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「桃モッツァレラ」をもっと美味しくするアレンジレシピ6選!感動間違いなし!

桃モッツァレラは、去年の大ブームの熱が冷めることなく様々なアレンジレシピが増えています。桃モッツァレラを知らなかった人も、知っている人にも楽しんでもらえる、桃モッツァレラのアレンジレシピを6選紹介しています。基本的な作り方や便利な情報もまとめてご紹介します。
2020年8月27日
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桃モッツァレラを作ってみよう

「桃モッツァレラ」というキーワードが昨年は大きく取り上げられ、知っている人も多いのではないでしょうか?桃モッツァレラを知らなかった人は、そのおいしさに感動してしまうでしょう。また、桃モッツァレラのアレンジレシピで桃モッツァレラファンにも更なる感動を体験できるはずです。今回は、そんな桃モッツァレラの基本的な作り方やモッツァレラチーズの切り方アレンジ方法をまとめました。そして、さらにおいしく楽しめる桃モッツァレラの簡単アレンジを厳選して6選ご紹介します。

桃モッツァレラとは

桃モッツァレラとは、モッツァレラチーズ・桃を合わせたお酒によく合うおつまみです。よくトマトとモッツァレラチーズをお組み合わせた、「カプレーゼ」などは知られていますよね。桃モッツァレラもそれと同じような前菜になります。桃は甘いので、「サラダにはならないのでは?」といった意見や、「おいしくなかった」という人もいます。本来の桃モッツァレラとは、桃のほんのりとした甘さ・柔らかい触感に白ワインビネガーがよく合い、モッツァレラチーズが引き立つといったおいしさがあります。桃モッツァレラはワインがほしくなるようなおいしさですが、おいしくなかったと言う人は、もしかしたら作り方が間違っていたのかもしれませんね。今回は、桃モッツァレラの簡単な基本的なレシピをまとめています。ぜひ一度、おいしい桃モッツァレラを作ってみましょう。

さて、桃モッツァレラは、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼと同様に作って食べることことができます。桃モッツァレラは、「いつでも手に入るもので作れる」という手軽さが人気の、おしゃれな1品になんですね。桃モッツァレラのアレンジの仕方によっては、残念ながら組み合わせが悪いものもあるようです。基本的な桃モッツァレラの作り方と、モッツァレラチーズの切り方アレンジ・桃の簡単な切り方から見ていきましょう。きっと、失敗なしのおいしい桃モッツァレラができますよ。

桃モッツァレラ基本レシピ

それでは、桃モッツァレラの基本的な作り方を紹介します。簡単にできるので、必要な材料だけは揃えておくようにしましょう。

桃モッツァレラに必要な材料

桃モッツァレラを作ために必要な材料は、 ・桃 ・モッツァレラチーズ:1袋 ・レモン ・塩胡椒 ・白ワインビネガー ・オリーブオイル ・ミントなど(お好みで) です。

桃の簡単な皮のむき方

桃モッツァレラは、簡単に作ることが出来ます。でも「桃の皮むきが苦手」という人も多いですよね。桃も簡単に皮むきする方法があるんですよ。それが、湯むきという方法です。トマトなどの皮むきで使われる一般的な方法なので、熱湯に入れるのも心配いりません。まず、桃が十分に入るサイズの鍋を用意しましょう。水を入れて沸騰させてください。沸騰したら、桃を熱湯の中に優しく入れます。桃が煮立ってしまわないように気を付けて、5秒ほどお湯に通しましょう。すぐに桃をざるに開けて、冷水で流します。そのあとは、桃を冷水と氷水の中に入れましょう。


また、桃を熱湯に入れたままにしておくと桃は茶色く変色してしまいます。桃を熱湯に入れてからは、そばを離れないようにしてくださいね。桃を冷水につけて良く冷えたら、両手で包むようにして持ちます。そのまま、持った手を下のほうへ向かってずらして皮を引っ張ります。そうするとつるん、と一瞬で桃の皮がむくことができるんです。きれいに皮むきが出来たら、変色しないうちにすぐに切っておきましょう。

桃モッツァレラの作り方

桃がむけたら、桃を好きな大きさに切っておきます。用意しておいたモッツァレラチーズも、同様にして切りましょう。一口大の大きさが目安ですよ。準備しておいたレモンは、皮だけを使います。レモン汁を加えてしまうと苦みが増して失敗してしまうので、入れないようにしてくださいね。レモンの皮は、ピーラーで剥き細かく切ります。剥いたレモンの皮は細かく切っておきましょう。持っている人は、レモンの皮を削る専用の「ゼスター」を使いましょう。桃とモッツァレラチーズを切ったら、オリーブオイルをかけて全体をよく混ぜ合わせます。そこに黒コショウ・レモンの皮を加えます。最後に白ワインビネガーを一回り程度かけます。あまりかけすぎると乾くなってしまうので注意してくださいね。完成したら、その上にお好みでミントなどを盛りつければ「桃モッツァレラ」の完成です。とっても簡単に出来ますね。インスタ映えもする、見た目も美しい桃モッツァレラが出来上がりました。

モッツァレラの切り方アレンジ

桃モッツァレラは、簡単にできておいしい素晴らしい料理ですね。見た目も鮮やかでかわいいので、インスタグラムでもたくさんの人が写真を投稿しています。桃モッツァレラのアレンジで簡単に見栄えが変わるのが、モッツァレラチーズの切り方です。モッツァレラチーズの切り方で、すぐに印象が変わってしまうので不思議ですね。画像をもとに紹介していきます。

モッツァレラチーズを角切り

モッツアレラチーズを、きれいにカットして角切りにした桃モッツァレラです。大人っぽく上品な桃モッツァレラサラダ、といった印象を受けますね。きれいに切ることによって手間も省けるのでより簡単に桃モッツァレラを作る事ができます。おしゃれでシンプルなアレンジができる桃モッツァレラです。

