缶詰でサッと作れる簡単キャンプ飯12選!缶はそのままちょい足しアレンジで激ウマ!

缶詰でサッと作れる簡単キャンプ飯12選!缶はそのままちょい足しアレンジで激ウマ!

缶詰で作る簡単キャンプ飯は、キャンプの雰囲気をより華やかに楽しく盛り上げてくれる人気アイテムです。ここでは、缶詰に少しアレンジを加えるだけで美味しいキャンプ飯に仕上がるレシピ12選をご紹介します。大人数のキャンプでもソロキャンプでも、是非試してみてください。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.缶詰で簡単キャンプ飯のすすめ
  3. 3.缶詰で簡単キャンプ飯①【ツナ缶】
  4. 4.缶詰で簡単キャンプ飯②【ツナ缶】
  5. 5.缶詰で簡単キャンプ飯③【ツナ缶】
  6. 6.缶詰で簡単キャンプ飯④【アンチョビ缶】
  7. 7.缶詰で簡単キャンプ飯⑤【アンチョビ缶】
  8. 8.缶詰で簡単キャンプ飯⑥【コーン缶】
  9. 9.缶詰で簡単キャンプ飯⑦【コーン缶】
  10. 10.缶詰で簡単キャンプ飯⑧【オイルサーディン缶】
  11. 11.缶詰で簡単キャンプ飯⑨【鯖の水煮缶】
  12. 12.缶詰で簡単キャンプ飯⑩【うずらの卵缶】
  13. 13.缶詰で簡単キャンプ飯⑪【トマト缶】
  14. 14.缶詰で簡単キャンプ飯⑫【桃缶】
  15. 15.まとめ

はじめに

アウトドアでいただくキャンプ飯にはいろいろなバリエーションがありますが、その中でも缶詰料理は近年人気が急上昇しています。缶そののままでいただく雰囲気がその理由でもあり、街中には缶詰バーなど、缶のままお料理を提供するお店も増えてきました。たくさんの種類の缶詰がありますが、ここでは比較的定番の缶詰を使ったレシピをご紹介していきます。大勢のキャンプでもソロキャンプでも、缶詰レシピを活用して華やかに楽しく雰囲気を盛り上げましょう。

缶詰で簡単キャンプ飯のすすめ

種類が豊富な缶詰

世の中には本当にたくさんの缶詰があります。手を加えなくてもそのままいただける缶詰やご当地限定缶詰もあれば、昔からある定番缶詰もあります。定番の中でもどれを選ぶか迷うほどですが、それを選ぶこともキャンプ飯の楽しみ方の一つです。せっかくなのでひと手間かけて美味しいお料理に仕上げてみましょう。どんなアレンジを加えようかとわくわく考えながら選んでみてください。

保存がきく缶詰

保存可能期間が長いのが缶詰の利点です。ご自宅に眠っている缶詰を掘り出し、アウトドアの環境でアレンジを加えて蘇らせたらその美味しさはひとしおでしょう。また、ソロキャンプで余ってしまった缶詰を、次回お友達とキャンプする時のためにしばらく取っておくということも、保存期間が長い缶詰なら可能です。

アウトドアの雰囲気に合う缶詰

お料理は器も大事です。アウトドアでのキャンプ飯には、缶詰の器でいただくワイルドな雰囲気がベストマッチします。いろいろな缶詰に少しずつアレンジを加え、それらを並べて豪快に直火で焼き、敢えて他の器に移し替えずにそのまま味わってください。もちろん、洗い物が減るというメリットもあります。ソロキャンプであれば、パッケージ重視で缶詰を選んでご自身のセンスを解放させるのも楽しそうです。

ソロキャンプサイズの缶詰

いろいろなお料理を食べたいけど、ソロキャンプだと食べきれる量にも限りがあります。缶詰で作るキャンプ飯なら、一つあたりのサイズが小さいのでソロでも数種類のお料理を楽しめますよ。忙しくて時間がなければ、ご自宅のお庭やベランダで缶詰料理を並べてソロキャンプ気分を手軽に味わってみるのも良いでしょう。

