間で 燻製が仕上がるので初心者にも人気です。 【サイズ】 スモークポット:直径18㎝×高さ15㎝ 重量:1.3㎏

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おすすめ⑧ホンマ製作所 SunField キッチンスモークキュートミニIHー160P

キッチン スモーク|キュート ミニ IH-160P グリーン

IH対応のおすすめ家庭用燻製器であげた 「ホンマ製作所 キッチンスモークキュート」の ミニサイズになります。 ですので、こちらもIH対応です。 ミニサイズなので、ほかの家庭用燻製器と 比較するととても軽量です。 【サイズ】 スモークポット:直径17㎝×高さ15㎝ 重量:0.53㎏

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初心者におすすめの家庭用燻製器

おすすめ⑨サーモス保温燻製器 イージースモーカーRPD-13 BK

サーモス|保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

断熱保温技術により、超耐熱性セラミック鍋の中で スモークを炊いて最初に少し食材を燻したあとは、 火から鍋を下して保温することにより本格的な燻製が 作れる家庭用燻製器です。 加熱時間も少ないので安全で、煙の量も少ないので、 初心者でも室内で気軽に燻製作りが楽しめると人気です。 【サイズ】 スモークポット:直径28.5㎝×高さ14㎝ 重量:2㎏

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おすすめ⑩東彼セラミックス トーセラム鍋 お手軽燻製鍋TSP/PN-31D5

東彼セラミックス|トーセラム お手軽燻製鍋セット スモークチップ

空焚きしてしまっても割れない優れた耐久性と 700度の耐熱性が特徴です。 遠赤外線効果もあるので食材が芯から加熱され 初心者でもおいしい燻製が作れるので人気です。 また、金網が2段にできるので、 一度にいろいろな食材を燻製にすることも可能です。 【サイズ】 スモークポット:直径25.5×高さ15㎝ 重量:約2.0kg

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おすすめ⑪アデリア スモーク&スチームドームF-49482

アデリア|スモーク&スチームドーム F-49482

タジン鍋型の少し変わった形が人気の 家庭用燻製器です。 蓋がガラスでできているので、 燻煙が充満していく様子が目に見えてわかります。 蓋がタジン鍋型であることにより、 燻煙が食材にムラなく行きわたります。 中の様子がわかるので、初心者でも失敗せずに 燻製作りを楽しむことができます。 他のメーカーのものと比較すると とても軽量なのもポイントです。 【サイズ】 スモークポット:直径23㎝×高さ12.8㎝ 重量:0.5㎏

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おすすめ⑫ソト いぶし処 スモークポットST-126BW

ソト|燻製鍋 いぶし処 スモークポット ブラウン ST-126BW

初心者でも温度管理がしやすいように 温度計が付属しています。 陶器ならではの保温力により食材を じっくり加熱してくれるので、 初心者でも燻製が手軽に作れて人気です。 【サイズ】 スモークポット:直径23㎝×高さ16.5cm 重量:1.56kg

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家庭用燻製器でおいしい燻製を作るポイント2つ

燻製作りで大切になってくるのは、食材に合った「温度管理」と「燻煙材選び」です。

【1】燻製器内の温度で決まる燻煙方法3つ+番外編1つ

冷燻法、温燻法、熱燻法を、燻製内の温度・かかる時間・メリットデメリット・適した食材などのポイントを押さえながら説明していきます。

①冷燻法

出典: https://www.amazon.co.jp

燻製器内の温度を15度から30度くらいの室温状態で
保ちながら長時間かけて燻煙する方法です。3週間程度
燻煙し続けることもあります。上級者向けの燻煙法と思われます。

【メリット】
長時間かけてじっくり燻煙するので、仕上がる頃には
食材の水分量は最初の4割程度になります。
そのお陰で1か月以上という長期保存が可能です。

【デメリット】
他の方法と比較すると少し食材の風味が落ち、
水分が少ない分若干硬い仕上がりになります。
夏場など暑く湿気の多い時期はカビが発生したり、
食材自体が腐ったりすることが多いのでむいていません。


【冷燻法がおすすめの食材】
スモークサーモン、ビーフジャーキー、生ハム、チーズなどです。

②温燻法

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燻製器内の温度を30度から80度くらいに保ちながら
燻煙する方法です。食材によって変わってきますが、
1時間から6時間程度の短時間で仕上がります。
初心者むけの燻煙方法です。

