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ダッチオーブンでローストチキンを作ろう!下ごしらえで手間を節約!

ダッチオーブンで作るローストチキンは、ローストビーフと並んで、キャンプでは人気の焚き火料理です。ダッチオーブンを手に入れたら一度は挑戦したいのがこのローストチキン料理ですね。今回はダッチオーブンで作るとっておきのローストチキンレシピをご紹介いたします!
更新: 2021年6月10日
naogeba
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この記事で紹介しているアイテム

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチハーフ) ST-910HF

COLEMAN (コールマン) キャンプ用品 ダッチオーブン

Overmont ダブル ダッチオーブン 5.6L 鋳鉄製

LODGE(ロッジ) キャンプオーブン 深型

ダッチオーブンでローストチキン。豪快な丸焼き料理!

ダッチオーブンを手に入れたら、一度は挑戦したい料理がローストチキン、鶏の丸焼きです。 もちろんダッチオーブンでのローストチキンは自宅でも作れる料理です。 しかし、キャンプでの焚き火を使っての豪快なローストチキン料理は、考えただけでワクワクしますね。

完成したローストチキンはとても豪華ですが、作り方は意外と簡単です。 下準備に少し手間がかかりますが、キャンプの事前に準備しておくと、あとはダッチオーブンで焼くだけ。 キャンプの夕食を盛り上げてくれること、間違いなしのとっておきの料理です!

ダッチオーブンについて

COLEMAN (コールマン) キャンプ用品 ダッチオーブン

出典:Amazon
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ローストチキンを作る上で欠かせない道具、ダッチオーブン。 ダッチオーブンは、「魔法の鍋」と言われています。 焼く、煮る、蒸す、どんな調理法も可能な鍋です。 アウトドアはもちろん、家庭で使っている方も多いのではないでしょうか。 まずは、その魔法の鍋、ダッチオーブンについてご説明したいと思います。

ダッチオーブンの特徴

ダッチオーブンが魔法の鍋と言われる優れた特徴は、その厚みと重さにあります。 鍋に厚みがあることによって蓄熱性が高まり、温度変化が少なく、鍋全体が均一の温度に保たれます。

そのため中の食材にゆっくりじっくり火が通り、素材の味をしっかり閉じ込めることができるのです。

また、重みのある蓋をすることによって、密閉状態になり、中の気圧が高くなり、圧力鍋と同じような状態になります。 硬い食材なども柔らかく調理できるというわけです。

出典: http://www.lodge-cooking.com/about/delicious/

ダッチオーブンの材質

ダッチオーブンの材質で一般的なものは、鋳鉄製です。 鋳鉄製のダッチオーブンは、お手入れが面倒、と思われがちなようです。 確かに、シーズニングという少し面倒な作業が必要となり、これを怠ると焦げ付きやすくなったり、サビがついてしまいます。

しかし、鋳鉄製のダッチオーブンは、そのお手入れを楽しむことも1つの特徴です。

何度もシーズニングを重ねているうちに「ブラックポット」と呼ばれる重厚な黒光りを持つようになります。

これは鋳鉄製の鍋を育てる、という醍醐味でもあります。

Overmont ダブル ダッチオーブン 5.6L 鋳鉄製

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鋳鉄製ダッチオーブン。

お手入れが楽な材質のダッチオーブンもあります。 アルミニウム合金やガラスコーティングされているもの、ステンレス製などです。 こちらは特にシーズニングという作業も必要ではなく、手軽にダッチオーブン料理を楽しむことができます。

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチハーフ) ST-910HF

出典:Amazon
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ステンレス製ダッチオーブン。

ダッチオーブンの種類

出典: https://ec.coleman.co.jp/item/IS00060N01857.html

コールマンのキャンプオーブンです。 特徴としては、焚き火に直接安定して置けるように3本の脚がついています。 また、蓋の上に炭が置けるように、縁がついています。 ローストチキンを作るのに、もっとも適した鍋と言えます。

出典: http://www.lodge-oven.com/2015/15102806.html

キャンプオーブンは、こうして積み重ねて使うこともできます。

出典: https://item.rakuten.co.jp/cook/ld2356/

ダッチオーブンの代名詞、ロッジのキッチンオーブンです。 家庭でも使えるように脚がついていません。 IHにも対応しています。 もちろんアウトドアでも使用可能です。 丈夫な焼き網か、ロストルの上に置いて使用します。

