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バジルの育て方!冬も越せる室内でもできる栽培の仕方とは?

バジルはイタリア料理などで使いたいハーブですね。トマトと相性もよく、味や見た目のアクセントにもなり、香りも楽しめます。比較的、初心者でも育て方が簡単なので是非フレッシュなバジルの香りを楽しんでください。ここでは初心者の方や冬でもできる育て方をご紹介します。

2018年04月05日更新

いち
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目次

  1. バジルとは?
  2. バジル栽培を始める前に準備するものをご紹介!
  3. 初心者には準備が簡単 栽培キット!
  4. 準備ができたら育て方のポイントを7つご紹介!
  5. 挿し木でバジルを増やしてみましょう
  6. バジルを育てるための注意点
  7. バジルを冬越しさせるには
  8. 初心者にお勧め もう一つの方法は室内でバジル水耕栽培!
  9. 収穫したバジルの楽しみ方をご紹介
  10. ★【農家のレシピ】バジルオイル
  11. ★【農家のレシピ】バジルソルト(塩漬け)
  12. ★【農家のレシピ】バジルペースト
  13. ★シンプル冷製パスタ〜トマトバジルチーズ〜
  14. バジル効果
  15. 最後に

バジルとは?

熱帯アジア原産のシソ科の野菜で別名「メボウキ」。 イタリア語由来のバジリコ (Basilico) の名でも知られてます。その香りがヨーロッパで好まれ『ハーブの王様』と親しまれてます。イタリアンには欠かすことの出来ないハーブです。 草丈は40~60cm程度で育てやすく、気軽にイタリアン素材を手作りすることが出来ます。

出典: https://ja.wikipedia.org

バジルの基本情報

●シソ科 ●日照条件:日当たりの良い所 ●生育適温:20~30℃(20℃ないと育たない) ●栽培適期:4月中旬~10月中旬ごろ ●つくりやすい品種:スイートバジル、ダークオパールバジル、レモンバジル、ブッシュバジル、シナモンバジルなど ●バジルに含まれる栄養素:β-カロテン、ビタミンk、ゼアキサンチン、ルテイン、サポニン、テルペン

バジル栽培を始める前に準備するものをご紹介!

コンテナ・ポット  どれくらい育てるかを考えて購入しよう

4.5号鉢(直径13.5cmくらい)に1株、60cm幅のプランターに2~3株を目安に育てていくのがお勧めです。 室内で栽培する時は受け皿も忘れないように購入しましょう!そうすることで水漏れの心配もありません。

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土  コンテナ・ポットの大きさに見合った容量を購入しよう

●初心者の方は 市販されているハーブのブレンド土や培養土を使うと肥料も入っているので失敗なく育てることができます。

出典: https://store.shopping.yahoo.co.jp

ハーブ・香草の土5リットル入り(培養土)

●より本格的に行うなら 赤玉土7:腐葉土3の割合でまぜた土に大さじ1杯ほどの苦土石灰と肥料を良く混ぜ合わせておきます。 出来れば植え替えの4,5日前までに用意してなじませておく事をお勧めしますよ!

出典: https://store.shopping.yahoo.co.jp

赤玉土

出典: https://store.shopping.yahoo.co.jp

粒状苦土石灰

苗  よい苗を見極めて購入しよう

初めてハーブを育てるなら、種より苗から始めるのが簡単ですよ。

イラスト:阿部真由美

よい苗の条件は、 ・茎がしっかりしている。 ・葉の緑がツヤツヤしている。 ・病害虫の被害によって葉に穴が空いていたり、黒くなっていない青々したもの。 ・ビニールポットの底から少し根が出ているくらい元気なもの。 (そのほうがしっかり育ちます) ・粘土みたいなベタベタした土のものは避けましょう。 ・品種や学名が明記されたものを購入するのが安心です。

初心者には準備が簡単 栽培キット!

すべてバジルを育てるには必要なものがそろっているので初心者には栽培キットが取り組みやすいと思います。 ただ種からの栽培なので発芽の心配もありますが、一から育てる楽しみがあります。

初心者には準備簡単 インテリアとしても楽しめるバジル栽培キット

全部そろっているのであとは種をまくだけ!場所をとらずに気軽において置けるサイズですなのでお部屋のインテリアにもなります。

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植物が生育しやすく、食べられるだけの量が育てられ、 使用後は燃えるゴミとして捨てることができるので、ゴミ処理も安心!

