はじめに
モスバーガーで商品にされているハンバーガーのライスバーガー(ライスサンド)はご存知の方が多いと思います。実はこのライスバーガーはバンズがご飯ということもあり、パンのバンズよりも様々な具材に合い、挟んで食べることができるのです。また、作り方によっては、時短、ヘルシー、栄養たっぷりのライスバーガーを作ることができます。
今回は、そんなライスバンズのハンバーガーであるライスバーガーの人気レシピとその作り方についてご紹介していきたいと思います。
アレンジが多くできるのが魅力
ライスバーガー(ライスサンド)はアレンジが多くできるのが魅力の1つです。ライスバンズに挟む具もお米なので様々な物に合います。また、ライスバンズ自体に味をつけることもできるため、色々な味が楽しめます。
パンのバンズだと市販で買ってくることしかできませんが、ライスバンズになると自宅で作れる分、アレンジがとてもできて楽しく料理できるのでレシピなど自分で考えることもできます。
ライスバーガーの人気レシピ
アレンジが多くできるライスバーガー(ライスサンド)ですが、その中でも人気のレシピがありモスバーガーで商品とされているようなライスバーガーは真似して作りたい人が多いようです。また、簡単にできてかつ美味しくできるアレンジ方法も人気があり、こちらのレシピもご紹介していきたいと思います。ライスバーガーは普段作る人は多くはないかと思いますが、ご飯と具材さえあればできるので、お弁当など手軽に作っていつもとは一味違った気分を味わいましょう。
ライスバーガーを作るときの注意点
ライスバーガー(ライスサンド)を作るときはご飯が崩れないようにしなくてはいけません。モスバーガーで買った時もご飯のバンズがばらばらと崩れてしまったら食べにくいし嫌ですよね。ですから、必ず、ご飯が崩れないように片栗粉などを使いましょう。
また、ライスバーガーが崩れないように、包装紙などで包んで食べるようにしましょう。崩れないようにするためだけでなく、見栄えもとてもよくなります。
ライスバーガーの人気レシピ①
牛肉ライスバーガー
このハンバーガーはモスバーガーでも商品にありますね。やはりご飯とお肉はとても相性がいいようです。ご飯にタレが絡むと本当に美味しいです。また、牛肉以外でも鶏肉や豚肉で試してみるのもいいですね。
お肉ということもあり、子供にはとても喜ばれるレシピですので、運動会やちょっとしたピクニックなどでお弁当として作るのもいいかもしれません。
作り方と材料
作り方としては、炊きあがったご飯に片栗粉を入れ、8等分してライブバンズを作ります。その後、付帯パンでバンズを焼き、具材を挟んでいきましょう。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ご飯:1膳 片栗粉:少々 パテ 牛肉:100g 焼肉のタレ:少々 サニーレタス:1枚
ライスバーガーの人気レシピ②
月見つくねライスバーガー
こちらも子供に人気のレシピとなっているライスバーガー(ライスサンド)です。つくねと目玉焼きという組み合わせのため、子供もちろん、大人まで美味しく食べられるハンバーガーになっています。またつくねなので牛肉などよりはヘルシーに食べられるので、体にも優しいです。
作り方と材料
作り方としては、まず、つくねを作り、その後、ご飯でパテを作りフライパンで片面を焼いて、つくねなどの具を挟んでいきます。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ご飯:1膳 白胡麻 少々 ごま油 :適量 白だし 大さじ1 パテ 鶏ひき肉:100g 青葱 :1本 生姜のすりおろし:大さじ1 白だし:大さじ1 胡椒 :少々 酒 :少々 たれ 白だし:大さじ2 水:100cc 酒・みりん:大さじ1 片栗粉:大さじ1
ライスバーガーの人気レシピ③
きのこサンドのライスバーガー
こちらはヘルシーなきのこを具材としたハンバーガーです。お肉を使用しないため、子供たちには興味を持たれないかもしれませんが、タレを絡ませたきのこたちはご飯としっかり合う具材です。また、具材のきのこは何を使ってもいいので、色々なきのこを使って作ってみましょう。