缶詰で簡単キャンプ飯①【ツナ缶】

「ツナマヨチーズ」

ツナ缶:1缶 マヨネーズ:適量 とろけるチーズ:適量

ツナ缶の油を少し取り除き、そこにマヨネーズととろけるチーズを載せてそのまま直火で焼くだけの簡単レシピです。ツナマヨチーズは大人にも子供にも人気が高いお料理ですね。チーズの焦げ付き防止のため、スライスチーズは缶からはみ出さないようにカットして載せましょう。お好みで玉ねぎのスライスやコーンを加えたら、食感が更に良くなります。

悪魔のレシピ☆ツナ缶の丸ごと焼き by 鈴子☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「悪魔のレシピ☆ツナ缶の丸ごと焼き」の作り方。乗っけて焼くだけのレシピです。缶をそのまま器にしました。低糖質です。 材料:ツナ缶、マヨネーズ、とけるチーズ..

「ツナマヨチーズ」を更にアレンジ

ツナマヨチーズはそのままいただいても美味しいお料理ですが、食パンに載せたら立派な主食にもなります。ツナマヨチーズを作るのと並行して食パンを直火で炙り、両方焼けたら載せて完成です。アウトドアの空のもとでいただく直火で炙ったトーストは、ご自宅のトースターで焼くよりも一層美味しく感じられるでしょう。

缶詰で簡単キャンプ飯②【ツナ缶】

「ツナマヨ山わさび」

ツナ缶:1缶 山わさび:適量 マヨネーズ:適量 塩コショウ:適量 醤油:少量

ツナ缶と山わさびとマヨネーズなどの調味料を混ぜるだけ、直火で加熱する必要もない簡単レシピです。山わさびは出来れば生の方が辛さも新鮮なのでおすすめですが、難しければ瓶詰などでもOKです。お好みで山わさびとマヨネーズの量を調整してください(マヨネーズ少なめがおすすめです)。さっぱりいただくためにツナ缶の油は出来る限り除去しましょう。細かく切った野沢菜漬けなどを加えると、更にお酒が進むお料理になります。

簡単おかず♡ツナマヨの山わさび和え by りんでありんす 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「簡単おかず♡ツナマヨの山わさび和え」の作り方。簡単!混ぜるだけ〜*缶のままの写真ですみませんL(゚□゚)」 材料:シーチキン缶、山ワサビ、調味料..

「ツナマヨ山わさび」を更にアレンジ

ツナマヨ山わさびをそのままお酒のおつまみとして楽しんだ後は、是非焼きおにぎりと一緒にもいただいてみてください。ツナマヨ山わさびをご飯に混ぜておにぎりにしてから焼いても良いですし、シンプルに焼きおにぎりを作ってからツナマヨ山わさびを少しずつ載せながらいただいても良いでしょう。後者の方が辛さを保てるし、手間もかからないのでおすすめです。アウトドアでの焼きおにぎり、日本人で良かったと感じる瞬間かもしれません。

缶詰で簡単キャンプ飯③【ツナ缶】

ツナドライカレー

ツナ缶:1缶 トマトケチャップ:大さじ1~2 カレー粉:小さじ1 玉ねぎみじん切り:大さじ1 粉チーズ:好きなだけ

油をきったツナ缶に、トマトケチャップとカレー粉と玉ねぎみじん切りを加えてそのまま直火で焼くだけでドライカレーの完成です。粉チーズは最後にお好みで加えてください。ほとんど水分がないためドライカレーになるのですが、お好みでウスターソースを入れると少し水分がプラスされ、味にコクが出ます。クラッカーなどに載せたら、アウトドアにもぴったりなおしゃれフィンガーフードになります。

缶ごと焼くだけ簡単シーチキンドライカレー by ☆にわなおみ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「缶ごと焼くだけ簡単シーチキンドライカレー」の作り方。シーチキンに調味料を乗せたら魚焼きグリルで焼くだけの超簡単ドライカレー!子供にも急なおつまみにもお弁当にも美味しすぎ! 材料:シーチキンL、トマトケチャップ、カレー粉..

