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サンザシ(山査子)の気になる味や効能とは?美味しい食べ方含めてご紹介!

江戸時代に中国から伝来してきたサンザシ(山査子)は生薬として利用されるほど栄養価に優れた果実です。さまざまな食べ方で世界中の人々に楽しまれているサンザシ(山査子)の実。この実の気になる味や効能、含まれる成分や美味しい食べ方についてご紹介します!
更新: 2021年11月10日
石倉
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はじめに

サンザシ(山査子)は300年前に中国から伝来した

サンザシ(山査子)は江戸時代、徳川の世に中国から伝来してきた漢方薬となる植物です。薬用として利用されるのは、主に果実の部分で300年を経た現在でもグラム当たり数百円の値段で取引されています。

今回は、古来より人びとの健康を助けてきたサンザシ(山査子)についてご紹介します。

サンザシ(山査子)とは?

バラ科サンザシ属

この植物は主に中国大陸やアメリカ大陸、ヨーロッパ地方で根を張っていたもので日本には北海道と長野に2種が自生しています。

バラ科サンザシ属という独自の属目を付けられ、さまざまな品種が効果・効能を期待されて利用されている大変価値のある植物です。

サンザシ(山査子)は世界に200種以上が存在する

南半球にはあまり見られず、北半球を中心に自生している植物で200種以上の品種が存在します。国や文化、言語を飛び越えて有用な効果・効能をその土地の人々によって見出されています。

ミズーリではサンザシ(山査子)は州の顔になっている

アメリカの内陸部にある温暖な州、ミズーリではこの植物は州の顔である「州花」に選ばれるほど有名な存在です。海外では乾燥させてドライフルーツにしたり、酒として加工したりといろいろな方法で楽しまれています。

可愛らしい実を結ぶため、ガーデニングの対象としても人気です。

サンザシ(山査子)の基本情報

サンザシ(山査子)の形態

形態として、落葉低木で生長したもので200センチほどの丈になります。生垣としても利用しやすいため、日本国内でもガーデニングに精通した方によく栽培されている植物です。

春から初夏にかけて花を咲かせ、秋になるとミニトマトのような形をした実を結びます。

サンザシ(山査子)の花言葉

古来より薬として多くの人びとの命を救っていた植物で、花言葉にもポジティブなワードが複数選ばれています。代表的な花言葉は「希望」で、贈答するフラワーとしても人気があります。

ただし、「ただ一つの恋」という花言葉もあるため、異性に贈ると誤解を招くかも。他に、「成功を待つ」「厳格」という意味も込められています。

サンザシ(山査子)の別名

いろいろな国で効果・効能が期待されて利用されている植物なので、国によって別名が多く存在します。例えば、アメリカでは「ハウソーン」と呼ばれ、ヨーロッパでは「メイフラワー」と呼ばれます。

日本で呼ばれている「山査子」という漢字名は中国が由来です。

サンザシ(山査子)の気になる味

フルーツに例えるならリンゴやアンズの味に近い

この実の味は他の食べ物で例えにくい独特なものですが、あえてフルーツで例えるのならリンゴやアンズの味が近いでしょう。生食でも食べられないことはありませんが、あまりおすすめはされません。


かなり酸味が強い味

この実の生食がおすすめされない理由として、「酸味が強すぎる」ことが挙げられます。もともと砂糖を混ぜ込んで乾燥させドライフルーツにしたり、湯で煮出していた果実で、一般の食用フルーツのように生食しやすく品種改良されていないので野性味あふれる酸味が舌にのこります。

中国では人気の甘味菓子

中国では、完熟した果実を串に刺して水あめでコーティングした「ビンタンフール」や、同じく完熟した果実を砂糖と混ぜ合わせて練り上げた「サンザシ餅」が人気の甘味菓子として女の子たちの間で昔から愛されています。

屋台でも売られている菓子で、イメージとしては縁日のリンゴ飴などが近いでしょうか。

サンザシ(山査子)に含まれている栄養

小さな実にはたっぷりと栄養が含まれている

不老長寿の妙薬として、中国で活用されてきたサンザシ(山査子)。小さな光沢のある実にはたっぷりと栄養が含まれています。食物繊維やミネラルの他に、この実に含まれている有用な栄養について簡単に解説しましょう。

