はじめに
誰もが好きな春巻きですが、ご家庭で春巻きを作るとなると少し面倒ですよね。具材を切って、炒めて、タネを作り、皮で巻き、揚げるといった工程の多さに、ついつい敬遠しがちの料理ではないでしょうか?そんな春巻きが手間なく簡単に作れるレシピがあったら、是非とも知りたいですよね。
春巻きの具材や下処理に工夫をすることで、時短を実現しているレシピもたくさんあるんですよ。定番の春巻きレシピやアレンジ春巻きレシピはもちろん、春巻きの人気レシピランキングも12位から1位までご紹介します。
人気1位の春巻きレシピで絶品春巻きを作ろう!
春巻きの皮には裏表があるのをご存じですか?春巻きの皮は頻繁に購入するものでもないので、知らない方も多いかもしれません。春巻きの皮を触ってみて、つるつるとした面が外側でざらざらとした面が内側になるように巻くのが正しい春巻きの巻き方です。
また春巻きはご家庭によって、中に入れる具材の幅が広い料理でもあります。同じ春巻きでも作り方によって全く味が異なるので、いろいろなレシピを試してみてお気に入りの春巻きを探すのもおすすめです。
美味しい春巻きの人気レシピランキング12
あのドーナツ店みたい!?ハムたまご春巻き
春巻の皮10枚ハム10枚ゆでたまご2個マヨネーズ大さじ3~4塩・こしょう少々水溶き片栗粉適量
クックパッドにてハム卵の人気検索で1位になった、話題の春巻きレシピです。まるで某ドーナツ店のハムたまごパイのような美味しさの春巻きに、驚くこと間違いありませんよ。
ハムとたまごは子供にも人気の定番の組み合わせなので、お弁当やおやつにもおすすめの春巻きレシピです。具材はハムとたまごだけなのでタネに火を通す必要がなく、春巻きの表面がきつね色になれば完成というお手軽レシピです。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピでは、ゆで卵を使用しています。ゆで卵は日持ちがしないため、ゆで卵が余ってしまった時にもおすすめの春巻きレシピです。卵サラダを作り、ハムと一緒に春巻きの形に巻きます。
春巻きの形に巻く際はハムの上に卵を乗せるようにすると、揚げた時に具材が春巻きの皮からはみ出ることなくきれいに仕上がりますよ。あまりに簡単なのでコツがいらない、便利な春巻きレシピです。
美味しい春巻きの人気レシピランキング11
サモサ(カレー味じゃがいもの三角春巻き)
じゃがいも(大)1個玉ねぎ(みじん切り)1/4個合い挽き肉150g*カレー粉小さじ2*顆粒コンソメ小さじ1*塩コショウ少々*チリパウダーあれば春巻きの皮1袋小麦粉か片栗粉皮をとじる糊用油(揚げ用)適量
クックパッドにてサモサの人気検索で1位・カレー味の人気検索で1位になった、話題の春巻きレシピです。居酒屋のレシピをアレンジして考案された春巻きレシピなので、おつまみに最適な春巻きです。お肉などの具材がぎっしり入っているので食べごたえがあり、イベントやおもてなしの際にも活躍してくれます。
三角のミニ春巻きは手に取って食べやすいため、ホームパーティーなどにもおすすめです。春巻きの皮を三角に折りたたむのは難しそうに思えますが、コツをつかめばとっても簡単です。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、具材の下処理にレンジを使用することで時短を実現しています。あらかじめじゃがいもをレンジで2分ほどチンしておくことで、具材を長時間炒めなくても火が通ります。
春巻きの皮は半分に切り、上部から三角形に折りたたんでいけば簡単に成型できます。折りたたんだら春巻きの皮を円錐状に開き、タネを詰めます。具材には火が通っているため、春巻きの表面がきつね色になれば引き上げてOKです。
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旨っ!カニカマとチーズの春巻き
春巻きの皮10枚カニカマ20本スライスチーズ5枚青じそ10枚揚げ油適量
簡単なのに美味しいと評判の、手軽にできる春巻きレシピです。材料は春巻きの皮・カニカマ・スライスチーズ・青じその4つのみというシンプルさが、この春巻きレシピの人気の秘訣です。