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準備ができたら育て方のポイントを7つご紹介!

バジルは庭でも室内でも栽培しやすいハーブです。 たくさん増やしたいなら庭で、ちょっとだけ試してみたいという方は室内で育ててみては如何でしょうか。

1.植え付けは一回り大きなプランターに

イラスト:阿部真由美

買ってきた苗は、ひと回り大きなプランターに植え替えましょう。 (3.5号ポット苗なら4.5号の鉢を目安に) ポットを裏返し、苗をはずした時白い根がいっぱい張っていたら手で根をほぐしてあげます。 土を苗元に寄せて押さえ株を安定させましょう。 水をたっぷりあげてください。 ●植え付けポイント ・周りに土を補い、最初は水をたっぷり補給しましょう。 ・根が落ち着くまで、約2週間収穫を控えます。 ・苗が土になじんできたらハサミでカットして収穫しましょう。

●プランターに2苗以上植えるときは ・植え付け位置にポットと同じ大きさの穴をあけましょう。 ・植え穴にたっぷり水をあげます。 ・水がひくのを待ち苗を植え穴に植えます。 ・土を苗元に寄せて押さえます。 ・水をたっぷりあげます。

2.水やりはたっぷりと

出典: https://pixabay.com

バジルは熱帯の植物であるため暑さには強く水も好みますが、いつもジメジメしている多湿の土壌ではなく、水はけのいい場所でよく成長します。 ●水やりポイント ・水やりは鉢土の表面が乾いたらたっぷりあげましょう!  初心者の方の育て方を見るとバジルの鉢の鉢土がいつも湿っていることが多々あります。  これは根腐れの原因になりますので、ポットで育てている場合は受け皿の水は捨てておきましょう。 ・晴れたら毎日あげましょう! ・春秋冬は土が乾いてからあげましょう! ・夏は1日に朝夕の2回あげましょう!  初心者は鉢土をカリカリにしてしまうので注意して見てあげましょう。 水をやる時は鉢底から水が染み出すくらいにしっかりとやります。やりすぎると根腐れを起こしますので気をつけてください。

3.追肥は葉の様子を見て

スイートバジルは肥料を必要とします。培養土には最初から肥料が入っていますのでコレで十分ですが、生育が鈍いなと思ったら液肥を追加してください。 または、50倍に薄めた米酢でも肥料の役目を果たしてくれます。

出典: http://item.rakuten.co.jp

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●追肥のポイント ・肥料や水が不足すると、葉が硬くなってしまうので気をつけて。 ・肥料が多いと虫が寄ってきます。 ・初心者には葉が黄色くなるのは肥料切れのサインです。そこで肥料を足すというのも手です。 成長の様子を見ながら、月2回くらいを目安に追肥します。

4.摘芯して増やしましょう

下のイラストのように ①バジルが8~10枚くらいの葉に成長したら、点線の位置で切ります。 根元から葉だと4枚分くらいを残し、ハサミなどで切りましょう。 ②切り離したものは、そのまま料理をするか、水に挿しておきましょう。 更に増殖させることができます。  切り残された元の幹は、そのままにしておいてOKです。 ③切り残された元の幹ははそのまま成長すると、脇から枝が伸びてきます。そしてそのまま2本に分かれて成長していきます。 ④2本共に大きく育ちます。

出典: http://basilist.jp

摘芯したバジルを花瓶にさして、インテリアに! 必要な時は此処から料理に使うことも! そのうち時間が経つと茎から根が出てきますので挿し木にしてもいいでしょう。

5.わき目を残しながら剪定し収穫を

草丈が20cmに育ったら、いよいよ収穫です。 わき芽を残すようにしながら、はさみで切り取って収穫しましょう。 ポイント:わき芽を残すことでそこから葉が育ち2度3度と収穫できます。