出典: http://www.leclec.e-lecreuset.jp/

ル・クルーゼのホーロー製キッチンオーブンです。 二重にガラスコーティングされたエナメルダッチオーブンですが、焚き火での使用というよりは、家庭での使用に特化しています。 お手入れが簡単です。

出典: https://item.rakuten.co.jp/cook/ld2343/

ロッジのスキレットです。 スキレットというのは、フライパンの形をしたダッチオーブンのことを言います。 深さが浅いので、ローストチキンには不向きですが、餃子、パエリア、スペイン風オムレツ、ステーキ、お菓子など、料理の仕方は多岐に渡っているので、持っていたら何かと便利な鍋です。

出典: https://www.amazon.co.jp/gp/product/B000BSC9XC/ref=s9_acsd_zgift_hd_bw_b12Ogn_c_x_w?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=merchandised-search-4&pf_rd_r=7VKTSDR1B8M3TD9EVT4H&pf_rd_t=101&pf_rd_p=b5d19e5b-26df-58ab-9651-ab16f840bb56&pf_rd_i=15347901

ロッジのコンボクッカーです。 深鍋とスキレットが組み合わさったタイプのダッチオーブンです。 万能鍋といってもいい優れものです。

ダッチオーブンでローストチキン!レシピをご紹介!


ダッチオーブンで作るローストチキンは、作り方も人によって様々です。 味付け、焼き方、ソースなど星の数ほどあります。 詰め物をする焼き方、そのままの焼き方、いろいろありますが、今回は味付けはシンプルな塩コショウで、中に詰め物をした丸鶏のローストチキンのレシピをご紹介いたします!

ダッチオーブンでローストチキン:鶏の選び方

丸鶏を用意する

出典: https://item.rakuten.co.jp/tokyoshokutsujin/daisen-hina/

まず、丸鶏を手に入れましょう。 普通にスーパーなどでは入手できないので、精肉店などで取り寄せてもらうのがベストです。 内臓、余分な脂肪などは、もちろん取り除いておいてもらいましょう。

「ローストチキンを作るつもり。」といっておけば、それなりの処理をしてくれるかもしれません。 もちろん高価な地鶏で作るのもいいですが、そこまでこだわる必要はありません。

ダッチオーブンで作るローストチキンは、肉質よりもむしろ焼き方で美味しさが決まります。

ダッチオーブンでローストチキン:ダッチオーブンの選び方

LODGE(ロッジ) キャンプオーブン 深型

出典:Amazon
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丸鶏を使ったローストチキンには、大きめのダッチオーブンが適しています。 できれば、12インチの大きい鍋が理想です。 周りに付け合わせの野菜を並べるので、丸鶏を入れてもなお空間がある方が良いでしょう。

ダッチオーブンでローストチキン:材料

和風な味付けや、バーベキューソースなどを使った味付けもありますが、ここは塩、ブラックペッパーのシンプルな味付けをご紹介します。 ダッチオーブンを使えば、とっても美味しくできますよ。

:diamonds:︎中抜きの丸鶏    1.5kgぐらい :diamonds:︎クレイジーソルト  適量 :diamonds:︎ブラックペッパー  適量 :diamonds:︎ローズマリー    適量  (お好みで、イタリアンパセリ、セロリ、タイムなど) :diamonds:︎オリーブオイル   適量 :diamonds:︎ニンニク      5〜6かけ :diamonds:︎じゃがいも     2コ :diamonds:︎にんじん      1〜2本 :diamonds:︎玉ねぎ       1〜2コ  ※お好みの野菜、トウモロコシなど入れてもいいですね。 :diamonds:︎マッシュルーム   5〜6コ :diamonds:︎詰め物を楽しみたい場合は、冷凍ピラフ、クスクスなどを入れても美味しいです。

ダッチオーブンでローストチキン:作り方(下準備)

前日に仕込んでおくことで、当日手間も省けますし、味が芯までしみてなじませることができます。

①丸鶏の外とお腹の中を、水でよく洗います。  キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ります。  

③次に、中に詰め物をします。 詰め物をする前に、ブラックペッパーを中に擦り込んでおいてください。 これも大事な味付けになりますので、しっかり擦り込んでおきましょう。 潰したニンニク5〜6個、マッシュルームを詰めて爪楊枝で数カ所とめ、脚をクロスさせ、タコ糸で縛ります。