「ツナドライカレー」を更にアレンジ

フランスパンやクラッカーとともにおつまみとしていただくのも良いですが、キャンプと言えばカレー。開放的なアウトドアの環境でご飯にかけて豪快にカレーを満喫したいところです。煮込んだり炒めたりする手間を省いて、キャンプの人気料理であるカレーを楽しめるのは嬉しですね。ソロキャンプであれば、1人分のカレーを簡単に作れて残してしまう心配もないお役立ちレシピです。

缶詰で簡単キャンプ飯④【アンチョビ缶】

バーニャカウダーソース

アンチョビ缶:1缶(120g) ニンニク(チューブ):大さじ2 牛乳:200cc オリーブオイル:200cc ローリエ:1枚 塩コショウ:少々

アンチョビ缶に牛乳やオリーブオイルなどを加えてバーニャカウダーソースを簡単に作ってみましょう。上掲の分量はフライパンで作る場合なので、それぞれの量を3分の1から半分くらいに減らして作れば缶の中で完成出来ます。アンチョビを小さめにカットしてニンニクと混ぜながらつぶし、牛乳を加えて(少なめがおすすめです)直火で煮詰めます。そこで一旦味を調えてからオリーブオイルを加えて更に5分ほど煮込んだら完成。ローリエはなくてもOKです。

簡単美味・バーニャカウダソース by ペチペチペーチ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「簡単美味・バーニャカウダソース」の作り方。パスタや野菜炒めなど幅広く使える、コクのあるアンチョビ・ニンニクソースです。作り置き用に最適な逸品です。 材料:アンチョビ缶(120g/オイルも含めて)、ニンニク(チューブ)、牛乳..

「バーニャカウダーソース」を更にアレンジ

もちろん、お野菜につけていただきましょう。わざわざバーニャカウダー用にお野菜を用意しなくても、バーベキューで焼いたカボチャや玉ねぎなどにつけても良いですし、人参やキャベツなどは生の状態でディップしても良いですね。アルミホイルで包んでグリルしたジャガイモに添えていただいても美味しいでしょう。ソロキャンプであれば、好きな野菜を厳選して揃えてみるのも楽しそうです。

缶詰で簡単キャンプ飯⑤【アンチョビ缶】

キャベツとアンチョビのソテー

キャベツ:4分の1個くらい アンチョビ缶:1缶 顆粒だし:小さじ2 塩:小さじ2分の1くらい

ちょっとした工夫でキャベツとアンチョビのソテーも作れます。上掲の分量はフライパンで作る場合なので、缶ごと調理する場合はソースとキャベツを別々に扱いましょう。キャベツはさっと湯通ししておき、アンチョビ缶は直火の上で調味料を加えて混ぜながら身をほぐし、この両者を混ぜ合わせて完成です。アンチョビは味が濃くしょっぱいので、キャベツをたくさん用意した方がバランスがとれます。

サイゼ風♡キャベツとアンチョビのソテー♡ by あやmama3♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「サイゼ風♡キャベツとアンチョビのソテー♡」の作り方。サイゼのソテーが美味しかったので、再現してみました!キャベツの大量消費やもう1品にどうぞ♡子供ももりもり食べてくれます♡ 材料:キャベツ、アンチョビ缶、顆粒だし..

「キャベツとアンチョビのソテー」を更にアレンジ

キャベツとアンチョビのソテーをそのまま楽しんだ後は、是非、パスタと混ぜ合わせてもいただいてみてください。鷹の爪や黒胡椒を加えてペペロンチーノ風に仕上げるのがおすすめです。鷹の爪を直火で炙り、はさみで刻んでパスタに加えた方が食べやすくなります。アンチョビの旨味をまんべんなく絡めたパスタ、最高に美味しく味わっていただけるでしょう。

缶詰で簡単キャンプ飯⑥【コーン缶】

スパニッシュオムレツ

卵:1つ ポテトチップス:4~5枚 ホールコーン缶:大さじ3 コーンの汁:大さじ1 スパム:6分の1缶 玉ねぎ:4分の1個 コショウ:適量

ジャガイモが入っているスパニッシュオムレツ、ジャガイモをポテトチップスで代用することにより、缶詰で簡単に作ることが出来ます。缶詰の中身は一旦取り出し、空の缶に溶き卵とコーン缶の汁を入れてコショウで味を調えます。そして、コーン、刻んだ玉ねぎとスパム、砕いたポテトチップスを投入します。それを直火で温めた湯煎で約15分ほど蒸したら完成です。スパムはベーコンやハムに変えてもOKです。缶詰サイスのオムレツはソロキャンプにもちょうど良い量ですね。

