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【2019】冬の富山グルメは絶品揃い!冬に食べたい美味しい冬グルメおすすめ11選!

冬の富山県には美味しいグルメが揃っています。頬っぺたが落ちそうになるほど美味しいグルメを食べに出かけてみてはいかがでしょうか。本記事では、観光やデートにおすすめの富山県の冬グルメをご紹介します。全部で11種類のおすすめ冬グルメが登場します。どうぞご覧ください。
2020年8月27日
iiyudana
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冬の富山観光は美味しいグルメがお出迎え!

富山県の冬は曇りや雪の日が多く、天候などによっては観光できるスポットも限られてきます。しかし、冬に富山県を訪れると楽しめるのが美味しい食べ物の数々です。ほとんどの飲食店は天候に限らず営業しており、旅行客に美味しい冬ならではの味を提供しています。普段は味わえないその土地ならではの食べ物を食べてみるのも旅の醍醐味の一つですね。富山県の冬はそんな美味しい食べ物が目白押しです。

特に味わいたい富山の海の幸

富山グルメの中でも特におすすめなのが魚介類です。漁が盛んな富山湾は魚介類が非常に豊富で、日本海に生息する約800種類の魚のうち、なんと約500種類もの魚が富山湾に生息しているとされています。目の前に見える北アルプスからの豊富な雪解け水が流れ込んでおり、それが豊かな漁場を育む大きな要素といわれています。冬にもたくさんの魚介類が水揚げされるので、冬の富山観光でぜひ味わってみたくなります。

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメを大公開!

それでは、観光やデートで食べてみたい富山県の冬グルメをご紹介しましょう。富山県全域から選び抜いた絶品の冬グルメを11種類ご覧いただきます。それぞれのグルメの特徴や魅力をわかりやすく解説します。グルメが味わえるおすすめのお店も掲載しましたので、冬の富山観光の参考にしていただければ幸いです(記事記載の情報は2019年10月8日現在のものです)。

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ①

おやべホワイトラーメン

白濁したスープが美味しい富山県のご当地B級グルメです。「寒い冬はラーメンで温まるのが一番」という人も多いことでしょう。この食べ物は地産地消でかつ誰からも愛される町おこしグルメを作ろうと、小矢部市商工会の青年部が考え出した名物ラーメンです。スープは白濁した豚骨スープで、食材に小矢部市のものが使われているのが条件となっています。また、黒っぽい肉味噌がトッピングされているのも特徴で、食べている途中から肉味噌を溶かして味を変化させて楽しむように工夫されています。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この温まる白い色の富山グルメを食べるなら「gohanyasan GUU」がおすすめです。口コミでも人気の高いこのお店が名物グルメの提供を始めた第一号店となっています。白濁した豚骨スープは思いのほかさっぱりとしており、生姜が豚の臭みを見事に打ち消しています。麺には卵を練りこんでいてモチモチ感があり、豚骨スープによく絡みます。定番の肉味噌もしっかりと存在感を示しており、適当なタイミングでスープに溶かすとまた違った味わいが楽しめます。ほかにも料理メニューが豊富ですので観光やデートのランチにおすすめです。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県小矢部市西中5982
【連絡先】0766-54-6377
【アクセス】あいの風とやま鉄道「石動駅」より車で10分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ②

ゲンゲ料理

近年人気が高まっている富山県の魚介グルメです。ゲンゲは水深200m以上の深海に生息する魚で、全身がヌルヌルとしたゼラチン質で覆われています。グロテスクな顔をしており、底引き網漁の網に巻き付くようにして上がってくるため、以前は漁の邪魔者として捨てられていました。しかし、見た目とは裏腹に身は脂が乗っていて大変美味で、味噌汁に入れたり唐揚げにしたりすると立派なご馳走になります。「下の下」という意味でゲンゲだった魚が、今では「幻魚」という意味のゲンゲになっています。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

今や幻の魚となった富山県の冬グルメを味わうなら「かめ蔵」がおすすめです。高岡市内の飲食店で唯一ビブグルマンがつけられた有名店で、新鮮で美味しい富山県の魚介類が味わえると、県外からも多くの旅行客やデートのカップルが訪れています。おすすめメニューは「ゲンゲ鍋」で、臭みもなく柔らかい食感と適度な脂が絶品です。また、ゲンゲの唐揚げもぜひ食べてみたい一品ですね。富山の地酒といただけば体が芯から温まること間違いありません。他にも富山県ならではの料理メニューがたくさんあるので、いろいろ注文して楽しみましょう。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県高岡市御旅屋町9-18
【連絡先】0766-25-0480
【アクセス】万葉線「末広町駅」より徒歩1分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ③