きのこ嫌いの子供たちももしかしたらこのきのこを使ったハンバーガーできのこ嫌いを克服できるかもしれません。
作り方と材料
作り方としては、ご飯と材料を良く混ぜ、パテを作り、具のきのこなど炒めたものを挟めば完成です。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ご飯:180g 焼肉のタレ:小さじ1/2 片栗粉:適量 パテ えのき:20g 舞茸:20g 豚こま切れ肉:30g 塩胡椒:適量 ごま油:適量 サニーレタス
ライスバーガーの人気レシピ④
玄米ライスバーガー
ヘルシー、健康志向の方にはぴったりのバンズのご飯に玄米を使ったライスバーガー(ライスサンド)です。バンズがヘルシーでしかも具材もヘルシーなものにすれば、ダイエット中の方でも罪悪感なく食べられるかもしれません。
また、玄米が少し苦手という方でも、バンズに醤油などを塗って食べれば玄米の匂いなども気にせず食べることができるはずです。ただ、玄米のライスバーガーは崩れやすいので、崩れないように上手に作りましょう。
作り方と材料
作り方としては、玄米を炊き、バンズを作り、鶏モモやウド、そら豆、ピーマン、リーフレタスなどを挟むという作り方です。詳しくは下のリンクをご覧ください。
バンズ 玄米:1膳 塩:適量 しょうゆ:適量 パテ 鶏もも肉:200g 塩・こしょう:適量 お好みの野菜:好きなだけ
ライスバーガーの人気レシピ⑤
ベーコンエッグライスバーガー
このハンバーガーはモスバーガーでもやっていそうな組み合わせですね。パンのバンズでもオーソドックスなベーコンエッグが具材となっています。子供にも人気でお腹が空いた時にがっつりと食べられるのがこのベーコンエッグライスバーガーの特徴です。
また、このハンバーガーは作り方もとても簡単で、ベーコンと卵を焼くだけなので、手間も時間も全くかかりません。お腹が空いた時に手軽に食べられることができます。
作り方と材料
作り方としては、ご飯い麺つゆと片栗粉を入れ、バンズを作り、具材のベーコンとたまご焼き、レタスなどを挟んで作ります。詳しくは下のリングをご覧ください。
バンズ ごはん:1膳 麺つゆ:小さじ1 片栗粉:適量 パテ 卵:1個 ベーコン:1枚 塩コショウ:少々 レタス:1枚 マヨネーズ:適量
ライスバーガーの人気レシピ⑥
ごぼうのきんぴらライスバーガー
ごぼうのきんぴらを具材にしてご飯のバンズで挟んだものです。こちらもモスバーガーで商品にされています。ヘルシーで食物繊維もたくさん摂取できるので、女性には嬉しいハンバーガーですね。
パンのバンズでは絶対にできない組み合わせですが、ご飯のバンズだからこそできる組み合わせです。作り方もきんぴらから作るとなると手間がかかりますが、きんぴらをお惣菜にしてしまえばとても簡単に作ることができるハンバーガーです。ライスバーガーが崩れないように包装紙をしてもいいかもしれません。
作り方と材料
作り方としては、ご飯でバンズを作り、きんぴらとマヨネーズを挟んでレタスも適量挟んで作ります。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ごはん:1膳 ごま油:適量 パテ マヨネーズ50g きんぴら:2/1
ライスバーガーの人気レシピ⑦
豚ばらの生姜焼きライスバーガー
生姜焼きとご飯の組み合わせは絶対に美味しくなる組み合わせですね。牛肉とは違った味わいの生姜焼きをぜひ作って見てください。お腹が空いた時にはがっつりと食べられますし、子供も大好きなお肉ですので、お弁当に持たせるのも良しです。
また、お好みで生姜焼きの他にごぼうやたまねぎなどを挟んでも美味しく食べられます。脂が気になる人は少し熱湯をかけて油を落としてみてもいいかもしれません。
作り方と材料
作り方としては、豚肉を炒め、準備をしてから、ご飯のバンズを作り、カリカリになるまで焼いて豚肉とレタスを挟んだら完成です。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ごはん:1膳 片栗粉:大さじ1 ごま油 :大さじ2/1 パテ 豚こま肉:150g 醤油:大さじ2/1 酒:大さじ1 砂糖:小さじ1