【メリット】
食材に水分が半分以上残っているので、
ほどよくやわらかい仕上がりとなります。

【デメリット】
食材に残っている水分が多いため、
保存期間が3日から5日と短期間になってしまいます。

【温燻法がおすすめの食材】
ベーコン、ハム、ソーセージ、魚類などです。

③熱燻法

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燻製器内の温度を80度から120度の高温状態に保ちながら
短時間燻煙する方法です。食材にもよりますが、20分から
4時間程度の時間で仕上がります。短時間で燻製が
出来上がるので、アウトドアの時などにおすすめです。

【メリット】
高温短時間で燻煙するので、食材を炙った状態に近い仕上がり
になります。ですので他の方法と比較すると、脂がのっていて
ジューシーな状態で仕上がり、食材の色艶や香りは一番いいと
思われます。

【デメリット】
食材の水分がほとんど残っているため、長期保存にはむいていません。

【熱燻法がおすすめの食材】
釣ったばかりの魚、チキン丸ごと、牛肉の塊などです。

【番外編】燻製シート

出典: https://www.amazon.co.jp

自宅で簡単にお試しで燻製を
食べてみたいという方におすすめです。
燻製シートというものに食材を包み、
密封できる袋に入れ冷蔵庫で寝かせる
だけで燻製が完成します。

【2】燻煙材選び

燻製に必要不可欠な煙を作り出す元となってくれるのが燻煙材です。 燻煙材には、有害な成分が含まれている可能性のある木の樹脂や腐った部分をきれいに取り除いた純粋な木質部分だけを使用します。 燻煙材のタイプには2種類あり、燻煙方法や食材によって使い分けます。

出典: https://www.amazon.co.jp

【①スモークチップ】
木の大きさを、2ミリから3ミリ程度の角型で
厚さ1ミリ以下の薄さに細かくして
チップ状にしたものです。
直接火をつけるのではなく、下から炙って使用します。
ですので、熱源が必ず必要となります。
小さな家庭用燻製器や少量の食材を
燻煙する時に使いやすいです。
燻煙時間が短い熱燻法に適しています。

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【②スモークウッド】
木を細かく研ぎ棒状の塊にした形のものです。
これ自体に火をつけて煙を発生させて使用します。
1本で4時間から5時間ほど燃え続けます。
熱源が必要ないので、大きな燻製器や燻煙時間が
長い冷燻法に向いています。

どんな木が燻煙材になるのか?

樹脂があまりない広葉樹が使用されています。 その広葉樹のなかでもいろいろな種類があるので、 それぞれの燻煙材の特徴を材質別に説明していきます。

①さくら

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他の燻煙材と比較すると 香りが強めなでクセのある食材に適しています。 豚肉、羊肉、秋刀魚などと相性がいいです。

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②ホワイトオーク

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ウィスキーの古樽から作られています。 その為他と比較すると、 食材にウィスキーの甘い香りとほのかな渋み という独特な風味付けがなされます。 クセのない白身魚、 鶏肉などタンパクな食材と相性がいいです。

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③りんご

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他のものと比較すと香りは甘く 柔らかいのでクセのない食材に適しています。 白身魚、鶏肉などタンパクな食材と相性がいいです。

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④ヒッコリー

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他のものと比較すると、 最も個性の強い仕上がりになります。 肉類全般、ハム、ベーコン、 スモークサーモンなどと相性がいいです。 北米地方では昔から燻煙材として使用されています。

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⑤クルミ

SOTO ソト 新富士バーナー スモークウッド くるみ

他のものと比較すると香りに一番クセがなく 仕上がりの色合いも無難です。 肉類や魚介類など幅広い食材と相性がいいです

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⑥ブナ

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色付きがよく、魚類に適しています。 ヨーロッパではハムやソーセージの燻製に 多く使用されているようです。

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⑦ナラ

新富士バーナー(SOTO) スモークウッド ナラ
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美味しい燻製を作って食卓を豊かに

出典: https://www.amazon.co.jp

お気に入りの家庭用燻製器選びの参考にしていただき、
ここで燻製作りのポイントも学んでもらえたら
うれしいです。
美味しい燻製を作って、みんなでわいわい語り合いながら
楽しい食卓を囲んでください。

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