栄養.1 ポリフェノール

ポリフェノールは老化を防ぎ、心臓疾患を予防するとされている栄養です。アンチエイジング効果が高く美容にも大変よいとされています。

楊貴妃などの世界的に有名な美女も、この実を食べていたのかもしれませんね。

栄養.2 ビタミン

ビタミンCとビタミンBが豊富に含まれています。ビタミンCはレモンやアセロラなどで有名な栄養ですね。この栄養は肌の調子を整えて免疫力を高めてくれます。ビタミンBはうなぎなどに含まれている栄養で、疲労回復に効果があるとされています。

栄養.3 クエン酸

酸味の強いフルーツに多く含まれているのがクエン酸です。レモンジュースやオレンジジュースを飲んだ時に感じる酸っぱさはクエン酸由来の味で、サンザシ(山査子)の酸味の原因にもなっています。

クエン酸はビタミンと同じく疲労回復効果があり、さらに塩分などのミネラル成分を効率的に吸収するように促す効果もあるためスポーツドリンクにも含まれています。

サンザシ(山査子)の気になる効果・効能

効能・効果.1 消化吸収を助ける

この実は、食中毒対策によく利用されていました。前述したクエン酸は消化吸収を助ける効能があり、夏バテ防止や消化器系の疾患のため胃が弱っている方にも効果が期待されています。

効能・効果.2 疲労回復作用

この実は、含有しているビタミンとクエン酸の相乗効果で、より効率のよい疲労回復作用があるとされています。「万里の長城」の建築の際にも労働者らの疲れを癒す目的でこの実が使われていたとか。

今でもこの実を使った栄養ドリンクが、有効な生薬として利用されています。

効能・効果.3 血流改善

この実に含まれているポリフェノールは心臓疾患の予防に大変効果的であるとされています。それはこの栄養が血流の状態を正常に戻す作用があるためです。他にも糖尿病や肥満などにも効果が期待されています。

他にも高血圧や婦人病の治療に使われる


その他にもこの実は高血圧や月経不順などの婦人病の治療によく使われる生薬です。人の寿命がまだ短く、精製された薬品が無かった時代からさまざまな国で利用されてきたサンザシ(山査子)。

その効果・効能は、21世紀の今でも多くの人々を救っています。

サンザシ(山査子)の美味しい食べ方3選!

簡単に手に入るサンザシ(山査子)

ドライサンザシ ドライフルーツ

出典:Amazon
出典:Amazon
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出典:Amazon
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出典:Amazon
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内容量1kg

輸入店舗以外でも今では通販で気軽に入手できるサンザシ(山査子)。この実はドライフルーツの状態ならばお求め安い価格で購入できます。

いろいろな食べ方で美味しいサンザシ(山査子)を味わう!

ドライフルーツのまま食べても美味しいですが、生の状態を加工して栄養ドリンクやジュースとして利用したり、酒に入れてサンザシ酒を作ったりと楽しみ方はいろいろです。

今回は、この実の美味しい食べ方を酒、ドライフルーツ、ドリンクの順に解説します!

サンザシ(山査子)の美味しい食べ方①:酒

サンザシ(山査子)酒

梅酒や杏露酒に代表されるような果実を利用したお酒は女性を中心に大きな人気を得ているジャンルです。サンザシ(サンザシ)を使った果実酒は前述した2種のお酒と比較するとまだまだ知名度の低いマイナーなお酒です.