②次に味付けです。 鶏の表面に、塩・ブラックペッパー・ニンニクをよく擦り込みます。 塩は多めにしておいても構いません。 ニンニクは、切って切り口を皮にこすりつけます。余ったニンニクは、お腹の中に隙間から入れてください。

③ローズマリー以外のハーブを、丸鶏全体に振りかけます。 丸鶏が入るくらいの容器か、ビニール(破れないように二重にした方がいいですね)にローズマリーと一緒に入れて、冷蔵庫に入れてください。

ここまでが、前日までの下準備です。

ダッチオーブンでローストチキン:作り方(当日)

出典: https://item.rakuten.co.jp/kanaemina/ma-4976790755481/

ダッチオーブンの底に、ロストル(底網)を敷いた状態です。

①ダッチオーブンに底網を敷きます。 さらに、アルミホイルを二重に敷き、丸鶏を入れます。 丸鶏の表面にオリーブオイルをぬります。(皮がパリッと仕上がります。) ※オリーブオイルの代わりに、ハチミツを塗るとさらに皮がパリッとして、少し甘みのある味付けになるので、そちらもおすすめです。

上の写真は、完成した状態ですが、アルミホイルは、こんな状態で、チキンと野菜をとと見込むような感じで敷きます。

②丸鶏の周りに、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、お好みの野菜を敷き詰めます。 野菜の皮は、剥く必要はありません。 ただし、玉ねぎだけは、皮をむいて、半分に切ってください。 ローズマリーなどのハーブ類を丸鶏の上に振りかけます。


ここから、焚き火での調理となります。 ローストチキンは、火加減が重要になりますので、気合を入れて頑張りましょう!

ダッチオーブンでローストチキン:作り方(焚き火での調理)

火加減について。

出典: http://www.lodge-cooking.com/product/list/seasoned_cast_iron/camp_ovens_grills

火力が強いと焦げ付いてしまい、お肉もパサパサになってしまいます。 ダッチオーブンの特性は、蓄熱性が高い、というところにあります。 安定した炭火の火力でゆっくりじっくり加熱しましょう。

トロトロと、温めるという感じで大丈夫です。 ローストチキンに美味しそうな焦げ目をつけるために、蓋の上にも炭をおきます。

注意点は、丸鶏が蓋に触れないようにすることです。真っ黒に焦げ付いてしまうので、気をつけてください。

焼き時間は、だいたい1時間〜1時間30分くらいです。 美味しそうな焼き目をつけたいので、蓋の上の炭火の威力が弱くならないように、時々うちわなどで煽って火力を弱めないようにしてください。

ダッチオーブンでローストチキン:作り方(焼き上がり)

さあ、いよいよ完成間近です。 蓋を開けて、様子を見てみましょう。 胸のあたりに竹串を刺してみて、透明な肉汁が出たら焼き上がり。 完成です! アルミホイルの底に、肉汁が溜まっていますが、捨てないでソースのために残しておいてください。

もも肉で作るローストチキンの作り方をご紹介!

「丸鶏は面倒だな。」 そう考える方のために、手軽にできる鶏のもも肉を使ったローストチキンの作り方をご紹介したいと思います!

もも肉で作るローストチキン:材料

:diamonds:︎骨つき鶏もも肉   約300g×3本 :diamonds:︎クレイジーソルト  適量 :diamonds:︎ブラックペッパー  適量 :diamonds:︎オリーブオイル   適量 :diamonds:︎ニンニク      3〜4かけ :diamonds:︎ローズマリー    適量  (お好みで、イタリアンパセリ、バジルなど)    :diamonds:︎じゃがいも     2コ :diamonds:︎にんじん      1本 :diamonds:︎玉ねぎ       2コ

もも肉で作るローストチキン:作り方(下準備)

こちらも前日に仕込んでおくと、味が馴染んで美味しいローストチキンができます。 もも肉は丸鶏より楽なので大丈夫ですよ。

①もも肉にブラックペッパー・塩・ニンニクを擦り込みます。 ローズマリー以外のハーブを使う場合は、この時に一緒に振りかけておいてください。 ローズマリーなどのハーブと一緒にジップロックに入れて冷蔵庫に入れておきます。 これで、下準備はOKです。

