検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

【2018】大阪のうどん屋人気ランキング12!ココの一杯が美味しすぎる!

美味しいうどんを食べに大阪に行ってみませんか?並んででも食べたくなる絶品の人気うどん屋がいっぱいです。本記事では、大阪の美味しいおすすめの人気うどん屋をランキング形式でご紹介します。全部で12ヶ所のおすすめのうどん屋が登場します。果たしてランキングやいかに?
2020年8月27日
iiyudana
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

食い倒れの大阪はうどん屋も多い!

大阪は「食い倒れの街」や「天下の台所」といわれるように、食べ物にうるさく美味しいものがたくさんあることで有名です。美味しいうどん屋も非常にたくさんあり、安くて手軽に食べられるグルメとして人気です。麺や出汁にとことんこだわったお店も数多くあり、うどん屋巡りを楽しんでみるのも面白そうです。今回はその大阪のうどん屋に注目してその魅力に迫ってみましょう。

大阪のうどん屋人気おすすめランキング発表!

それでは、大阪でおすすめしたい美味しいうどん屋をご紹介していきましょう。今回の記事では、大阪府全域から厳選した12ヶ所のうどん屋を取り上げます。口コミでも人気の有名店を中心に、リーズナブルなお店や伝統のある老舗など、さまざまな特徴のあるお店をピックアップします。ランキング形式にしてみましたのでどうぞご覧ください(記事記載の情報は2018年9月4日現在のものです)。

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第12位》

川福 本店

讃岐のざるうどんの発祥のお店として知られている有名店です。昭和25年創業という老舗で、歴史におごることなく、伝統を守りつつも創意工夫を怠らない姿勢がメニューにも表れています。創業者が生み出した、のど越しのよいうどんの太さである4mmが今でも守られており、多くのうどん好きを満足させています。口コミでも「口コミ通りの美味しいうどんだった」といった声が聞かれます。

お店やうどんの特徴は?

讃岐のざるうどんは今でも人気メニューで、夏だけでなく冬でも注文がたくさん入ります。麺が美味しいからこそそのままで食べたいという客の思いが反映されていますね。川福では秘伝の関西風出汁のレシピを基にして、職人が数種類の節や調味料などを合わせて美味しいうどん出汁を作っています。口コミでは「全部飲み干してしまうほど美味しい」という声も聞かれます。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市中央区東心斎橋1-14-17
〔TEL〕06-6241-9125
〔営業時間〕11:30~14:30,18:00~22:30(土・日・祝日のディナーは17:30~)
〔定休日〕月曜日(祝日は営業)
〔アクセス〕地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」より徒歩4分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第11位》

天政

朝早くから美味しいうどんを食べたいという方におすすめの有名店です。朝7時から営業しており、モーニングうどんを楽しむうどん好きにも人気です。安い、早い、うまいの3拍子揃ったうどん屋で、かけうどんで一杯220円という安さです。店の外には外国人向けに外国語で書かれたメニュー看板が掲げられ、海外からの旅行者も考慮に入れているのがユニークです。

お店やうどんの特徴は?

うどんはもちもち感をそれほど感じないさらりとしたもので、朝の忙しい時間帯にさっと食べるタイプのうどんといえるでしょう。出汁は関西風の薄めの味付けで、関西人ならいけますが関東のうどんに慣れている人には少々薄すぎの感があります。口コミでは「肉うどんが美味しい」という声が多く聞かれます。肉で出汁が見えなくなるほどのボリュームある一品です。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市中央区難波3-3-3
〔TEL〕06-6641-1846
〔営業時間〕7:00~24:00
〔定休日〕無休
〔アクセス〕JR「難波駅」より徒歩10分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第10位》

釜揚げうどん 一紀

本場讃岐うどんを釜揚げで食べられるお店として有名です。日曜日は早朝から営業しており、開店と同時に客が訪れています。美味しさもさることながら値段がリーズナブルなのが特徴で、釜揚げうどんが一杯300円という破格の値段で味わえます。口コミでも「このうどんの出来で300円というのは安すぎる」といった声が多く聞かれます。

お店やうどんの特徴は?

