検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

奈良の名物グルメおすすめ14選!奈良の名店から厳選した絶品料理はコレ!

由緒ある古刹が点在する奈良。今や奈良は京都と肩を並べる観光地です。日本の文化や歴史の足跡を街の中に感じる奈良の食文化もまた奈良の歴史の足跡の一つ。奈良の文化や生活の歴史の足跡をおすすめご当地グルメで堪能しよう。奈良でおすすめのご当地グルメこれが絶品です!
2020年8月27日
ティンカー・ベル
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

奈良の絶品ご当地グルメはこれだ!

古い時代からの文化や歴史の足跡が今も残る奈良。奈良に伝わる食文化も奈良県民の生活や文化の歴史の足跡の一つです。それは奈良に伝わるご当地グルメからも垣間見られます。奈良観光でこれぞ奈良名物!という、奈良のご当地グルメをご紹介します。奈良の有名な名店より厳選した絶品料理!奈良といえばこれが名物です。奈良観光にぜひお役立てください。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ1

三輪素麺

奈良といえば三輪素麺!奈良の有名なご当地グルメである三輪素麺は、奈良県の大和の中央にある桜井市三輪地区でその原型となるものが作られたことが起源となり、江戸時代に伊勢参りに来た人々の間で評判となって、奈良の特産グルメとして広まりました。

「大和三輪素麺、名物なり、細きこと糸のごとく、白きこと雪のごとし」という言葉は伊勢参りの時に言われた三輪素麺にまつわる有名な言葉です。冬は温かいにゅう麺で、夏場はキュウリや玉子焼きなど季節の具材をのせた冷やしそうめん、また味噌汁に入れて食べるなど、家庭でも日常的に料理される食べ物である奈良のご当地グルメです。

三輪素麺の特徴は細くてコシが強い食感であること。これは三輪素麺が作られている三輪地域が昔から小麦の栽培が盛んであったことから良質な小麦に恵まれたこと、そして水と、山から吹く風などの環境が素麺作りに適していたこと、そして熟練の製麺技術の長い歴史に伝わる伝統が、奈良の味となり現代に伝わる美味しいご当地グルメとなりました。奈良県内には三輪素麺の美味しい料理を提供してくれるお店が何軒もあります。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ2

飛鳥鍋

飛鳥鍋は奈良に伝わるご当地グルメ。ミルク鍋の元祖と言われる、牛乳がたっぷり入っている牛乳鍋のグルメです。歴史は長く1300年も奈良で受け継がれている食べ物です。飛鳥時代(592~710年)に中国の唐から来た僧侶が寒さをしのぐためにヤギのミルクで作った食べ物が飛鳥鍋の始まりだと伝えられています。奈良県内の郷土料理店や割烹料理店、また旅館の食事に提供されるグルメです。

鶏ガラのダシに白味噌、牛乳を加え、具は鶏もも肉のほか、人参や椎茸、白菜、豆腐など普通の鍋料理と同じです。食べるときはすき焼きのように、溶き卵を付けて食べるのが、奈良では一般的な食べ方で、食べる際にすりおろした生姜や、一味唐辛子や七味唐辛子をふって食べます。

味はまろやかで、牛乳を加えてあるけれどさっぱりとしたコクのある味わい。通年提供されている食べ物ですが、地元の口コミでは体が温まるので寒い冬におすすめのご当地グルメと口コミされています。一味唐辛子や七味唐辛子と相性が良いので、食べる際にたくさんかけると美味しいそうです。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ3

大和野菜

奈良県の農林部では奈良のご当地グルメと言えば、奈良県で古くから栽培され、特産品に認定されている大和野菜の料理はご当地料理に絶品だと紹介されています。大和野菜は奈良県で戦前から受け継いだ栽培法で、味、香り、形にこだわって栽培された奈良ならではの野菜です。

大和野菜は伝統野菜17品種(大和まな、大和いも、祝だいこんなど)と朝摘み野菜(大和ふとねぎ、香ごぼう、半白きゅうり、レタス)を含めた野菜です。家庭でももちろん、旅館など各種料理店で食事に提供されています。奈良の五条市にある日本料理店「Gojo GENBE(源兵衛)」は外観は築250年の風格のある店構えの、大和野菜を使った野菜料理中心の美味しい食事を提供してくれる奈良でおすすめで、人気の有名店です。
 

Gojo GENBE(源兵衛)

[住所]奈良県五條市本町2丁目5-17
[TEL]0747-23-5566
[営業時間]午前11時30分から午後1時30、午後5時から午後8時30分
[定休日]火曜日
[アクセス]JR和歌山線五条駅下車、徒歩15分