缶のまま☆スパニッシュオムレツ by 昭和女子大非常食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「缶のまま☆スパニッシュオムレツ」の作り方。ポテトチップスと缶詰を使った超お手軽スパニッシュオムレツです! 材料:卵、ポテトチップス(成型されているもの)、コーン缶(ホール)..

「スパニッシュオムレツ」を更にアレンジ

スパニッシュオムレツはトマトを入れて作る人気レシピもあるほど、トマトとの相性は抜群です。スパニッシュオムレツを作りながら、半分に切ったトマトを直火で焼きます。両方完成したらオムレツの上でグリルトマトを割り、トマト果汁を染み込ませながらいただきましょう。缶詰サイズに合わせて、プチトマトを使っても良いでしょう。

缶詰で簡単キャンプ飯⑦【コーン缶】

コーンの醤油バター

コーン缶:1缶 オリーブオイル:小さじ1 醤油:小さじ1 バター:小さじ1 砂糖:小さじ1 青のり:小さじ3分の1

こちらも大変簡単でありながら人気のレシピです。コーン缶にオリーブオイル、醤油、バターを入れ、バターが溶けるまでそのまま直火の上で温めるだけです。温める際、蓋をして蒸し焼きにした方がより良い食感になります。なお、オリーブオイルを使わず、その分バターを増量するとより香ばしい味に仕上がるでしょう。このレシピはお醤油を入れるので和テイストになりますが、お醤油をお塩に変えたら洋テイストになります。

シンプル☆コーン缶のしょう油バター炒め by BistroMiti 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「シンプル☆コーン缶のしょう油バター炒め」の作り方。コーン缶を空けて、ササッとできるコーンのバターしょう油焼きです。お好みで砂糖を加えて甘口にしてみてください。 材料:コーン(缶詰)、オリーブオイル、しょう油..

「コーンの醤油バター」を更にアレンジ

コーンの醤油バターはおつまみでも良いですが、翌朝の朝食メニューにも向いているお料理です。グリルしたソーセージとともに1プレートに盛り付け、そこにご飯かパンを添えたら立派な朝食プレートの完成です。マスタードをたっぷり添えて、途中でコーンの醤油バターにも和えて味変を楽しんでも良いでしょう。アウトドアでの朝食プレートで、素敵な一日をスタートしてください。

缶詰で簡単キャンプ飯⑧【オイルサーディン缶】

オイルサーディンのアヒージョ風

オイルサーディン缶:1缶 にんにくチューブ:1cm あさつき:少々 醤油:数滴

にんにくオイルが人気のアヒージョを作ってみましょう。オイルサーディン缶ににんにくを入れて直火に置きます。じっくりと火を入れ、火からおろす直前にあさつきを投入してください。火からおろしたらお醤油をお好みの量たらして完成です。にんにくはスライスでももちろんOKです。食べ進んでスペースが出来たら、えびやきのこやブロッコリーなどのアヒージョ人気アイテムを追加して、再び直火で煮込めば第二弾を楽しめます。

缶のまま オイルサーデンのアヒージョ風 by ツンドラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「缶のまま オイルサーデンのアヒージョ風」の作り方。にんにくオイルで仕上げるのでアヒージョ風。缶のまま料理して食卓へGOGOGO~簡単にちゃちゃっと一品作っちゃおう! 材料:オイルサーデン缶、にんにくチューブ、あさつき..