ライスバーガーの人気レシピ⑧
天ぷらのライスバーガー
天ぷらのライスバーガー(ライスサンド)はモスバーガーでもかき揚げや海鮮の天ぷらなどで商品として売られています。今までのライスバーガーと違い、このかき揚げの天ぷらのライスバーガーはハンバーガーというよりも天丼のような感覚で食べられるライスバーガーです。
ライスバンズに天つゆをかければより一層天丼のような味わいを感じることができます。また、自宅で作ればカリカリのかき揚げをライスバンズと一緒に食べられることができます。
作り方と材料
作り方としては、ご飯を焼いてバンズを作り、作ったかき揚げを挟めば完成です。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ご飯:1膳 片栗粉 :大さじ1 パテ むきえび:4尾程度 ベビーホタテ:4個程度 枝豆:適量 玉ねぎ:8/1個 片栗粉 :大さじ2/1 天ぷら粉:大さじ1
ライスバーガーの人気レシピ⑨
鯖のライスバーガー
今までの脂っこいものとは違い、魚のライスバーガー(ライスサンド)です。魚なのでもちろんヘルシーですし、栄養もたくさんありますので、女性にはぴったりのハンバーガーです。
また、レモンを絞れば、夏でもぴったりの爽やかな風味のある鯖のライスバーガーになります。少し食欲不振という方は、レモンを絞って爽やかな鯖のライスバーガーを試してみましょう。柚子胡椒を入れてもアクセントとして美味しくなります。
作り方と材料
作り方としては、ご飯にレモンの果汁を混ぜて、バンズを作り、パテに鯖と豆苗、大葉などを挟めば出来上がりです。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ライス:1膳 片栗粉:大さじ2/1 レモン果汁:大さじ2/1 ごま油:小さじ1 パテ 鯖の水煮缶:1個 味噌:大さじ2~1 白ごま:適量 胡椒:適量
ライスバーガーの人気レシピ⑩
オムレツライスバーガー
朝にぴったりのオムレツライスバーガーです。具だくさんで栄養たっぷりのオムレツをライスのバンズで挟むだけなので、お手軽にできますし、見た目もお洒落でインスタグラムに映えること間違いなしです。
オムレツをライスバンズの形に合わせて丸く作るのは少し難しいかもしれませんが、ラップと電子レンジを使って上手く作ってみましょう。バンズにケチャップを混ぜて、オムライス風にしても美味しいと思います。
作り方と材料
作り方としては、まずは、バンズのたれを作るために醤油と酒を1:1で混ぜ、砂糖を加えて煮詰めます。作ったら、ご飯のバンズを作りオムレツを作って、挟めば完成です。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ご飯:1膳 パテ 卵:1個 ソーセージ:2/1本 玉葱:4/1 塩コショウ:適量 サラダ油:大さじ1 醤油、酒:大さじ1 砂糖:少々 パセリ:少々 すり胡麻 牛乳
ライスバーガーの人気レシピ⑪
焼きそばライスバーガー
炭水化物と炭水化物の融合です。一見、合わないと思われるかと思いますが、ある牛丼チェーン店でも牛丼の上に焼きそばを乗せるということをやっていましたし、意外とご飯と焼きそばというものは合うのかもしれませんね。
作り方もいたって簡単です。ライスバンズを作る。焼きそばを作る。それだけです。焼きそばの具材はお好みの具材で大丈夫です。それだけでお腹いっぱいになるライスバーガーが出来上がります。
作り方と材料
作り方としては、ご飯でバンズと焼きそばを作り、バンズに焼きそばとお好みでチーズを挟めば完成です。詳しくは下のリンクをご覧ください。
バンズ ごはん:1膳 パテ 焼きそば:1袋 玉ねぎ:1個 ベーコン:1枚 とろけるスライスチーズ:2枚
ライスバーガーの人気レシピ⑫
バジルと海老とアボカドのライスバーガー
ハンバーガーと言えば肉や魚をパテにする人が多いかもしれませんが、海老とアボカドなど魚介類を使ってもとても美味しいです。しかも、ヘルシーで上手に作れば見栄えも良く、女性向けのライスバーガーとなるかもしれません。