具材であるカニカマ・スライスチーズ・青じそは生でも食べられる食材のため、タネに火を通す必要がなく春巻きを揚げる時間も短く済みます。揚げることで中のチーズがとろけて絶品の春巻きにに仕上がりますよ。おつまみにも最適の春巻きレシピです。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、具材の下処理やタネの調理が必要ありません。チーズと青じそを半分に切って、カニカマと一緒に春巻きの皮で包めば成型完了です。通常の春巻きよりも細めに巻くと、おつまみ感がアップしておすすめです。具材を包む際、春巻きの皮の巻き終わりを水溶き小麦粉で止めてタネが漏れないようにするのがコツです。
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簡単時短!ささみと梅肉と大葉の春巻き
鶏のささみ3〜4本大葉10枚梅肉チューブ適量春巻きの皮10枚
レンジ加熱と揚げ焼きを上手に活用することで、手の込んだ春巻きを簡単に作れる春巻きレシピです。材料は鶏のささみ・大葉・梅肉チューブ・春巻きの皮のみで調味料が不要なため、タネの味付けいらずで誰でも簡単に作れます。
梅肉と大葉の爽やかさのおかげで揚げ物なのにしつこくなく、ついついたくさん食べたくなってしまう春巻きに仕上がっています。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、具材の下処理にレンジを活用しています。鶏のささみに塩を振り、軽くラップをしてレンジで加熱します。粗熱が取れたら手で裂き、大葉と梅肉チューブと一緒に春巻きの皮で包みます。
片面ずつ揚げ焼きにすれば春巻きの完成です。具材はあらかじめレンジで加熱しているので、春巻きの表面にこんがりと焼き目が付けばOKです。ささみを粗めに裂くとジューシーで食べごたえがある春巻きになりおすすめです。
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簡単揚げないハム大葉チーズの春巻き
春巻皮10枚ハム10枚スライスチーズ10枚大葉20枚マヨネーズ適量油大さじ2
なんと揚げることなく春巻きが作れてしまう、とっても簡単な春巻きレシピです。具材の下処理やタネの調理が必要なく、手軽に春巻きが作れます。包丁を一切使わずにできるので、子供と一緒に作るのもおすすめの春巻きレシピです。
タネに入っているマヨネーズが味のアクセントになっており、美味しい春巻きに仕上がっています。お酒にもご飯にも合う便利な春巻きレシピです。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、包丁も不要で調味料はマヨネーズのみという手軽さが魅力です。タネの味付けに迷うことがないため、料理初心者や春巻きを作るのが初めてという方にもおすすめの春巻きレシピです。
春巻きの皮を広げ、その上に大葉・ハム・スライスチーズ・大葉の順に具材を乗せます。上からマヨネーズを適量かけて、春巻きの皮を巻けば成型完了です。フライパンに成型した春巻きを並べ、弱火でゆっくりときつね色なるまで焼けば完成です。
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パリッと!スイートポテト春巻き お弁当にも
さつまいも140〜150g●砂糖15~20g●生クリーム(牛乳でもOK)20cc〜●バター10g●バニラオイル(あれば)適宜春巻の皮5枚水溶き小麦粉適量黒ごま適宜
スイートポテトの餡を春巻きの皮で包んで揚げるという春巻きレシピです。さつまいものタネ作りも、レンジを活用することで簡単に行えます。春巻き成型後に冷凍することもできるので、一度にたくさんタネを調理して、春巻きを作り置きしておくのも便利です。子供のおやつやお弁当にも最適な春巻きレシピです。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、具材の下処理にレンジを活用しているのがポイントです。さつまいもをレンジで加熱し、フォークで潰してタネを作ります。春巻きの皮で巻いて油で揚げれば春巻きの完成です。生クリームの代わりに牛乳を使用する場合は、スキムミルクを加えるとコクが増しおすすめです。