「オイルサーディンのアヒージョ風」を更にアレンジ

オイルサーディンのアヒージョ風はそのままでも美味しいお料理ですが、にんにくといわしの旨味を含んだソースを最後の一滴まで堪能するために、フランスパンを用意しましょう。そのままスープにつけるも良し、ひと手間加えてガーリックトーストを作ってにんにく三昧を楽しむも良しです。にんにくの香りで食欲が刺激され、キャンプ飯をより一層楽しめそうですね。

缶詰で簡単キャンプ飯⑨【鯖の水煮缶】

鯖缶なめろう風

鯖缶:1缶 大葉:5枚 いりごま白:大さじ1 練りごま白:大さじ1 味噌:大さじ1 おろししょうが:大さじ1

日本風な人気お料理、鯖缶でつくるなめろうをご紹介します。通常、なめろうを作る際は生魚を叩いて身を細かく砕くので手間がかかりますが、鯖缶はすぐに身がほぐれるので簡単に出来ます。鯖缶の水を切って簡単に身をほぐし、そこに刻んだ大葉、ごま類、味噌、そして臭み消しのおろししょうがを入れて混ぜ合わせるだけという、火も使わない簡単レシピです。

サバ缶deなめろう風 by カタギ食品ゴマピー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「サバ缶deなめろう風」の作り方。ごまでコクUP!サバ缶で作れる簡単おつまみです! 材料:サバ缶、大葉、いりごま白..

「鯖缶なめろう風」を更にアレンジ

鯖缶なめろう風をまずはそのまま味わった後は、直火で炙った海苔に巻いていただてみてください。パリッとした炙り海苔の食感と相まって、より一層美味しく感じられることでしょう。ご飯があればお茶漬けや人気の手巻き寿司にもアレンジ出来ます。

缶詰で簡単キャンプ飯⑩【うずらの卵缶】

うずらの卵のダシ醤油漬け

うずらの卵缶:1缶 あさつき:1枚 鰹の出汁:200ml 薄口醤油:小さじ1 酒:小さじ1

うずらの卵を漬け込んで、お酒に合うお料理を作ってみましょう。まず、うずらの卵缶から中身を取り出し、そこに出汁、醤油、酒をいれて直火で煮詰めて漬け汁を作ります(めんつゆで代替えしてもOKです)。漬け汁が冷めたらうずらの卵を投入して約30分、卵が薄茶色になるまで待ちます。なお、にんにくの房を一緒に漬け込むと燻製っぽく仕上がります。あさつきは飾りなので省いてもOKです。

簡単うずらの卵の缶詰でダシ醤油漬け by cook☆244☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「簡単うずらの卵の缶詰でダシ醤油漬け」の作り方。缶詰で簡単に出来るおつまみ!日本酒〜ワインまで色々なお酒に合いますよ(^_^) 材料:うずらの卵、アサツキ、調味料..

「うずらの卵のダシ醤油漬け」を更にアレンジ

うずら卵の燻製とチーズの燻製の盛り合わせは、大人なバーなどでも見かける人気のおつまみです。うずら卵もチーズも、燻製じゃなくても相性抜群です。うずらの卵のダシ醤油漬けは、クリームチーズやカマンベールチーズなどど一緒にいただいてみてください。和のダシ醤油漬けと洋のチーズが見事に調和する一品です。

缶詰で簡単キャンプ飯⑪【トマト缶】

ミネストローネ

トマト缶:1缶 キャベツ:8分の1個 人参:2分の1本 玉ねぎ:4分の1個 ウィンナー:1袋 水:トマト缶の空き缶1杯分 コンソメ:大さじ3 塩コショウ:少々 オリーブオイル:大さじ1

人気のミネストローネスープを簡単に作ってみましょう。トマト缶にお水、お野菜、ウィンナー、コンソメなどの調味料を投入して、そのまま直火で煮込むだけで完成でです。上掲のレシピはお鍋で作る分量なので、缶の中で作る場合はそれぞれの量を3分の1ほどにしてください。お野菜はお好きな物で、ウィンナーの代わりにベーコンやハムでもOKです。キノコ類を加えてアレンジしても良いでしょう。アウトドアでの熱々スープは、キャンプの雰囲気をより一層盛り上げてくれます。

超簡単トマトスープ トマト缶消費 by ウエッティーあきこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「超簡単トマトスープ トマト缶消費」の作り方。材料を全部お鍋に入れて煮込むだけの超簡単トマトスープです。味付けはコンソメと塩コショウのみ。パンを添えて朝食に。 材料:トマト缶、キャベツ、にんじん ..

