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スモークウッドの使い方やおすすめ商品や簡単燻製料理をご紹介!

スモークウッドとは、燻製を作るに必要な煙を出すための燻煙材です。アウトドアで簡単に燻製ができちゃうスモークウッドの基本的な情報から使い方・燻製レシピ、スモークウッド製品をご紹介します。これを機にスモークウッドをぜひキャンプで使ってみてください。
2020年8月27日
Miyajiu
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この記事で紹介しているアイテム

SOTOのスモークウッド りんご

SOTOのスモークウッド ブレンド

SOTOのスモークウッド ヒッコリー(オニグルミ)

SOTOのスモークウッド さくら

SOTOのスモークウッド くるみ

SOTOのスモークウッド ウイスキーオーク

SOTOのスモークウッド なら

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

スモークウッドとは?

出典: http://www.r-tec.co.jp/s_products/top2/sm11.jpg

スモークウッドとは、粉状にした木材を植物性の樹脂で 1本の木材のように固めたものをいい、燻製を作る時に 煙を出すための固形燃料として加工された燻煙材です。 似たような燻煙材としては、木材を細かな木片にした スモークチップがあります。

スモークウッドの原料と使いわけは?

出典: http://www.jugemusha.com/jumoku-zz-onigurumi/image05.JPG

原料として使用される木の種類としては、クルミ (オニグルミ、ヒッコリー)、サクラ、ナラ、リンゴなどがあります。 それぞれの特徴・・・ サクラ:香りがやや強めいのでクセのある食材に向いています。     豚肉や魚におすすめです。 クルミ…煙にクセがないので幅広い食材におすすめです。 ヒッコリー:欧米で人気で肉や魚などにおすすめです。 リンゴ:甘くマイルドな香りで、鶏肉や白身魚など     クセのない食材におすすめです。 ナラ:初心者にも扱いやすく、色付きもよく    魚介系におすすめです。 ブナ:魚介類をマイルドな味に仕上げたい時におすすめ

スモークウッドの特徴

出典: http://gatadaiary.blog.so-net.ne.jp/2011-07-02

・温度 :20~70度くらいの燻製 ・燻製器:全ての燻製器で使用可能 ・熱源 :特に不要。 ・食材 :熱燻製で作るもの以外 ・その他:低温系の燻製

スモークウッドのメリット

スモークウッドは、その一端に点火するだけで線香 のように燃えてゆき、1本で3時間半〜4時間程度の間、 安定的に煙を出し続けます。 一定量の煙を継続的に発生しますので、熟練していなくても、 燻製時間だけ気を付ければ重い通りに燻製を楽しむことが できますので準備や管理が簡単です。

スモークウッドのデメリット

スモークチップと違い、別種の木から作られたスモークチップ を任意の割合でブレンドして使うことができませんので、 スモークウッドでは好みの風味を自由にできません。

スモークウッドの使い方

出典: http://www.peatshop.com/smoke/beef8.htm

スモークウッドの使い方は簡単なのが魅力です。 必要な大きさに折って片側に火をつけます。 それ自体が適度に燃えてくれるので他に熱源は不要です。 もちろん、スモーカー内の温度があがらない場合には 別途熱源が必要になる場合もありますが、 温度上昇をさせたくない冷燻の場合には スモークウッドが必須です。 スモークウッドに火をつけるときは、 ライターで火をつける方法もありますが、 トーチなどがあると便利です。 途中で火が消えてしまう場合は着火不足ですので、 再度着火してくださいね。

スモークウッドの使い方①

出典: http://shop.od-yamakei.co.jp/eshopdo/refer/vid9999990853943.html

バーナーやコンロなどでスモークウッドへ着火します。

スモークウッドの使い方②

出典: http://shop.od-yamakei.co.jp/eshopdo/refer/vid9999990853943.html

炎を吹き消して、煙だけになっていることを 確認します。

スモークウッドの使い方③

出典: http://shop.od-yamakei.co.jp/eshopdo/refer/vid9999990853943.html

スモークウッドをお皿に置き、 スモーカー内へセットします。

スモークウッドの使い方④

出典: http://shop.od-yamakei.co.jp/eshopdo/refer/vid9999990853943.html

スモーカーのふたを閉めて、 お好みの時間燻製します。

そもそも燻製の種類とは?