モッツァレラチーズを手でちぎる

一番ナチュラルな印象の、桃モッツァレラです。モッツァレラチーズを手で無造作にちぎることによって、味も染み込んでおいしくなります。一番良く作られている、桃モッツァレラの切り方ですね。一口大になるようなサイズでちぎるようにしましょう。桃と同じ大きさにしても可愛いですし、盛り付け方によっては大きめにしている方もいるようですよ。盛り付け方によっても印象が変わります。かわいい食器で、桃モッツァレラをすてきに盛り付けしてみてくださいね。

モッツァレラチーズを小さく丸める


モッツァレラチーズをコロンとした丸になるようにした桃モッツァレラです。よりかわいさが増して食欲をそそりますね。切ってから小さく丸める作業が必要になってしまいますが、お客さんに出しても申し分のない素晴らしい料理に見えます。小さめなので、桃に対してモッツァレラチーズが多く感じてしまいますがいっそうおいしく感じます。

桃モッツァレラ・簡単アレンジレシピ①

生ハムアレンジ!

基本の桃モッツァレラがつくれたら、アレンジを加えてみましょう。この桃モッツァレラに、生ハムを入れるとおいしさが増すと評判です。桃モッツァレラだけだとやはり少しスイーツ感がありますよね。しかし、この桃モッツァレラに生ハムを入れることによって、お酒がより一層進むようになります。生ハムの塩気がモッツァレラチーズとよく合い、生ハムは桃の柔らかさを邪魔しません。お店の一品のように感じさせる高級桃モッツァレラです。

上の画像では生ハムにマンゴーを入れていますね。生ハムのサラダでもなく、トマトのカプレーゼでもないこの「桃モッツァレラ」に、さらにマンゴーを入れれば贅沢感が増しますね。みずみずしいマンゴーは、生ハムにも桃モッツァレラにも相性が良いようです。生ハムは色味もあざやかになるので、冷蔵庫にあればぜひ桃モッツァレラに入れてアレンジしてみてほしいです。

桃モッツァレラ・簡単アレンジレシピ②

サラダ風アレンジ!

桃モッツァレラをよりサラダ風にアレンジしたい場合は、トマトを入れてみましょう。トマトとモッツァレラチーズは、もともと相性がいいですよね。桃モッツァレラに色合いを持たせてくれたり、みずみずしさを感じさせてくれます。桃モッツァレラだけにはない、爽やかなフレッシュさがサラダとして前菜にぴったりの一食になるようです。

桃モッツァレラ・簡単アレンジレシピ③

プラムソースでアレンジ!

桃モッツァレラに、白ワインビネガーではなくプラムソースを使用した桃モッツァレラアレンジです。このアレンジだと酸味が引き立ちます。桃の甘さと酸味のバランスがよく、サラダや前菜というよりはスイーツのように感じると思いますよ。食後のデザート感覚で作りたい桃モッツァレラアレンジですね。

桃モッツァレラ・簡単アレンジレシピ④

桃モッツァレラパスタ


桃モッツァレラ好きのひとは、桃モッツァレラパスタがおすすめですよ。このアレンジは簡単で、桃モッツァレラを茹でて冷やしたパスタに乗せるだけです。冷製パスタにアレンジしてくださいね。暖かいままのパスタだと、桃が変色してしまいます。モッツァレラチーズをたくさん使ってもおいしいパスタにアレンジできますし、生ハムを加えたり、サラダパスタのように仕上げてもおいしくいただけます。この桃モッツァレラパスタは、桃モッツァレラファンにはたまらない究極のアレンジではないでしょうか?

桃モッツァレラ・簡単アレンジレシピ⑤

イチジクを加える!

桃モッツァレラは、イチジクとの相性も抜群です。イチジクの収穫時期と被ることや、触感が似ているという事で人気のアレンジ方法のようですよ。サラダというよりはフルーツの盛り合わせ感もありますが、白ワインビネガーと黒コショウがよく合います。見た目も爽やかで大人の桃モッツァレラアレンジですね。季節にはぜひ作ってみたい桃モッツァレラアレンジです。

桃モッツァレラ・簡単アレンジレシピ⑥

スダチでアレンジ!

桃モッツアレラは様々なフルーツに合わせることができますが、スダチと合わせることによってお魚料理にぴったりのサラダ風桃モッツァレラになりますよ。レモンの代わりにスダチを使いますが、皮だけではなくスダチの果実も一緒にアレンジして味わってみてはいかがでしょうか?お魚料理に添えておけば、さっぱりとした口当たりと柔らかな甘さの桃モッツァレラが口いっぱいに広がり、食事もお酒もどんどん進むと思いますよ。

番外編ですが、苺と桃モッツァレラやリンゴと桃モッツァレラでもおいしくいただけます。季節のフルーツを使うことによって季節感を感じられるので来客の際には作ってあげたいですね。

アレンジレシピで桃モッツァレラに感動

いかがでしたか?桃の季節には絶対に作りたい素敵なレシピばかりでしたね。今では年中手に入る食材ばかりなので、気軽に作れるというのもうれしいです。桃モッツァレラのアレンジは、合う食材と合わない食材もありますが、皆さん工夫して何度も試行錯誤を繰りい返してアレンジしているみたいです。桃モッツァレラのアレンジは、このほかにもインスタグラムやツイッターでも見ることができます。たくさんの投稿がされているので、気になる方はいろんな人の盛り付け方を参考にしてみてもよいと思います。あなたの新たな定番「桃モッツァレラ」レシピが見つかることを祈っていますよ。