奈良のご当地おすすめ名物グルメ4

しし鍋

イノシシの肉を使ったしし鍋は、奈良の名物で、有名なグルメです。奈良観光で宿泊先の旅館やホテルの食事に提供されることもあります。京都よりも寒いと言われる奈良の冬。奈良の冬の食べ物におすすめの鍋料理のグルメの一つ。昔、奈良の山間部に生息していたイノシシを狩り、その肉を鍋にして寒い冬に体を温める食べ物としていた食事の文化が今に伝わり、しし鍋が奈良の名物グルメに提供されています。


居酒屋などで、しし鍋を堪能できる人気店は奈良市内に何軒かありますが、奈良の観光で奈良の吉野群にある洞川温泉の旅館「久保治」や老舗宿「花屋徳兵衛」に宿泊すると、1日7組限定で絶品の美味しいしし鍋が食事に提供されると人気です。グルメな観光客には見逃せない宿です。

旅館・久保治

[住所]奈良県吉野郡天川洞川村211
[TEL]0747-64-0018
[アクセス]近鉄特急、下市口下車。奈良交通バス洞川温泉行洞川温泉下車、徒歩5分

宿・花屋徳兵衛

[住所]奈良県吉野郡天川村洞川217
[TEL]0747-64-0878
[アクセス]近鉄特急、下市口下車。奈良交通バス洞川温泉行洞川温泉下車、徒歩8分

奈良のご当地おすすめ名物グルメ5

かしわのすき焼き

すき焼きといえば、普通牛肉ですが、奈良では天神様である菅原道真公の守護物である牛の代わりにとり肉を入れたすき焼きが有名です。昔は、奈良でお祝いといえば、かしわのすき焼きが食事によく出される料理だったと伝えられています。祝いのグルメであったかしわのすき焼きといえば、菜っ葉と松茸を入れるのも、奈良のすき焼きの特徴です。

松茸の香りととり肉の旨みが菜っ葉にしみて美味しいと人気。ただし松茸の時期でないときは、松茸に変わり椎茸が代用されることもあります。奈良観光でおすすめ人気の絶品グルメの一つです。奈良市内の居酒屋「くいもん屋わん」は奈良のご当地グルメを提供している人気店。かしわのすき焼きも美味しい食事のメニューにあげられています。

居酒屋くいもん屋わんJR奈良駅前店

[住所]奈良県奈良市大宮町1-1-10梢ビル2・3F
[TEL]0742-20-3666
[営業時間]月から木と日曜日・祝日は午後5時から午前1時。金・土と祝日前は午後5時から午前3時まで
[定休日]無休
[アクセス]JR奈良駅下車、徒歩1分

奈良のご当地おすすめ名物グルメ6

きな粉雑煮

冬の時期、特にお正月に奈良観光へ出かけると、旅館やホテルでは奈良ならではの雑煮が食事に提供されます。奈良の雑煮といえば、白みそ仕立ての雑煮の中のお餅を、あべかわ餅のように砂糖をまぶしたきな粉を付けて食べるのが、奈良の雑煮の食べ方です。雑煮の中身は丸餅、やつ頭、豆腐、こんにゃく、奈良の伝統野菜である大和野菜の中の祝だいこんや金時人参です。めでたいグルメには奈良の伝統野菜は欠かせません。

お正月料理はどの土地も、それぞれ縁起を担い食材を使った料理をお正月の食事に並べますが、奈良のご当地雑煮の中身のそれぞれ縁起を祈願した食材を使っています。丸餅は丸く一年暮らせるように、四角煮切った豆腐は白壁を見立て蔵が建つようにと、またこんにゃくは土蔵の蔵、丸くカットして加える祝だいこんや金時人参は家族円満、やつ頭は人の頭になるようという意味を持つ縁起物。

そして奈良の雑煮ならではのきな粉は豊作を祈願する色を表しているとか、きな粉は悪霊を払うという説や、海に面していない県である奈良の大地から恵みであるたんぱく源で腹持ちがいいからなどという説が伝えられています。奈良のお正月で有名なきな粉雑煮。奈良に観光へ出かけて時には食べてみたいグルメの一つです。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ7

あすかルビー

奈良の可愛いご当地グルメ、あすかルビーは奈良が生み出した「赤い宝石」と人気の新種のイチゴです。1992(平成4)年奈良県農業試験場において、アスカウエイブと女峰を交配して誕生したイチゴの中からえりすぐりの品種がこのあすかルビー。奈良から生まれた美味しく可愛いグルメです。

2000(平成12)年に品種登録されました。登録名はカタカナで「アスカルビー」という名称ですが、奈良では「あすかルビー」とひらがなとカナタナを合わせた名称でよばれ、奈良で人気です。粒は大きく丸みのある円錐型の可愛い形がこれまた人気を呼んでいます。粒ぞろいのいいのも特徴です。