富山おでん


温まる冬の定番グルメである富山県のおでんです。おでんが名物グルメになっている都道府県はたくさんありますが、富山おでんも数々の特徴を備えた美味しい食べ物です。昆布や鰹節などでダシをとって塩で味付けする出汁は特にめずらしいものではありませんが、富山おでんはおでんを皿に盛りつけた後にとろろ昆布をかけるのが特徴です。富山県の人口あたりの昆布の消費量が日本一なのがその理由で、これがおでんに独特の味わいを生み出しています。富山おでんを名乗るには必ず富山県の食材が1品以上入っていなければなりません。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この温まる富山県のご当地B級グルメを食べるなら「あいうえおでん」がおすすめです。子供が喜びそうなユニークな名前のお店ですが、50年余りにわたって営業する老舗の飲食店で、特におでんメニューの美味しさは地元でも評判となっています。定番の大根やがんもどきなども美味しいのですが、出汁がしっかりとしみ込んだ牛すじがおすすめです。また、魚のすり身やごぼ天もぜひ食べてみたいおでん種ですね。小さなお店で料理メニューもそれほど多くはありませんが、アットホームな雰囲気でなんとなく心も体も温まる気がしてきます。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県高岡市末広町50-8
【連絡先】0766-21-4215
【アクセス】JR「高岡駅」より徒歩4分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ④

トヤマエビ料理

そのまま生でいただくのが最高な冬が旬の富山県の名物グルメです。トヤマエビは体長20cmにもなる大型の海老で、島根県以北から北海道までの日本海側で漁獲されます。透明感のある朱色に赤褐色の縞模様があって外見はなかなか美しいものです。成長の仕方が独特で、最初は雄として生育し4年から5年ほどで雌に変化します。刺身や寿司でいただくと絶品の美味しさで、ねっとりプリプリの食感は一度食べたら忘れられません。冬から春の時期が一番美味しいとされるため、冬の富山観光でぜひ味わってみたくなりますね。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この冬が美味しい富山県の贅沢グルメを食べるなら「魚の駅 生地」がおすすめです。漁業組合直営のお店で、口コミでもこちらで富山観光のお土産を購入したという声が多く聞かれます。店内は富山県の新鮮な海の幸が購入できる「とれたて館」と、魚介グルメが食べられる「できたて館」に分かれています。できたて館でトヤマエビが提供されていなくても、とれたて館に販売されていることも多くあります。購入してその場で剥いて食べることも可能ですので、とれたて館も必ずチェックしましょう。醤油や山葵がなくともそのままの味が絶品です。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県黒部市生地中区265
【連絡先】0765-57-0192
【アクセス】あいの風とやま鉄道「黒部駅」より車で7分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ⑤

とやま牛料理

富山名産の高級な牛肉を使った料理です。富山県の牛といえばとやま牛が有名ですね。年間約1,000頭が出荷されており、その中の600頭ほどは黒毛和種のとやま和牛として出荷されています。とやま牛と名乗るには、富山県内での飼育年数や牛肉の格付け機関が決めた一定の基準以上であることなど、いくつかの条件を満たしていなければなりません。自然豊かな環境と良質な水を使って育てられるとやま牛は、肉質がきめ細かく舌触りが滑らかなのが特徴で、ステーキや焼き肉、しゃぶしゃぶなどどんな料理法でも美味しいのが魅力です。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この富山県が誇る名産牛料理を食べるなら「焼肉 北斗」がおすすめです。富山県内にある精肉店が営業するお店で、比較的安い値段で名物グルメが堪能できます。精肉店直営だけに牛肉の品質は申し分のないもので、他店ではなかなか食べられない希少な部位が食べられるのも魅力です。せっかく美味しい牛肉を食べるなら、冬はしゃぶしゃぶやすき焼きが食べたくなりますね。このお店は焼肉メニューがメインですが、予約をするとしゃぶしゃぶやすき焼きも用意してくれます。冬は温まる鍋系の料理法で名物グルメを味わいましょう。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県富山市布瀬町2-2-11
【連絡先】076-492-7735
【アクセス】富山地方鉄道富山市内軌道線「安野屋駅」より徒歩15分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ⑥