もも肉で作るローストチキン:作り方(当日)

①ダッチオーブンに底網を敷きます。 さらに、アルミホイルを二重に敷き、もも肉を重ならないように入れます。 重なってしまうと、美味しい焼き目がつきません。

もも肉には、オリーブオイルを塗ってください。 ※丸鶏同様、ハチミツを代わりに塗って、さらに皮をパリッとさせて少し甘みをつけてもいいです。

②もも肉の隙間に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜を敷き詰めます。丸鶏同様、野菜の皮は剥く必要はありません。 玉ねぎだけは皮をむいて、半分に切ってください。

ダッチオーブンでローストチキン:作り方(焚き火での調理)

丸鶏と同じ要領ですが、もも肉の場合、時間はだいたい20〜30分くらいで大丈夫です。 竹串などを刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です。

【番外編】和風もも肉ローストチキンの作り方


もっとこってりした味付けがお好みの方に、お醤油を使った和風の味付けでローストチキンを作ってみましょう。

材料

:diamonds:︎骨つき鶏もも肉   約300g×3本 :diamonds:︎塩         少々  :diamonds:︎コショウ      少々 :diamonds:︎酒         大さじ3 (赤ワインでもOKです) :diamonds:︎醤油        大さじ3 :diamonds:︎みりん       大さじ3  :diamonds:︎オリーブオイル   適量 :diamonds:︎ニンニク      1かけ    :diamonds:︎じゃがいも     2コ :diamonds:︎にんじん      1本 :diamonds:︎玉ねぎ       2コ

作り方

①骨付き鶏もも肉に塩・コショウをします。 ②密封できるビニール袋に、酒・醤油・みりん・すりおろしたニンニクを入れ、骨付き鶏もも肉も一緒に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。

汁が漏れるといけないので、パットに入れておきましょう。 これで、下準備はOKです。 ③焚き火での調理ですが、焦げやすいので、上火・下火とも弱火にしてください。

20分くらいで大丈夫ですが、ダッチオーブンを火からおろし、余熱でしばらく肉に熱を入れます。 ④竹串を刺してみて、肉汁が透明であれば、完成です。

ローストチキンのソースの作り方をご紹介!

ローストチキンは、そのままの味付けでも十分美味しいのですが、味に変化をつけたい場合、ソースもあると嬉しいですね。 簡単なソースの作り方をいくつかご紹介いたします。

グレービーソースソース

〈材料〉 ・アルミホイルに残った肉汁 ・白ワイン   100cc ・ニンニク   1かけ ・小麦粉    大さじ1 ・塩      少々 ・コショウ   少々 ・水      300cc

〈作り方〉①アルミホイルに残った肉汁の油が多いときは、少し捨ててください。 鍋に肉汁を移し、白ワインを入れ煮詰めます。 ②小麦粉を入れて、ダマができないように混ぜます。

③水を加えて、沸騰させアクを取りながら10分ほど煮詰め、塩・コショウで味を整えて完成です。

ニンニクソース

〈材料〉 ・バター    大さじ4 ・ニンニク   2かけ ・うすくち醤油 大さじ2 〈作り方〉 ①鍋にバターを入れ、弱火で香りが出るまでニンニクを炒めます。 ②うすくち醤油を入れ、ひと混ぜして、完成です。     

レモンソース

〈材料〉 ・アルミホイルに残った肉汁(脂は取り除いてください) ・レモン汁     1コ分 ・ニンニク     2かけ ・塩        少々 ・ブラックペッパー 少々 〈作り方〉 すべてを器に入れ、混ぜて完成です。

オレンジソース

最後に。

いかがでしたか? ダイナミックで豪快な丸鶏を使った豪華なローストチキン料理と、割と手軽に出来て食べやすい骨付きもも肉のローストチキン料理をご紹介しました。

ハーブと塩コショウのシンプルな味付けのローストチキン料理がメインでしたが、ダッチオーブンを使うことによって、鶏の旨味を凝縮させた最高に美味しいローストチキンを作ることができます。

ソースも味の変化を加えることができるので、2種類くらいあれば、さらにローストチキン料理を楽しむことができるのではないかと思います。

豪快で豪華なローストチキン。 次のキャンプでチャレンジしてみませんか?