果皮は光沢のあるイチゴらしい綺麗な赤い色をしており、果肉は橙赤、果肉の中心部分は薄い赤色に色づいています。味はジューシーで甘いのですが、果肉は固めでしっかりとした食感です。イチゴの中では糖度が高く甘いのですが、控えめな程よい酸味もある美味しいイチゴです。

食べ頃は12月後半から3月後半、冬の時期から春にかけてが食べ頃です。収穫量が多いことでも評判がよく、奈良から生まれたご当地グルメに名を挙げている人気のイチゴです。そのままデザートとして味わうのもよし。奈良市内ではジェラートやジュース、ジェリーもあすかルビーを使った人気のグルメが紹介されています。あすかルビー、奈良の人気の名産の一つです。
 

奈良のご当地おすすめ名物グルメ8

柚べし


由緒ある古刹が点在する奈良は、観光でお寺巡りも人気です。奈良のいくつかのお寺は、昔、多くの修験者が修行の場として集まりその修験者や、吉野群十津川地方の郷士らの間から伝わる伝統的な食べ物が、奈良で有名な柚べしという食べ物。「ゆべし」というと柚子とクルミを用いた和菓子のグルメかと思われがちですが、奈良の柚べしといえば、和菓子ではなく保存食として食べられていた食べ物です。

奈良の柚べしは柚子の上部を切り、中をくり抜いてそこに味噌、クルミ、椎茸、大豆などを詰めて乾燥させた食べ物です。昔は保存食として食事の時に食べられていましたが、現代では酒のつまみなどにして食べます。ワイン好きの方からの口コミでは、柚べしにチーズをのっけて食べるとワインによく合い美味しいと人気のようです。奈良のお土産屋さんでは、奈良の観光土産といえばご当地土産に柚べしが店頭で紹介され、ご当地土産グルメとしても人気です。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ9

若草鍋

奈良といえば奈良公園は有名ですが、その奈良公園内にある奈良の老舗旅館「江戸三」が食事として提供する有名な鍋料理が若草鍋です。若草鍋という名は明治から昭和にかけて活躍した日本の文豪の1人である志賀直哉が鍋の具であるホウレン草を夏の初めの新緑の若草山に重ね命名した名前です。奈良の「江戸三」でしか食べられない有名な鍋料理。奈良ではのグルメです。

奈良の「江戸三」といえば若草鍋はこの旅館の代名詞の一つです。若草鍋が食事に提供される10月から3月は、この若草鍋を食べるために宿泊の観光客が足を運ぶほど人気のグルメ。それほど人気のあるこの鍋の味は、20種類以上の食材が具となり、そのうま味が昆布とかつおのあっさりしたダシに出た、なんとも味わい深い美味しい味だとか。

若草鍋の食材は伊勢海老をはじめ、タイやハマグリなどの海鮮、野菜類、そして奈良といえば湯葉外せない食材だと湯葉も加わる20種類以上の食材が、ホウレン草を土台にして山盛りに盛り付けられてテーブルに運ばれてきます。奈良で有名な老舗旅館でしか味わえない、旅館「江戸三」が厳選する絶品の美味しい奈良のご当地グルメです。

旅館・江戸三

[住所]奈良県奈良市高畑町 1167(奈良公園内)
[TEL]0742-26-2662
[アクセス]近鉄奈良駅より徒歩15分(タクシーで約5分)、JR奈良駅より徒歩25分(タクシーで約10分)

奈良のご当地おすすめ名物グルメ10

柿の葉寿司

奈良のご当地グルメといえば、柿の葉寿司は人気の名物グルメの一つです。奈良に住む昔の人の知恵から生まれた奈良ならではの食べ物です。握りずしよりやや大きめの酢飯に、塩漬けにされたサバやコハダ、サーモンなどの切り身をのせて柿の葉に包んだ押し寿司です。

江戸時代、海のない土地である奈良に届けられるサバなどの魚は、保存性を持たせるために塩漬けにされて、奈良に運ばれました。それを土地の住人は腐敗しにくい酢飯の上にのせて、防腐効果のある柿の葉に包んで石を重石にして作ったのが、柿の葉寿司の始まりだと伝えられています。まさに奈良に住む昔の住人の知恵のこもったグルメです。

今では柿の葉寿司と言えば、奈良の街で簡単に購入することができ、ちょっと買って食べ歩きしている観光客の姿さえも見かけますが、昔は内陸部である奈良では魚は貴重な食べ物。そして米もきわめて大切な食べ物であったことから、奈良の吉野ではこの柿の葉寿司はお祭りやお祝いの席にふるまわれる特別な食べ物でした。奈良といえば柿の葉寿司。それは昔の人の知恵から生まれた奈良で人気の美味しいグルメの一つです。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ11