美味しい春巻きの人気レシピランキング6
おもてなしメニュー ひき肉の絶品春巻き
春巻きの皮10枚豚ひき肉200gもやし1袋にら1/4束生姜1片春雨50g■ (A)砂糖大1~2醤油大2酒大1胡椒少々ゴマ油少々
クックパッドにてパーティーの人気検索で1位になった、定番の春巻きレシピです。お料理教室のレシピにアレンジを加えた、間違いのない定番レシピです。冷めても美味しい春巻きなので、おもてなしにも最適ですよ。
春雨を入れずに作る場合は、水溶き片栗粉を加えてタネにとろみをつけるのがおすすめです。春巻きの皮がしなしなせずに美味しく仕上がりますよ。ひき肉がジューシーで食べ応えのある定番春巻きレシピです。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの定番春巻きレシピの主な具材は、もやし・にら・ひき肉・春雨の4つです。春巻きは具材の幅が広い料理ですが、比較的定番の具材が入った春巻きと言えるでしょう。
作り方もいたってシンプルです。3cm程度の大きさに切った具材とひき肉を炒め、タネを作ります。粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、油で揚げれば完成です。水分をよく切ってから春雨を加えるのが美味しい春巻きを作るコツです。
美味しい春巻きの人気レシピランキング5
大葉がアクセント!ささみチーズ春巻き
ささみ3本○塩胡椒適量○酒適量スライスチーズ(とろけるタイプ)5枚大葉10枚チューブの練り梅あればお好みで春巻の皮10枚水溶き小麦粉適量サラダ油適量
「クックパッドのおいしい定番!お肉レシピ」や「SUNTORY×COOKPAD企画サイト」等にも掲載されている、話題の春巻きレシピです。ささみ・チーズ・大葉の3つの具材は、フライなどでは定番の組み合わせですよね。フライを作るのは少し面倒という場合もこちらの春巻きレシピなら、タネを春巻きの皮で包むだけなのでラクラク作れます。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
春巻きに大葉を入れる際、春巻きの皮から大葉が透けて見えていると彩りが良く美味しそうに見えますよね。こちらの春巻きレシピは、春巻きの皮から大葉が綺麗に透けて見えるようにするためのコツが詰まっている、春巻き好き必見のレシピです。
春巻きの皮でタネを包む際は最初から大葉を包むのではなく、2回ほど巻いてから大葉を巻きいれると上手に巻けます。また、大葉と春巻きの皮の間の空気を抜くようにするのも綺麗な春巻きを作るコツです。
美味しい春巻きの人気レシピランキング4
簡単エビチーズ春巻き 餃子にも◎
バナメイ海老(海老なら何でもOK)15尾(殻無し150g位)大葉3〜4枚プロセスチーズ(溶けないタイプ)3個片栗粉小3酒小2クレイジーソルト小1/2春巻きの皮(ミニ)10枚■ ※普通サイズなら5〜7本分小麦粉小1
クックパッドにてえび餃子の人気検索で1位になった、話題の春巻きレシピです。大好きな中華屋さんの海老春巻きを再現したというだけあり、万人受けする春巻きに仕上がっています。
「クックパッドの定番毎日ごはん2」などの各種書籍にも掲載されている、人気の春巻きレシピです。海老の下処理は少し面倒ですが、それ以外の作業は手間なく簡単にできますよ。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、自宅で簡単にお店の春巻きが再現できてしまいます。海老の殻をむいて背わたをとり、その他の具材や調味料と一緒に包丁で叩くだけでタネの準備はOKです。あとは春巻きの皮に包んで揚げれば出来上がりです。具材の量が足りない場合は、タネにはんぺんや片栗粉を加えてかさましするのがおすすめです。
美味しい春巻きの人気レシピランキング3
もやしと春雨の揚げない簡単春巻き
豚ひき肉 or 合挽肉250gもやし1袋200gはるさめ細いタイプ(小分けパック40g×2)80g春巻きの皮10枚~塩こしょう少々■ あわせ調味料 〇水80cc○料理酒50cc〇とりがらスープの素小さじ2〇オイスターソース大さじ1〇こいくち醤油大さじ1〇砂糖小さじ2○おろし生姜小さじ1〇片栗粉大さじ1〇ゴマ油小さじ1★サラダ油適量