富山ブラック

真っ黒いスープが特徴の富山県の温まるご当地B級グルメです。この食べ物は戦後の時代に肉体労働に従事する人たちのために一軒の食堂のオーナーが考え出したもので、弁当やおにぎりで昼食を済ませる労働者がおかずとして食べられるラーメンを作りました。チャーシューをたっぷりと入れ、濃い口醤油でスープを塩辛い味にすることでおかず用ラーメンが誕生したのです。初めて食べる人にとって真っ黒の塩分濃いめのスープはかなりのインパクトがありますが、寒い冬はこのラーメンをすすって温まるのがおすすめです。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この黒くて胡椒のきいた富山県の麺グルメを食べるなら「西町大喜 西町本店」がおすすめです。この店の初代オーナーこそが富山ブラックの発案者となっています。現在は三代目がその味を受け継いでおり、27席あるカウンターは常に地元客や旅行客でいっぱいです。料理メニューはほぼ富山ブラックのみというラインナップで、昔の労働者のようにラーメンと一緒にいただくおにぎりやライスも用意されています。ラーメンが運ばれてきたら、まずはチャーシューなど全てをスープの中で混ぜるのが大喜流。一杯食べれば体が芯から温まること必至です。

冬グルメの人気店は富山のココ!


【住所】富山県富山市太田口通り1-1-7
【連絡先】076-423-3001
【アクセス】富山地方鉄道富山市内軌道線「グランドプラザ前駅」より徒歩2分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ⑦

寒ぶり料理

寒ぶり料理

脂が乗った冬が旬の富山県の魚介グルメです。富山県の氷見市近海では11月下旬から天然のぶりが水揚げされます。ぶりは回遊性の魚で春から夏の時期に暖流に乗って北上し、晩秋からは北から徐々に日本海を南下してきます。もうすぐ産卵期という脂が乗った状態で富山湾に入ってくるため、氷見市では美味しい寒ぶりが食べられるのです。この時期のぶりは「ひみ寒ぶり」などと呼ばれ、ブランド物として高値で取引されます。6kg以上の太った魚体で富山湾内の定置網で捕獲され、氷見市場で競られたぶりのみがひみ寒ぶりと名乗れます。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この富山県のブランド魚介を食べるなら「ばんや料理 ひみ浜」がおすすめです。富山県産の食材にこだわった美味しい料理メニューをラインナップする人気店で、特にぶりは氷見漁港で水揚げされたものを厳選して使用しています。冬におすすめのメニューは「ぶりしゃぶコース」で、温まるしゃぶしゃぶでひみ寒ぶりを味わうことができます。10kg以上の大きなぶりしか使用しないというこだわり様で、しゃぶしゃぶのほかにも、刺身や焼き物、ぶり大根などひみ寒ぶり尽くしの料理メニューとなっています。本物の味を現地に行って楽しみましょう。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県氷見市比見町21-15
【連絡先】0766-74-7444
【アクセス】JR「氷見駅」より徒歩11分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ⑧

氷見うどん

のどごしの良さとコシの強さが特徴の富山県の名物グルメです。この食べ物は幻のうどんなどともいわれ、非常に手間のかかる方法で製造されています。職人が粉を練ってからそれを長細い形にしてにして両側から何度も引っ張って細い麺にしていきます。また、粉を練る際には手でこねたり足で踏んだりなど手打ちの作業も含まれています。手延べうどんは全国にも数種類ありますが、手延べと手打ち両方で製造されるのは氷見うどんならではでしょう。滑らかでありながらも適度な歯ごたえを感じるこの食べ物は富山県の欠かせない名産品です。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この富山県の高級なうどんグルメを食べるなら「うどん茶屋 海津屋」がおすすめです。海津屋は氷見うどんの有名店で、伝統の製法に海津屋ならではの工夫をプラスしてより美味しい氷見うどんを提供しています。うどん茶屋はその氷見うどんを実際に食べることができる食事処となっており、観光やデートのランチにもおすすめできます。冬のイチ押しメニューは温まる出汁でいただくシンプルな「かけうどん」で、氷見うどんの美味しさをじっくりと味わうことができます。また、太麺を使ったカレーうどんも体が温まるおすすめメニューです。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県氷見市上泉20
【連絡先】0766-92-7878
【アクセス】JR「島尾駅」より車で5分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ⑨