6.長く楽しむために追肥を

■追肥 収穫後もこれから育つ葉のためにたっぷりと追肥を行います。 気温が高くなるにつれぐんぐん成長するので水やりもこまめに行ってください。

イラスト:阿部真由美

7.早めの摘蕾を

蕾がつき始めたら適期に摘み取ることがポイント! そのままにしておくと、花に栄養を奪われてしまいますよ! 葉をやわらかく保つためにも、早めに摘蕾を行いましょう。

挿し木でバジルを増やしてみましょう

1.発根させよう

摘心したバジルを水につけて10日くらいで根が出てきます。

2.たくさん根が出てきたら、植えつけてみよう

●鉢の真ん中にバジルを植える為の根が隠れるくらいの穴を空けます。 上の葉が土につかない程度の穴です。 ●土をかける時には根が取れないようにそっと土をかけ、上からちょっと抑えつける程度にします。

3.たっぷり水をあげよう

植え終わったら、土と根をなじませまるように水をタップリあげましょう。

4.置く場所を移動しよう

●このまま根が落ち着くまで数日は日陰に置き、そのあと日の当たる場所に移動させます。 ●水をたっぷりあげ、数日は日陰に置き、そのあとは日向に移動させましょう。

出典: https://pixabay.com

これで挿し木完了です。 これからのバジルの世話は苗から植えた時と同じです。

バジルを育てるための注意点

出典: https://pixabay.com

●枯れてしまう 根腐れが原因、土が白っぽく乾いてから水遣りをしましょう。 また、 バジルの花が咲いたら枯れるので花が咲く前に摘み取りましょう。 ●バジルの葉が黄色くなる 水不足、水やりを忘れないようにしましょう。 ●バジルの葉が硬い 肥料不足です。 ●アブラ虫が付く ガムテープなどでつけて取ります。 または 午前中に牛乳を霧吹きで吹きかけ、牛乳が乾燥する時に縮む力で窒息死させます。 または 天然成分の殺虫剤を使う(成分を確認してから使用)などの方法で対処してみてください。

バジルを冬越しさせるには

肥料、水、温度、そして花や種を付けさせないように気をつければ、長くバジルの葉を収穫して楽しむことができるでしょう。

冬越しさせるには 忘れずに肥料を与よう

6~10月は、月に1度油かすを苗元にあげるか、週に一度、薄めた液体肥料を与えましょう。 そして、収穫後は忘れがちですが必ずあげてください。

冬越しさせるには 忘れずに花を摘みましょう

出典: https://pixabay.com

蕾を見つけたら取りましょう。 (花が咲くと葉が硬くなります。枯れてしまうことも)

冬越しをさせるには 忘れずに剪定をしましょう

夏が終わったタイミングで4.5cm位を残して刈り込みましょう。 広がっていれば周りの枝を下のほうから剪定します。 (剪定することによって風通しをよくします)

冬越しをさせるには 室内での温度管理が大切!

出典: https://pixabay.com

バジルは本来毎年生長する多年草ですが、寒さに弱いことから日本では一年草として扱われます。 しかし、生育適温が20~30度なので冬でも温度を保つことが大切! 温室が自宅にある方は、冬には温室に移すのがおすすめです。 ただ、どうしても手間がかかるうえ、種まきや苗植えの方が簡単なので、手間暇をかけて育てたい方はチャレンジしてみてください。

初心者にお勧め もう一つの方法は室内でバジル水耕栽培!

スーパーで売っているバジルを使って水耕栽培で育ててみましょう。意外と簡単ですよ!

水耕栽培の育て方  発根させよう

スーパーなどで売っている茎の付いたバジルの茎や摘心したバジルの茎ををななめにカットしましょう。

空き瓶にさした摘芯したバジル
水は毎日取り替えてください。

注:茎を水に浮かすこと!

出典: http://hydroponics.blog25.fc2.com

数日後、茎から発根します。
この状態で挿し木にすることもできます。

水耕栽培の育て方  ペットボトルで作る容器

専門の容器を購入するものいいですが何処でも手に入るペットボトルで作るのでご紹介します。

出典: https://horti.jp

1.ペットボトルを上から1/3の場所で横に切きとり
2.飲み口の部分を逆さにして残った2/3の土台に固定する
3.ペットボトルの底の部分を水で満たす
4.水耕栽培に使える野菜用の液体肥料を入れる
5.種から育てた苗を入れるなら、ウレタンごと飲みくちに置いて根が水に浸かるようにする
6.剪定した枝ならそのまま飲み口に挿すか、スポンジ部分が飲み口に乗るように置く
7.挿したときにぐらつく場合、すき間をスポンジで埋めてあげる

苗を植えた後、アルミホイルで水の入る部分をくるんでおくと、藻が繁殖せず衛生的です。

ペットボトルの容器なら同じペットボトルで何時でも幾つでも増やすことができるので室内に飾っておいてもオシャレかもしれませんね。

水耕栽培の育て方  市販の水耕栽培容器でインテリアの一つにしよう

植物が水の中で育っていく美しい過程を楽しめる花器をご紹介します。

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水耕栽培の育て方 初心者向けの水耕栽培キット

種から全部そろっているのですぐに始めることが出来ますよ!