「ミネストローネ」を更にアレンジ

缶の中のスープが少なくなったら、そこにご飯を入れてもう一度直火にかけて、これまた人気のトマトリゾットにアレンジしてみてはいかがでしょうか。投入するご飯の量はスープに浸るくらいが適量です。煮詰まったら、パルメザンチーズをかけて混ぜ合わせていただくと優しい味わいに仕上がります。

缶詰で簡単キャンプ飯⑫【桃缶】

桃のゼリー

桃缶:1缶 加熱不要ゼラチン:5g

缶詰でデザートも作ってみましょう。缶の中で桃を食べやすいサイズにカットし、加熱不要ゼラチンを入れてよく溶かし、冷やして固めて完成です。アウトドアで冷蔵庫がない時はクーラーボックスや保冷バッグで代用しましょう。加熱が必要なゼラチンを使う場合は、一旦桃を取り出してシロップだけの缶にゼラチンを入れ、直火に置いて煮溶かしてください。シロップが冷めたらカットした桃を缶に戻して冷やして固めます。もちろん、桃以外のフルーツ缶でも作れます。

缶詰のままゼリー by こふさまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「缶詰のままゼリー」の作り方。簡単ゼリー 材料:桃缶、加熱不要ゼラチン..

「桃のゼリー」を更にアレンジ

桃のゼリーに炭酸水やサイダーを注いで、爽やかなゼリーポンチへアレンジしてみましょう。特に、暑い夏の日にアウトドアでいただくゼリーポンチの喉越しと清涼感には誘惑されますね。ゼリーをある程度いただいた後、その缶の中にサイダーを投入すれば、ゼリーを残すこともないですし片付けも楽に済みます。

まとめ

この世の中、そのままいただいても充分美味しい缶詰も続々登場していますが、やはりひと手間かけてアレンジを加えた方がよりキャンプ飯をより楽しめます。ご紹介したレシピを参考に、自分好みに更なるアレンジも楽しんでみてください。まずはソロキャンプで試作してコツをつかみ、その後お友達とのキャンプで披露したら、きっと周りからキャンプ飯通に認定されることでしょう。開放的なアウトドアでの缶詰キャンプ飯、これからますます注目です。

缶詰レシピが気になる方はこちらもチェック!

缶詰レシピはまだまだたくさんあります。以下の記事でも美味しいレシピを集めて掲載していますので、是非キャンプ飯の参考に読んでみてください。

【連載】キャンプでも自宅でも簡単!美味しい!缶詰レシピをご紹介! | 暮らし~の[クラシーノ]のイメージ
【連載】キャンプでも自宅でも簡単!美味しい!缶詰レシピをご紹介! | 暮らし~の[クラシーノ]
缶詰を使った簡単レシピが今人気を集めています。缶詰は持ち運びにも便利でキャンプ食材にも欠かせないものですね。缶詰ブームでバリエーションがとても豊富になっています。少しアレンジを加えるだけで、簡単に美味しい絶品料理が作れます。
缶詰を使った簡単アレンジレシピ13選!人気の食べ方や直火での料理までご紹介! | 暮らし~の[クラシーノ]のイメージ
缶詰を使った簡単アレンジレシピ13選!人気の食べ方や直火での料理までご紹介! | 暮らし~の[クラシーノ]
缶詰は保存食やアウトドアの料理素材として人気があります。でも、いつも温めて食べるだけではありませんか?料理がそれほど得意ではない人も、簡単に作れる缶詰レシピをご紹介します。暑い季節でも傷まず、持ち運びに便利な缶詰を有効に利用した美味しいレシピばかりです。
eling.ppiv
ライター

eling.ppiv

高校生の時に初めて行ったアメリカで味わった感動を原動力に、旅行業に長年携わってきました。そこで得た知識や実体験をもとに各観光地の魅力をお伝えしていきます。感動の旅のお手伝いを出来れば嬉しいです。トラベルの記事が主となりますが、キャンプについても情報やアイディアをご紹介していきます。


関連するまとめ

おすすめの記事


Article Ranking