クックパッドにて揚げない春巻きの人気検索で1位になった、話題の定番春巻きレシピです。もやしと春雨、ひき肉がメインの具材になっています。春雨ともやしはハサミでカットし包丁不要なため、料理初心者にもおすすめの春巻きです。「クックパッドのおいしい 厳選!定番レシピ」などにも掲載されている、定番の春巻きレシピです。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、具材をハサミでカットするのが時短のポイントです。春雨をもどして水気を切り、もやしと一緒にハサミでザクザクとカットします。
ひき肉を炒めて下味をつけ、春雨・もやし・調味料と共に炒め合わせます。粗熱が取れたら10等分に分け、春巻きの皮で包みます。フライパンに油をひき、片面ずつ揚げ焼きにすれば完成です。
美味しい春巻きの人気レシピランキング2
簡単!キャベツと挽肉だけの本格春巻き
春巻きの皮5枚キャベツ2~3枚ひき肉100g★鶏がらスープ素小1★酒小2★醤油小2★砂糖小2おろししょうがチューブOK1cmくらいおろしニンニクチューブOK1cmくらい
クックパッドにて簡単春巻きの人気検索で1位になった、人気の定番春巻きレシピです。具材がキャベツとひき肉だけなので、手間なく簡単に作れます。春巻きというと、タネを作って巻いて揚げてと手間がかかるイメージがあります。
しかし、こちらの春巻きレシピのように2種類だけのシンプルな具材でも、驚くほど美味しい春巻きが作れます。あまってしまったキャベツの大量消費にもおすすめの、定番の春巻きレシピです。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの春巻きレシピは、キャベツを多めに使用するのでとってもヘルシーな春巻きができます。味もさっぱりしているので、たくさん食べられますよ。キャベツを太めの千切りにし、水分がなくなるまで具材を炒めて春巻きのタネを作ります。
粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、低温でゆっくりと揚げていきます。パリパリの春巻きが好きな場合は、たっぷりの油で弱火でじっくりときつね色になるまで揚げるのがコツです。
美味しい春巻きの人気レシピランキング1
人気ランキング1位!定番の春巻き
春巻きの皮10枚豚ひき肉150g春雨40g人参1/2本たけのこ(水煮)80g干ししいたけ2~3個にら1/3束しょうが少々●砂糖大さじ1●醤油大さじ1●紹興酒(または酒)大さじ1●みりん大さじ1●ごま油大さじ1●オイスターソース大さじ1●鶏がらスープの素小さじ1●しいたけの戻し汁または水400cc水溶き小麦粉適量
クックパッドにて春巻きの人気検索で1位になった、一番人気の定番春巻きレシピです。誰もが思い浮かべるようなパリパリで具沢山の美味しい春巻きも、実はご家庭で簡単に作れてしまうんですよ。
戸惑いがちな春巻きの包み方も、一つ一つの工程ごとに細かく写真が載っているためわかりやすいと評判です。本格的な春巻きレシピにも関わらず、料理初心者でも無理なく作れるのが人気1位の理由かもしれません。
簡単アレンジで絶品!話題の春巻きレシピの作り方
こちらの人気1位の春巻きレシピは、いろいろな具材を使用しているので食べ応えのある春巻きができます。おもてなしやパーティーなどの際にも大活躍間違いありませんよ。
にんじん・しいたけ・たけのこ・ニラ・春雨を食べやすい大きさにカットし、水分が飛ぶまで具材を炒めます。具材が冷めたら春巻きの皮で包み、低温の油で揚げます。春巻きの皮で包む際は、ふんわりと優しく包むようにするのが綺麗な春巻きを作るコツです。
まとめ
話題の春巻きレシピで手軽に春巻きを作ろう!
定番の春巻きレシピや話題のアレンジ春巻きレシピに加えて、春巻きの人気レシピランキングも12位から1位までご紹介しました。いかがでしたか?春巻きは家で作らないという方にもおすすめの、簡単手軽なレシピがたくさんあります。人気1位の春巻きレシピや話題のアレンジレシピを参考に、ご家庭でも美味しい春巻きを作ってみましょう!
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