たら汁

一杯食べれば体が芯から温まる富山県の魚介グルメです。この食べ物は新潟県との県境に位置する朝日町の名物グルメで、漁師の妻たちが漁から帰る夫を待つ間に浜辺で朝ご飯を作ったのが始まりとされています。鱈をぶつ切りにして肝や白子などと一緒に鍋に入れ味噌で煮込んで料理します。この食べ物を旅館で提供したところ評判となって富山県の名物グルメになったのです。他の地域にも鱈を使った汁物がありますが、そのほとんどで真鱈が使われています。しかし、富山県の名物グルメはスケトウ鱈を使うのが大きな特徴となっています。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この素朴で温まる冬が美味しい富山県の名物グルメを食べるなら「栄食堂」がおすすめです。たら汁を提供する数ある朝日町の飲食店の中でも人気のお店となっていて、週末などは各地からこの名物グルメを求めて旅行客が訪れています。栄食堂のたら汁はおしゃれ感などは全くない普通の台所用鍋で提供されるのが特徴で、蓋を開けると肝が浮いていて鱈の身がたっぷりと入っています。これならご飯が何杯でも食べたくなりますね。冬は産卵を控え白子や真子が成熟してよりいっそう美味しくなります。冬の観光やデートでぜひ味わいたい食べ物です。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県下新川郡朝日町境647-1
【連絡先】0765-83-3355
【アクセス】JR「越中宮崎駅」より徒歩17分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ⑩

氷見カレー


魚介ダシを使っためずらしい富山県のスパイシーグルメです。この食べ物は見た目は普通のカレーライスですが、料理する際にダシとして氷見産の煮干しを使うのが特徴となっています。食べるとほのかに和の風味が感じられて普通のカレーライスよりもさっぱり感があります。氷見市では地元の飲食店で「氷見カレー学会」なるものを立ち上げ、加盟店では氷見カレーののぼり旗を立ててお店をアピールしています。現在ではレトルトの氷見カレーが登場していますが、ぜひ富山県を訪れて現地で本物を味わってみたくなります。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

この富山県ならではのカレーライスを食べるなら「氷見牛屋」がおすすめです。富山県の有名な牛「氷見牛」が食べられる人気店で、ランチタイムにその氷見牛を使った氷見カレーを提供しています。黒に近い色のカレールーが特徴で、ダシにはしっかりと氷見産の煮干しが使われています。食べると確かにスパイシーな味がしますが、後味に普通のカレーライスにはない独特のうま味を感じます。別皿に温泉卵が添えられているので、それを途中からトッピングするとまた一味違ったカレーライスが楽しめます。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県氷見市朝日丘1-41
【連絡先】0766-72-0029
【アクセス】JR「氷見駅」より徒歩6分

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメ⑪

高志の紅(あか)ガニ料理

温まる鍋でも刺身でも美味しい富山県の魚介グルメです。この食べ物の一般的な名称は紅ズワイ蟹ですが、富山県の漁業関係者の間ではこの蟹のことを「あかガニ」と呼んでいます。富山県では9月から紅ズワイ蟹の漁が解禁され、深海に住む紅ズワイ蟹をかにかごなわ漁法で捕獲しています。富山県内で水揚げされる紅ズワイ蟹の中で、重さが概ね1kg以上、甲羅の大きさが140mm以上、足が折れずに身がしっかりと入ったものだけを選んで、高志の紅ガニのブランドをつけて出荷しています。漁場が近いため鮮度抜群なのが魅力です。

冬グルメはこの有名店がおすすめ!

獲れたて新鮮な紅ズワイ蟹を食べるなら「新湊きっときと市場」がおすすめです。新湊漁港で水揚げされる新鮮な魚介類を販売する施設で、お土産を買い求める旅行客で年中込み合っています。こちらにあるレストランで紅ズワイ尽くしを堪能することができます。茹で蟹はもちろんのこと、蟹ご飯や蟹の味噌汁など紅ズワイ蟹の味を思う存分楽しむことができます。また、紅ズワイ蟹を使っためずらしいソフトクリームも販売されています。店内から見える素晴らしい景色を楽しみながら名物グルメに舌鼓を打ちましょう。

冬グルメの人気店は富山のココ!

【住所】富山県射水市海王町1
【連絡先】0766-84-1233
【アクセス】万葉線「東新湊駅」より徒歩10分

美味しいグルメで冬の富山の魅力を知ろう!

ここまで、観光やデートで食べたい富山県の冬グルメをご紹介してきました。B級グルメから高級グルメまで、富山県には冬にこそ味わってみたい美味しい食べ物がいっぱいです。本記事を参考にして、美味しいグルメを食べに冬の富山県を旅してみてはいかがでしょうか。

観光・デートにおすすめの富山の冬グルメが気になる方はこちらもチェック!

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