煙にかける時間と温度による3つの燻製法があります。 燻煙法として加工温度の高い順に 熱燻法、温燻法、冷燻法の3つがあり、 なかでも熱燻は短時間で燻煙できるので アウトドアに適した調理方です。


■熱燻法(ねっくんほう)

出典: http://www.captainstag.net/outdoor-life/topics/smoke_food

80℃から140℃の高温で短時間で燻煙をかける燻製法です。 時間は10~60分程度で、温度管理も容易なので、 燻製づくりが初めての方におすすめです。 特に食材が加熱調理されるため 手軽に出来る簡易燻煙法ともいえます。 塩漬けや乾燥時間が短いため、保存には向いていませんが、 キャンプなどのアウトドアで燻製したいときには おすすめの方法です。できたての美味しさとあぶって 焼いたような口当たりが楽しめます。 おすすめは牡蠣、スモークチキン、 スモークステーキなどです。

■温燻法(おんくんほう)

出典: http://www.captainstag.net/outdoor-life/topics/smoke_food

最も一般的な燻煙法です。 温度は30~80℃程で燻煙をかける方法です。 燻煙時間は数時間から1日程度となり、 よくいう燻製という場合は、この温燻法を示すことが多いです。 出来上がった燻製の水分量は、 全体の50%程度とやや高いため長期間の保存には向きません。 ですが、口当たりがやわらかく、 塩分も少なめで味は良好です。 外気温の影響も受けにくく、比較的短時間でつくれるので、 温燻法を使える食材は幅広いです。 食材はベーコン、ソーセージ、スモークチーズ、 たくあんなどがおすすめです。

■冷燻法(れいくんほう)

冷燻方は低温で長時間の燻煙をかける方法で、 温度は15度~30度ほどです。 完成した燻製の水分量が全体の40%程度に なるので長期間の保存が可能です。 触感は硬く、噛むほどに旨味が出る最も 燻製らしい燻製ができあがります。

スモーカーの簡単な選び方

燻製にする材料や燻煙法や自分自身のこだわりによって、 それに適したスモーカー(燻煙器)を選ぶことが重要です。 また、燻製の独特の色や味をつける燻煙材にも いろいろな種類があります。それぞれの特徴を理解して、 上手にスモーカーや燻製材を選びましょう。

出典: http://www.captainstag.net/outdoor-life/topics/smoke_food

燻製法には、先ほど説明しました通り、 熱燻、温燻、冷燻の三つがあります。 燻製法の種類で、スモーカーの大きさが関わってきます。 たとえば長時間にわたり30℃以下で行う冷燻の場合は、 熱源と材料の距離が保てる大型スモーカーが必要です。 熱燻法の場合は、熱源と材料の距離が近い小型スモーカー。 温燻法には中型以上のスモーカーが適切です。 また、段ボール紙製の組み立て式スモーカーは 持ち運びが簡単なので、キャンプやアウトドア には特におすすめです

スモークウッドを使ったおすすめレシピ6選をご紹介!

1. スモークチーズ

出典: http://www.auvelcraft.co.jp/smoke/smokecheese/index.html

材料のチーズはスーパー・コンビニなどで売っているもので、 お好みのサイズにカットしてください。 後は2時間程待つだけで、色づきの良いスモークチーズの出来上がり!

2. スモークチキン

出典: http://www.auvelcraft.co.jp/smoke/smokechicken/index.html

■材料 鶏モモ肉(骨無し)・・・必要量 粗塩・・・・・・・・・・肉1枚につき3~4g 砂糖(三温糖)・・・・・少々 粗挽き黒コショウ・・・・好きなだけ。 その他スパイス・・・・・バジル、オレガノ、オールスパイス 大きめの鍋、ボール ポリ袋(スーパーでもらえる濡れ物を入れるあの薄い袋) コンロ、棒温度計

スモークチキンを作ろう!-手作りキットのアウベルクラフト
手作りとアウトドアが大好きな人のためのサイトです。:さあスモークキットでおいしい燻製を作りましょう!

3. スモークベーコン

出典: http://www.auvelcraft.co.jp/smoke/bacon_scool/index.html

■材料 豚肉  :1kg程  塩   :30g(血抜き用)+50g(塩漬け用) 砂糖  :5~10g(肉の重さの1~2%)       三温糖。普通の白砂糖でも可。 スパイス:黒コショウ、ローリエ、ローズマリー、      ガーリックパウダー等

おいしいベーコンを作ろう!-手作りキットのアウベルクラフト
手作りとアウトドアが大好きな人のためのサイトです。:さあスモークキットでおいしい燻製を作りましょう!