うどんはもっちりとした食感で、噛み応えがあるので満腹感を早めから感じてきます。口コミで人気の釜揚げうどんは大変シンプルなメニューで、うどんと出汁の味を確かめるにはもってこいの食べ物です。関西風の塩分を強めに感じる出汁に熱々のうどんをつけて食べますが、一度食べてみればお店の実力がわかります。香川県に行かずとも十分に美味しい讃岐うどんがいただけるおすすめのお店です。


このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市西成区南開1-6-10
〔TEL〕06-6568-1919
〔営業時間〕11:00~14:00,18:00~21:00(日曜日は7:00~10:00)
〔定休日〕水曜日
〔アクセス〕JR「今宮駅」より徒歩6分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第9位》

うどんちり本家 にし家 本店

「うどんちり」という登録商用を掲げる、うどんとそばと懐石料理の老舗です。うどんちりという料理は、「大阪南でお酒をいただきながら食べられる美味しい鍋料理を」ということから生み出された食べ物で、お店自慢のうどんを旬の野菜と魚介を使った出汁で煮込んで、特製ポン酢でいただくというメニューのことです。これがにし家の名物料理となっています。

お店やうどんの特徴は?

にし家では自社のうどんを「大阪うどん」と呼んでおり、水と小麦粉、塩にこだわった美味しいうどんを毎日提供しています。うどんもさることながら、出汁にもこだわりを持ち、宗田鰹とサバ、ウルメの節をブレンドして使用しています。口コミでもこの関西風出汁について、「自宅で毎日食べたいつゆの味」という人もいます。うどんちり以外にも単品メニューがあるのでぜひ味わってみましょう。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-18
〔TEL〕06-6241-9221
〔営業時間〕11:00~23:00(日・祝日は22:00)
〔定休日〕無休
〔アクセス〕地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」より徒歩2分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第8位》

手打ちうどん 晋作

創業45年の老舗手打ちうどんの有名店です。営業時間が夕方6時から翌朝6時までとなっているため、観光客も少なめの穴場のうどん屋としておすすめです。口コミでは「お酒のあとのしめにぴったり」という声が多く聞かれます。しかし、うどん作りに手抜きは全く感じられず、職人が毎日手打ちして美味しいうどんを作っています。

お店やうどんの特徴は?

晋作のうどんは細麺でもっちりとしているのが特徴です。のど越しもよく女性や高齢者にも好まれるタイプのうどんですね。口コミで人気なのが「天ざるうどん」で、ゆでた麺を氷水で何十回もしめているため、うどんのしっかりとした食感が感じられて大変美味しくいただけます。出汁もちょうどよい塩分に仕上げてあり、てんぷらの油が溶け出すと一段と美味しさが増します。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市中央区東心斎橋2-4-18
〔TEL〕06-6211-0595
〔営業時間〕18:00~翌6:00
〔定休日〕日曜日・祝日
〔アクセス〕地下鉄長堀鶴見緑地線「長堀橋駅」より徒歩6分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第7位》

吾妻

大阪最古のうどん屋として知られる有名店です。1864年創業という老舗中の老舗で、有名な小説家「谷崎潤一郎」の妻が足しげく通っていたことでも知られています。有名なのは老舗であることだけでなく、美味しいうどんの味もお店の自慢です。食事時には多くのうどん好きが食べにやって来ており、待たされることもしばしばです。

お店やうどんの特徴は?