茶粥

奈良の朝食とといえば茶粥。茶粥は老舗旅館でも名のあるホテルでも、朝のご飯に提供される料理です。奈良の朝を代表するご当地グルメである茶粥は、奈良の豊かな風土に培われた奈良の農林水産物から厳選した奈良の特産物である大和茶で炊いたお粥です。香りのよいすっきりとした大和茶を米のとっぷり含んだ、さらりとした粘りのないお粥です。

茶粥の始まりは、そもそも茶の産地であった奈良では茶葉を上納した後に残った茶でお粥を炊いたことが始まりだという説と、奈良の有名なお寺である東大寺の行事の一つのお水取りに参籠した僧侶にだされた茶飯が広まったという説があります。

そして時代の経過とともに、奈良の庶民の間で当たり前の食べ物として朝の食事に摂られるようになったと伝えられている奈良の伝統的なグルメです。旅館でもホテルでも朝の食事に提供される茶粥は、漬物や佃煮などが添えらてテーブルに並びます。一般家庭でもよく食べる茶粥。奈良市内のスーパーへ行くと茶粥のための茶葉セットが販売されています。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ12

刀根早生柿(とねわせかき)


奈良は全国でも有数な柿の名産地です。奈良で生産される果物の中で、柿は日本のトップクラスに数えられています。奈良の天理市から誕生した刀根早生柿は、奈良の特産物で、柿の中でも一番早く収穫される奈良を代表する有名な柿です。柿といえば秋の味覚であり9月から12月が旬の時期ですが、この刀根早生柿は早いものは7月から出荷が始まり9月ごろまで食べ頃を迎えます。

奈良の天理市で台風によって折れてしまった平核無柿の根元から出た若木を接ぎ木してできた柿がこの刀根早生柿。1980(昭和55)年に品種登録されました。奈良で誕生した刀根早生柿の見た目は平核無柿によく似ています。大きさも同じくらいです。扁平で四角張った形をしていて、果皮は光沢のあるきれいなオレンジ色をしています。

渋柿なので柿渋を抜いて出荷されますが、その味は甘みが強くジューシーな味わいです。果肉は柔らか過ぎず固すぎない程よい食感が人気です。奈良から誕生した特産の柿。奈良が柿の有数な生産地に名をあげるのは、温度差のある気候であることや風土が柿栽培に適しているためです。そして奈良の柿は出荷量と質の高さは高く評判されています。高い生産量を誇る柿の中でも、特に刀根早生柿は奈良生まれの有名な柿です。ちなみに奈良は柿の産地ということで、柿のスウィーツや柿に因んだ食べ物もたくさんあります。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ13

吉野本葛

奈良県南部に位置する吉野の特産物である吉野本葛は、江戸時代から伝わる製法で作られている奈良の吉野で有名なでんぷんです。1kgの葛根からほんの100gしか精製することができない貴重な葛です。シルキースノーのような真っ白な色をしています。この葛で作る食べ物はとてもなめらかで上品な口当たりだと人気です。

ちなみに吉野本葛にサツマイモなどの芋類のでんぷんを加えた一般的な吉野葛も奈良の吉野の特産物です。どちらも奈良の吉野を代表する有名な産物。葛餅や葛切りなどに姿をかえて、ご当地グルメとして味わうことができます。吉野本葛は食べ物に利用されるだけではなく、美肌効果に期待する化粧水などにも利用されているとは、女性に嬉しい話です。

奈良のご当地おすすめ名物グルメ14

天理ラーメン

奈良のB級ご当地グルメの天理ラーメン。奈良の天理市から誕生した人気のご当地ラーメンです。スープは豚骨と鶏ガラからとった濃厚なスープ。ニラとニンニクがたっぷり入ったスタミナ満点のラーメンは奈良観光で少々疲れ気味の体のエネルギーアップに最適な食べ物です。豆板醤を使いピリ辛な味付けが、また食欲をそそります。

天理ラーメンといえばニラはつきものですが、その他に炒めた白菜や豚肉が具材に入ったボリューム満点のラーメンです。奈良県民にはお馴染みの人気のラーメンで、ドライブの途中に車を止めて手軽に食べれるご当地グルメだと人気です。奈良市内のコンビニやスーパーでは天理ラーメンのカップラーメンも販売されています。

奈良の名物グルメ!奈良観光でぜひ堪能しよう

奈良に伝わる名物グルメはどれも絶品!奈良で人気のご当地グルメから垣間見ることができる、奈良の人々食文化もこれもまた面白いです。食べ物のから伝わるルーツを覗きながら味わう奈良のご当地の味。奈良観光ではぜひ美味しい奈良の名物グルメをご堪能ください。奈良に伝わる美味しいグルメ14選!ご必見あれです。

奈良の情報が気になる方はこちらもチェック!