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水耕栽培の育て方  日向で育てましょう

バジルはお日様が大好きです、日向で育てましょう。 バジルを入れたペットボトルは日当たりのよい場所に置きます。 1日3時間以上は日の当たる所に置いてください。

水耕栽培の育て方  カビを防ぐ方法

水を多く使う水耕栽培では「カビ」が心配ですね。 しっかりと太陽を当ててあげることが大切です!

初心者にも分りやすい水耕栽培のポイント

●バジル水耕栽培の場合、根が窒息してしまうので根の一部は水から出して置きます。 ●水は毎日取り替えます。 ●バジルは水だけでも育ちますが、液肥を使用することで早く成長します。 または、50倍に薄めた酢でも代用できます。 ●水耕栽培も同じように摘芯が必要です。 摘芯したバジルも別の容器で栽培して増やしていきましょう!! たくさん作っていい香りに包まれ、いっぱい美味しいものを食べましょう。

収穫したバジルの楽しみ方をご紹介

出典: http://www.myherb.jp

トマトとの相性がよく、イタリア料理には欠かせない食材です。 独特の香りは肉や魚の匂い消しだけでなく、パスタの香り付けにもぴったり、特に生のバジルは香りがよいのでおすすめです。

まずは保存方法

●冷蔵庫で保存 バジルは寒さに弱く、冷やしすぎると黒く変色します。ペーパータオルで包んでジップロックに入れて冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに使い切りましょう。 ●コップに挿しておく 茎付きの場合は、水をはったコップに挿して日当たりのいい所に置きます。葉が水に浸からないように注意してください。 ●冷凍保存 小分けにしたバジルをラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。 解凍後は黒くなってしまうのですぐに使い切りましょう。 ●加工する ハーブオイルやバジルソースなどに加工し、オイルに浸かった状態にすると1ヶ月ほど保存でき、調理に便利ですよ。

バジル料理を作る

●作っておくだけで色々な料理に使えるもの、収穫してすぐに使うバジルの香りを楽しむ料理をご紹介します。

★【農家のレシピ】バジルオイル

出典: https://cookpad.com

●サラダやパスタに使える「バジルオイル」

★【農家のレシピ】バジルソルト(塩漬け)

出典: https://cookpad.com

●チキンソテーのチキンにすり込んだり、サラダにどうぞ 

★【農家のレシピ】バジルペースト

出典: https://cookpad.com

●バジリコスパゲティにはもちろん、焼いた白身魚にも良くあうバジルペースト

★シンプル冷製パスタ〜トマトバジルチーズ〜

出典: https://cookpad.com

●バジルとトマトは相性抜群、パスタ料理の幅も広がるはず!

バジル効果

出典: https://pixabay.com

バジルはたくさん食べるものではないので効果は薄いけれど ●バジルには胃腸の働きを助けて下痢をおさえる、食欲増進、不眠症の改善、風邪の予防 ●バジル含まれるプロビタミンAのβカロチンは体内でビタミンAに変換され、抗酸化作用でアンチエイジング効果、免疫力の向上、発ガン抑制作用 ●精油成分のリナロール、カンファー、オイゲノールには、リラックス効果、鎮痛作用、抗菌作用 など、味や香り、見た目をオシャレにするだけでない効果もあることをお忘れなく!!

最後に

植物は正直です、手をかけてあげればそれなりに答えてくれます。 元気がないとき水をあげれば元気になる!栄養がないときは成長が遅い! 愛情を持って育てあげれば栽培の楽しさ、収穫の喜び、料理すること食べることの楽しみにつながります。 失敗してもスーパーで買ってきて水につけてまた始めればいいんです。 楽しんでやってみてくださいね。それが一番ですから!!

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