口コミでも多くの人が注文しているのが、「ささめうどん」というメニューです。谷崎潤一郎の妻が食べていたといううどんで、大阪の多くのうどん屋で提供されるうどんよりもかなり細いうどんが使われています。関西風の香り高い出汁なのですが、あんかけ風に仕上げてあるのが特徴です。ほかにもたくさんのメニューがあるので、老舗の味をいろいろ試してみましょう。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府池田市西本町6-17
〔TEL〕072-751-3644
〔営業時間〕10:30~18:00
〔定休日〕火曜日(祝日は営業)
〔アクセス〕阪急電鉄「池田駅」より徒歩7分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第6位》

なんばうどん

大阪の激安うどん屋として有名なお店で、口コミでも「安くて美味しい」という声が多く聞かれる名店です。券売機方式となっており、数種類のうどんメニューが並んでいますが、かけうどんがなんと一杯170円、高めのカレーうどんでも一杯350円という大阪とは思えない安い値段です。安いからといって味に妥協はなく、どのメニューも美味しくいただけます。


お店やうどんの特徴は?

鰹のうまみがしっかりときいた美味しい出汁をベースとしているので、関西風の薄めの味付けでも十分に美味しさを感じます。この名店の看板メニュはカレーうどんで、吉本の芸人さんがおすすめしたため有名になりました。関西風の魚のうまみがきいた出汁をベースにカレー風味の味付けをしていて、うどんではなくご飯にかけても十分美味しいそうな味わい深い一品です。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市中央区難波3-2-14
〔TEL〕06-6643-4005
〔営業時間〕8:00~24:00
〔定休日〕無休
〔アクセス〕南海本線「難波駅」より徒歩4分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第5位》

釜たけうどん 新梅田食堂街

100店舗以上が店を構える「新梅田食堂街」にある讃岐うどんの有名店です。讃岐うどんのぶっかけうどん専門のお店として多くのうどん通に支持されています。讃岐うどんの火付け役ともいわれるお店で、食事時には多くのうどん好きで店内はいっぱいになります。ぶっかけるのは関西風のうす味の出汁ですが、普通の讃岐うどんよりも若干濃いめの味付けに感じます。

お店やうどんの特徴は?

ぶっかけは多少なりとも濃いめの味の出汁をかけるのが普通ですので、関西風の出汁では物足りない方はしょうゆを足して食べるのもいいのではないでしょうか。ただ、関西風といっても濃いめに出汁がとってあるので、物足りなさを感じる人は少ないでしょう。麺はもっちりとしたこしのある食感で、800gの大盛りですとかなりの量に感じます。美味しいぶっかけ讃岐うどんなら、釜たけうどんを選びましょう。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市北区角田町9-26
〔TEL〕06-6363-7746
〔営業時間〕11:00~15:00,17:00~22:00
〔定休日〕無休
〔アクセス〕阪急電鉄「梅田駅」より徒歩3分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第4位》

どとう ぜにや

ボリュームのある美味しい讃岐うどんが食べたいなら、「どとう ぜにや」に行ってみましょう。開店と同時に客が入店する有名店で、店内もそれほど広くないためすぐに満席になってしまいます。通常の讃岐うどんやぶっかけ系の讃岐うどん、季節によって異なるおすすめうどんなどメニューは多彩です。有名人もたくさん訪れており、サインなどが飾ってあります。

お店やうどんの特徴は?

ぜにやのメニューはボリューミーなものが多く、がっつりと食べたい方にはぴったりでしょう。おすすめは口コミでも人気の高い「まんまる天うどん」で、節のうまみがしっかりときいた関西風の出汁にこしの強い麺が入っており、トッピングには大きなちくわの天ぷらが入っています。関西風スープが脂っこさをかき消しており、意外にさっぱりといただけます。ぜひ早めの来店をおすすめします。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府堺市中区土塔町2076-1
〔TEL〕072-236-0021
〔営業時間〕11:00~14:30
〔定休日〕日曜日・月曜日・祝日
〔アクセス〕泉北高速鉄道線「深井駅」より徒歩15分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第3位》

うどん棒 大阪本店

大阪で本格讃岐うどんがが食べられる有名店です。讃岐うどんの本場「香川県」生まれの店主が作る讃岐うどんの味は最高で、昼時にはかなりの賑わいを見せます。讃岐うどんにこだわりを持つ人は、このお店の麺が以外にも細いため戸惑いを感じる方もいます。多くの讃岐うどんのお店では、しっかりとした麺のこしを楽しめるように太麺を使うのが一般的だからです。

お店やうどんの特徴は?