4. スモーク卵とソーセージ

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001225/

■材料 ・卵:10個 ・ウインナーソーセージ:20本 ・塩 :小さじ1 ・水: 200cc ・スモークウッド:1/2カップ ・アルミホイル:適宜 ・ダンボール箱 :1つ ・網:1つ

ゆで卵とウインナーソーセージの燻製 レシピ・作り方 by kutukutsu|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ゆで卵とウインナーソーセージの燻製」のレシピページです。いろいろと段取りをしながら燻製を作っていく工程が楽しいです。尚、安価な市販のダンボール箱燻製キットを使ったりするのですが、安全の為、燻製器の使用をお奨めします。。ゆで卵とウインナーソーセージの燻製。卵,ウインナーソーセージ,塩,水,スモークウッド,アルミホイル,ダンボール箱,網

5. スモークサーモン

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010007061/

■材料 ・サーモン(生食用) :300g ・塩:48g ・グラニュー糖:12g ・スモークウッド(リンゴ):3cmくらい . ■盛付け用 . ・レモン 半分弱 ・オリーブオイル:適量 ・ゆで卵 :1個弱 ・ディル(ハーブ):2本くらい

スモークサーモン レシピ・作り方 by 楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「スモークサーモン」のレシピページです。自宅でスモークサーモンが作れるレシピを教えて頂きました!冷燻という手軽な燻製の仕方で生のまま香りづけができるんです♪。サーモン(生食用),塩,グラニュー糖,スモークウッド(リンゴ),■盛付け用,レモン,オリーブオイル,ゆで卵,ディル(ハーブ)

6. スモークあじ

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001224/

■材料 ・あじ:3匹 ・スモークウッド:カップ1/2 ・ダンボール:1つ ・網:1つ ・アルミホイル:適宜

アジの燻製 レシピ・作り方 by kutukutsu|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「アジの燻製」のレシピページです。このアジ、新鮮で生食もできたのですが、今回は、燻製にしてしまいました。。鯵の燻製。あじ,スモークウッド,ダンボール,網,アルミホイル

厳選ブランド3選のおすすめスモークウッドをご紹介!

1. SOTOのスモークウッド

新鮮な国産原木のみを使用した薬品無添加の商品です。 使いやすいサイズに3分割したタイプで、 1カットで使用できる時間は約1時間30分程。 3個を連結させて置けば連続約5時間の燻煙が可能です。 ※熱源不要な燻煙材です

SOTOのスモークウッド りんご

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)

SOTOのスモークウッド ブレンド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)

SOTOのスモークウッド ヒッコリー(オニグルミ)

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)

SOTOのスモークウッド さくら

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)

SOTOのスモークウッド くるみ

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)

SOTOのスモークウッド ウイスキーオーク

外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)

SOTOのスモークウッド なら

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

外形寸法 幅50×奥行25×高さ100mm (×3個) 重量 約80g(×3個) 燻煙時間 約1.5時間(1本)

2. キャプテンスタッグのスモークウッド

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド

出典:Amazon

原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:サクラの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド

出典:Amazon

原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:サクラ・ナラ・カエデの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)※

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド

出典:Amazon

原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:クルミの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド

出典:Amazon

原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:ナラの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド

出典:Amazon

原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:ヒッコリーの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)

CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ) スモーキング ウッド

出典:Amazon

原産国:日本 • サイズ:(約)315×55×30mm • 重量:(約)250g • 材質:リンゴの木 • 燻煙時間:(約)約320分(1ブロック160分)

3. LOGOSの森林 消えないスモークウッド

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:クルミ

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:サクラ

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:ナラ

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:ヒッコリー

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:ブナ

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:メイプル

LOGOSの森林 消えないスモークウッド

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

●サイズ(約):幅30×奥行5×高さ5cm ●重量:(約)220g~260g ※樹種により異なります ●目安発煙時間(1本):約5時間 ●生産国:日本 ●材質:リンゴ

スモークウッドのまとめ

出典: http://stat.news.ameba.jp/news_images/20160525/09/d3/X7/j/o030004491465244.jpg

スモークウッドはアウトドア・キャンプなどで 気軽に楽しむことができるツールです。 燻製に必要なスモーカーも今では簡単に安く 作ることもできますので、 今までとは一味違った料理を外で 味わってみてくださいね!