しかし、甘酸っぱいこの実はお酒として加工しても大変美味しく、その味わいは梅酒や杏露酒にも負けていません。

サンザシ(山査子)酒の作り方

乾燥した状態で販売されていることが多いこの実。生の状態であれば、軽く天日干しをして乾燥させましょう。その後で果実酒用の焼酎を用意し、自家製梅酒を作るのと同じ手順で、サンザシ(山査子)を漬け込んでいきます。

砂糖と練られたスティック状のものでも、同じように漬け込んでいけば美味しいサンザシ(山査子)酒ができますよ。

漬け込む期間で酒の味は変わる

漬け込み期間によって果実酒の味わいは変わります。約1週間ほど漬け込んだものは、適度に実の風味が感じられクピクピと飲めるほど口当たりがよくおすすめ。

そこから、さらに熟成が進むと、味わいがどんどん深くなって「薬膳酒」としての色が強くなっていきます。

3年もののサンザシ(山査子)酒は市販品のお酒では味わえないほどの風味がありますので、お酒好きの方には是非とも味わっていただきたい一品です。

サンザシ(山査子)の美味しい食べ方②:ドライフルーツ

サンザシ(山査子)のドライフルーツ

この実をドライフルーツにする際には、果実部分を粉砕してから砂糖や寒天と混ぜ合わせ、それを棒状にして乾燥させます。ガーデニングでサンザシ(山査子)を栽培している方以外は、基本的にこの棒状のドライフルーツを購入することになるでしょう。

もちろん、このドライフルーツのまま食べても美味しいですが、一手間加えて食べ方を工夫すればより美味しくこの実を楽しめます。

ドライフルーツと紅茶は相性抜群!

例えば、このスティック状のドライフルーツを紅茶を混ぜるのに使えば実の風味と練られた砂糖が適度に紅茶に染み出して美味しいフルーツフレーバーの紅茶が完成します。

体に優しい成分もたっぷりと摂取できるのでアフタヌーンティーとして常飲できるドリンクです。

ドライフルーツをヨーグルトに!

マンゴーのドライフルーツで話題になった「ドライフルーツヨーグルト」を、サンザシ(山査子)を使って作ってみましょう。マンゴーよりも甘酸っぱさが際立つこの実のフレーバーはヨーグルトにもぴったりです。

ノンシュガーのヨーグルトにこの実のドライフルーツを適量入れておき一晩寝かせれば完成します。薬としての面もあるこの実を朝食の一品に加えてはいかがでしょう。


ドライフルーツをパウンドケーキに!

ドライフルーツを上手に使った食べ方としては焼き菓子もおすすめです。例えばパウンドケーキにサンザシ(山査子)のドライフルーツを細かく切って入れれば美味しいだけでなく栄養たっぷりな一石二鳥のおやつが完成します。

お子様の体調管理にも最適な一品を是非、ご家庭で味わってみましょう。

サンザシ(山査子)の美味しい食べ方③:ジュース

サンザシ(山査子)ジュース

この実を使ったドリンクは中国ではジュースとして楽しまれる他にも、栄養補給用のドリンクとして利用されます。栄養価豊富で食欲増進効果まであるこの実のドリンクはご家庭でも簡単に作れます。

また、ドリンクの形で加工されたものが一般に販売されていますので、気になる方は是非試してみてください。

サンザシ(山査子)ジュースの作り方

例えばオレンジなどの果実ジュースの場合には、あらかじめ処理した果実をミキサーやジューサーなどに入れて作りますがサンザシ(山査子)のジュースを作る場合にはそれらの調理器具は必要ありません。

まず、生の実を綺麗に水洗いします。その後でサンザシ(山査子)の実10個につき500ccの水と砂糖大さじ2杯を加えて15分から20分ほど煮込みます。その煮汁を冷やせばジュースの完成です。

サンザシ(山査子)ジュースの効果・効能

この実の効果・効能については前述したとおりですが、特にサンザシ(山査子)の実のジュースは中国では食欲不振の際の治療薬として利用されています。

熱中症対策に効果的な成分が沢山含まれているので、最近どんどん最高気温が上がりつつある日本の猛暑を乗り切るためにもこの実のジュースを食生活のなかに上手に取り入れましょう。

まとめ

医食同源をサンザシ(山査子)で達成しよう!

健康な体は食生活により作り上げられるものです。甘酸っぱさのなかに独特の風味を感じられるサンザシ(山査子)をご家庭でのレシピに加えて丈夫な体を作りましょう!

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