細い麺であっても弾力感が感じられ、決して太麺に負けていません。また出汁をとる時も、カツオ、アジ、サバ、ウルメ、昆布といった材料を使っており、魚介のうまみがたっぷりときいたコクのあるものにしています。お店の看板メニューは「ちゃんぽんうどん」で、野菜がたっぷりと入った大変美味しいうどんメニューです。父もうどん職人、母の実家も老舗のうどん店という店主の作るうどんは絶品です。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市北区梅田1-1-3B200 大阪駅前第3ビルB2F 37-2
〔TEL〕06-6458-5518
〔営業時間〕平日11:00~15:00,17:30~21:00|土曜日11:00~16:00|日曜日・祝日11:00~16:00
〔定休日〕不定休
〔アクセス〕JR「北新地駅」より徒歩5分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第2位》


うさみ亭 マツバヤ

大阪のうどん屋の中でも歴史のある有名店で、創業は明治26年の老舗です。きつねうどんの発祥の店としても有名で、長い間お店の看板メニューのひとつとして多くの人々に食されています。きつねうどんといえば油揚げですが、元々は稲荷寿司用の油揚げを別皿に乗せて普通のうどんに添えて出していましたが、客がそれをうどんにのせて食べていたため、それがそのままきつねうどんというメニューになりました。

お店やうどんの特徴は?

ふっくらとした甘めの味付けの油揚げは、厚みもあって食べ応え十分なものですが、この美味しさの秘密は費やされる時間と手間です。大きな鍋に油揚げを十段重ねにし、醤油を使わず昆布や砂糖や塩を使って炊いています。また出汁にもこだわっており、屋久島産の鰹と北海道利尻産の昆布から出汁をとっています。一度食べてみれば「さすがに老舗の名店!」と思える味わいがします。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
〔TEL〕06-6251-3339
〔営業時間〕11:00~19:00(金・土は19:30)
〔定休日〕日曜日・祝日
〔アクセス〕地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」より徒歩7分

大阪のうどん屋人気おすすめランキング《第1位》

道頓堀 今井

大阪のうどんの有名店といえば「道頓堀 今井」を挙げる方も多いのではないでしょうか。昭和21年からうどんを作り続けている老舗うどん屋で、今では大阪に数店舗を展開しています。きつねうどんが美味しい評判で、口コミでもほとんどの人がこのメニューを注文しています。ただ、きつねうどん以外にも10種類近くのうどんメニューがあり、どのうどんメニューをいただいてもはずれはありません。

お店やうどんの特徴は?

今井のうどんも出汁にこだわっているのが特徴です。海藻系の出汁の材料には、北海道産の特定の地域でとれる吟味した昆布を使用し、魚系の出汁の材料には九州産のサバ節とウルメ節を使っています。また、水もアルカリ水を使って出汁を作っています。もちろん、人気のきつねうどんもこの出汁を使っており、よく味がしみ込んだ油揚げとの相性も抜群です。大阪に行ったら老舗の名店の味をぜひ味わってみましょう。

このうどん屋は大阪のココ!

〔住所〕大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
〔TEL〕06-6211-0319
〔営業時間〕11:00~22:00
〔定休日〕水曜日(祝日の場合は営業)
〔アクセス〕地下鉄御堂筋線「なんば駅」より徒歩7分

美味しいうどんは大阪で!

ここまで、大阪のうどん屋人気おすすめランキングをご紹介してきましたがいかがでしたか?激安のうどん屋から老舗まで、大阪には美味しいうどん屋がたくさん見つかります。本記事を参考にして、大阪でうどんの食べ歩き観光を楽しんでみるのはいかがでしょうか。

大阪のうどん屋人気おすすめランキングが気になる方はこちらもチェック!

大阪を訪れたならうどん以外のグルメも楽しみましょう。こちらの記事から大阪で味わえるたくさんのグルメ情報をご覧ください。