女性向けのライスバーガーと言いましたが、決してお腹いっぱいになるわけではなく、アボカドの濃厚さと海老の食べ応えがしっかりとあるので、男性が食べてもお腹いっぱいになって満足できます。具材が多すぎるとライスバーガーが崩れてしまうので、崩れないように包装紙などでしっかりと包み込みましょう。
作り方と材料
作り方としては、バンズを作り、その間に、炒めた海老、バジルソース、アボカドを挟めば完成です。詳しくは下のリンクをご覧ください。
バンズ ご飯:1膳 片栗粉:大さじ1 パテ 冷凍エビ:1袋 バジルソース:適量 マヨネーズ:適量 アボカド:1個 スライスチーズ:1枚 ごま油:大さじ1 塩コショウ:適量
ライスバーガーの人気レシピ⑬
とろろ昆布とツナのライスバーガー
ご飯のバンズにとろろ昆布を混ぜた和風なライスバーガーです。ご飯も雑穀米とかいてありますがすきでかまいません。とろろ昆布とツナを使っているだけなので、このハンバーガーもとても作りやすいうえに、ヘルシーで食べやすいハンバーガーです。
ライスのバンズが雑穀米にすることによって、栄養もしっかりと取れて、ビタミンや食物繊維など栄養不足を感じている人はこのとろろ昆布とツナのライスバーガーを試してみてください。
作り方と材料
作り方としては、ご飯を焼いてバンズを作り、そこにとろろ昆布やツナを混ぜ合わせたものを挟めば完成です。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ 雑穀米:1膳 とろろ昆布:適量 青海苔:適量 薄口醤油:大さじ1 パテ シーチキン:1缶 マヨネーズ:適量
ライスバーガーの人気レシピ⑭
焼きおにぎりのライスバーガー
ライスのバンズを焼きおにぎりにしたライスバーガーです。白米を焼いてバンズにする必要がないため、とても時短ができます。あとは好きな具材を挟むだけなので、とても簡単にライスバーガーが食べられます。
また、焼きおにぎりはもともと味がしっかりとついているため、そこまで濃い味付けをする必要もありません。濃い味が苦手な人や薄い味が好きな人はタレ等は使わないで食材の味だけで食べても十分美味しく感じられると思います。
作り方と材料
作り方としては、出来上がっている焼きおにぎりを使ってもいいですし、焼きおにぎりを自分で作っても良いです。バンズができたら、牛肉やごぼう、ニンジンを挟んで完成です。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ 焼おにぎり(冷凍):1人分 パテ 牛こまぎれ:120g お好みの野菜:適量 焼き海苔:1枚 焼肉のタレ:大さじ1 ごま油:大さじ1
ライスバーガーの人気レシピ⑮
マグロライスバーガー
マグロのライスバーガーはお肉等の脂っこいものが食べられなくなってきたお年寄りでも食べられるヘルシーなライスバーガーです。魚とご飯が合うのは当然ですが、そこにたまねぎやレタス、シソの葉等を使ってカルパッチョのようにして食べるのもとても美味しく食べられます。
このライスバーガーもライスバンズを作ること以外は手間をかける必要もありませんので簡単に10分もあれば作ることができます。生魚なので鮮度には注意して美味しくいただきましょう。こちらも具材が多いとバーガーが崩れてしまうのでしっかりと包装紙で包んで食べましょう。
作り方と材料
作り方としては、ご飯に白ゴマと紫蘇の葉を混ぜ、ご飯を焼きバンズを作ります。それから、薄く切ったマグロやレタス、たまねぎなどを挟んで完成です。詳しい作り方は下のリンクをご覧ください。
バンズ ごはん:1膳 白ゴマ:適量 しその葉:1枚 パテ マグロ:1本 玉ねぎ:4/1個 レタス:1枚
まとめ
モスバーガーでお馴染みのライスバーガー(ライスサンド)の人気レシピについてまとめてきました。ご飯がバンズというだけあって、様々なアイデア料理が多くあるようで、作るのもとても楽しい料理となっています。しかも、時間もそれほどかからず、ヘルシーでコストも抑えることができる財布にも体にも優しい料理です。
作るときはただ一つ、バンズが崩れないようにするということを覚えておけば、絶対に失敗はしません。ここで紹介したレシピ以外にもあなたが好きな具材をバンズに挟み、食べてみてもいいと思います。ぜひライスバーガーを試してみてください。